«Жевательная резинка. Жевать или не жевать?»
Автор: Исмагилов Радик Азатович, обучащийся 6класса МОБУ СОШ с. Бельское.
Научный руководитель: Зорова И.С. учитель биологии МОБУ СОШ с. Бельское
В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое? Предлагаю разобраться в этих вопросах.
На сегодняшний день не только дети, но и взрослые имеют весьма слабые представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения. Поэтому темой моей исследовательской работы стала «Жевательная резинка. Жевать или не жевать?».
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_ismagilova_radika_zhevatelnaya_rezinka.doc | 157.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА с. БЕЛЬСКОЕ
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТЕРЛИТАМАКСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
В СЕКЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН
НА ТЕМУ «ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА.
ЖЕВАТЬ ИЛИ НЕ ЖЕВАТЬ?»
Выполнил:
ученик 6 класса
Исмагилов Радик
Научный руководитель:
учитель биологии
Зорова Ирина Сергеевна
2012г.
Стерлитамакский район
с. Бельское, ул. Школьная,д.2
8 (3473) 27-62-33
Оглавление.
Актуальность темы:
Последние десятилетия 20 века человечество не представляет своей жизни без жевательной резинки. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Сегодня, практически, каждый школьник постоянно жуёт жвачку. Они жуют её на уроке, когда отвечают учителю, да и просто, когда разговаривают. Мне это кажется неэтичным. Также, когда ученики идут по школе, они надувают пузыри. Приклеивают жвачку под парту и выплёвывают её на ходу. Реклама её не сходит с экранов телевизора. Нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Есть желание – «жуй без перерыва». Хочешь, фруктовая, хочешь, с ксилитом, и даже специальная детская. Насмотревшись такой рекламы, дети всего мира требуют «Орбит для детей», «Дирол кидс». И как же родителям отказать, ведь кислотно-щелочной баланс должен быть в норме! Но так ли безобидно это увлечение детей и взрослых?
Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое? Предлагаю разобраться в этих вопросах.
На сегодняшний день не только дети, но и взрослые имеют весьма слабые представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения. По мнению врачей – стоматологов этому способствует крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этого продукта на организм человека. Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание». По мнению зарубежных специалистов, жевательная резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете. Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать ребенку жевательную резинку?
Тема исследовательской работы: «Жевательная резинка. Жевать или не жевать?»
Цель:
Очень часто я слышу от взрослых, что жевать жвачку нельзя. В школе учительница говорит часто так: «Стань перед зеркалом и жуй». А почему нельзя? Что в ней такого? Я решил провести исследование, чтобы изучить влияние жевательной резинки на организм человека.
В соответствии с поставленной целью мною были выдвинуты следующие
Задачи:
Объект исследования: Жевательная резинка.
Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.
Предмет исследования: свойства жевательной резинки.
Для реализации поставленных задач, определили следующие методы исследования:
II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Жевательная резинка имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями. В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, содержащего к тому же и слабонаркотические вещества, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Естественно, к бетелю у островитян развивалось привыкание. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Почему таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности? Все просто: у островитян всегда было мало пресной воды, и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев с водой было получше, однако в большинстве племен существовал жесткий культ - воду нельзя было проливать (особенно изо рта!) на землю. К тому же индейцы нередко травили друг друга ядами, и приятие "жвачки" из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлынувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку. У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их залитыми водой в посудине. В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешёвый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки. Адамс заметил, что людям понравилась его резинка. Вскоре его бизнес стал весьма удачным. Он добавлял экстракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. Это была первая приправленная резина в Соединенных Штатах, называлась она Черным Джеком. В это время, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку.
В 1970 году производство Черного Джека прекратилось из-за низких продаж. Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла ( сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли, который усовершенствовал технический процесс производства и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley’s Spearmint, а годом позже Wrigley’s Juicy Fruit – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли так же впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и по сей день.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – bubble gum, которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать жевательную резинку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и среди детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. За счет своих научных знаний Димер смог усовершенствовать изобретение самоучки Фрэнка Флира (жевательная резинка Флира, созданная в 1906 году, имела нестойкий вкус, была бесцветной и поэтому не пользовалась спросом). Димер добавил в жевательную резинку красители и добился высокой прочности пузырей.
