• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Сыровар: волшебник или профессионал

Опубликовано Гаврилова Марина Павловна вкл 02.08.2019 - 0:02
Гаврилова Марина Павловна
Автор: 
Михеев Даниил Александрович

Раньше людей, делающих сыр, считали волшебниками, так как его приготовление требовало знания многих «секретов» производства. Цель данной проектной работы: выяснить факторы влияющие на формирование мастера-сыровара. В ходе работы автор провел опрос родственников, интервьирование  работников местной сыроварни, доказал, что даже в наши дни возможно не только изготовить сыр на специальном оборудовании, но получить качественный продукт в домашних условиях и стать сыроваром.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл referat.docx24.96 КБ

Предварительный просмотр:

Секция «Технология»

Сыровар: волшебник или профессионал

Михеев Даниил Александрович

МКОУ «Эссойльская СОШ», 3 «а» класс

Руководитель: Гаврилова Марина Павловна

учитель начальных классов МКОУ «Эссойльская СОШ»,

e-mail: animal19782009@ya.ru; тел.+7(931) 7013098

Пряжа

2019

Задумывались ли вы над тем, что слово «сыровар» не имеет женского рода? По сей день в странах, которые являются в этой сфере признанными лидерами, – Голландии, Франции, Германии – это строго мужское дело, доступное не каждому. Раньше людей, делающих сыр, считали волшебниками, так как его приготовление требовало знания многих «секретов» производства.  

Каждый житель посёлка Сяпся знает, где находится местная сыроварня. Здесь производят итальянские сыры: мягкие, полутвердые, твердые. На итальянском оборудовании, по технологии с использованием цельного молока высшего сорта. У самых любопытных жителей есть уникальная возможность принять участие в экскурсии на сыроварню, понаблюдать за процессом изготовления сыра, а также продегустировать местные виды сыров. Побывав на такой экскурсии, меня долго не покидала мысль, могу ли я  в домашних условиях приготовить подобные сыры. На производстве всё казалось легко и просто. Хотелось попробовать себя в роли сыровара. Оценив свои возможности, я понял, что без помощи и финансовой поддержки взрослых мне не обойтись. Моё увлечение поддержала мама[1]. Однако, мы столкнулись с трудностью, рецептами на Сямозерской сыроварне с нами, конечно, поделились. Однако, для таких видов сыров нужно специальное оборудование.

Но ведь люди варили сыры в домашних условиях и раньше. Особенно те, у которых дома была корова. Мы выдвинули гипотезу, что даже в наши дни возможно не только изготовление сыра на специальном оборудовании, но получение качественного продукта в домашних условиях.

Цель работы: выяснить факторы, оказывающие влияние на профессиональное становление мастера-сыровара.

Задачи:

1.        Организовать  опрос родственников по наличию семейной рецептуре сыра;

2.        Провести интервьюирование работников местной сыроварни;

3.        Проанализировать результаты исследования.

Методы исследования: опрос, собеседование, фотографирование, обобщение, сбор информации.

Объект исследования: профессия сыровар

Предмет исследования: профессиональные качества мастера-сыровара

Чтобы узнать домашний рецепт варки сыра, мы провели опрос родственников (Приложение). Оказалось, что моя прабабушка (Емельянова Ольга Васильевна, 1927 г.р.) держала коз[2]. Однако, в семье не помнят, чтобы делали домашний сыр. Семья была большая, молоко выпивали так.

Вместе мы нашли книгу Константина Жук "Домашний сыр", выбрали рецепт приготовления домашнего сыра. Стараясь, следовать инструкции приготовили домашний продукт[3].

