• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Научная работа «Приготовление напитка из корней цикория в домашних условиях»

Опубликовано Шевченко Мария Николаевна вкл 19.05.2025 - 9:54
Шевченко Мария Николаевна
Автор: 
Нор Ксения

Научно-практическая конференция младших школьников

«Юный тимирязевец»

Номинация «Зеленая аптека»

Научная работа

«Приготовление напитка из корней цикория в домашних условиях»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nor_kseniya.docx20.58 КБ

Предварительный просмотр:

ЧУ-ОО «Православная Свято-Никольская классическая гимназия»

Научно-практическая конференция младших школьников

«Юный тимирязевец»

Номинация «Зеленая аптека»

Научная работа

«Приготовление напитка из корней цикория в домашних условиях»

Выполнила ученица 3 класса Нор Ксения

Научный руководитель Шевченко М. Н.

Г. Кисловодск

1 марта 2025 г.

Цели и задачи работы:

          ЦЕЛЬ: самостоятельно приготовить напиток из корней цикория в домашних условиях, сравнить вкус домашнего напитка и напитка из порошка, приобретенного в магазине, и определить какой напиток получится самым вкусным.

          ЗАДАЧИ:

Собрать корни цикория

Высушить и измельчить корни цикория в порошок

Приготовить напиток из самостоятельно собранного и подготовленного сырья

Приготовить напиток из порошка, приобретенного в магазине

Сравнить цвет, запах и вкус полученных напитков

Сделать вывод

Методы исследования: описание, сравнение, эксперимент.

ЦИКОРИЙ

Многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 150 см.

Цветочные корзинки одиночные или скученные. Цветки разных оттенков: голубого, белого или розового цвета.

Корень маслянистый, веретеновидный, может достигать в длину до 120 см.  

Цветет с июня по сентябрь.

Корни дикорастущего цикория содержат до 50% инулина, а также фруктозу, гликозид итибин, каротин, витамины группы В, витамин С и другие полезные для человека компоненты.

Инулин способствует улучшению обмена веществ и нормализует работу пищеварительной системы.

ГДЕ НАЙТИ ЦИКОРИЙ?

В России цикорий можно найти  в европейской части страны, на Кавказе и в Сибири.

Растет на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, в населенных пунктах.

На КавМинВодах цикорий можно найти на любом поле, около дороги или частных домов.

Мы собрали корни цикория для этой работы в поселке Аликоновка.

КАК И КОГДА СОБИРАТЬ КОРНИ ЦИКОРИЯ?

Корни цикория заготавливают осенью в сентябре-октябре. Именно в это время в них содержится больше всего полезных веществ.

Корни могут быть очень длинными и уходить глубоко в землю. Лучше всего подкапывать лопатой растение по кругу и после этого извлекать корень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В поселке Аликоновка растет невысокий цикорий (до 40 см в высоту), поэтому его корни были не массивными, а тонкими, но сидели очень глубоко. С помощью лопаты удалось выкопать только 15-20 см в глубину.

Собранные корни цикория необходимо:

- отделить от надземной части растения

- тщательно промыть щеткой

- дать просохнуть

Если корни очень крупные, можно разрезать их продольно и извлечь из них сердцевину. Но в нашем случае корни мелкие и мы так не делали.

После мытья корни сначала просушили в сухом теплом месте в течение суток.

Затем мы сушили корни в электрической духовке при температуре около 100 градусов в течение часа.

Далее температуру подняли до 150 градусов и держать в духовке еще 20 минут.

В течение этих 20 минут по кухне распространился приятный запах, похожий на запах печеного картофеля или грибов.


Высушенным корням необходимо дать время, чтобы остыть.
Мы подождали около одного часа.

Далее нужно было измельчить корни. Для этого подойдет блендер или кофемолка. Мы использовали кофемолку.
Получился отличный мелкий порошок.

Теперь у нас готовы два образца для сравнения:

- Гранулированный растворимый цикорий фирмы ELZA

- Самостоятельно приготовленный порошок из корней  дикорастущего         цикория

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Любители здорового образа жизни и люди, которые хотят отказаться от кофе, часто пьют напиток из корней цикория. Мы решили определить, из какого порошка получится более вкусный напиток.

Для эксперимента мы:

 - Отмерили в прозрачную посуду по 2 чайные ложки (без горки) каждого образца порошка;

- Залили это количество крутым кипятком (по 250 мл в каждый стакан);

- Настаивали в течение 2 минут;

- Образец 2 (самостоятельно приготовленный порошок корней цикория) требовал процеживания; процеживали через сито, укрытое несколькими слоями марли; после процеживания объем довели до 250 мл кипяченой водой.

- Остужали и пробовали.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПИТКА

2 чайные ложки каждого порошка заварили крутым кипятком (~250 мл)

НАПИТОК ОБРАЗЕЦ 1

ЦВЕТ: черный, непрозрачный.

ЗАПАХ: насыщенный, похоже на запах кофе.

ВКУС: приятный, насыщенный, немного терпкий.

Пить приятно.

НАПИТОК ОБРАЗЕЦ 2

ЦВЕТ: коричневый, прозрачный.

ЗАПАХ: насыщенный, дымный, не очень похоже на запах кофе.

ВКУС: горький, травянисто-ореховый и терпкий.

Пить не очень приятно.

ОПИСАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Более вкусным оказался напиток из ОБРАЗЦА 1 (порошок из корней цикория ELZA).

ВЫВОДЫ

Более вкусный напиток получился из приобретенного в магазине порошка корней цикория ELZA.

Для получения хорошего напитка из самостоятельно подготовленного порошка из корней цикория необходимо изменить технологию подготовки корней и приготовления напитка.

Предложения по изменению технологии:
1) более длительное время выдержать корни при температуре 150 градусов, чтобы цвет напитка был более темным, а вкус больше напоминал кофейный;
2) заваривать 2 чайные ложки порошка бОльшим объемом кипятка;

3) процеживать напиток через бумажный фильтр.

ЛИТЕРАТУРА (электронный формат):

Ботанический словарь, сост. Н. И. Анненков. — СПб.

Цвелёв Н. Н., Флора СССР, 1964.


Поделиться:

Что есть на свете красота?

Как зима кончилась

Сорняки

Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца

Горячо - холодно