Главные вкладки

    В. Ф. Шаталов. Без страха и упрека

    Вспомним: в 1970 г. в средней школе № 5 города Донецка был завершен эксперимент, в ходе которого группа восьмиклассников изучила за один учебный год полный курс математики средней школы, работая 2 раза в неделю по 2 часа во внеурочное время. Их было 20 человек.

    Уже через 4 месяца на занятия экспериментальной группы порознь и делегациями пошли учителя из соседних школ. Одни просто любопытствовали, другие, дотошно вникая в каждую деталь урока, стремились разобраться, научиться и даже предлагали свою помощь, третьи...

    - С такими учениками я бы тоже смогла работать. Они же бредят математикой. А попробовали бы с моими: хоть из пушки стреляй - ничего не хотят делать. Два пустяковых примера домой задашь - они и те перепишут.

    Убеждать словами эту безмерно категоричную и самоуверенную учительницу было бесполезно. Бесспорным аргументом могло стать только дело. Директор школы, где работала эта учительница, с предложением провести два урока в IX классе согласился сразу, она тоже.

    И вот - первый урок. По программе начиналось изучение бесконечных прогрессий, и на этот урок были запланированы следующие темы: "Бесконечные прогрессии", "Предел", "Вывод формулы суммы членов бесконечно убывающей геометрической прогрессии", "Основные теоремы о пределах". Весьма существенно, что этот огромный материал восьмиклассники экспериментальной группы освоили за два урока. Это оказалось возможным потому, что все 4 темы взаимосвязаны и составляют целостный математический блок. Именно дробление материала на 5 уроков, как это предусматривала программа тех лет, и затрудняло восприятие, разрывало целое на отдельные фрагменты, мешало увидеть их взаимосвязанность.

    После получасовой лекции лишь у нескольких ребят на лицах остались легкие тени сомнений, но откуда им было знать, что следом за первым будет проведен экспрессивный второй рассказ - более короткий (всего 3-4 минуты), но устраняющий трудности в понимании самых сложных разделов. А потом был и третий повтор - для верности: неясностей не должно было остаться ни у кого (за этим следила большая группа учителей, присутствовавших на уроке). Последние 10 минут - образцы решения упражнений по только что усвоенному материалу. Это, правда, вопреки принципам экспериментальной методики, но в той обстановке иного пути не было - на следующем уроке мини-эксперимент должен был завершиться. Прозвенел звонок, и каждый ученик, выходя из класса на перемену, получил листы с расцвеченными опорными сигналами - постарались ребята из экспериментальной группы.

    Если сказать, что следующего урока ждал с волнением и тревогой, значит ничего не сказать. Как подготовятся? Как будут отвечать? Сколько решат задач? Ведь обязательного домашнего задания, к которому привыкли, девятиклассники не получили. Просто было сказано: "В этом разделе сборника 27 задач. Решайте любую. Решайте столько, сколько сможете, столько, сколько получится. Все решенные задачи будут проверены в тот же день". Вот и все.

    В тот день по расписанию урок алгебры был третьим, но тетради с упражнениями девятиклассники сдали еще до начала учебных занятий, сразу же, как только пришли в школу. Проверяю одну за другой. Наконец последняя. Все! Гора с плеч - не оказалось ни одного увильнувшего от необязательного задания. Ошибок великое множество, но все разные - какое счастье! - значит, не списывали друг у друга. Даже самые слабые (если верить классному журналу) не удовлетворились одной-двумя задачами, а четверо (в журнале у них пятерки) решили все 27!

    Второй урок больше был похож на педсовет - столько учителей присутствовало в классе. Кого вызвать? Лучших? Ни в коем случае! Доказывать и убеждать должны "непутевые". И они убеждали. Да так, что к их ответам даже при желании нельзя было придраться. Чем же объяснить этот небывалый взрыв интереса к бесконечным прогрессиям? А ларчик просто открывался. Свердловская учительница, ознакомившись по ранним газетным публикациям с некоторыми элементами новой системы обучения, тоже разрешила своим ученикам решать столько задач, сколько они захотят сами. Результат оказался похожим: ребята начали решать задач ежедневно в 5-10 раз больше обычного.