В 1986 году Черный Джек получил свое второе рождение. Вагнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу Ностальгия по Резинке. Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов.
После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной тому стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жевательная резинка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. После Второй мировой войны её стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей – они стали использовать для подслащивания жевательной резинки заменители сахара, которые оказывают позитивное воздействие на зубы. Ещё в конце 80-х дети собирали коллекции фантиков от жвачек "Лазер", "Турбо", "Бомби Бом", "Тип топ". Кроме того вкладыши становились объектом азартных игр, происходило это следующим образом: несколько человек укладывали равноценные вкладыши картинкой вниз, с помощью считалки "камень-ножницы-бумага" разыгрывалась первоочередность игры и далее по очереди игроки хлопком ладони по вкладышам старались перевернуть их картинкой вверх. До сих пор в сети существует страничка с коллекцией вкладышей того времени.
Та жвачка, которая только появилась в СССР, сильно отличается от современной. Первоначальным и основным рынком потребителей были дети: новомодная не съедаемая конфета преимущественно розового цвета с разными вкусами тут же была ласково окрещена "жувачкой" и стала предметом зависти и восхищения.
Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продаётся более 100 сортов жвачки.
Без преувеличения можно сказать, что жевательную резинку жует весь мир. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство.
Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат как полезные, так и вредные вещества.
В состав жевательной резинки входят:
Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие. В состав жевательных резинок стали включать абразивы, например, фосфаты натрия и кальция, углекислый кальций, каолин и др. Предложены жевательные резинки, предупреждающие отложение зубного налета.
Классификация жевательные резинки:
1. Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием за счет снижения рН слюны.
2. Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.
3. Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов типа pro-Z. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости.
Профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара, относятся к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта и в качестве таковых обязательно должны пройти сертификацию. Обязательная сертификация профилактических жевательных резинок введена Министерством здравоохранения и Госстандартом России и проводится для того, чтобы преградить дорогу некачественной продукции и помочь потребителю разобраться в том, какие товары будут способствовать укреплению его здоровья и гарантированно не повредят ему. При сертификации жевательных резинок специалистами проводятся тщательные исследования их свойств, в том числе - лабораторные и клинические. Центральным органом сертификации средств гигиены полости рта в РФ является центр "Профидент". Так, в этом центре была просертифицирована продукция ведущих производителей жевательных резинок: фирмы "Ригли" - жевательные резинки "Wrigley`s Spearmint", пластинки "Wrigley`s Doublemint", "Orbit Peppermint", драже "Orbit Winterfresh", драже "Орбит для детей" и др. и фирмы "Dandy" - "Дирол Эффект с карбомидом", "Стиморол без сахара" и др.
По данным сертификации все жевательные резинки этих фирм не содержат сахара.
Какие качества можно выделить как самые основные с точки зрения отнесения данной жевательной резинки к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта? Это, прежде всего, отсутствие сахара и замена его сахарозаменителями - ксилитом и сорбитом, их комбинациями и производными.
Сахарозаменители, входящие в состав жевательной резинки, способны оказывать противокариозный эффект. Еще одно свойство, позволяющее отнести жевательную резинку к разряду лечебно-профилактических - наличие в ней дополнительных ингредиентов, усиливающих их противокариозное действие. Примером таких ингредиентов являются фториды, соли кальция. По мнению болгарского академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.
Известно, что одним из наиболее важных элементов для правильного формирования зубов является фтор. Его примеси есть почти во всех продуктах питания, а в больших количествах он содержится в морской рыбе, морской капусте, входит в состав чая, особенно грузинского. И, конечно, насыщены фтором многие «антикариесные» жвачки. Вообще злоупотреблять продуктами, имеющими в своем составе фтор, медики не советуют - это может стать причиной увеличения хрупкости костей скелета (из кости вымывается кальций, и человек рискует получить перелом при малейшей травме)
Я проанализировал состав наиболее популярных жевательных резинок по этикеткам (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявил компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.
