• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Определение крахмала в кисломолочной продукции

Опубликовано Николаева Лилия Андрияновна вкл 25.03.2013 - 21:24
Николаева Лилия Андрияновна
Автор: 
Рекунов Евгений и Бронников Роман

 

Одним из самых важных и полезных продуктов потребляемых человеком, свыше тысячи лет, являются кисломолочные продукты. С появлением первых человеческих обществ кисломолочные продукты стали играть одну из доминирующих ролей в рационе питания. В настоящее время в розничной сети реализуется кисломолочная продукция большого количества производителей. Для того чтобы выдержать жесткие условия конкуренции многие производители улучшают качество, а другие – с целью уменьшения себестоимости производства и получения большей прибыли используют не живую закваску, а высушенные бактерии в виде порошка, которые добавляются в пастеризованное молоко. В результате получаются продукты, по вкусовым качествам похожие на молочнокислые, но при этом не имеют соответствия с натуральными продуктами.
Зачастую многие недобросовестные производители при маркировке своей продукции указывают не полностью состав продукции, либо тщательным образом используют термины, значения которых покупателю неизвестны. Мы привыкли доверять тому, что написано. А стоит ли? Наша работа посвящена содержанию в кисломолочных продуктах всего-навсего одному веществу – крахмалу. Крахмал относится к особой группе химических веществ, называемых углеводами. Углеводы являются главным источником энергии для организма. Они входят в состав всех тканей и клеток, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. При отсутствии углеводов в пище они могут вырабатываться из продуктов распада белков и жиров.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon opredelenie_krahmala_v_kislomolochnoy_produkcii.doc65.5 КБ

Предварительный просмотр:

«EXCELSIOR-2013»

Секция ХИМИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА В КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.

Бронников Роман Александрович, МБОУ «Ибресинская СОШ №1», п. Ибреси, 8 класс

Рекунов Евгений Сергеевич, МБОУ «Ибресинская СОШ №1», п. Ибреси, 8 класс

Научный руководитель:

Николаева Лилия Андрияновна, учитель химии МБОУ «Ибресинская СОШ №1» п. Ибреси.

Введение

Одним из самых важных и полезных продуктов потребляемых человеком, свыше тысячи лет, являются кисломолочные продукты. С появлением первых человеческих обществ кисломолочные продукты стали играть одну из доминирующих ролей в рационе питания. В настоящее время в розничной сети реализуется кисломолочная продукция большого количества производителей. Для того чтобы выдержать жесткие условия конкуренции многие производители улучшают качество, а другие – с целью уменьшения себестоимости производства и получения большей прибыли используют не живую закваску, а высушенные бактерии в виде порошка, которые добавляются в пастеризованное молоко. В результате получаются продукты, по вкусовым качествам похожие на молочнокислые, но при этом не имеют соответствия с натуральными продуктами.

Зачастую многие недобросовестные производители при маркировке своей продукции указывают не полностью состав продукции, либо тщательным образом используют термины, значения которых покупателю неизвестны. Мы привыкли доверять тому, что написано. А стоит ли? Наша работа посвящена содержанию в кисломолочных продуктах всего-навсего одному веществу – крахмалу. Крахмал относится к особой группе химических веществ, называемых углеводами. Углеводы являются главным источником энергии для организма. Они входят в состав всех тканей и клеток, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. При отсутствии углеводов в пище они могут вырабатываться из продуктов распада белков и жиров [2].

Цель нашей работы: определить наличие крахмала в кисломолочных продуктах.

Для достижения цели перед собой мы поставили задачи:

  1. Определить наиболее употребляемый кисломолочный продукт среди учащихся школы.
  2. Изучить состав кисломолочных продуктов разных производителей.
  3. Сравнить содержания этикеток с фактическим составом (наличие крахмала).
  4. Провести эксперимент, доказывающий наличие крахмала в молочнокислых продуктах.
  5. Сделать выводы.

Объект исследования: кисломолочные продукты.

Предмет исследования: крахмал

Гипотеза: Состав этикетки соответствует фактическому составу (по наличию крахмала).

Методы исследования:

  1. Анкетирование.
  2. Описание состава кисломолочной продукции по этикеткам.
  3. Эксперимент.

Основная часть.

Крахмал – мучнистый углевод, добываемый из растений [3]. Крахмал (Е 1442) применяется как «сшитый» загуститель, стабилизатор, сделанный, как правило, из генетически модифицированной кукурузы при изготовлении многих йогуртов. По некоторым данным добавка не разрешена для использования в продуктах для детей первого года жизни и до 3 лет [4].

Метод определения крахмала в кисломолочной продукции.