    - Но почему же вы раньше решали так неохотно, что вам мешало? поинтересовалась учительница.

    - Так ведь раньше,- бесхитростно ответила ей одна ученица,- мы решали для вас...

    Для вас... В этом весь секрет. Не учитывать этой особенности детской психологии - значит обрекать ребят на роль послушных исполнителей чужой воли, лишать их права и возможности на самореализацию и самоутверждение. Все это в конце концов не может не вызвать внутреннего сопротивления или, наоборот, пассивности, отчуждения от школы, равно чреватых острейшими воспитательно-учебными конфликтами.

    Учиться победно!

    Раскрепощенность, создающаяся при свободном выборе задач, система опорных сигналов, способствующих быстрому восстановлению в памяти изученного материала, осознанию его структурно-логических связей и одновременно развитию ассоциативно-образного мышления, а также восприятия, внимания, воображения, устной и письменной речи,- все это подчинено одной цели. Цели создания условий, при которых ученик мог бы учиться победно.

    Многочисленные опыты канадского психиатра Ганса Селье, проведенные в условиях различного рода деятельности, подтвердили, что повышенная (стрессовая) усталость является прямым следствием постоянных разочарований и неудач. Наоборот, успех в работе, даже если она необычайно трудна, способствует повышению рабочего тонуса, росту производительности труда. В школе - труда учебного.


    Отрывок из книги "Эксперимент продолжается".

     

     

    Комментарии

    Шейкина Сания Геннадьевна

    хороший урок для нас, учителей. всё-таки изначально от нас зависит очень много...

    Интересная статья.

    Максимова Ольга Павловна

    Это искусство-дать понять, что все они делают не для нас , а для себя. Постоянно мотивировать на обучение для себя, а не для учителя!

    Быковская Анна Борисовна

    Замечательная статья, заставляет о многом задуматься в своей преподавательской деятельности

    Да, действительно успех вдохновляет, но ...когда годами "давка"- начальство не понимает Что надо и требуют Всё подряд-разрываешься и... ничего!!!- приходишь, действительно, лишь бы уйти!!! - а это Что так и висит- откуда бы Вдохновению взяться!!!???

    Татьяна Михайловна Захарченко

    В 95-98 годах прошлого века учитель математики моего сына ввела блочную систему подачи материала по В.Ф. Шаталову. Работу провела огромнейшую (помню стены кабинета математики, увешанные блоками; бесконечные открытые уроки). Итог? На математическом КВНе в 11-ом классе "на ура!" прошла шутка: "Спасибо дяде Шаталову за наше счастливое детство!"....и продолжали списывать...

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    ))) улыбнули... Надо будет запомнить.

    Без сомнения выбирать профессию учителя нужно по велению души, а не по правилу"если не попаду в нужный вуз - пойду в педагогический!". Как легко мы доверяем свою жизнь врачу "от Бога!", так и учить всему самому важному в жизни должен неслучайный человек. А у нас все больше получается как в цитате " Школа – это место, где шлифуют булыжники и портят алмазы." Р. Ингерсолл

    ПЕРФИЛЬЕВА НИНА ВЛАДИМИРОВНА

    ну, что же вы напали на учительницу. она читает и краснеет, наверное. но ведь она дает материал так, как ее учили в институте. может надо менять в ВУЗах методику преподавания предмета? может метод Шаталова начать внедрять там, где готовят специалистов? тогда и результат будет повсеместно.

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Вот какой опыт надо брать на вооружение, а не смотреть в рот Западу. Виктор Федорович - гениальный педагог! Почему мы не хотим обратиться к опыту который превосходит во много раз все известные на сегодняшний день методики? Почему наше образование ориентировано на деградирующие Запад и Америку?