Главные вкладки

    Добыча внутренней красоты

    Недавно к нам в школу приезжала в гости директор Соловецкой средней школы Архангельской области Мария Ивановна Андреева. С большим интересом слушали наши дети ее рассказ о дальнем уголоке советской земли - о Соловецких островах, которые до Великого Октября были местом ссылки революционеров. Холодные волны Белого моря, несколько месяцев полярной ночи, суровый климат... Но для дружного коллектива людей, живущих и работающих там, для пионеров и комсомольцев Соловецкие острова - это родная земля. Каждый камень, каждое небольшое озеро, а их на островах сотни, дороги сердцу советского патриота.

    - Какая большая и богатая наша Родина! - сказала десятилетняя Катя, слушая рассказ о странном полярном сиянии, о невиданном крае, о ярких цветах, расцветающих в долгий полярный день.

    Мне вспомнился этот разговор сейчас, на пороге нового учебного года. Вспомнились огоньки гордости, вспыхнувшие в детских глазах в те минуты, когда мысль полетела в далекие просторы Арктики, за тысячи километров от родного села, когда дети увидели на рисунке атомный ледокол «Ленин».

    Тридцать третий учебный год встречаю я сегодня. И каждый год переживаю волнение, которое трудно передать словами. Хочется в эти часы постичь мыслью и пройденный путь, и то, что еще надо сделать. Проходят перед глазами люди - много неповторимых людей, в чьи сердца вложена искра огня душевного. Хочется в эти часы поделиться своими мыслями с товарищами, с теми, кто делает первые шаги на педагогическом поприще, и с теми, кто уже, возможно, заканчивает свой поход.

    Что самое главное в нашей работе, друзья? Самое главное, на мой взгляд, то, что народ поручает нам почетную и сложную работу - воспитание патриота. Мы выводим молодое поколение на дорогу, название которой - служение Отчизне. Многие наши ученики узнают, много раскроется перед их сознанием истин и закономерностей, но самое главное, что нам надо открыть перед их сердцем и умом - это наука любви к Родине. Большая и необъятная наша Родина. И счастливы мы, мои дорогие друзья, что разворачиваем перед детьми вот эту большую карту, на которой уместились необозримые просторы от Карпат до Курил, от Северного полюса до Памира. Счастливы мы тем, что есть у нас возможность сказать слово, способное зажечь неугасимый огонь любви к земле, щедро политой кровью предков; к земле, на которой за пятьдесят лет построен новый мир на удивление человечества.

    Так давайте же скажем своим воспитанникам огненное слово о родном Отечестве, пусть узнают необозримые просторы его не только умом, но и сердцем. Пусть пробудит это слово у юных искреннее желание бороться за то, чтобы страна стала еще более мощной, богатой и красивой. Пусть будут наши воспитанники патриотами-борцами. Пусть борьбой этой будет труд - благородный труд за приумножение общественных богатств.

    Пусть каждый наш воспитанник, засияет, как самоцвет неповторимый, красивый своим трудом, своим горением во имя счастья Отчизны. Чтобы не вырастали из наших учеников люди серые, незаметные. Вспомним слова писателя Михаила Стельмаха: «Плохо, когда у человека все серое: и душа, и мысль, и взгляд. Серые только ПЕРЕПЕЛКИ хорошие».

    Наше педагогическое творчество - это добывание той внутренней красоты, благодаря которой каждый человек становится Человеком. Творчество же это возможно только там, где человек живет большой общественной жизнью, где с детства в его сердце входят заботы родной страны.

    Будем же творить красоту нашей земли - воспитывать верных сынов и дочерей Родины.


    Автор: В.А. Сухомлинский // Кировоградская правда, 1967, №19.


    Сухомлинский Василий Александрович (1918-1970). Выдающийся педагог, писатель, директор сельской школы, кандидат педагогических наук (1955), член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР (1957), заслуженный учитель Украинской ССР (1958), Герой социалистического труда (1968), член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1968). Награждён 2 орденами Ленина (1960,1968), орденом Красной Звезды, медалями, в том числе "За трудовую добдесть" (1958), "За трудовое отличие" (1952). Лауреат Государственной премии УССР за книгу "Сердце отдаю детям (1974, посмертно). Удостоин медалей Макаренко А.С. (1965) и Ушинского К.Д.