• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Отличие натурального меда от фальсифицированного

Опубликовано Наталья Юрьевна Бердова. вкл 04.09.2020 - 12:46
Наталья Юрьевна Бердова.
Автор: 
Пониматкин Игорь

Цель исследования: научиться различать натуральный мед от фальсифицированного.

Задачи:

1. Провести анализ литературных источников истории меда, классификации, по его качественному составу соответствующим нормам ГОСТа;

2. Изучить и освоить методику определения качественного состава меда;

3. Определить качество меда разных сортов по ГОСТу;

Объект исследования: различные сорта меда.

Предмет исследования:  качественный состав меда.

Гипотеза:   изучив качественный состав  меда, можно определить натуральный он или фальсифицированный.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon ponimatkin.ppt2.74 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Отличие натурального меда от фальсифицированного Выполнил: ученик 9 класса Пониматкин Игорь МБОУ «Барашевская средняя общеобразовательная школа» Теньгушевского района Республики Мордовия Исследовательская работа 2019г.

Слайд 3

Цель исследования: научиться различать натуральный мед от фальсифицированного. Задачи: 1. Провести анализ литературных источников истории меда, классификации, по его качественному составу соответствующим нормам ГОСТа; 2. Изучить и освоить методику определения качественного состава меда; 3. Определить качество меда разных сортов по ГОСТу; Объект исследования : различные сорта меда. Предмет исследования: качественный состав меда. Гипотеза : изучив способы подделки меда, можно определить натуральный он или фальсифицированный.

Слайд 4

Почему я выбрал эту исследовательскую работу . Я выбрал эту исследовательскую работу потому что мне стало интересно научиться отличать хороший мед от фальсифицированного

Слайд 5

Состав меда Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту

Слайд 6

Как происходит производство меда Мёд - это результат переработки пчёлами цветочного нектара, а сахаристые выделения - это падь, выделяемая тлёй или медвяная роса. Итак, пчёлы делают мёд из нектара медоносных растений. Единственная функция нектара - привлечение насекомых для опыления .

Слайд 7

Какие виды пчел производят мед Рабочие пчёлы выполняют все работы внутри улья и вне его. Они чистят гнездо, готовят ячейки сот для откладки в них яиц маткой, выделяют воск и строят новые соты, выкармливают личинок, поддерживают в улье необходимую температуру, охраняют гнездо, собирают с цветков растений нектар и пыльцу и приносят их в улей; словом, рабочие пчёлы выполняют все работы, связанные с жизнью пчелиной семьи. За производство тепла отвечают «пчёлы-печки», которые с большой точностью регулируют выработку тепла и способны разогреваться до 44 °C. Одна такая пчела, забравшись в свободную ячейку, способна обеспечить теплом до 70 куколок, а всего в зависимости от размеров колонии количество таких пчёл может составлять от нескольких штук до нескольких сотен. Температура, при которой развивалась куколка, влияет на будущую «профессию»: куколка, развившаяся при 35 °C, станет фуражиром, а при 34 °C — домохозяйкой. Кроме того, специализация пчелы зависит от врождённой реакции на стимулы: особи, реагирующие на положительные стимулы (пища), становятся сборщиками, а на отрицательные (опасность) — охранниками.

Слайд 8

Основные виды меда Основные виды меда: цветочный и падевый (лесной). Которые в свою очередь делятся уже на различные сорта. Также для создания новых сортов меда их смешивают, если правильно подобрать и смешать различные сорта, то это улучшает качество, а не правильный подбор, наоборот, может сделать только хуже. Цветочный мед бывает монофлерный и полифлерный. Монофлерный — переработанный из нектара одного вида медоносного растения, например, липа, гречиха, акация и т.д. Мед из одного вида растения меда встречается очень редко, т.к. сложно ограничить пчел от всех остальных растений, например, кроме гречихи. Поэтому монофлерным медом принято считать такой мед, в котором преобладает пыльца какого-нибудь одного растения. Цветочный мед Падевый мед

Слайд 10

Практическая часть Цветочный мед Гречишный мед Липовый мед Мед из разнотравья И провел с ними органолептический и физико- химический анализы. Зрелость : Подогрел его немного, помешивая его ложкой. Вынул ложку, повращал ее. Если продукт зрелый, он навернется на ложку, если не зрелый, стечет. Вывод: Мед №1 оказался не зрелым.