1. Анкетирование. Анкетирование проводилось в 5-11 классах. Было опрошено 156 учащихся нашей школы.

Для проведения анкетирования нами были выбраны следующие вопросы:

  1. Какой кисломолочный продукт чаще всего вы употребляете?

Из 156 учащихся йогурт выбрали 84 человека. Сметану – 12, молоко – 31, молочный коктейль – 11, другое – 18.

  1. Любите ли вы йогурт?

148 школьников ответили положительно. Остальные – нет.

  1. Как вы считаете, полезно ли пить кисломолочные продукты? Все 100 % ответили «да».

  1. Изучение этикеток кисломолочной продукции.

Для изучения этикеток нами было приобретено семь кисломолочных продуктов следующих компаний: СПСК «Молочная империя», ОАО «Компания ЮНИМИЛК», ОАО «Вимм-Билль-Данн».

При изучении этикеток кисломолочных продуктов мы выяснили, что на большинстве этикеток не указывается крахмал. В составе йогурта «Для всей семьи» крахмал указывается.

  1. Эксперимент.

В школьной лаборатории мы взяли чашки Петри, пронумеровали их от одного до семи (см. табл. 1). В пронумерованные чашки налили кисломолочные продукты и провели опыт. Качественной реакцией на крахмал является взаимодействие исследуемого продукта со свободным йодом (спиртовым раствором йода). В присутствии свободного йода крахмал синеет. На этикетке продукта под номером 5, содержание крахмала не указано, но результаты опытов говорят об обратном – КРАХМАЛ ЕСТЬ! Реакция дала положительный результат – черное окрашивание пробы йогурта под воздействием йода. Проба под номером 6 также дала положительный результат, крахмал указывается и на этикетке.

Таблица 1.

№ продукта

Наименование продукта

Адрес производителя

Состав продукта


Присутствие крахмала

по этикетке

по факту

1

Сметана с массовой долей жира 20 %

СПСК «Молочная империя», п. Ибреси

Сливки пастеризованные, заксваска

нет

нет

2

Сметана с массовой долей жира 20 %

ОАО «Компания ЮНИМИЛК», г. Чебоксары

Сливки, закваска молочнокислых культур

нет

нет

3

Молоко топленое с массовой долей жира 2,5 %

СПСК «Молочная империя», п. Ибреси

Молоко цельное, молоко обезжиренное

нет

нет

4

Коктейль молочный стерилизованный и ароматизированный с массовой долей жира 2,0%. Вкус крем-брюле.

ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Н. Новгород

Молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар-песок, ароматизатор натуральный крем-брюле, краситель натуральный – карамельный сироп.

нет

нет

5

Чудо йогурт фруктовый ароматизированный с массовой долей жира 2,4 %. Вкус клубника-земляника.

ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва

Молоко нормализированное, вода, фруктовый наполнитель (клубника, вода, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, стабилизатор – Е1442), ароматизатор, идентичный натуральным (клубника, земляника), краситель натуральный кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), сахар, молоко сухое обезжиренное, закваска.

нет

есть

6

Йогурт для всей семьи

ОАО «Компания ЮНИМИЛК», г. Чебоксары

Обезжиренное молоко, цельное молоко, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (крахмал модифицированный Е 1442, пектин), ароматизатор идентичный натуральному «Абрикос», краситель пищевой – каротины, закваска йогуртовых культур.

есть

есть

7

Ряженка «Домик в деревне» с массовой долей жира 3,2 %

ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва

Молоко цельное, молоко обезжиренное и молоко сухое обезжиренное топленое, с использованием закваски

нет

нет

Заключение

Поставленные в начале работы задачи были полностью выполнены. Полученные нами в ходе работы результаты свидетельствуют, что фактический состав нередко отличается от состава указанного на этикетке.

Проведенное исследование опровергает выдвинутую гипотезу и позволяет сделать вывод о том, что нужно ответственно подходить к выбору продуктов питания и знать обозначения добавок в пищевых продуктах.

Литература

  1. Габриелян, О. С. Химия. 10 класс. Базовый уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений / О. С. Габриелян. – 7-е изд., стереотип. – М.: Дрофа,2011. – 191, [1]с.: ил.
  2. Дружинина А. Здоровое питание. – М. : АСТ – ПРЕСС КНИГА, 2004. – 336 с.: ил.
  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок. 60 000 слов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов; Под общей ред. проф. Л. И. Скворцова. – 25-е изд., испр. и доп. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2007. – 976 с.
  4. Сайт «Википедия».


Поделиться:

Разноцветное дерево

Рисуем зимние домики

Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")

Неньютоновская жидкость

Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"