• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Главные вкладки

  • Просмотр(активная вкладка)
  • Редактировать

Шоколад - вред и польза

Опубликовано Барышникова Елена Евгеньевна вкл 06.12.2025 - 9:57
Автор: 
Карандашов Влад

Все о шоколаде

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zashchita_proekta_o_shokolade.docx26.2 КБ

Предварительный просмотр:

Защита проекта  «Шоколад -  польза или  вред»

Слайд 1

      Добрый день, уважаемые участники конференции!

     Разрешите представить вашему вниманию исследовательский проект –

    «Шоколад: вред или польза?»».

                                   Выполнил: Карандашов Влад

                                   Руководитель: Барышникова Е.Е.

Слайд 2

Целью  моей исследовательской работы будет поиск аргументов, которые доказывают вред или пользу этого продукта.

Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:

1)   найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства;

2)   разобраться в классификации шоколада;

3)  выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;

4)   составить рекомендации, как любителям, так и противникам  шоколада.

5)   провести анкетирование среди учеников;

6)   научиться выбирать хороший шоколад.

Слайд 3

Методы исследования:

  • изучение литературы и  электронных источников информации;
  • систематизация  и обобщение найденного материала;
  •  анкетирование;
  • анализ полученных результатов

Слайд 4

  • Гипотеза:  Я предполагаю, что шоколад положительно воздействует на организм человека.

 Слайд 5

        

  • Я узнал, что родиной шоколада является  Мексика, но самые большие плантации какао находятся в Африке.
  • Именно из плодов дерева какао – бобов изготавливают шоколад.
  • В древности эти деревья называли «пищей богов»
  • В Европе шоколад появился благодаря Колумбу, который и привёз его с американского континента.
  • Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка
  • А самые большие плантации какао в Африке!

Слайд 6

Виды шоколада:

  • По   структуре:

Жидкий и твердый;

  • По вкусовым качествам  :

Горький, молочный, сливочный;

  • По цветовой гамме:

Темно-коричневый(черный), коричневый, белый.

  • По составу:

С добавлением различных ингредиентов : изюма, орехов, печенья и др.

Без добавления - чистый шоколад.

Слайд 7

Я  провёл анкетирование среди ребят и взрослых по следующим вопросам:

  • Каким сладостям отдаёшь предпочтение?(шоколад, зефир, карамель)
  • Какой шоколад вы предпочитаете по вкусу? (пористый, горький,      молочный, с добавками, любой)
  • Какой шоколад предпочитаете по цвету? (чёрный, белый,     коричневый, любой)
  • Как считаете, может шоколад нанести вред здоровью?
  • Как считаете, от шоколада портятся зубы?

Слайд 8

Вот что у меня получилось:

на вопрос

 Каким сладостям отдаёшь предпочтение? (шоколад, зефир, карамель)

Ответили, таким образом:

46%-шоколаду,

22%-зефиру,

16%- карамели,1

6% ирису, батончикам и т.д.

Слайд 9

 

Какой шоколад вы предпочитаете по вкусу? (пористый, горький,      молочный, с добавками, любой)

Ответили:

Молочный шоколад -35%,

Любой -24%,

С добавками – 32%,

Пористый – 6%,

Горький – 3%

Слайд 10

Какой шоколад  вы предпочитаете  по цвету?

Ответили:

46% -белый;22%-чёрный; 21% -любой; 11% - коричневый

Слайд  11

Как вы считаете, от шоколада портятся зубы?

78% - да, 8% - нет, 14% - не знаю

Слайд 12

Знаете ли вы историю происхождения и изготовления шоколада?

78% - нет, 11% -что- то слышал, 11-да,слышал

Слайд 13

Как  вы считаете, шоколад может нанести вред здоровью?

59% - да; 41% - нет;

Результаты анкетирования показали, что большинство ребят любят шоколад и употребляют его довольно часто. Одним из главных вредных свойств шоколада было названо вредное воздействие на зубы, а полезное свойство- повышение работы головного мозга.

Слайд 14

Мнение противников и сторонников шоколада

Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы,
но помните: и у шоколадной медали — две стороны

Польза шоколада в том, что  

  • Шоколад придает энергию
  • Полезен для работы сердца и сосудов
  • Препятствует разрушению эмали зубов
  • Стимулятор мозговой деятельности
  • Весьма эффективное средство от кашля»

Есть шоколад или лучше не есть?» Существует несколько мнений о вреде шоколада. Давайте посмотрим, действительно ли шоколад так страшен? 

В больших количествах вреден любой продукт.

В отличие от других сладостей, в шоколаде содержится антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень.

Не стоит особо опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до 6 лет и взрослым, страдающим гипертонией.

Прыщей от потребления шоколада не бывает!   Соблюдайте правила  личной гигиены.

Слайд16

Питательные вещества                                

  • Какао
  • масло какао
  • Глюкоза, жиры, белки, углеводы
  • Кофеин
  • теобромин
  • фенолы
  • полифенолы,

которые

  • укрепляют иммунную систему  человека
  • уменьшают выработку холестерина
  • покрывают зубы защитной плёнкой, и предохраняют их от кариеса
  • повышают кровяное давление, обеспечивают стрессоустойчивость
  • препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов

       уменьшают нагрузку на сердце,  разрушают тромбы в крови

Проведённые  исследования    американских  учёных,  показали,  что    люди, которые  едят  шоколад  2-3  раза  в  месяц,   чувствуют себя лучше, чем  те, кто  полностью   отказался  от  шоколада.

Слайд 17

В результате проведённого исследования,  я сделал  вывод: моя гипотеза подтвердилась полностью. Шоколад действительно положительно воздействует на организм человека. Только следовало бы добавить, что во всём нужна мера.


  • Мне нравится 
Поделиться:

Лепесток и цветок

Твёрдое - мягкое

Кто чем богат, тот тем и делится!

Шелковая горка

Нарисуем попугая цветными карандашами