Молоко вскипятили и добавили чайную ложку соли. В миску выложили сметану(500 грамм) и вбили три яйца. Сметану лучше покупать жирную, процентов 20 и постепенно всё смешали до однородной массы. В кипящее  молоко влили тоненькой струйкой смесь яиц и сметаны, размешали всё ложкой. Кипение на медленном огне продолжалось 5-7 минут. Молоко стало сворачиваться на 2-3 минуте. Смесь продолжали периодически перемешивать. Сверху образовалась творожная масса, а снизу сыворотка. Сыворотку вылили. Далее переложили массу в дуршлаг, в котором находилась марля. Сыворотка стекла в кастрюлю. Марлю завязали и оставили продукт под пресс на ночь. Утром сыр был готов[1, с.34].

Он был очень вкусный. Особенно для меня. Ведь этот сыр сделал я сам.  Эксперты  сыроварни, которым я отнес свой молочный продукт, дали высокую оценку. По консистенции, мой продукт отнесли к мягким сырам. По вкусу он близок к адыгейскому сыру.

Работая над проектом, я понял, что в этой профессии практически нет случайных людей. Все они пришли либо как наследники, получив основные навыки от родителей и закрепив их в учебном заведении, или же осваивали только потому, что влюбились в сыр и все, что с ним связано. Сыровары – люди творческой профессии, так как сортов сыра много и нужно знать, как заставить молоко, приобрести различные свойства, вкус, запах.

Беседуя с технологом Сямозерской сыроварни(Приложение), Кялиной Надеждой Александровной, я понял, что настоящим мастерством считается:

•        умение правильно осуществить оценку характеристикам продуктов, которые будут использоваться для приготовления сыра,

•        уметь удерживать правильную температуру, при которой молоко будет превращаться в такой вкусный продукт, как сыр,

•        умение учитывать концентрацию и кислотность рассола.

Говоря о рабочем дне, то здесь он начинается с 8 утра – когда происходит прием свежего молока и может продолжаться до 8 вечера, а иногда и больше, если в этом будет необходимость. Все дело в том, что молоко представляет собой живой продукт, который может менять свои свойства в зависимости от различных факторов и потому сыродел должен своевременно выявлять эти изменения и подстраиваться под них, чтобы не испортить готовую продукцию.

О профессиональных качествах она ответила так: «На первое место всегда выступают личностные качества специалиста. Особенно если он желает, чтобы его считали профессионалом. Так, к ним относятся: аккуратность, терпеливость, физическая сила, хорошая память, стремление учиться и быть готовым узнавать новое, предельная точность в расчетах, знание и строгое соблюдение всех действующих гигиенических норм. Кроме того профессиональный сыродел является отчасти химиком, физиком, творческой личностью[4]».

Значит, у меня есть шанс стать хорошим сыроваром. Ведь  многие перечисленные качества мне свойственны, а первые навыки по приготовлению сыров уже есть. Возможно, через несколько лет  и у меня будет домашняя сыроварня, с качественным сыром, собственной рецептуры. Гипотеза нашла своё подтверждение. Цель работы достигнута.

Литература:

  1. Жук К.В. Домашний сыр.- Москва, издательство «Э», 2017.- 96 с.: ил. – (Кулинарное открытие).

Приложение

Опрос родственников

  • Держали ли в семье коров /коз?
  •  Если да, то делали ли домашний сыр?
  • Если да, то сохранился ли  рецепт готовки данного молочного продукта?
  • Готовы ли вы поделиться рецептурой?

Опрос технологов Сямозерской сыроварни

  • ФИО_________________________________________________________
  • Какими профессиональными качествами должен обладать сыровар? _________________________________________________________________
  • Какие особенности рабочего дня у работника сыроварни?  _________________________________________________________________


[1] Михеева И.А., 1983 г.р. (май 2018)

[2] Из беседы с бабушкой Михеевой Н.А., 1960г.р. (май 2018)

[3] Жук К.В. Домашний сыр.- Москва, издательство «Э», 2017.- 96 с.: ил. – (Кулинароное открытие).

[4] Из беседы с Кялиной Н.А., технологом Сямозерской сыроварни (май 2018)


Поделиться:

Четыре художника. Осень

Девчата

Сказка про Серого Зайку

Ах эта снежная зима

Есть в осени первоначальной...