Из справочника "Санитарные правила и нормы «СанПин» узнал, что:
- стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;
- эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;
- антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;
- кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;
- загуститель Е 414 – это гуммиарабик;
- глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;
- ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.
Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.
Нужна ли жевательная резинка? Что она несет: вред или пользу? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно внимательно рассмотреть все «плюсы» и «минусы» жвачки, так как она содержит как полезные, так и вредные вещества. Изучение литературных источников показывает, что мнение населения, учёных, врачей о жевательной резинке разделились.
Несмотря на то, что количество публикаций, посвященных различным аспектам влияния жевательных резинок на организм, уже превышает 2 тыс. на сайтах интернета, дискуссия об их вреде и пользе продолжается. Так как мнения о жевательной резинке противоречивы, я попытался разобраться в них и составил таблицу (табл.№1), в которой показал положительные и отрицательные стороны жевательной резинки, по мнению разных людей.
Таблица 1. Положительное и отрицательное влияние жевательной резинки
Положительные качества | Отрицательные качества |
Метод чистки зубов после еды, средство для очищения полости рта | Психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, близкую к наркотической. |
Жевание - это дополнительная работа для недогруженных челюстей |
|
Средство борьбы с мягким налетом | Жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью, а не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается |
Укрепление нижнечелюстного сустава. В связи с тем, что потребляемая человеком пища в основном мягкая, этот сустав не слишком сильно развит. Поэтому жевание резинки несколько минут - хорошее упражнение для развития челюсти. | чрезмерное развитие жевательных мышц, регулярное употребление жевательной резинки может приводить к заболеваниям височно-нижнечелюстных суставов, вызывает судороги и боли в области челюстно-височных суставов |
Замена сахара на сорбит, маннит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители. | Выпускаются жевательные резинки с сахаром и ксилитом для улучшения вкуса. Сахар представляет опасность для эмали зубов, особенно детских, вызывая кариес |
Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны. | В состав жевательных резинок входит мочевина, которая проглатывается при жевании и при частом употреблении может вызвать гастрит. Аэрофагия - при жевании поглощается слишком много воздуха, и организм реагирует болью в желудке и отрыжкой.. |
Восстановление кислотно-щелочного баланса | Выраженность щелочных изменений рН смешанной слюны при употреблении резинок Orbit и Stimorol pro Z через 3 мес. снижается. |
Язвы полости рта, воспаление и раздражение кожи вокруг рта | |
Аллергическая крапивница | |
Повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови | |
Гастрит и язва желудка | |
Жевательная резинка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи | Для людей с повышенной кислотностью это скорее минус, у них и так кислоты вырабатывается в избытке. |
При жевании, жвачка массирует десны, что в некоторой степени является профилактикой парадонтоза. | Частое и длительное употребление резинок снижает скорость стимулированного и не стимулированного слюноотделения. |
При слабости зубной связки, при пародонтозе резинка может способствовать потере зубов. | |
Постоянное жевание на одной поверхности рта может приводить к возникновению асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц только с одной стороны. | |
Если же жвачка применяется вместе с некоторыми жиросодержащими продуктами или сигаретами, то на ней оседают жиры, многочисленные консерванты, стабилизаторы и канцерогенные вещества табака, который вместе со слюной легко попадают в желудок и всасываются из него | |
Постоянное жевание даже нейтральной по химическому составу резинки вызывает усиленное выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую желудка | |
Увеличение уровня ртути в организме у людьми со старыми пломбами из амальгамы | |
При использовании жевательной резинки в промежутках между приемами пищи или на голодный желудок провоцирует выделение желудочного сока, приводит к сбою биологического ритма переваривания пищи. | |
Частое употребление резинок с карбамидом провоцирует повышение активности уреазопозитивной ротовой микрофлоры. |
О том, что жевательные резинки безвредны и даже полезны, утверждают все рекламодатели. Проведенные американскими медиками исследования свидетельствуют о том, что существует масса побочных эффектов, связанных как с компонентами жевательной резинки, так и с ее механическим действием. Результаты исследования отображены в таблице 2.
