• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Буква "Е" в продуктах или истинный состав повседневной пищи!

Опубликовано ФАЗИЛОВА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА вкл 13.03.2015 - 21:59
ФАЗИЛОВА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА
Автор: 
Ивановская Виктория, 11 класс

Цели:

-образовательная:
-обобщить и систематизировать знания о питании и пищеварении; научить применять полученные знания об этих процессах в повседневной жизни; сформировать понятие о правильном здоровом питании;

- развивающая: формирование познавательной активности учащихся посредством мыслительной деятельности, развивать универсальные умения по самостоятельному овладению знаниями, расширить кругозор детей, формирование умений анализировать, сравнивать, делать выводы.

- воспитательная: воспитывать ответственное отношение к собственному здоровью, умение вести диалог

Оборудование: интерактивная доска, ПК, пробирки, белковая смесь, спирт, прищепки, шарфы, магниты, таблички с надписями.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon bukva_e.zip239.22 КБ

Подписи к слайдам:

БУКВА «Е» В ПРОДУКТАХ ИЛИ ИСТИННЫЙ СОСТАВ ПОВСЕДНЕВНОЙ ПИЩИ
Выполнила работу Ивановская ВикторияМБОУ средняя общеобразовательная школа №20 11класс
ЧТО ЖЕ СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПИЩА?
Ее состав, казалось бы, прост: белки, жиры, углеводы, вода, витамины. Но, читали ли вы когда-нибудь этикетки на упаковках всех этих вкусностей? Сплошные буквы “Е”! Что это такое?
ЭТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. С ИХ ПОМОЩЬЮ УДАЛОСЬСОЗДАТЬ БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ АППЕТИТНЫХ, ДОЛГОХРАНЯЩИХСЯ И ПРИ ЭТОМ МЕНЕЕ ТРУДОЕМКИХВ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ
И ВСЕ ЖЕ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ БУКВА «Е»?
Буква “Е” (начальная буква в слове Европа) обозначает вид добавки в продукте: краситель, эмульгатор, уплотнитель, загуститель, желеобразователь, окислитель
Е100
Е360
Е229
Е400
Е600
Е999
Е432
Значение букв “Е” в продуктах питанияКоды Значения
Е100-Е182Красители, усиливают или придают вкусЕ200-Е299Консерванты, повышают срок хранения продуктов Е300-Е399Антиокислители - замедляют процессы брожения, окисления в продуктах питанияЕ400-Е499Стабилизаторы, эмульгаторы - обеспечивают длительную сохранность консистенцииЕ500-Е599Регуляторы рН – регулируют среду растворовЕ600-Е699Ароматизаторы, усиливают или придают вкусЕ 900-Е999Антифламинги, препятствуют слеживанию муки, сахарного песка, а также образованию пены в напитках.Е1000-Е1521Все остальное: глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки, подсластителиЕ700-Е899Не существуют, зарезервированы для новых веществ
Е100 – Е182 КРАСИТЕЛИ ПРИДАЮТ ЦВЕТ НАПИТКАМ, ЖЕЛЕ, КОЛБАСАМ, СЫРАМ И ДРУГИМ ПРОДУКТАМ
синтетические пищевые красители Е могут вызывать различные заболевания: рак, аллергические реакции (например, астму), заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперактивность у детей.
ЧЕМ ВРЕДНЫ ЛИМОНАДЫ И ДРУГИЕ НАПИТКИ?
Наиболее опасные – безалкогольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.), энергетические напитки
Справка (информация не проверена): Из книги Академии здоровья "Пить или не пить" • Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и... не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса. • Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле. • Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет. • Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут. • Активный ингредиент Колы - фосфорная кислота. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
«НЕЗАМЕНИМАЯ» КОКА-КОЛА
МОРОЖЕНОЕ И ПИРОЖНОЕ
Многие виды мороженого и пирожного содержат следующие вредные добавки: Пищевые красители, стабилизаторы,загустители, эмульгаторы, ароматизаторы. Мороженое с этими добавками заслуженно включено в список 10 самых вредных продуктов питания.
ШОКОЛАД И ДРУГИЕ СЛАДОСТИ
Чтобы найти шоколад без вредных добавок, нужно очень постараться. В его состав обычно входят ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты.
СУХАРИКИ, ЧИПСЫ, КАРТОФЕЛЬ «ФРИ»
Они заслуженно получили имидж одних из самых вредных продуктов питания. Эти продукты содержат стабилизаторы и ароматизаторы (усилители вкуса). Картофель "Фри« в ресторанах быстрого питания жарится во много раз использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов. Также, технология изготовления чипсов ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов. Присутствие большого количества канцерогенов делает эти продукты питания особенно вредными.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть лине самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей,  антиокислителей и ароматизаторов.Возможные проблемы:рак (лимонная кислота, содержащаяся в йогуртах, в больших дозах имеет канцерогенный эффект), аллергия, заболевания поджелудочной железы.
ВРЕДНОСТЬ ПЕРЕКУСОВ
Перекусы вошли в привычку у многих из нас, в суете рабочих будней они превратились в своеобразный ритуал, который позволяет, пусть и на пару минут, но получить некое маленькое удовольствие,
Никакие дробные перекусы не могут заменить организму полноценное питание, без которого желудку просто причиняется вред.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ДОБАВКИ «Е», МОГУТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, ПОЧЕК, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ОТРАВЛЕНИЯ
СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ВСЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЫ
НО ЭТО НЕ ТАК! ПЕЙТЕ НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ, ЕШЬТЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ
Поделиться:

Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью

У меня в портфеле

Рисуем кактусы акварелью

Горячо - холодно

Можно от Солнца уйти...