• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проектно - исследовательская работа "Чипсы. Польза или вред?"

Опубликовано Василенко Лариса Геннадьевна вкл 30.01.2023 - 19:49
Василенко Лариса Геннадьевна
Автор: 
Предущенко Мария, 9 "В" класс

    Актуальность данной работы заключается в том, что на сегодняшний день  проблема  здорового сбалансированного питания школьников, является одной из приоритетных. Всё чаще взрослые люди и даже дети вместо полноценного обеда просто  быстро перекусывают на ходу. Большинство детей во время перекуса отдают предпочтение чипсам. В чем же секрет такой притягательности? Оказывается, чипсы могут вызывать привыкание.

Цель: Выяснить  качественный  состав  чипсов,  влияние  употребления  чипсов  на здоровье человека.

Задачи:

  1. Изучить историю создания чипсов
  2. Рассмотреть влияние продукта на организм человека
  3. Сделать анализ данного продукта на наличие жира, пальмового масла, сравнить состав различных видов чипсов

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл predushchenko.pptx2.01 МБ
Файл proekt.docx432.5 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Индивидульный ПРОЕКТ Чипсы. Польза или вред? Работу подготовила: У ченица 9 «В» класса Предущенко Мария Работу проверила: Учитель биологии Василенко Л.Г.

Слайд 2

Цели и задачи Цель проекта: Выяснить качественный состав чипсов, влияние употребления чипсов на здоровье человека. Задачи проекта: Изучить историю создания чипсов Рассмотреть влияние продукта на организм человека Сделать анализ данного продукта на наличие жира, пальмового масла, сравнить состав различных видов чипсов

Слайд 3

Актуальность Актуальность данной работы заключается в том, что на сегодняшний день проблема здорового сбалансированного питания школьников, является одной из приоритетных. Всё чаще взрослые люди и даже дети вместо полноценного обеда просто быстро перекусывают на ходу. Большинство детей во время перекуса отдают предпочтение чипсам. В чем же секрет такой притягательности? Оказывается, чипсы могут вызывать привыкание.

Слайд 4

Корнелиус Вандербильт Джордж Крам ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧИПСОВ

Слайд 5

Анализ чипсов Образец чипсов Жиры Пальмовое масло Поваренная соль Добавки (Е) Estrella 28, 5 грамм Отсутствует Среднее содержание E 307 , E330, E 627 , E621 Хрустящий картофель 32 грамма Отсутствует Среднее содержание Е621, E 330 Kracks 25 грамм Присутствует Наибольшее содержание Е471 Naturals 34 грамма Отсутствует Среднее содержание Отсутствуют

Слайд 6

Польза чипсов Единственный аргумент, который можно привести в пользу картофельных снеков, – их замечательный вкус. Даже те снеки, которые изготавливаются из цельных кусочков картофеля, не представляют ценности для здоровья, поскольку в процессе жарки уничтожаются все их витамины и минералы.

Слайд 7

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА И ВЛИЯНИЕ ЧИПСОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Акриламид Молекула Акролеина Поваренная соль

Слайд 8

Анализ вредных чипсов Образец чипсов Калорийность Масло Крахмал Lay’s 520 Ккал Наибольшее содержание Наибольшее содержание Русская картошка 493 Ккал Среднее содержание Наименьшее содержание Cheetos 511 Ккал Наименьшее содержание Среднее содержание

Слайд 9

В ходе изучения состава я выяснила, что самыми лучшими характеристиками обладают чипсы «Русская картошка», далее следует « Cheetos ». Хуже всего себя проявили чипсы « Lay’s ». По количеству крахмала они занимают 1 место. Также, чипсы « Lay’s» сугубо калорийные и содержать наибольшее содержание масла. 2 1 3

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Павловская средняя общеобразовательная школа №2

Павловского муниципального района Воронежской области

Секция «Биология»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

 Чипсы. Польза или вред?

Работу выполнила: ученица 9 «В» класса

МБОУ Павловская СОШ №2

Предущенко Мария Алексеевна

Руководитель проекта: учитель биологии

МБОУ Павловская СОШ №2

Василенко Лариса Геннадьевна

г. Павловск, 2022

Содержание

Введение        3

Основная часть        4

1.История возникновения чипсов        4

2. Анализ чипсов        5

3. Полезные свойства чипсов        5

4.Вредные свойства и влияние чипсов на организм человека        6

5. Анализ вредных чипсов        6

Заключение        8

Используемые Интернет – источники        9


Введение

Актуальность данной работы заключается в том, что на сегодняшний день  проблема  здорового сбалансированного питания школьников, является одной из приоритетных. Всё чаще взрослые люди и даже дети вместо полноценного обеда просто  быстро перекусывают на ходу. Большинство детей во время перекуса отдают предпочтение чипсам. В чем же секрет такой притягательности? Оказывается, чипсы могут вызывать привыкание.