Таблица 2. Побочные эффекты жевательной резинки её причины.
Побочный эффект | Причины |
Понос, боль в животе, метеоризм | Заменитель сахара сорбитол (и другие сладкие спирты — им всем присуще слабительное действие) |
Язвы полости рта | Ароматизаторы из корицы |
Периортальный дерматит (воспаление кожи вокруг рта) | Масла из жевательной резинки типа «Баббль гум» |
Аллергическая крапивница | Хлорофилл (Е140), ментол, бутил гидрок-ситолуол (Е321) |
Кариес | Сахар и сиропы из них |
Повышение давления и уменьшение количества калия в крови | Лакрица (солодка) |
Анкетирование обучающихся
Существует множество мнений о пользе и вреде жевательной резинки. Мы решили выяснить мнение учащихся нашей школы. Мы провели анкетирование среди обучающихся 5 – 11 классов (участвовали 73 обучающихся). Анкетирование показало , 60% детей считают, что жевательная резинка вредно действует на наш организм, 12% считают – полезно и 28% учащихся затрудняются ответить на этот вопрос (см. прил.1).
Изучив химический состав жевательной резинки, мы узнали, что многие вещества, входящие в её состав оказывают вредное воздействие на наш организм.
Вещества, оказывающие негативное влияние на организм человека
Вещество | Воздействие на организм |
Бутадиен-стирольный каучук | Выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки, вызывает головную боль, негативно влияет на нервную систему. Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Прялка», «Колесо чудес», «Супер», «Лимон», «Кукольные серии». |
Титановые белила - Е171 | Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. |
Краситель E-131 | Способствует образованию раковых клеток |
Ацесульфам-К. | способствует развитию опухолей |
Аспартам | Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает нарушение кислотного равновесия в организме. Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание. |
Глицерин | Вызывает заболевания крови и почек |
Лецитины | Ускоряют слюноотделение (истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты) |
Карбамид | при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности |
Лимонная кислота | долгое и не контролируемое употребление взывает серьезные заболевания крови |
Бутилгидрооксианизол | повышает уровень холестерина в крови |
Сорбит, ксилит, маннит | Обладают слабительным эффектом |
Наблюдая за обучающимися нашей школы, мы заметили, что ученики очень часто жуют жвачку на переменах и даже на уроках. Проведя анкетирование, мы выяснили, как часто учащиеся употребляют жвачку. Оказалось, что 11% учащихся жуют жевательную резинку каждый день, 35% - несколько раз в неделю, 13% - несколько раз в месяц, 35% учеников отметили, что жуют жвачку редко и только 6% учащихся жвачку не употребляют (см. прил.2).
Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования. Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Но ресурсы слюнообразующего аппарата не бесконечны, и рано или поздно они истощаются. И тогда наступает обратный эффект: появляется недостаток слюны и ферментов, в ней находящихся. Слюна нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Изменение состава слюны приводит к кариесу и образованию зубного камня, следствием которого являются пародонтит. Пища, недообработанная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем.
Постоянное жевание жвачки приводит к сдавлению кровеносных сосудов в дёснах, ухудшает кровообращение. В результате развиваются воспалительные процессы, пародонтит.
Если жвачка сладкая, значит, в её состав входит сахар, контакт сахара с зубами вызывает кариес. В результате опроса мы выяснили, что со сладким вкусом жвачку жуют 8% учащихся (эта жевательная резинка приносит только вред организму), жевательные резинки против кариеса предпочитают 80% учащихся, а 12% учеников ответили, что они жуют любую жвачку (см. прил.3).
