• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Определение условий продуктивности японского перепела

Опубликовано Ялбакова Татьяна Андреевна вкл 28.05.2024 - 4:57
Ялбакова Татьяна Андреевна
Автор: 
Коротков Никита

      На нашем семейном подворье  содержатся разные  домашние животные: куры пород «Бентамки» и «Брамы», фазаны, дикие утки,  перепела, кролики, коза, шиншиллы.

      Из нескольких видов перепелов в домашних условиях чаще других разводят японского, или немого,  перепела. Его ценят за нетребовательность к условиям содержания, количеству корма и устойчивость к  болезням. Птицы, которых на протяжении многих поколений разводят в неволе, фактически стали уже домашними.

       В наши дни очень много людей страдают аллергическими заболеваниями. Мои родители решили  содержать  дома перепелов для получения целебных яиц.

       Актуальность: правильная организация личного хозяйства при растущем спросе на продукцию может дать хорошую прибыль, что не маловажно для развития малого бизнеса в нашем регионе. Объект нашего исследования – продуктивность японских перепелов, а предметом исследования служат факторы, от которых зависят яйценоскость и биомасса птиц, т.е. режим освещения и состав корма.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon produktivnost_perepelov.doc539.5 КБ

Предварительный просмотр:

 Экологический проект

Определение условий продуктивности японского перепела

 Экология  животных

                                Выполнил: Коротков Никита –

 обучающийся  9 класса

Руководитель: Ялбакова Т.А.-

 учитель биологии

2023 г.

Содержание:

Введение………………………………………………………………………...с.3

 1. Обзор  литературы

           1.1. Биологическое описание вида …………..………………...............с.4

 1.2. Содержание перепелов в личном хозяйстве  …………………….с.4

2. Практическая часть

           2.1. Эксперименты по кормлению перепелов   …….………………...с.6

 2.2. Режим освещения …………………………………………..….….с.8

           2.3. Экономическая прибыль по результатам эксперимента.………..с.8

3. Результаты и выводы   ………..………..…………………………….….....с.9

Литература……………………………………………………………………...с.11

Приложение 1.  Результаты эксперимента ………………………………......с.12

Приложение 2. Пернатая аптека……………………………………………...с.13

Приложение 3. Состав кормов………………………………………………..с.14

Введение

      На нашем семейном подворье  содержатся разные  домашние животные: куры пород «Бентамки» и «Брамы», фазаны, дикие утки,  перепела, кролики, коза, шиншиллы.

      Из нескольких видов перепелов в домашних условиях чаще других разводят японского, или немого,  перепела. Его ценят за нетребовательность к условиям содержания, количеству корма и устойчивость к  болезням. Птицы, которых на протяжении многих поколений разводят в неволе, фактически стали уже домашними.

       В наши дни очень много людей страдают аллергическими заболеваниями. Мои родители решили  содержать  дома перепелов для получения целебных яиц.

       Актуальность: правильная организация личного хозяйства при растущем спросе на продукцию может дать хорошую прибыль, что не маловажно для развития малого бизнеса в нашем регионе. Объект нашего исследования – продуктивность японских перепелов, а предметом исследования служат факторы, от которых зависят яйценоскость и биомасса птиц, т.е. режим освещения и состав корма.

        Цель:  определить основные условия  повышения продуктивности  перепелов.

         Задачи: - изучить  литературу о содержании   японских перепелов;

- подобрать  наиболее комфортные условия  освещения  и подходящий   вид корма;

- составить   рекомендации по уходу за перепелами.
Методы  работы:

  1. Изучение литературы.
  2. Уход за животными.
  3.  Наблюдение.

Гипотеза:    зависимость роста биомассы перепелов  проявляется от состава и количества корма, от эмоционального состояния  птиц, которое зависит от правильного   режима освещения.

1.  Обзор литературы

1.1.  Биологическое описание вида

          Из нескольких видов перепелов (род Coturnix) в домашних условиях чаще других разводят японского, или немого перепела (C.japonikus).  Перепела – самые мелкие представители отряда куриных.

