Главные вкладки

    "Детская типография" руками детей. Использование "Детской типографии" в подготовке к обучению грамоте

    Федоренко Марианна Викторовна

    Использование набора «Детская типография»   в подготовке к обучению грамоте. "Детская типография" руками детей.

        Коллеги, хочу познакомить вас с набором «Детская типография» издательство "Национальное образование", который для моих воспитанников  стал одним из любимых увлечений в детском саду!

        Набор состоит из 84 деревянных штампов  - букв русского алфавита и знаков препинания. Штампы стыкуются между собой с помощью деревянного шипового соединения.  К этому набору разработана тетрадь с увлекательными заданиями.

        С помощью штампов ребенок познакомиться с буквами и научится составлять из них слова. Дети, знакомые с буквами, найдут широкое применение «Детской типографии» в своих играх, увлечениях и творчестве. Отпечатанные «типографические»  бланки, медицинские рецепты, меню, объявления сделают ролевые игры и другие игры и занятия еще более «настоящими». «Типография» станет незаменимой в создании открыток и плакатов, детских книг-малышек и оформлении других познавательных и творческих  детских проектов.

         Работа в тетради построена так, что ребенок с увлечением включается в работу. Для начинающих предлагается познакомиться с алфавитом – напечатать все буквы по образцу. Затем складываются буквы  в слоги. После того, как ребенок визуально и аудиально знаком с буквами, ему предлагаются задания «Вставь пропущенную букву», выбирая из ряда предложенных. Дальше предлагается работа по  составлению смысловых рядов – предложений. Вся работа построена в игровой форме, которая привлекает внимание детей.

         Ребята нашей группы, познакомившись с «Детской типографией»  предложили сделать типографию своими руками. Мы поддержали детскую инициативу и подготовили материал для изготовления типографии. Так из бросового материала, пластилина и гуаши получился интересный аналог «Детской типографии». А ребята почувствовали себя настоящими изобретателями!

       Главная задача «Детской типографии» - зародить в ребенке чувство, что русский язык – это так интересно!

     

     

    Комментарии

    Карапулова Арина Станиславовна

    Замечательно. Молодцы!!!

    Ух ты, какие штампики.Можно проработать сразу и гласные - согласные звуки.Спасибо!

    Гаврилова Анна Алексеевна

    Познание практическим путём. Это здорово. Такую типографию необходимо добавить в перечень оснащения образовательной среды дошкольника, в каждую группу. Штампы увлекают детей. Можно буквами
    украшать и создавать рисунки.

    Лариса Станиславовна Фурман

    Интересное пособие.Я люблю такие, они позволяют включать творческое начало и использовать материал различными способами. В продаже такого не видела, жаль.

    Устюжанина Оксана Леонидовна

    Очень занимательное пособие. Детям оно конечно же понравится. За оригинальность класс!!!

    Соколова Любовь Викторовна

    Очень интересная идея!

    Мирясова Татьяна Николаевна

    Молодец! Очень увлекательно!