Главные вкладки

    Как у вас проходят эвакуации детей?

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Коллеги, поделитесь, как у вас проходят учебные тревоги (с предполагаемым возгоранием) в детском саду? Не буду скрывать, что до событий в городе Кемерове мы проводили их довольно формально. Заранее одевали детей и выходили стройными рядами под присмотром ответственных сотрудников. После событий в Кемерове заведующий ДОУ решила, что нужно проверить фактическую, реальную готовность сотрудников и психологическую готовность детей к подобной внештатной ситуации. Первая пожарная тревога застала всех врасплох и по её результатам был проведён подробный анализ всех, допущенных взрослыми, ошибок. Вторая и третья эвакуации прошли более грамотно и слаженно. Дети уже не боялись сирены и не пытались переодеваться в сапоги-куртки, а быстро и организовано, кто в чём был, покидали помещение. После этого разворачивались и возвращались в здание, чтобы обсудить, зачем выходили, что означает сигнал тревоги и т. д. Мы живём в Хакасии, и на улице ещё довольно свежо, хотя днём уже не так холодно. Сегодня кто-то из родителей высказал недовольство и пожаловался в управление образования на то, что мы "издеваемся" над детьми и простужаем их. Мы считаем, что всё делаем правильно. Дети и взрослые должны быть готовы к подобной ситуации. А заболеть за 1 минуту на свежем воздухе невозможно. И, потом, лучше лечить простуду, чем погибнуть в огне. Или вы считаете иначе?

     

    Комментарии

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Странно... Три дня тишины. Ни одного комментария. Коллеги, у всех всё "шоколадно", всем наплевать или этой темы боятся, как огня, что и писать никто не хочет???

    Генова Аурелия  Васильевна

    Владимирская область г. Ковров .МБДОУ №32. Тренировочные эвакуации у нас проходили очень серьезно еще до трагедии в Кемерово. В начале декабря, только устроившись на новое место работы, была удивлена всей серьезности и точности эвакуации. Руководители настояли, несмотря на гололед, спускать всех детей по пожарной лестнице. Было страшно и нам, и детям, но спустились. Вынесли списки детей, несколько коробок с личными делами воспитанников, последняя вышла из помещения я, проверила быстро выключено ли электричество везде, закрыты ли все окна и двери, чтоб огонь не распространялся. Ватные повязки по размеру детей есть, размер должен быть не менее 30 на 20 см.За последнее время еще раза три тренировались. Ясельных детей одевают все: кухонные работники, завхоз и.т.д. Все, как полагается. Береженого Бог бережет!

    Генова Аурелия  Васильевна

    Отмечу еще нюанс...В дверях, что ведут на пожарную лестницу всегда "торчит" ключ. Проход свободный, даже стульев нет. С родителями проводим беседы, чтоб небыло за дверями и в проходе никаких колясок. Все очень серьезно.

    СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА ФАЙЗУЛЛИНА

    Да не знаем что и сказать! Всё как всегда! Стыдно даже!

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Представляю, как это непросто в детском саду.У меня сейчас 2 класс, уже всё налажено, а в 1-ом классе повозилась)

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Татьяна Михайловна, а каким образом налажено? Дети готовы покинуть по первому звуковому сигналу класс, чем бы они не занимались или продолжают писать (читать, играть)? Вы станете просить их забрать сначала куртки в гардеробе или побежите вместе по безопасному пути, узнав о месте (предполагаемого) возгорания?

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Да. Всё тихонько оставляют на парте (главное -тихо и спокойно), строятся по одному бесшумно, называю очерёдность рядов, рука на плече товарища "паровозиком", я беру журнал, сначала в раздевалку, по ходу движения застёгиваются и шапки на голову, по маршруту на улицу. Главное, тихо и спокойно! Они приняли это, как правила игры)

    Сметанкина Тамара Васильевна

    А если очаг будет на пути в раздевалку и нет возможности одеться? Где расположены датчики и кто у вас решает, какой путь для эвакуации свободен?

