Главные вкладки

    Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

    Коломыцева Елена Владимировна

    В период обучения в педучилище неоднократно слышала от педагогов о нетрадиционном подходе к построению педагогического процесса и использования методов гуманной педагогики Шалвы Александровича Амонашвили. Продолжив обучение в педагогическом университете, по прежнему слышала, как преподаватели восхваляли этого мудрого и гениального педагога. Но как говорится в пословице: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Вот и у меня появилось желание встретиться, пообщаться с Шалвой Александровичем, услышать его мудрые речи.

    Эта встреча состоялась! Судьбоносную роль в этом сыграла "Социальная сеть работников образования". Я оставила комментарий к притче Ш.Амонашвили "Крылья" и после этого, как обычно бывает на те темы, которые тебя интересовали начинают выходить рекламные предложения. Я увидела рекламное объявление сайта http://vospitai.com 2-6 ноября во время школьных каникул состоится Второй международный фестиваль сотворчества родителей, учителей и детей «Фейерверк уроков жизни».  На сайте я ознакомилась с формой проведения, программой фестиваля - и мне загорелось  несмотря на расстояние (Сибирь-Краснодарский край)!

    Международный центр гуманной педагогики и Образовательный проект «Психология третьего тысячелетия» на черноморском побережье уютного поселка Ольгинка на территории оздоровительного комплекса «Орбита» встретили участников Второго международного фестиваля сотворчества родителей, учителей и детей «Фейерверк уроков жизни».

     Хотели бы вы жить в городе тепла и света, радости и счастья, заботы и любви? Разве не снился вам хотя бы однажды этот сияющий Город Солнца? Разве не о нем в тайне мечтает человеческая душа?

    Здесь живут удивительные талантливые люди - взрослые и дети. Они учатся, творят и мечтают вместе. Они стремятся к чистоте и свету.

    В городе действуют всего три закона - любить ближнего, жить по совести и трудиться на благо всех. Его жители любят встречать гостей и делиться с ними своим мастерством и любовью. Этот Город существует! Лейтмотивом второго Фестиваля гуманной педагогики стал образ Города Солнца, описанный Шалвой Александровичем Амонашвили в удивительных романах "Амон-Ра" и "Саломея". Все гости фестиваля оказались в этом городе мечты. Участников фестиваля встретил мэр Города - Шалва Александрович и его министры - Паата Амонашвили, Марина Таргакова и Олег Гадецкий.

    Организаторами фестиваля была проделана огромная работа по подготовке, всё было продуманно и предусмотрено до мелочей! Начиная с тёплого и радушного приёма  прибывших участников фестиваля - приветствовать в холле регистрации является доброй традицией. В этот раз фестиваль это город солнца, и как только заканчивается дождь и выходит солнышко, появляется радуга. Участники были с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, которых Краснодарский край встречал краснодарскими яблоками.

    Дизайн интерьера, организационные мелочи: бейджи для участников; для посещения лекций - блокноты, ручки; для того, чтобы удобно было это переносить - сумки. Было организовано 3-х разовое питание.

    Фестиваль «Фейерверк уроков жизни» – это сообщество единомышленников, вносящих вклад в возрождение высокой культуры семейных традиций, воспитания детей, личностное и профессиональное развитие родителей и педагогов на основе методов гуманной педагогики. На этом фестивале изучалась и обсуждалась наука взаимоотношений с детьми, происходил обмен идеями и опытом, связанными с воспитанием детей. На фестивале были проведены практические уроки ведущих Мастеров педагогики и психологии - Шалвы Александровича Амонашвили, Пааты Шалвовича Амонашвили, Марины Замшарифовны Таргаковой, а также многих других педагогов и воспитателей с эффективными методиками и новейшими открытиями в сфере воспитания. 

    Программа и содержание фестиваля полностью отражали суть его названия. Это удивительно интересный и познавательный формат – формат уроков. И это не скучные школьные занятия, на которых мы, порой, засыпали, хотели прогулять и не выполняли домашние задания. Это яркие и вдохновляющие уроки, на которых мы изучали физические практики оздоровления и силы, практики эмоционального и духовного настроя, слушали ведущих Мастеров педагогики и психологии, посещали мастер-классы педагогов-практиков, устраивали творческие вечера, обменивались бесценным опытом и получали общение с единомышленниками!

    На фестивале я открыла удивительного человека, психолога Алексея Бабаянц, я очень рада знакомству с Ириной Алексеенко и Тимуром Валерьяновым. Три дня работы фестиваля были очень насыщенными и познавательными. Для детей была организованна специальная программа, они были объединены в группы по возрасту. В то время когда родители посещали лекции, дети были заняти  педагогами - они мастерили, играли, проводили время на свежем воздухе. 

    Участники фестиваля находились в уникальной атмосфере тепла, любви, взаимопонимания! Такая «подпитка» нужна каждому из нас, чтобы самим стать счастливыми и сделать счастливыми своих детей. Это был не просто фестиваль, а увлекательное путешествие по миру радости, улыбок, творчества, взаимопонимания и светлой гуманной педагогики.

     

    Комментарии

    Николаева Татьяна Петровна

    Елена Владимировна, я тоже поклонница Ш.А.Амонашвили, мне очень понравились его книги "Здравствуйте дети", "Баллада о воспитании детей", Как любить детей". Вы так подробно описали фестиваль, то как вы там путешествовали, встречались лично с Ш.А.Амонашвили, были на практических уроках ведущих Мастеров педагогики и психологии - Пааты Шалвовича Амонашвили, Марины Замшарифовны Таргаковой, а также многих видели других педагогов и воспитателей. Познакомились с эффективными методиками и новейшими открытиями в сфере воспитания. Как же прекрасно вы провели время!Спасибо вам за ваш рассказ об этом фестивале. Заходите и ко мне в гостевую.

    Коломыцева Елена Владимировна

    Спасибо, Татьяна Петровна! Я решила всё таки поехать ч/з всю страну несмотря на то, что Ш.Амонашвили накануне в 20-х числах октября был в Абакане. На тот момент я уже подала заявку на участие в фестивале, у меня были билеты на руках и вдруг новость Ш.Амонашвили приезжает в Абакан и меня взяло сомнение, стоит ли ехать. В Абакане были Педагогические чтения, но мне на них не удалось попасть, т.к работала одна в 2 смены. Но я сходила на Родительское собрание, которое проводил Ш.Амонашвили и обсудила с ним вопрос поездки (тем более ребёнок был тоже уже настроен на поездку) На что мне Шалва Александрович ответил: "Вам понравится!" И на самом деле и ребёнок доволен,и я в восторге!

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Почитала, посмотрела фото...Думаю, это было здорово)