Плесень сопровождает нас в течении всей истории человечества. Люди должны знать как этот "пушистик" влияет на человека.
Вложение | Размер |
---|---|
Необычный гриб-плесень | 2.54 МБ |
Слайд 1
Необычный гриб-плесень Автор: Мурашова Анна, ученица 4 класса «Б» МАОУ СОШ №1 « Полифорум » Руководитель: Бочкарёва Т.В. Серов 2018Слайд 2
Актуальность Плесень скрытно сопровождает нас в течении всей истории существования человечества. Плесень до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Люди должны знать, как этот « пушистик » влияет на человека. Часто на продуктах питания мы видим плесень. Интересно, полезна она или вредна для человека ? М ожно ли употреблять такие продукты в пищу? Проблема Цель: изучение условий возникновения плесени
Слайд 3
Гипотеза: Предположим, что для образования плесени температура и влажность имеют огромное значение Задачи: и зучить литературные источники по плесневым грибам; с равнить положительные и отрицательные стороны плесневых грибов; п ровести эксперимент: «Условия образования плесени на продуктах»; п ровести анкетирование и выявить познание людей о плесневых грибах; с формулировать выводы по результатам исследовательской работы.
Слайд 4
Методы исследования:
Слайд 5
Что такое плесень? Плесень – особое царство живой природы . Это колония одноклеточного грибка, который размножается почкованием, а также спорами в огромных количествах. Сочетает в себе признаки бактерий, растений и животных. Строение плесени
Слайд 6
Плесень на службе человеку В 1928 г. шотландский микробиолог Александр Флеминг выявил пенициллин (выделяет вещества, убивающие бактерии) – первый в мире антибиотик, спасший сотни тысяч жизни людей.
Слайд 7
Результаты анкетирования
Слайд 8
Практическая часть «Мой опыт» Образец №1 Образец №2 Образец №3 Образец №4 Открытый на тарелке при комнатной температуре Открытый на тарелке, на ходящейся на балконе На влажной салфетке при комнатной температуре под плёнкой В тёмном холодном месте под плёнкой Ход работы (1 день): Нам потребовались материалы: Фотоаппарат; Дольки апельсина (4 шт.); Полиэтиленовая плёнка (2 шт.); Блокнот для заметок.
Слайд 9
Практическая часть Образец №1 Образец №2 Образец №3 Образец №4 Открытый на тарелке при комнатной температуре Открытый на тарелке, на ходящейся на балконе На влажной салфетке при комнатной температуре под плёнкой В тёмном холодном месте под плёнкой Нет изменений Нет изменений Появилась плесень Нет изменений Ход работы (5 день):
Слайд 10
Практическая часть Образец №1 Образец №2 Образец №3 Образец №4 Открытый на тарелке при комнатной температуре Открытый на тарелке, на ходящейся на балконе На влажной салфетке при комнатной температуре под плёнкой В тёмном холодном месте под плёнкой Нет изменений Нет изменений Плесень полностью поразила апельсин и появились споры на тарелке Нет изменений Ход работы (7 день):
Слайд 11
Опыт с апельсином Свежий апельсин, купленный в магазине ( На влажной салфетке при комнатной температуре под плёнкой) Появились маленькие точки с плесенью Плесень поразила большую часть апельсина Плесень полностью поразила апельсин, появились споры плесени 1 дн . 3 5 7
Слайд 12
Практическая часть Образец №1 Образец №2 Образец №3 Открытый на тарелке при комнатной температуре Под плёнкой при комнатной температуре Под плёнкой влажная среда, в тёмном холодном месте. Ход работы (1 день): Нам потребовались материалы: Ломтики белого хлеба (3 шт.); Полиэтиленовая плёнка (2 шт.)
Слайд 13
Практическая часть Образец №1 Образец №2 Образец №3 Открытый на тарелке при комнатной температуре Под плёнкой при комнатной температуре Под плёнкой влажная среда, в тёмном холодном месте. Без изменений, хлеб засох и начал трескаться Появились споры плесени Хлеб пожелтел, но плесень не появилась Плесень появилась спустя 9 дней
Слайд 14
Практическая часть спустя 15 дней Образец №1 Образец №2 Образец №3 Открытый на тарелке при комнатной температуре Под плёнкой при комнатной температуре Под плёнкой влажная среда, в тёмном холодном месте. Полностью высох и появилась трещина. Плесени нет. Появилась плесень, которая полностью поразила хлеб. Появилась плесень, которая начала активно разрастаться
Слайд 15
Практическая часть Свежий хлеб (под плёнкой при комнатной температуре) 9 дн. 12 дн. 15 дн. Хлеб стал чёрствый. Плесени нет. 1 дн. 5 дн. На хлебе появилась плесень Плесень поразила большую часть хлеба Появилась опасная чёрная плесень,мукор, хлеб полностью поражён
Слайд 16
Практическая часть Свежий хлеб (Под плёнкой влажная среда, в тёмном холодном месте). 11 дн. 15 дн. 5 дн. Плесени нет, хлеб размок Появилась плесень Плесень разрослась и появились споры
Слайд 17
Строение плесени Я сделала собственный макет строения плесени из солёного теста
Слайд 18
Вывод: Моя гипотеза подтвердилась! Из данного эксперимента следует, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие плесени происходит быстрее, что и требовалось доказать.
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Акварель + трафарет = ?
Мост Леонардо
Волшебная фортепианная музыка
Как нарисовать лимон акварелью