• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

презентация "Лаборатория ЗОЖ. Расскажем ярко, интересно о том,что вкусно и полезно:обед".

Опубликовано Александр Валерьевич Веселов вкл 17.12.2025 - 20:31
Автор: 
Судоплатова Арина, руководитель: Веселов А.В.

Польза правильного питания для растущего детского организма.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл laboratoriya_zozh.pptx2.92 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Лаборатория ЗОЖ. Расскажем ярко,интересно о том, что вкусно и полезно: обед. Учебный проект обучающегося ГОБООУ ЗСШИ Судоплатовой Арины Руководитель проекта: Веселов Александр Валерьевич воспитатель ГОБООУ ЗСШИ

Слайд 2

Питание является одним из важнейших факторов , определяющих здоровье человека . Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма , способствует профилактике заболеваний , продлению жизни людей , повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде . В современном мире большое внимание уделяется проблеме правильного питания . Было выяснено , что для каждого человека существует свой индивидуальный рацион питания , который зависит от его возраста , веса , здоровья , физических нагрузок и других факторов . В данном проекте рассмотрим с вами следующие вопросы : 1. Основные принципы правильного и здорового питания ; 2. Необходимые для здоровья человека витамины (в каких продуктах они содержатся ); 3. Меню с рецептами блюд для школьников .

Слайд 3

Основными принципами здорового питания человека являются : умеренность , разнообразие и соблюдение режима питания . Умеренность Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией . Установлено , что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей , постоянно испытывающих физические нагрузки , основной обмен , как правило , повышается в пределах 30%. Разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд . Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков , жиров , углеводов , витаминов , мин веществ и воды . Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков , жиров и углеводов , близкое к 1:1,2:4. Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

Слайд 4

Необходимые для здоровья человека витамины . Очень важную роль в питании человека играют витамины , которые необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме . Они обеспечивают функции желез внутренней секреции , то есть выработку гормонов , повышение умственной и физической работоспособности , поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды ( жара , холод , инфекции , интоксикации )... Этот список далеко не полон . Все продукты , которые мы потребляем ежедневно в пищу , содержат те или иные витамины .

Слайд 6

Меню здорового питания (с рецептами блюд ). Попробуем составить сбалансированное меню обеда на один день для детей младшего школьного возраста . Меню обеда : 1.Лапша домашняя с курицей . Способ приготовления : Приготовить домашнюю лапшу . Птицу помыть , положить в кастрюлю . залить холодной водой и поставить на огонь . Когда вода закипит , снять пену , убавить температуру , выложить очищенную морковь и лук , лавровый лист , перец . В мешочек сложить пряности и выложить в бульон . Варить птицу до готовности около 1-1,5 часов . Лапшу отварить в отдельной кастрюле до готовности .

Слайд 7

2. Корзиночки с рыбой и сыром . Способ приготовления : 1 багет 0,5л. молока 100гр. сыра 0,5кг. филе рыбы Багет нарезать на кусочки шириной 2см. Обмакнуть каждый кусочек в молоко и уложить на противень . Сделать начинку : чуть замороженую рыбу нарезать мелкими кубиками , потереть туда сыр , добавить соль , черный перец , 1ст. л. майонеза . Все перемешать . В размоченом багете пальцами сделать углубление , чтобы получился стаканчик , в это углубление положить начинку и запекать до красивой румяной корочки . Корзиночки можно подавать с любым гарниром : рис , гречка и даже макароны .

Слайд 8

3. Овощной салат . Способ приготовления : Капуста , морковь , редиска , перец болгарский , свежая петрушка и укроп , сладкая сушёная клюква . Все ингредиенты нарезать тонкой соломкой , перемешать , добавит соль по вкусу , заправит салат лучше нерафинированным растительным маслом .

Слайд 9

4. Компот из сухофруктов . Выпечка

Слайд 10

Таким образом , мы выяснили , что питание должно быть умеренным , разнообразным , должен соблюдаться режим принятия пищи . Необходимо потреблять пищу богатую витаминами , минералами и микроэлементами . Дети школьного возраста нуждаются в правильном и полноценном питании . Продукты питания подбираются в зависимости от возраста ребенка . Соблюдая основы правильного питания , вы всегда будете ЗДОРОВЫ!

Поделиться:

В поисках капитана Гранта

Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца

Горячо - холодно

Рисуют дети водопад

На берегу Байкала