53% учащихся предпочтение отдают «Орбиту», 39% - «Диролу» (состав и влияние на организм описано выше) и 10% учащихся выбирают другие жевательные резинки против кариеса (см. прил.4)
Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве. При пережевывании пищи в ротовой полости происходит выделение слюны, желудок выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки. Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки - развивается заболевание под названием "гастрит". Длительное воздействие желудочного сока на стенки желудка приводит к их разрушению, на них образуются эрозии - язвы. Часто язвы бывают прободные, то есть - сквозные, и пища сквозь возникшее в стенке желудка отверстие попадает в брюшную полость. А это уже перитонит - острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь. 49% учащихся, участвующих в анкетировании отметили, что они жуют жвачку 15-30 минут после еды. В этом случае жевательная резинка наносит наименьший вред нашему организму. 26% учеников жуют 2-3 часа в день, а 25% учащихся могут жевать жвачку весь день (см. прил.5). Это вредно влияет на организм.
Если во рту есть зубы с амальгамой, то усиленное выделение слюны, стимулируемое жевательной резинкой, будет интенсивно вымывать ртуть из пломбы. На фоне хронических интоксикаций развивается неврастения, которую обычно отягощает вегетососудистая дистония. Постоянное жевание может расшатать пломбу и, в конечном итоге, она выпадет, что в дальнейшем приведет к разрушению и к потере зуба.
Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
Так же, жевательная резинка оказывает негативное влияние на развитие речи ребенка. Если детский рот постоянно занят жвачкой, то речь, как правило, становится маловразумительной и непонятной. Малыш плохо выговаривает звуки, следовательно, в старшем возрасте у него могут возникнуть существенные проблемы с общением. Учителя начальной школы утверждают, что с каждым годом становится всё больше детей, нуждающихся в помощи логопеда.
Иногда случается так, что дети проглатывают жвачку. 92% учащихся отметили, что у них были случаи проглатывания жевательной резинки, а это может привести к проблемам желудка. (см. прил.6).
В рекламе говорится, что жевательная резинка, очищает полость рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, освежает полость рта.
Под "очисткой" чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. В процессе жевания частицы пищи, прилипнув к жвачке, вместе с ней удаляются из полости рта. А вот чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать жвачку, не переставая. Причем делать это даже ночью.
А вот то, что жвачка освежает дыхание - это единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.
Жевательную резинку можно жевать только после еды, и жевать ее нужно не более десяти минут. А все остальное время нахождения жвачки во рту способно нанести здоровью только вред!
Готовы ли наши учащиеся отказаться от жвачки? 21% учеников ответили, что они никогда не откажутся от жевательной резинки, 33% учащихся сомневаются, не знают а 46% детей могут отказаться от жвачки (см. прил.7)
А как же родители относятся к тому, что их дети очень часто и долго жуют жвачки? Анкетирование показало, что большинство родителей (70%) не обращают внимания, 24% родителей – не разрешают, а 6% родителей даже поощряют, что их дети жуют жвачку (см. прил.8).
Большинство школьников на вопрос, откуда они узнают о жвачках, ответили, что из рекламы на телевидении. На вопрос о пищевых добавках в жвачках учащиеся затруднились ответить. Некоторые учащиеся имеют какие-то представления о них, но никогда всерьез не задумывались и не интересовались составом жвачек. Но нас интересовал именно вопрос о наличии в жевательных резинках пищевых добавок, то есть того, на что покупатель не обращает внимания.
Для исследования возьмем контрольную группу – учащиеся 6 класса.
Для этого во время уроков попросили часть школьников жевать жевательную резинку, и затем, по качеству и количеству усвоенной информации урока, на основе оценок преподавателя в ходе опроса, проследим влияние жвачки на внимание, успеваемость школьников (см. прил 10).
На графике наглядно видно, что успеваемость у жующих школьников намного хуже, чем у не жующих детей.
Вывод: Жвачка снижает концентрацию внимания, если школьник употребляет ее во время уроков, тем самым снижается качество обучения, и как следствие, в дальнейшем снижение интеллекта.
Реклама утверждает: При жевании увеличивается частота сердечных сокращений. Усиление притока кислорода в кровь способствует расширению познавательных способностей. Так ли это?