Слайд 11

Аромат: Натуральный мед очень душистый. Его запах нельзя ни с чем сравнить. Если в нем есть сахар, аромата почти нет, на вкус он напоминает сладкую водичку. Вывод: Мед №2 имеет слабый аромат

Слайд 12

Вязкость: Опуститил в емкость со сладким продуктом тонкую деревянную палочку, вытаскивая ее, посмотрел на мед. Если он тянется за палочкой тонкой непрерывной нитью. А когда она прерывается, то опускается вся целиком, образуя на поверхности башенку – берите без сомнения, он натуральный. Вывод: Мед №1 не тянулся

Слайд 13

Консистенция : она у настоящего продукта нежная, легкая. Сладость легко растереть между пальцами руки, она легко впитается в кожу. Не настоящий мед липкий, оставляет комочки. Вывод: Мед № 1 и Мед №4 липнет к рукам

Слайд 14

Вода: Капнул немного меда на промокашку. Если он растечется, оставит влажные пятна – продукт разбавили водой. Вывод: Мед №2 имеет воду 1 3 2 4

Слайд 15

Вкус : Обычно сладкий, приятный. Натуральный мед раздражает слизистую оболочку рта и гортани. Для определения вкуса меда, сначала подогревают пробу до температуры 30 градусов, затем пробуют. Вывод: Мед №4не раздражает оболочку рта и гортани. Пробовали мед 5 человек и все сошлись к единому мнению, что всех вкуснее мед №3

Слайд 16

Физико -химический анализ 1.Метод определения мела в мёде. К меду, разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. Вывод: в меде №4 наблюдал вскипание

Слайд 17

2.Метод определения муки или крахмала. 5 г меда растворил в 5-10 мл воды, нагрел до кипения и прибавил несколько капель раствора йода. При наличии муки или крахмала появиться синее окрашивание. Вывод: ни в одном исследуемом мёде не было обнаружено крахмала и муки.

Слайд 18

3.Метод определения глюкозы. К раствору меда добавил 5 - 10% раствора нитрата серебра. Если добавлена сахарная потока, то появиться белый осадок хлорида серебра, чего никогда не бывает в чистом меде. Вывод: в мёде № 2 и мёде №4 было небольшое помутнение

Слайд 19

4. Показатели кислотности. В химический стакан налил 100мл. 10% водного раствора меда. Прибавил 5 капель 1% спиртного раствора фенолфталеина, 5мл. 0,1% раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным, значит, мед имеет повышенную кислотность. Если раствор окрасился в малиновый цвет, то мед имеет нормальную кислотность. Вывод: в исследуемом мёде нормальная килотность.

Слайд 20

5. Содержание примесей. 50гр. меда 50мл. дистиллированной воды, нагреть до 50⁰С, полученный раствор вылить в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100мл. Примеси, если присутствуют, будут плавать в растворе или же находиться на дне Вывод: весь мед имел примеси

Слайд 21

Самым фальсифицированным медом оказался мед под номером №4 Самым качественным медом из всех оказался мед под номером № 3

Слайд 22

Так устроена природа: Нет без пчел в природе меда, Без цветочков нету пчел - Это я давно учел! Лета ждать уже недолго, Прилетай скорее пчелка, Дай мне с каждого цветка Килограмма два медка. В работе «Отличие натурального меда от фальсифицированного» я исследовал его физический и химический состав, лечебные свойства, классификацию, также изучил качественный состав нескольких сортов меда и определил натуральные они или фальсифицированные. Моя гипотеза подтвердилась, что изучив способы подделки меда, можно определить натуральный он или фальсифицированный

Поделиться:

Домик зимней ночью

Как нарисовать черёмуху

Ласточка. Корейская народная сказка

На берегу Байкала

Где спят снеговики?