        Перепела – относительно небольшая, размером со скворца, птица с охристо-буроватой с темными и светлыми пестринами  окраской. У самца горло бежево-коричневое с удлиненными перышками, у самочки оно более светлое.  От глаза до затылка проходит светлая бровь. Хвост очень короткий.

     В дикой природе редкий вид в Восточной Сибири, обычный в Даурии, частично кочующий.  На европейской территории встречается обыкновенный перепел (C.vulgaris).  

1.2. Содержание перепелов в личном хозяйстве

    Содержать перепелов лучше в клетках. Стандартная клетка на  4-5 курочек  и петушка размером 50x50x25 см. Перепела находятся на сетчатом полике, который выступает в передней части клетки в виде желоба для сбора яиц. Решетчатый полик устанавливается под наклоном, чтобы яйца скатывались вперед.  Ежедневно поддон рекомендуется выдвигать и чистить. Помет можно использовать как органическое удобрение на приусадебном участке.

    Корм насыпается в кормушки, прикрепленные к передней стенке клетки. В угол клетки снаружи крепятся  поилки, в которые ежедневно наливается чистая вода. В течении  дня их можно пополнять водой по мере потребности.

В боковой стенке нужно установить дверку для подсадки и выемки птиц. У наших клеток дверцы располагаются на передней стенке.

       При размещении клеток следует иметь в виду, что перепела боятся сырости, сквозняков, резких колебаний температуры. Необходимо предохранять птицу от резкого освещения и попадания прямых солнечных лучей. Температуру в помещении следует поддерживать не ниже 18-19 °С . Продолжительность светового дня не должна превышать 17 часов в сутки. /3/

      Интенсивность освещения  при  содержании  взрослых  перепелов  разными авторами рекомендуется в широких пределах. По данным  В.  Уилсона  с  соавт. (1964), лучшей для перепелов является освещенность в пределах  10—100  лк. Р. Эрнст (1975) рекомендует освещенность в более узких пределах — 5—20 лк /2/.

      На перепелиных фермах применяется 17—18-часовой световой день  (М.  Д.Пигарева, 1979). При более ярком  освещении  взрослые  перепела  ведут  себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга. Самки  отрицательно  реагируют на  смену  самцов   и   перегруппировку,   в   результате   чего   снижается яйценоскость.

  При составлении кормовой смеси следует учитывать,  что  избыток  или

недостаток хотя  бы  одного  питательного  вещества  в  рационе  не  только

приводит к нарушению обмена веществ в организме, но  и  вызывает  нарушение использования других питательных веществ, что влечет за  собой  заболевание птицы. Поэтому к составлению рационов нужно относиться очень ответственно.

        Качество белков в  кормах  неодинаковое.  Животные  белки   содержат

некоторые аминокислоты, которых нет в растительных белках или  они  имеются там, в небольших количествах. Особое  внимание  при  кормлении  птиц  нужно обращать  на  оптимальное  содержание  незаменимых   аминокислот:   лизина, метионина,  цистеина. Эти аминокислоты называют также лимитирующими, так  как их количество определяет уровень использования  в  рационе  всех  остальных аминокислот. При недостатке одной из этих аминокислот ценность корма  будет определяться только ею, а не общим уровнем протеина.

       При  дефиците  белка  или  неправильном  соотношении  аминокислот  в

рационе развитие птиц задерживается, рост  их  замедляется,  птицы  худеют,

  нарушается образование скорлупы яйца,  наступает сухость,  жесткость  и  ломкость  оперения,    и отмечаются другие заболевания.

 

         При  выращивании  и  содержании  перепелов   особое   значение   имеет полноценное кормление.  Суточные перепелята очень маленькие, но быстро  растут.  За  месяц  их масса увеличивается более чем в  15  раз,  а  к  2-месячному  возрасту,  они достигают живой массы взрослых птиц.

