Главные вкладки

    Самый первый друг

    Тридцать третий год я работаю в сельской школе, на моих глазах маленькие дети становились юношами и девушками, взрослыми людьми, проводили своих сыновей и дочерей в школу. И с течением времени я все больше утверждаюсь в своем убеждении: чем больше родители обогащают духовный мир своих детей, тем счастливее вырастают дети.

    Более 300 родителей нынешних воспитанников школы — наши бывшие ученики. Каждой семье нам удалось привить уважительное отношение к книге.

    В пятом классе учится Коля Перепеляк. Его мать Анна Ивановна и отец Василий Лукьянович закончили нашу школу. Когда зайдешь в их уютную квартиру, первое, на что обращаешь внимание, — библиотека. «Скоро придётся отводить для неё отдельную комнату», — говорит Анна Ивановна.

    Как самое драгоценное, хранятся книги, приобретенные еще в те годы, когда отец и мать учились в первом, втором классах. Вот читаные-перечитанные сказки братьев Гримм; «Конек-Горбунок», рядом — «Хижина дяди Тома» Бичер Стоу, рассказы Горького, Чехова, Франко, Коцюбинского, «Овод» Войнич, «Молодая гвардия» Фадеева. Под вышитым полотенцем — «Кобзарь», книга о Шевченко-художнике. На отдельной полке — биография В. И. Ленина, книги о жизни и борьбе людей, чьи образы являются образцом для молодого поколения — Сергея Лазо и Юлиуса Фучика, Софьи Перовской и Камо, Свердлова и Дзержинского, Зои Космодемьянской и Олега Кошевого.

    «Золотая библиотека детства и юности» — так называем мы собрание книг, в которых воспитывается гражданин, утверждается моральная, умственная и эстетическая культура человека от того времени, как он впервые взял в руки книгу. Много сил мы, учителя, и наши первые помощники в воспитании детей — родители прилагаем к тому, чтобы такая библиотека была в каждой семье. Какими бы богатыми не были общественные библиотеки (школьная, сельская), без собственной невозможно полноценное воспитание человека. Хорошая книга в семье — все равно, что инструмент для музыканта. Как он не может прожить дня, чтобы не взять в руки скажем скрипку, не творить и не получать от этого наслаждения, так человек не может обойтись без книги.

    Сережа Бегма, что учится сейчас в третьем классе, получил от отца, нашего бывшего ученика, а ныне колхозного механизатора, прекрасно иллюстрированное издание поэтических произведений для детей. В долгие осенние и зимние вечера мальчик читал и перечитывал книгу. И вот я с удивлением убеждаюсь, что Сережа знает наизусть сотни строк поэзий Шевченко, Пушкина, Леси Украинки, Тютчева, Франко, Некрасова.

    Чем старее книга в семейной библиотеке, тем она ценнее — эта мысль с каждым годом все больше утверждается в каждой семье. Стало традицией передавать библиотеку в наследство сыновьям и дочерям.

    Культ книги — так можно назвать воспитательную работу школы и семьи, направленную на то, чтобы утвердить наши традиции.

    Дважды в год в школе проводятся праздники книги: в начале обучения и в первый день летних каникул. К ним готовятся все. Родители покупают детям, по несколько книг для пополнения «Золотой библиотеки». Девочки вышивают рисунки, сюжеты стихов и рассказов Шевченко, Франко, Леси Украинки, в школу приходят родители с детьми, руководители села и колхоза. Они смотрят праздничное представление, построенное на сюжете одной из лучших книг классической или современной литературы. Затем вручаем премии школьникам, которые хорошо работали на опытном участке, в поле или на фермах.

    Праздники книг, кроме того, проводятся 2-3 раза в год в каждом классе — пионерском отряде, комсомольской организации. Юноши и девушки дарят книги друг другу. А в день поступления в школу, в день совершеннолетия и получения аттестата о среднем образовании директор школы вручает каждому питомцу книгу с дарственной надписью.

    Трудно переоценить воспитательное значение этих новых обычаев, которые становятся традициями. Самое главное в них то, что взаимоотношения в семье — между родителями и детьми, братьями и сестрами — держатся на прочной основе духовной культуры.

    Самое заветное желание отца и матери — чтобы сыновья и дочери были счастливыми. А что такое счастье?

    Не одним хлебом живет человек. Личное счастье все больше и больше осознается как овладение сокровищами и ценностями культуры, как полнота удовлетворения духовных потребностей.

    Растут ваши сыновья становятся подростками, вот уже и юность не за горами. С радостью и тревогой смотрит мать на сына, что собирается куда-то идти вечером. Куда он идет? Кто его друзья? Чем они занимаются?

    Хорошо это или плохо, когда сын каждый вечер уходит куда-то? По моему мнению, нехорошо. Конечно, друзья должны быть. Но опасно, когда человек не находит, что делать ему в те минуты, когда он остаётся наедине. Так вот, чтобы человек не боялся этого, его самым первым другом должна быть книга. Воспитывайте почтительность, благоговение перед книгой. Она — азбука культуры, первая ступень мудрости, дверь к миру человечности.

    И до сих пор помню событие, которое так взволновало меня. Привел 67-летний дедушка и Андрей Терентьевич в школу свою внучку — синеглазую Маринку. Пришла девочка с полотняной котомкой (таких уже давно нет). Посмотрел я на тот «портфель» и вспомнилось собственное детство...

    — Что это за сумка, Андрей Терентьевич?

    — А это еще моя. С ней ходил в школу, — ответил старик. — Видите, какая чистая, полотно выбеленное... А вы посмотрите, что в ней!

    В сумке был... букварь 1882 года издания. Долго мы, учителя, рассматривали книгу. С удивлением узнали, что учился по этому букварю не только Андрей Терентьевич, а двое его братьев и трое внуков. И была она немым укором нам, педагогам середины XX века. Почему же это так получается сейчас, что как только кончился учебный год, многие книги рвут, превращают в макулатуру? А каждая книга — это прежде всего вечный огонёк культуры. Берегите же этот огонёк. Он станет в руках вашего сына или дочери ярким факелом, который осветит путь к счастью.


     

    Автор: Сухомлинский Василий Александрович // Сов. женщина. - 1968. - № 1


     

     

    Комментарии

    Кухаренко Марина Вячеславовна

    Интересная статья!! Полностью согласна, что именно семья воспитывает любовь к книге. У моих родителей была огромная библиотека и мы все читали эти книги. Я вышла замуж и тоже для своих детей создала библиотеку, постоянно пополняю по сей день уже для внуков. Все любят читать. Сейчас трачу деньги на книги для детей своего класса в классную библиотеку, так как у них нет дома книг и в школьной библиотеке скудный выбор. Может дети полюбят читать.Хочется вернуть культуру чтения...

    Дианова Альбина Владимировна

    Хорошая и поучительная статья.Все мы знаем,что у читающих родителей вырастают читающие, любящие книги, дети.

    Зацепин Валерий Валерьевич

    Ну, да! Сделать ребёнка дело нехитрое. Воспитать его - дело то ещё. Так вот согласно нашей Конституции Р.Ф., родитель - первый воспитатель. Им и карты в руки!