Главные вкладки

    Когда следует обижаться? Д.С. Лихачев

    Бачурина Елена Геннадьевна

    Обижаться следует только тогда, когда хотят вас обидеть. Если не хотят, а повод для обиды — случайность, то зачем же обижаться?

    Не сердясь, выяснить недоразумение — и все.

    Ну, а если хотят обидеть? Прежде чем отвечать на обиду обидой, стоит подумать: следует ли опускаться до обиды? Ведь обида обычно лежит где-то низко и до нее следует наклониться, чтобы ее поднять.

    Если решили все же обидеться, то прежде произведите некое математическое действие — вычитание, деление и пр. Допустим, вас оскорбили за то, в чем вы только отчасти виноваты. Вычитайте из вашего чувства обиды все, что к вам не относится. Допустим, что вас обидели из побуждений благородных, — произведите деление вашего чувства на побуждения благородные, вызвавшие оскорбительное замечание, и т.д. Произведя в уме некую нужную математическую операцию, вы сможете ответить на обиду с большим достоинством, которое будет тем благороднее, чем меньше значения вы придаете обиде. До известных пределов, конечно.

    В общем-то, излишняя обидчивость — признак недостатка ума или какой-то закомплексованности. Будьте умны.

    Есть хорошее английское правило: обижаться только тогда, когда вас хотят обидеть, намеренно обижают. На простую невнимательность, забывчивость (иногда свойственную данному человеку по возрасту, по каким-либо психологическим недостаткам) обижаться не надо. Напротив, проявите к такому «забывчивому» человеку особую внимательность — это будет красиво и благородно.

    Это если «обижают» вас, а как быть, когда вы сами можете обидеть другого? В отношении обидчивых людей надо быть особенно внимательными. Обидчивость ведь очень мучительная черта характера.


    Перечитываю письма Д.С.Лихачева о добром и прекрасном и каждый раз нахожу в них какую-то новую для себя мысль, идею, чувство...

    Писем много (46), одним из них хочу поделиться с вами.

    Письмо девятое
    КОГДА СЛЕДУЕТ ОБИЖАТЬСЯ?

     

    Комментарии

    Бачурина Елена Геннадьевна

    Найти и прочитать все письма можно: Д.С. ЛИХАЧЕВ. Письма о добром и прекрасном
    orthgymn.ru/publish/likhachev/khres.

    Миляева Виктория Владимировна

    Где-то вычитала замечательную фразу:"Я не обижаюсь, я делаю выводы". Обижаться бессмысленно и неконструктивно. Нужно проанализировать ситуацию и постараться больше в нее не попадать.

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    С языка сняли...

    Бачурина Елена Геннадьевна

    Елена Владимировна, полностью с Вами согласна. Обида, злость, зависть - это первопричина многих заболеваний. Научилась "выбрасывать" из себя эти чувства и очень этому рада.

    У меня есть эта замечательная книга...

    Черепкова Яна Юрьевна

    Ненависть со временем утихает, обида проходит, злость угасает, а разочарование навсегда отдаляет людей друг от друга.

    Епифанова Маргарита Сергеевна

    Уже очень давно мудрый русский народ заметил: "На обиженных воду возят!"

    Бакума Юлия Алексеевна

    Своих обидчиков я со временем прощаю, обиды забываю, а вот справиться с чувством обиды за страну не могу. Почти все разрушили, что могли, украли, разграбили, унесли. Колхоз, в котором работали мои родители и сотни других колхозников, обманным путем превратили в какое-то ЗАО, новые хозяева хотят побольше хапнуть, особенно не заботясь ни о людях, ни о земле. Обидно.

    Шестакова Анна Анатольевна

    По-моему, обидеться можно только на человека, которого ты любишь и уважаешь, мнение которого для тебя важно и ценно. Таких людей у нас очень немного, обижают они нас крайне редко и не специально, и простить их, конечно, можно и нужно.
    На всех остальных обижаться, как правильно заметила Виктория Владимировна, "бессмысленно и неконструктивно". Нужно просто постараться "отойти подальше" от малоприятных и неинтересных тебе людей, по возможности ограничить общение с ними, а до их "обижаний" просто, как правильно говорит Д.С.Лихачёв, "не опускаться". И прощать никого не придётся.
    И опять процитирую слова великого академика: "излишняя обидчивость — признак недостатка ума или какой-то закомплексованности. Будьте умны."

    Абанина Диана Петровна

    Письма просто замечательные.Есть чему поучиться.

    Психика человека очень хрупкая. Незря говорят "Ложки пропавшие нашлись, а осадок остался"

    Владимирова Марина Алексеевна

    Странно однако, мне думается, что обидчивость не является показателем интеллекта...

    По-моему, обидчивость - показатель ранимости. Просто каждый по-своему переносит обиду. Конечно, от чужих не так болит. Сделай всех чужими - и не заболеешь! От близких, дорогих - больнее всего. Интеллектом понимаешь, что не хотели, случайно обидели. А подкоркой твердо знаешь, что любая обида не случайна. Заслужил! Приблизил не того. Попустительствовал обидчику, не дал понять заранее, что нельзя так поступать. Вот и обижаемся...на себя. Потому и болит.

    Бачурина Елена Геннадьевна

    Я думаю, что обижаться может любой человек. Не зависимо от ума. Вопрос в другом, как долго и с каким продолжением (будет носить в себе,попытается отомстить, что-то другое).И здесь уже все зависит от интеллекта.

    Орлова Елена Алексеевна

    Согласна_нужно прощать многое в жизни ,иначе это отразится на Вас самих,но далеко не все обиды и не всегда нужно подставлять правую щеку,если ударили по левой,так можно превратиться в нечто безхребетное!

    Вогулкина Наталия Владимировна

    Прочла хорошее высказывание: "Если масса людей живёт постоянными компромиссами: грешат и каются, каются и грешат вновь, то терпимость складывается как способность прощать. Человек, не способный прощать, не может быть в нормальных отношениях с людьми." (Л.В.Скворцов, доктор философских наук.)

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Согласна! В письме правильное рассуждение о том,что нужно или нет обижаться.

    Соцкова Ольга Алексеевна

    Согласна на все 100%. Но так много обидчивых вокруг.

    Зацепин Валерий Валерьевич

    А зачем вообще обижаться? Не много ли чести?

    Гуськова Ольга Васильевна

    С каждым случаем , который с нами происходит, с каждой обидой к нам приходит жизненный урок!!
    Давайте мудреть, радоваться жизни и не обижаться !

    Татьяна Михайловна Захарченко

    На обиженных воду возят)

    Закирова Лариса Фёдоровна

    Нужно уметь прощать людей и не нужно носить с собой обиду.Отпусти свою обиду и тебе станет легче.