      Интенсивный рост  молодняка  и  высокая  яичная  продуктивность  самок

проявляются при условии обеспечения их кормами, содержащими все  необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.  Рационы для перепелов должны  соответствовать  природным  особенностям этих птиц, охотно ими поедаться и не вызывать нежелательных последствий.  Исследования  состава  съеденного   корма   дикими   перепелами   дали возможность обнаружить в  нем  до  48%  кормов  животного  происхождения.  В первые   дни   жизни   птенцы   питаются   мелкими   насекомыми,   паучками червеобразными и другими беспозвоночными. По мере  роста  перепела  начинают больше  потреблять  растительных  кормов.  Учитывая  это,  при   выращивании перепелятам в первое время надо давать больше животных кормов,  с  возрастом постепенно увеличивая дачу кормов растительного происхождения. 

2. Практическая часть    

2.1. Эксперименты по кормлению перепелов

      Взрослую птицу достаточно кормить 2-3 раза в сутки. В качестве корма могут быть использованы: кухонные отходы, мелко измельченная пшеница, пшено, кукуруза, творог, зелень, небольшое количество сухого молока, травяная мука, измельченное сено, хвойный лапник, вареный картофель, капуста, морковь. Все зерновые корма целесообразно использовать только в измельченном виде, так как в этом случае повышается перевариваемость и использование питательных веществ корма, а, следовательно, и продуктивность перепелов.  Для нормального роста и развития перепелов необходимы  минеральные вещества. Их недостаток в корме приводит к снижению продуктивности, ухудшает использование кормов и вызывает заболевания.  Среди минеральных веществ важное значение имеют кальций, фосфор и натрий. /3/

  В кормлении перепелов мы использовали  комбикорма: «Рябушка», «Солнышко»,  комбикорм  для птиц  ПК-1, ПК-2 и ПК-4.

В летнее время перепелов довольно просто обеспечить зелеными кормами.

Суточных перепелят вначале мы кормили вареными  перепелиными яйцами в течение 7 дней, что приводило к нарушению пищеварения. При замене яиц на 3 день  комбикормом для цыплят ПК-2 развитие перепелят происходило быстро и без всяких физиологических нарушений.

Добавление белковой добавки производилось постепенно. Влияние витаминных добавок    начало сказываться только в  возрасте  5   дней,  когда  начали  появляться первые настоящие перья. При недостатке витаминов  пух  заменяется  пером  в течение 12-15 дней, а при норме витаминов  в 10-13 дней.

    Недостаток   минеральных   веществ   хорошо   становиться заметным  по качеству скорлупы. Я  недосыпал  в  корм  глюконат  кальция  в течение 3х дней, и по окончанию третьего дня 30% яйца стало без скорлуповой оболочки, стоило мне на следующий день дать на  10%  больше  обычной  нормы мела  так  к  истечению  следующего  дня  яйцо  было  покрыто    нормальной скорлуповой оболочкой.

      Главным объектом моих исследований стало влияние   биовитаминных комплексов   на  перепелов.  После увеличения процента БВК в комбикорме оказалось, что можно понизить использование   зерна, но количество витаминов групп А и В   повышать, также пришлось увеличить и количество   минеральных    веществ    из-за    увеличения    яйценоскости.

    При переходе на кормление комбикормами у птиц увеличилась  масса яиц /таб.2/. Яйценоскость зависит от полноценного питания и эмоционального состояния птиц. Если перепела проявляют беспокойство в течение дня, то яйца можно не дождаться.

2.2. Режим освещения

        В ходе опытов происходило  ежедневное  наблюдение  за  птицей,  главной задачей считалось, чтобы не допустить сильного  расклева,  из-за   которого птица  могла  погибнуть,   прослеживались температурный  и  световой режим, продолжительность светового дня. Молодняку свет нужен круглые сутки.

  Свой день перепела начинают с 6 часов утра. Именно тогда самец начинает свою утреннюю песню и делает это до тех пор, пока не включают лампу в комнате. Лампу включаем энергосберегающую. Мы своим перепелам включаем свет в 6 часов утра, а вечером выключаем в 9 -10 часов.  Продолжительность дня увеличилась, но яркость света уменьшилась, поэтому  с экономической точки зрения потери не возросли.  

