• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

«Определение жизнеспособности йогуртовых бактерий».

Опубликовано Ялбакова Татьяна Андреевна вкл 28.05.2024 - 4:59
Ялбакова Татьяна Андреевна
Автор: 
Сушкевич Анна

По данным НИИ Питания РАМН, около 90% россиян страдают дисбактериозом. Избежать этих недугов можно, если оказать своевременную "поддержку" микрофлоре кишечника: йогурт - именно тот продукт, который и приносит пользу, и радует своим вкусом.

 В "живом" йогурте   содержится бактерия, которая помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов  в кишечнике. Любопытно узнать, есть ли в йогуртах, которые мы покупаем каждый день и употребляем в пищу, живые бактерии? Думаю, что этот вопрос очень актуален для каждого потребителя.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon doklad_0.doc47 КБ

Предварительный просмотр:

Добрый день, уважаемое жюри!

Разрешите представить на ваш суд работу «Определение жизнеспособности  йогуртовых бактерий».

 

 По данным НИИ Питания РАМН, около 90% россиян страдают дисбактериозом. Избежать этих недугов можно, если оказать своевременную "поддержку" микрофлоре кишечника: йогурт - именно тот продукт, который и приносит пользу, и радует своим вкусом.

 В "живом" йогурте   содержится бактерия, которая помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов  в кишечнике. Любопытно узнать, есть ли в йогуртах, которые мы покупаем каждый день и употребляем в пищу, живые бактерии? Думаю, что этот вопрос очень актуален для каждого потребителя.

Целью работы является    определение   биологического состояния  микроорганизмов в разных йогуртах.

Задачи исследования:

- освоить методы  работы на биологическом микроскопе;

- изучить  методику приготовления «живых» препаратов микроорганизмов;

- определить  жизнеспособность микроорганизмов йогуртов;

- составить сравнительную характеристику активности йогуртов;

- определить количество  потребления йогурта.

  В качестве объекта исследования использовались йогурты различной марки производства.  Предметом исследования стало биологическое состояние йогуртовых бактерий.

Гипотеза: «Йогурты с большим сроком хранения подвергаются дополнительной обработке и могут  не содержать живые   бактерии».

 Бифидобактерии выполняют "обезвреживающую" функцию. Они борются с вредными бактериями, попадающими в организм человека вместе с водой, пищей и воздухом. Их присутствие в организме ведет к снижению уровня холестерина в крови, а дефицит, напротив, приводит к нарушению минерального, белкового и жирового обмена, к возникновению хронических заболеваний органов пищеварения. К полезным бактериям относятся также лактобациллы, однако их совсем немного. Задача лактобацилл — создавать кислую среду, которую не переносят болезнетворные микроорганизмы.

В соответствии с целью и задачами исследования работа проводилась следующим образом:

- приготовление микропрепаратов   методом «раздавленной капли»;

- определение жизнеспособности микроорганизмов йогуртов;

- сравнительная характеристика активности йогуртовых бактерий.

Экспериментальное исследование жизнеспособности йогуртовых культур проводилось с использованием биологического микроскопа    «БИОМ-2» (фото№  2).                        

Технические характеристики биологического микроскопа «БИОМ-2»: использовали окуляр с 20-кратным увеличением и объективы с увеличением х10 и х40. Таким образом, максимальное увеличение, используемое в работе 20х40=800 раз.

  Приготовление «живых» микропрепаратов

На этапе подготовки к работе необходимо было купить пищевые йогурты, различных производителей, причем важно было обратить внимание на сроки годности этого товара.  

Используя закупленные продукции, изготовили микропрепараты – «раздавленная капля»   и рассматривали под микроскопом при малом и большом увеличении.

  Для фотографирования в объектив микроскопа использовали фотоаппарат Panasonic DMC-LS80 Lumix  с  чувствительностью 8,1 мегапикселей.

. Результаты исследования

    В ходе исследования в микроскопе были видны следующие картины двигающихся бактерий (фото №7).  Я обнаружила шаровидные бактерии –  кокки.                                                                        

Таблица №1. – Результаты исследования жизнеспособности йогуртовых  бактерий

№ п/п

Название йогурта

Срок

хранения

Наличие

живых культур

Степень

 активности

бактерий

1

« Растишка»

 1 мес.

-

Не наблюдается

2

«Фруттис »

5 мес.

+

  Средняя

3

«Зрайверы»

6 мес.

+

Средняя

4

«Эрмик»

3 мес.

+

Высокая

5

«BioMax»

1 мес.

+

Очень подвижные

6

«Смешарики»

3 недели

+

Средняя

7

8

«Чудо йогурт»

Творожок «Агуша»

6 мес.

2 недели с просроченным сроком хранения

+

+

 Низкая

Низкая

Таким образом, по результатам данного исследования было установлено, что все исследованные йогуры, кроме «Растишки»,  содержат живые    бактерии.  В йогурте «Растишка» не наблюдалось никаких признаков движения бактерий (фото №8). Также во время работы обнаружено, что наименьшую    активность проявляли  бактерии   в  творожке  «Агуша» (8) и  в «Чудо-йогурте » (7). Самыми энергичными и жизнеспособными были частички биокультуры в йогурте «BioMax» (5) (фото №7). Йогурт «Смешарики» с малым сроком хранения содержал бактерии средней подвижности, по- видимому, исходил срок годности.

Итак, нами   проведено   исследование жизнеспособности йогуртовых  бактерий.  Оказалось, что не все исследуемые йогурты имеют живые бактерии и одинаковую степень подвижности.  Это значит, что йогурты (кроме «Растишки») отвечают требованиям, предъявляемым к ним ГОСТом и можно рекомендовать ежедневное употребление выше обследованных йогуртов.  Они могут  способствовать хорошему самочувствию и долгосрочному здоровью.  

Определение  количества  потребления йогурта

Опрошено  48 учащихся. Из них 22%  йогурт  употребляют 1 раз в неделю, т.е. в год 5 кг. 58%  питаются йогуртом 2-3 раза в неделю, что будет составлять 10-15 кг в год. Каждый день получают в своем рационе йогурт 9% опрошенных детей,  и за год эта цифра составит  35кг. 11% детей  питаются йогуртом нерегулярно. Среди учащихся гимназии потребление йогурта составляет в среднем 13 кг в год, что  является  самым низким показательем европейского потребления. Предпочтения отдают Фруттису – 30%, Эрмику – 28%. Всего 0,4% - 1 человек, который питается йогуртом «Био-макс».

Выводы:

1. В ходе работы была отработана методика приготовления «живых» препаратов микроорганизмов и освоена работа с биологическим микроскопом.

2. Содержат живые   бактерии  йогурты: «Био-макс», «Фруттис», «Эрмик», «Смешарики», «Чудо-йогурт молочный вкус», «Здрайверы».

3. Наиболее активные    бактерии   содержатся в биойогурте «BioMax».

4. Среди учащихся гимназии потребление йогурта составляет в среднем 13    кг в год.


Поделиться:

Рисуем кактусы акварелью

"Разделите так, как делили работу..."

Рождественские подарки от Метелицы

Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт

Выбери путь