от употребления жевательной резинки
Корректурная проба Бурдона-Анфимова
Цель. Измерение устойчивости и концентрации внимания.
В данном задании используется корректурная проба Бурдона-Анфимова (вычеркивание заданных букв на бланке), выполняемая на фоне помех. Эти бланки содержат стандартный набор букв русского алфавита, расположенных построчно в случайном порядке. Всего в бланке 40 строк по 30 букв в каждой.
Обучающиеся 6 класса вычеркивали буквы К и Р в течении 2х минут, не употребляя жевательную резинку.
Далее проделывали то же самое, употребляя жевательную резинку.
Ошибкой считается пропуск букв, которые должны быть зачеркнуты, а также неправильное их зачеркивание.
Вычисление процентов точности выполнения задания.
Вычисление проводили по формуле:
Подсчитали количество букв, которые надо было вычеркнуть и обозначили это число буквой «n»
Подсчитали количество правильных букв, которые вычеркнули все ученики, участвовавшие в эксперименте, и обозначили это число буквой «m»
РЕЗУЛЬТАТЫ: (см прил 11.)
Вывод: во время жевания уменьшается объем внимания и точность, а количество ошибок увеличивается. Это доказывает, что «жвачка» отрицательно сказывается на умственных способностях детей в процессе ее употребления.
III. Заключение
В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: жевать или не жевать?», изучив специальную литературу, мы дали разумное объяснение пользы и вреда жевательной резинке, достигнув цели своего исследования: выяснили положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Подтвердили гипотезу о том, что если ребенок часто употребляет жевательную резинку, то она не принесет ему пользы.
В своей работе мы пользовались методами изучения специальной литературы, описания, обращения к глобальной компьютерной сети Интернет, практическим опытом, анкетирования, наблюдения.
Мы расшифровали индекс «Е», благодаря литературным источникам много узнали об этих добавках. К сожалению, информация очень скудная и большей частью предлагается лишь в виде таблиц, но этого вполне достаточно для выводов о негативном влиянии большинства пищевых добавок на организм.
Нам как покупателям, нужно быть грамотными и следовать некоторым правилам:
- запомнить хотя бы запрещенные к применению в России пищевые добавки;
- внимательно читать этикетку и ознакомиться с составом покупаемого продукта;
- не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- не обольщаться рекламными продуктами. В этом случае вы, покупая товар, большую часть стоимости оплачиваете за рекламу, а не за качество и вкус продукта;
- постараться отучить себя от глупого и не привлекаемого жевания жвачек, заменив их на изюм и орехи - и сытно, и полезно;
- если вы сторонник того, что жвачка очищает зубы, после приема пищи просто прополощите рот водой.
В конце я хотел бы предложить ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, о которых рассказал стоматолог детской поликлиники г. Стерлитамак: (прилагается видеоролик)
1.Жевательную резинку используют после еды, для удаления остатков пищи из ротовой полости и восстановления кислотно-щелочного баланса.
2.Жевательную резинку следует применять в течение 10-15 минут, так как после этого ее полезные свойства перестают быть эффективными
3. Лучше жевать жевательную резинку без сахара, так как она не способствует активному размножению микробов в полости рта
4.Не следует давать ребенку жевательную резинку, если у него имеются проблемы с прикусом, так как жевание жевательной резинки может усугубить данную проблему.
5.Детям до 8 лет стоит давать специальную детскую жевательную резинку, так как они до конца не научились контролировать акт жевания и случайно могут проглотить жевательную резинку.
Детские жевательные резинки изготавливают на основе пищеварительных ферментов, которые без труда растворяются в желудочном соке, если ребенок случайно ее проглотит.
6. Натощак жевать резинку детям позволять не стоит, поскольку при жевании выделяется желудочный сок, а так как пища при этом не поступает, желудок начинает переваривать сам себя, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита.
Помните! Никакая жевательная резинка не сможет заменить полноценную чистку зубов зубной пастой!
Нам бы очень хотелось, чтобы наше поколение выросло здоровым!!!
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Мастер-класс "Корзиночка"
Рисуем кактусы акварелью