   За год перепелки снесли по 260-340 яиц.

  По достижению полового  созревания  самцы  начинали  вести  себя  более

агрессивно по отношению  друг другу, поэтому пришлось понизить

освещенность дополнительно к уже пониженной освещенности на 2%.

      Но при таком свете птица стала вести себя слишком спокойно  и  начала

жиреть  вследствие  чего  уменьшилась   яйценоскость.  Я  увеличил световой день сначала на 1,5 часа, затем уменьшил  на 25 минут, и через 2 дня птица вошла в норму.            

2.3. Экономическая прибыль по результатам эксперимента

    Растут перепела в три раза быстрее, чем куры, а корма на единицу живого веса требуют меньше. Одного мешка комбикорма хватает для кормления 15 перепелов на 2 месяца. Расходы на корм  за год составили   3000 рублей. Перепелки произвели яиц на  15 курочек х 300штук/год х  4руб= 18000 рублей. Прибыль за год составляет более 15000 рублей или по 1000 рублей на каждую перепелку.

 

Результаты

     В ходе экспериментов было выяснено,  что  при  изменении  какого-либо параметра  в  рационе  питания  приводили   к   различным   изменениям: поведения, продуктивности, продолжительности жизни и т.д.

1. При добавлении в рацион питания на 1% БВК происходило:

- увеличение скорости роста молодняка,

- увеличение массы тела взрослой птицы,

-  увеличения яйценоскости,

-  ухудшение психического состояния птицы,

-  уменьшение продолжительности жизни птицы.

2.  При увеличении количества БВК в  комбикорме  перепел начинал вести  себя  агрессивно,  происходил  расклев,  поэтому  пришлось снизить интенсивность освещенности    и  увеличить  длину  светового дня.

3.   Увеличение продуктивности составило 30% (от 260 до 340 штук),  что  вполне  доказывает,  что добавление в комбикорм БВК   окупает все затраты.

4. Применять искусственные витаминные препараты нужно очень осторожно,  так как их легко передозировать, в результате чего птица может заболеть или даже погибнуть.

Выводы

 1. Перепела – экономически выгодный объект для домашнего содержания.  

2. Рост биомассы ускоряется  и яйценоскость перепелов увеличивается при  откорме птичьим комбикормом ПК-1.

3. При содержании  в домашних условиях выдерживать 15-17 часовой световой режим и температуру не менее 18С.  

4. Приведенные в  моей  работе  результаты  исследований  доказывают

положительное  действие     питания с большим  содержанием белка и правильного подбора режима освещения.

Рекомендации:

  1. Перепелов в домашних условиях лучше содержать в клетках высотой не более 25 см., что увеличивает яйценоскость. Удобнее клетки   с решетчатым полом с выдвигающимся поддоном для чистки.
  2. Рост и яйценоскость перепелов увеличиваются при  откорме птичьим комбикормом №1 и №2. Необходимо постоянно держать свежую воду в автопоилке.
  3. При содержании  в домашних условиях выдерживать 15-17 часовой световой режим и температуру не менее 18С.  
  4. Поддерживать чистоту клеток, своевременно проводить уборку и удаление помета. Помет используется как ценное удобрение.

      

Литература

  1. Гусев В.Г. Животные у нас дома. М., «Экология», 1992 г. 366 с.
  2.  Пигарева М.Д. Разведение перепелов. М., «Россельхозиздат», 1978г.
  3. Нанос В.Р. Рекомендации по содержанию перепелов в индивидуальных хозяйствах. М., Упрполиграфиздат, 1992 г.
  4. Харчук Ю. Разведение и содержание перепелов. «Феникс», 2005г.
  5. Калугина С. Перепелка в доме. // Приусадебное хозяйство, №9, 1997 г.
  6. Петрина Т.Н. Пернатая аптека.// Биология.Первое сентября, №23,2003 г

 

 

Приложение 1.  Результаты эксперимента

Таб.№1 «Яйценоскость перепелов за одну неделю»