Цель: Выяснить  качественный  состав  чипсов,  влияние  употребления  чипсов  на здоровье человека.

Задачи:

  1. Изучить историю создания чипсов
  2. Рассмотреть влияние продукта на организм человека
  3. Сделать анализ данного продукта на наличие жира, пальмового масла, сравнить состав различных видов чипсов


Основная часть

1.История возникновения чипсов

Чипсы были изобретены совершенно случайно. В 1853 году американский бизнесмен Корнелиус Вандербильт решил отобедать в ресторане нью-йоркского отеля. Он заказал картофель фри. Привередливый миллионер трижды отсылал на кухню официанта с уже готовыми порциями картофеля: по его мнению, клубнеплод всякий раз был нарезан недостаточно тонко. И тогда шеф-повар Джордж Крам, не привыкший к тому, что клиенты жалуются на его блюда, не выдержал и решил проучить капризного гостя. Повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал. Крам был уверен, что клиент устроит скандал, однако новое блюдо очень понравилось миллионеру, и он стал часто наведываться в ресторан. Вскоре блюдо распробовали другие посетители — и чипсы стали фирменным блюдом заведения.

В 1860 году Джордж Крам открыл ресторанный бизнес, где готовили и подавали чипсы, а затем это блюдо стало популярным во всех ресторанах Америки.


2. Анализ чипсов

Образец чипсов

Жиры

Пальмовое масло

Поваренная соль

Добавки (Е)

Estrella

28,5 грамм

Отсутствует

Среднее  содержание

E307, E330, E627, E621

Хрустящий картофель

32 грамма

Отсутствует

Среднее содержание

Е621, Е627, Е631;Е160С

Kracks

25 грамм

Присутствует

Наибольшее содержание

Е471

Naturals

34 грамма

Отсутствует  

Среднее содержание

Отсутствуют

Вывод: проведя анализ состава чипсов, я выяснила, что наиболее качественные чипсы – «Naturals». В них полностью отсутствуют химические добавки. Но в то же время, в них наибольшее содержание жиров, поэтому, не стоит увлекаться чипсами и наносить вред своему здоровью.

3. Полезные свойства чипсов

Единственный аргумент, который можно привести в пользу картофельных снеков, – их замечательный вкус. Если изредка баловать себя хрустящими ломтиками, это позволит немного снять тягу к продукту и успокоить свой организм. В остальном на вопрос, полезны ли чипсы, можно дать только один ответ – нет, ни о каких полезных свойствах не может быть речи. Даже те снеки, которые изготавливаются из цельных кусочков картофеля, не представляют ценности для здоровья, поскольку в процессе жарки уничтожаются все их витамины и минералы.

4.Вредные свойства и влияние чипсов на организм человека

Наибольшую опасность в чипсах представляют добавки, которые могут негативно отразиться на организме:

Акриламид – токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС.

Глицидамид — метаболит акриламида, провоцирующий развитие раковых заболеваний.

Акролеин – альдегид акриловой кислоты, образующийся при разложении жиров в процессе жарки. Это вещество обладает высокой токсичностью и раздражает внутренние органы.

Помимо добавок, в продукте содержится большое количество соли, которая нарушает метаболизм и приводит к задержке жидкости. Хлористый натрий негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует полноценному росту костей и является провокатором повышения артериального давления.

5. Анализ вредных чипсов

Образец

чипсов

Калорийность

Масло

Крахмал

Lay’s

520Ккал

Наибольшее содержание

Наибольшее содержание

Русская картошка

493Ккал

Среднее содержание  

Наименьшее  

содержание

Cheetos

511Ккал

Наименьшее содержание

Среднее  

содержание

Вывод: в ходе изучения состава я выяснила, что самыми лучшими характеристиками обладают чипсы «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего себя проявили чипсы «Lay’s». По количеству крахмала они занимают 1 место. Также, чипсы «Lay’s» сугубо калорийные и содержат наибольшее количество масла.


Заключение

Рассматривая, вред или пользу приносят чипсы, все диетологи утверждают, что этот продукт относится к наиболее вредным закускам. Конечно же, если употреблять их редко, то неприятные симптомы появляться не будут, поскольку наш организм хорошо справляется с нейтрализацией канцерогенных веществ.

Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит вовсе отказаться от этих продуктов и заменить их более полезной едой. Если вы не можете совсем исключить их из рациона и интересуетесь, какие чипсы менее вредные, то единственным вариантом могут быть снеки, приготовленные в домашних условиях – без использования химических добавок. Но и они не приносят особой пользы, поэтому их потребление желательно ограничить.


Используемые Интернет – источники

  1. https://elementaree.ru/
  2. https://obuchonok.ru/
  3. https://clubhistory.ru/
  4. https://ru.wikipedia.org/


Поделиться:

Лиса Лариска и белка Ленка

На горке

Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"

Рождественские подарки от Метелицы

Сверчок