• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Пищевые добавки

Опубликовано Мокшанова Елена Валериевна вкл 25.04.2025 - 10:15
Мокшанова Елена Валериевна
Автор: 
Анисимова Алена

Пищевые добавки вред или польза?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevye_dobavki_1.pptx1.68 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пищевые добавки Работу выполнила: Анисимова Алена 8 б класс Руководитель проекта: Мокшанова Е . В . учитель биологии

Слайд 2

Пищевые добавки Пищевые добавки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например: А ромата ( ароматизаторы ), Цвета (красители), Д лительности хранения (консерванты), Вкуса и консистенции

Слайд 3

Гипотеза: Современные пищевые добавки негативно влияют на здоровье человека

Слайд 4

Цель: Цель проекта состоит в том, чтобы на основе собственных наблюдений и литературных источников определить экологическую безопасность продуктов питания, продаваемых в местных магазинах и наиболее часто употребляемых школьниками, а также степень экологического риска их употребления

Слайд 5

Задачи: Узнать значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; Изучить классификацию пищевых добавок, их цифровой код Научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания Выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Слайд 6

- анализ литературы - практический - исследовательский Методы исследования:

Слайд 7

История пищевых добавок До 20 века различные государства старались использовать только натуральные виды добавок (сахар, уксус, соль, а также некоторые природные красители, восточные пряности)

Слайд 8

Пищевые добавки:

Слайд 9

Пищевые добавки Красители Е100 – Е199 Консерванты Е200 – Е299 Антиоксиданты Е300 – Е399 Стабилизаторы загустители Е400 – Е499 Эмульгаторы Е500 – Е599 Усилители вкуса Е 600-Е 699 Классификация пищевых добавок:

Слайд 10

Этапы исследования : Исследование проводилось в 2 этапа: 1.Определение пищевых добавок в продуктах питания 2.Социологический опрос среди учеников 7-8 классов, с целью определения популярности исследованных мною продуктов питания

Слайд 11

Категории пищевых добавок: Тип добавок Значение Воздействие на организм Красители – Е100-Е199 Окрашивают продукты в желаемый цвет Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142, 153) Запрещённые: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 129,155 Консерванты – Е200-Е299 Подавляют развитие микроорганизмов, приводящих к порче продуктов. Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится детьми. Соединения серы токсичны. Бензонат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие : Е210, 211-217, 219. Вредные для кожи: Е230-232, 238. Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250,251. Опасные: Е201,222-224, 233,270 (для детей)

Слайд 12

Антиокислители – Е300-Е399 Защищают жиросодержащие продукты от прогорания. Вызывают сыпь: Е311-313. Вызывают расстройство кишечника:Е338-341. Повышают холестерин:Е320-322 Стабилизаторы, Загустители – Е400-Е499 Придают продуктам нужную консистенцию, улучшают структуру. Нарушают всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными. Вызывают расстройства кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466 Эмульгаторы – Е500-Е599 Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Использование фосфатов нарушает баланс между фосфором и кальцием. Опасные: Е501-503, 510, 513, 527, 560 Усилители вкуса – Е600-Е699 Для улучшения выраженного вкуса и аромата. Подсластители. Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, может повлиять на зрение. Сахарин вызывает опухоль мочевого пузыря. Ракообразующие : Е626-630, 635. Опасные: Е620,636, 637.

Слайд 13

Результаты Социологического опроса

Слайд 14

Вывод: Проведенный мною опрос показал, что большинство ребят при выборе продуктов питания не обращают внимание на его состав, хотя и знают о вреде пищевых добавок и влияние их на здоровье человека. Мы установили, что в продуктах питания используются пищевые добавки, от которых полностью отказаться сегодня невозможно. Далеко не все из добавок являются безвредными для здоровья. При выборе таких продуктов следует обращать внимание не только на полезную пищевую добавку, но и на состав такого продукта в целом. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем.

Слайд 15

Добавки Е, которые считаются безвредными: По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах Е363 - янтарная кислота ( подкислитель ), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли Е957 - тауматин ( подстластитель ) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара

Слайд 16

Наши рекомендации: При выборе продуктов в магазине не стоит попадать в ловушку красивой упаковки, желательно посмотреть на обратную сторону этикетки и прочесть состав продукта. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения, особенно копчёные и консервированные. Обходитесь без подкрашенной газировки. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.

Слайд 17

Информационные источники: 1. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004. 2. Чистых Б. «Еда из пробирки». - «ГЕО», № 2, февраль 2004 г 3. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 г.

Слайд 18

Спасибо за внимание.

Поделиться:

Проказы старухи-зимы

Басня "Море и река"

Кактусы из сада камней

Шум и человек

Нечаянная победа. Айзек Азимов