Дни недели

№ перепела

Понедель-

ник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскре-

сенье

Итого

1

2

3

+

+

-

+

-

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

7

6

5

Таб.№2 «Вес яиц  в зависимости
от  вида корма птицы»

 Вид корма

№1

№2

№3

№4

№5

№6

М,

средняя

Комбикорм № 4

 

9,7г

9,3г

9,9г

9,3г

9,6г

10,0г

9,7г

Комбикорм №1

 

11,6г

11,8г

11,5г

11,6г

11,3г

12г

12,3г

                 

Перепелиные яйца

Приложение 2. Пернатая аптека

      Главное достоинство перепелов – их маленькие пестрые яйца. Они гипоаллергенны, богаты витаминами и аминокислотами. Регулярное употребление перепелиных яиц поднимает жизненный тонус, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в том числе к туберкулезу.   Впрочем, и мясо перепелов справедливо считается ценным диетическим и деликатесным продуктом питания. /6/ На сегодняшний день около 80% детей подвержены различным аллергическим заболеваниям. Один из белков (овомукоид), содержащихся в перепелиных яйцах, используется  для  получения противоаллергических препаратов. /2/

      Перепелиные яйца – продукт, которым нельзя отравиться, потому что скорлупа яйца непроницаема для бактерий.

  С 3 лет я страдал аллергией на пчелиный яд.  В 2002 году  родители приобрели  перепелов и с 5 лет я  включаю в свой рацион питания перепелиные яйца. Летом 2005 после очередного укуса пчелы аллергической реакции у меня уже не было. У папы каждой весной была аллергия на   пыльцу растений. Вот уже  несколько лет он обходится без лекарств. Девочка 2-х лет, аллергичная на многие продукты питания, получала от нас перепелиные яйца и сейчас, через 2 года, она нормально питается.  В начале простуды хорошо помогает  гоголь-моголь из 3 яиц. Мы думаем, что именно перепелиные яйца помогли нам излечиться от аллергии. Для оздоровления организма взрослому       рекомендуют съедать 3-4 сырых перепелиных яйца утром и 3-4 вечером, а детям по 2 яйца  в течение 1,5-3 месяцев.

Эти и другие сведения позволяют говорить, что перепелиные яйца можно рекомендовать ослабленным детям и взрослым, особенно тем, которые живут в местах, неблагоприятных в экологическом отношении. Детям эти яйца дают по 3-4 штуки ежедневно натощак. Полезнее всего есть их сырыми, запивая  теплой водой. Такое диетическое питание продолжают обычно 2-3 месяца без перерывов. /6/

     Уже в 35 дней домашняя перепелка достигает массы взрослой птицы, 100-120 граммов. В 40-45 дней самки начинают откладывать яйца и несут их по 250-300 штук в год. И хотя каждый  из них весит всего  10-12 грамм, т.е.  в 4-5 раз меньше куриного, но как пищевой и диетический продукт яйца оказались просто бесценными.

  По питательности перепелиное яйцо не уступают куриным, а по содержанию витаминов А, В1 и В2 микроэлементов - железа, меди, калия, кобальта - в единицах яичной массы превосходят их  (табл. №1). /2/

Таб.№3 «Содержание витаминов, минеральных веществ и аминокислот  в перепелиных яйцах»

Показатели

Единицы измерения

Перепелиные яйца

Куриные

яйца

Перепелиные

яйца в %

к куриным

В1

В2

РР

А

Каротиноиды

Мин. вещества:

Са

Р

К

Fe

Сu

Аминокислоты:

Лизин

Цистин

Метионин

Аспарагиновая кислота

мкг

мг

г

137

1100

110

1180

670

76

213

620

404

17

1,05

0,43

0,72

1.72

49

500

99

780

640

52

185

124

88

9,6

0,75

0,28

0,38

1,44

280

219

111

151

104

146

115

500

459

177

140

153

190

146

Приложение 3. Состав кормов

 Существует определённый порядок нумерации каждого рецепта, в зависимости от его предназначения. Комбикорма для кур: куры-несушки - №1, цыплятам в возрасте от одного до тридцати дней – №2, молодняк от одного месяца до двух - №3, молодняк от двух месяцев до четырёх - №4, цыплята бройлеры от 1дня до месяца - №5, цыплята бройлеры от месяца до двух - №6, молодняк кур после шести месяцев -№7.