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Обычно проводит тренировку учитель ОБЖ. А раздевалка у нас, в любом случае, по пути на выход.Есть 3 варианта эвакуации, у каждого класса свой)

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Всё понятно, Татьяна Михайловна. Несмотря на то, что раздевалка находится на пути к выходу, 4-х минут (дающихся на эвакуацию), не хватит, чтобы детям проскочить всем в одни двери раздевалки не создав затора. Или такой проблемы нет и она (раздевалка) в свободном доступе с любой стороны?

    Татьяна Михайловна Захарченко

    У нас раздевалка не одна. У начальной школы у каждого класса свой ряд с вешалками, поэтому столпотворения не бывает никогда. С первачками приходится повозиться сначала, но учатся быстро.

    Мусайбекова Ботагоз Давлетбековна

    Татьяна Михайловна,расскажите пожалуйста про "паровозик" по подробнее это где-то прописано или ваше ноу-хау.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Да вот как написала, так и есть: строятся не парами, а по одному, рука на плечо впереди стоящего и "поехали")

    Мусайбекова Ботагоз Давлетбековна

    У нас тоже все отработано.Спокойно и без паники!Раз в четверть учения.

    Козлова Оксана Геннадьевна

    Добрый день. Хочу поделиться с вами как проходит учебная тревога в нашем детском саду. И до трагедии в Кемерово, такие учения администрация проводит регулярно. Никто из воспитателей не знает когда будут проходить учения. Когда срабатывает пожарная сирена, воспитатель и помощница одевают быстро детей. В младшие группы всегда идут помогать одевать детей все сотрудники детского сада. Одевшись,воспитатель строит детей, пересчитывает и выводит строем из здания. В обязательном порядке воспитатель должен взять из группы журнал посещаемости детей и сведения о родителях! Здание покидают все сотрудники. Родители всегда с понимаем относятся к таким учениям.

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Оксана Геннадьевна, за сколько минут Вы успеваете одеть всех детей?

    Алтунина Наталья Юрьевна

    Добрый день. В нашем ДОУ такие проверки устраиваются регулярно,дети уже знают,что делать и быстро справляются с одеванием. Сложно с маленькими детьми ,их много и всем необходима помощь.Родители спокойно к этому относятся.Я считаю, что это урок на всю жизнь. Ребёнок не испугается,даже если это будет торговый центр или др. помещение.

    Пешкова Инна Валентиновна

    У нас в школе весной и осенью проходят учебные тревоги, мы заранее не сообщаем о их проведении. Иногда бывает ложное срабатывание пожарной сигнализации,мы всех детей все равно эвакуируем, чтобы в случае пожара они всегда знали свои необходимые действия и в какие двери выходить. Все уже привыкли и довольно дружно эваруируются, никто не жалуется.

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Инна Валентиновна, а вам, педагогам сообщают о времени и месте возгорания или каждый раз это тоже неожиданность для вас и необходимость в быстром принятии решения?

    Козлова Оксана Геннадьевна

    У меня старшая группа. Как правило, мы выходим на улицу через 7-9 минут. Спускаемся со второго этажа.

    Белоусова Людмила Евгеньевна

    Тема очень серьезная. Как не странно столкнулась только в одном саду с тренировочной готовностью при чрезвычайных ситуациях. В течении года примерно 3-4 раза, но все они имели формальный характер. Группа находится на первом этаже, на всех окнах решетки с замками. На каждом окне висит ключ от замка. Эвакуационный выход есть, но часто со стороны улицы, родители ставят свои коляски, велосипеды детей и т. д. Стоит задуматься, что может произойти если....

    Мехралиева Наталья Викторовна

    Учебная тревога прошла. Дети, старшая группа, собрались без паники, спускались по пожарной лестнице со второго этажа. Вышли через 7 минут.

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Наталья Викторовна, а если будет заблокирован пожаром этот ход, у вас есть другой путь для эвакуации? Нам говорят о норме в 4 минуты для того, чтобы покинуть помещение. У вас какие цифры называют?

    Мехралиева Наталья Викторовна

    Здравствуйте. Мы вышли раньше, но время для эвакуации у нас 5 минут. Пожарные выходы у нас каждое утро проверяет охрана.Пожарный выход у каждой группы через спальню, есть еще через центральный вход, у нас их два. Еще через младшие группы, так как у них отдельные входы. Все зависит, где возгорание.