Главные вкладки

    Антиподы

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Прежде, чем продолжите читать данный пост, ответьте на вопрос - какие эмоции вызывает у вас фамилия Гитлер? Или Борман, или Геринг? Чувство гордости за соотечественников возникает?

     

    __________________________________________________

     

    9 сентября 1941 года командующий Приморской армией Генерал-лейтенант Георгий Павлович Сафронов подписал наградной лист о награждении медалью "За Отвагу"  Гитлера.

    Из наградного листа: "Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта".

    Вот так вот.  Должно бы возникать чувство гордости.

    Семён Константинович Гитлер родился в 1922 году в д. Оринин тогда еще Каменец-Подольской  области. После Победы эта еврейская семья сменила фамилию с Гитлер на Гитлев.

    Призванн в РККА Орининским военкоматом в ноябре 1940 года. Гитлер попал в пулемётную школу Одесского военного округа и окончил ее лишь за месяц до начала войны. Направлен  в Тираспольский укрепрайон.

    Всего в укрепрайоне к июню 1941 г. имелось 284 сооружения - 22 артиллерийских и 262 пулемётных. Здесь Семен и принял боевое крещение.  Впоследствии красноармеец Гитлер принимал участие в обороне Одессы. Вместе с её защитниками он переправился в Крым и погиб 3 июля 1942 года, защищая Севастополь.

     

    Геринг Шопшиль Матвеевич, красноармеец, связист. В РККА с 1942

     

    Из представления к награде:

    "...Красноармеец Геринг Ш.М. находясь на должности телефониста, за время боев на правом берегу р.Днепра по расширению и удержанию правобережного плацдарма севернее Киева, показал себя отважным, храбрым, готовым к самопожертвованию во имя победы над врагом, отлично знающий свое дело, связистом.

    Под сильным артминометным огнем противника неоднократно прокладывал связь, от огневых позиций на набл. пункт. Только за один день боевых действий 12.10.43 г., когда противник переходил в контратаку тов.Геринг под огнем противника устронил 18 порывов линий связи.

    Красноармеец Геринг Ш.М. достоин правительственной награды ордена "Отечественная война" 2 степени."

     

    Гесс Евгений Павлович, старший техник-лейтенант, в РККА с июня 1941

     

    Из характеристики:

    "...Тов. Гесс имеет большой опыт по ремонту и восстановлению боевых машин, приобретенный при обороне Сталинграда. Свой боевой опыт умело применил при ремонте боевых машин в сложных зимних условиях. Совершаемые длинные марши полком где вероятнее всего выход машин со строя - требовалось сложная, гибкая работа ремонтных бригад. Тов.Гесс быстро и качественно восстанавливал боевые машины и они шли в бои беспощадно громить немецких захватчиков. Тов.Гесс инициативный, находчив, обладает хорошими организаторскими способностями. За время боевых действий полка его бригада отремонтировала 8 средних и 10 малых танков."

    Манштейн Юрий Сергеевич, капитан, с РККА с июня 1941

     

    Из представления:

    "...На самых ответственных и трудных участках т.МАНШТЕЙН лично руководил эвакуацией мат.части с поля боя и нейтральной зоны. Так например под его личным руководством происходила эвакуация в р-не УСТЬ-ТОСНО, ИМ ИЖОРА, СТАРО-ПАНОВО, КРАСНЫЙ БОР и на левом берегу р. НЕВА в районе последних боевых действий.

    В период с 9 по 28 января под руководством т.МАНШТЕЙНА объединенной эвакогруппой вытащено с поля боя и прифронтовых дорог 231 боевая машина."

     

    Гот Николай Вячеславович, бригвоенврач, в РККА с февраля 1918.


    Из представления:

    "...Бригврач ГОТ, Николай Вячеславович служит в Красной Армии с 1918 г. Активный участник на фронтах гражданской войны против Юденича и белополяков. В Э.Г. работает старшим терапевтом и Председателем Госпитальной Врачебной Комиссии. На этой работе тов.Гот показал себя подлинным энтузиастом, квалифицированным врачом-терапевтом, прекрасно понимающим стоящие перед ним задачи.

    За время своей работы в Э.Г. 1171 через терапевтические отделения, руководимые тов.Гот прошло 4.569 больных; через руководимую им Госпитальную Комиссию - 1.002 раненых и больных. Консультируя все тяжелые терапевтические случаи в Госпитале тов.Гот своими квалифицированными заключениями спас не мало жизней больных. Изо дня в день, помимо своей большой основной работы тов.Гот воспитывает молодые кадры военных врачей-терапевтов, из которых 4 в настоящее время занимают должности Начальников терапевтических отделений. Немало нового внес т.Гот в клинику и лечению больных с алиментарным истощением и цынгой, значительно снизив смертность больных..."

    Александр Владимирович Борман

     

    Из наградного листа:

    "...Тов.БОРМАН Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27-го марта 1942 года, за умелое руководство и организацию боевой работы ВВС 40 Армии на Юго-Западном Фронте награжден орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

    До Отечественной войны награжден орденом ЛЕНИНА. В Отечественной войне участвует с 22.6.1941 года в должностях: Зам.Командующего войск ПВО, Командующий ВВС 40 армии, Командира 220 авиадивизии, ныне 1-ой Гвардейской Истребительной авиадивизии, Зам. Командующего 8 Воздушной армии и с 1-го декабря 1942 года Командира 216 Авиационной дивизии...."

     

    После войны Александр Борман c января 1946 года помощник командующего по строевой части 48-й, затем 45-й воздушных армий. В 1950 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С декабря 1955 года в распоряжении Главкома ВВС. С января 1956 года в запасе. Генерал-майор Александр Владимирович Борман скончался 1 апреля 1982 года в г. Москве.

     

    Источник: сетевые банки данных участников ВОВ