В составе комбикормов для куриц в основном, зерно нескольких видов (60-75 %), в том числе: зерно, бобы; растительные белки - жмых и шрот; корма животного происхождения, дрожжи, мука из трав, минеральные добавки, кормовой жир.

  Для птицеводов, у которых нет возможности приобретения комбикормов, промышленного производства, предлагаются витаминно-минеральные премиксы, применяемые для производства полноценного комбикорма прямо у себя в хозяйстве: «Рябушка» - для кур-несушек, «Солнышко» - для цыплят.

В комбикорм промышленного изготовления    входят: от 13 до 18 грамм сырого протеина, 2,6—3,2% кальция, 0,7% фосфора, 0,3% натрия, определённое количество витаминов и микроэлементов.

Японский или немой перепел

Полнорационный комбикорм для птиц, ТУ 9296-005-15291291-07:

- для кур несушек (ПК-1)

- для молодняка птиц:        ПК-2  от 5 до 30 дней,

                                              ПК-3 от 31 до 90 дней,

                                              ПК-4 от 91 до 150 дней.

                                            - для бройлеров (ПК-5, ПК-6)

Питательные вещества        

            Сырой протеин,    Сырая клетчатка,      Лизин,              Кальций,

              %, не менее               %, не более             % не менее          % не менее

ПК-1                  16,5                              5,5                       0,6                          3,0        

ПК-2              19,5                             4,5                            1,0                        1,0

ПК-4                  13,5                               7,0                      0,7                           1,1

 

        

         

       Витамин   А. Необходим для нормального роста молодняка и обмена

веществ. Излишек витамина откладывается в печени, образуя резервы.

Недостаток вызывает заболевания — у птицы понижается сопротивляемость

организма к инфекциям, появляется сухость кожи и роговицы глаз.

       Витамин D. Регулирует фосфорный  обмен  и  способствует  нормальному

образованию костной ткани. При недостатке этого витамина нарушается  минеральный  обмен,  молодняк  заболевает  рахитом,  у взрослой птицы снижается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы. Богаты витамином  D  рыбий  жир,  облученные  дрожжи,  сенная   мука.   В   кормах растительного происхождения витамина D нет, в них находится  только  особое вещество эргостерин (провитамин D), из которого в коже птиц  под  действием яркого солнечного освещения образуется данный витамин. Затем током крови он разносится по всему телу и накапливается в печени.  При  сильно  завышенной

дозе витамина D его аналоги могут действовать на птиц, как яд, или приводят

к заболеванию печени.

       Витамин B1 (тиамин). Очень важен для нормальной  работы  эндокринных

желез, нервной системы птицы. При недостатке тиамина в рационе  наблюдается

поражение мышц шеи и конечностей, наблюдается закидывание головы, снижается

яйценоскость, яйцо плохо оплодотворяется и имеет низкую выводимость.

       Витамин В6 (пиридоксин, адермин). Предохраняет птицу от  заболевания

кожи и  конъюнктивита,  стимулирует  рост.  При  его  недостатке  в  кормах

снижаются яйценоскость кур и выводимость цыплят. Содержится этот витамин  в

дрожжах, отрубях, травяной муке.

       Витамин С (аскорбиновая кислота).  Улучшает  общее  состояние  птиц,

повышает сопротивляемость их организма  к  заболеваниям,  ускоряет  процесс

смены пера, а также заживления ран. При его отсутствии или  дефиците  нарушается  обмен белковых веществ, снижаются аппетит и масса птиц, они становятся  вялыми  и

слабеют. Этот витамин в достаточном  количестве  содержится  в  травяной  и

хвойной муке, моркови, в большинстве свежих зеленых кормов.

 

 


Поделиться:

Всему свой срок

Воздух - музыкант

ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку

Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)

Есть в осени первоначальной...