Главные вкладки

    Перечитываем Лиханова...

    Курилова Марина Валентиновна

     

    и то, что читала я в 12 лет, потом в 28, и сейчас почти  в 50...воспринимается совсем по -другому, с более бОльшими и глубокими переживаниями...

    "Лабиринт" - вчера на одном дыхании прочитала и сегодня с детьми 9 класса обсуждала само название - поняли - молодцы...прочитают точно, уверена.

    Вчера задумалась о предательстве, о том, как часто мы предаём детей...

    сюжет меня захватил так, что оторваться невозможно, и только на последней странице дошло , как же печальна вся его обыкновенность.Тяжело было слышать учительницу, которая лицемерила с детьми и родителями...

    ТОЛЬКО ВОТ ЭТОТ ОТРЫВОК СКОЛЬКО МЫСЛЕЙ РОЖДАЕТ...

    У милиционера нос был картошкой. Прямо какое-то наваждение!
    – Как фамилия? – вежливо поинтересовался он, приготовив блокнот и острый карандашик.
    – Бобров, – спокойно ответил Толик, вглядываясь в бдительного арбузника. «Все не глядел, не глядел, а тут увидел, – укоризненно подумал он. – Не мог отвернуться?!» Лысый парень пощипывал бороду и озадаченно смотрел на арбуз. «Вот именно! – подзуживал его Толик. – Погнался из-за зеленого!»
    Толик безразлично поглядывал на толпу, которая окружала их. Весь страх и весь стыд исчезли. Будто он всю жизнь только и делал, что воровал арбузы.
    – Где живешь? – спросил милиционер.
    Толик ответил.
    – Ну хорошо, – кивнул «картофельный нос», пряча блокнот и карандашик. – А как это докажешь? Может, ты придумал?
    – Очень просто, – хладнокровно ответил Толик и обернулся к Изольде Павловне.
    Только легкая досада царапала где-то внутри. Просто обидно, что Темка останется без еды. Арбузом можно было прокормить его целый день. Да и самому испробовать. Толик облизнулся. Жара прямо расплавила город. Настоящая Африка!
    Только сейчас Толик рассмотрел учительницу как следует. Она была в босоножках на высоких каблуках, и каблуки блестели позолотой. «Во дает!» – подумал Толик, но и это было еще не все. На голове у Изольды Павловны криво сидела широкополая красная шляпа. Платье – зеленое с красными цветами – довершало живописную картину. Подпоясывала платье толстая бронзовая цепь.
    В школе Изольда Павловна всегда ходила в серых платьях с отложными воротничками, в серых, бесцветных чулках и в туфлях на низком каблуке, а тут расфуфырилась!
    Толик смотрел на Изольду Павловну, и учительница, заметив его недобрый взгляд, стала торопливо выбираться из толпы. Но народу было много, все разглядывали Толика, зеленый арбуз, судили, рядили, и Изольда Павловна, работая острыми локтями, с трудом проталкивалась сквозь толпу. Толик улыбнулся. Изольда Павловна не хотела вмешиваться в эту историю. Наверное, потребуются свидетели, и ее могут записать. Даже наверняка запишут, если Толик скажет. А ей не хочется. До смерти не хочется. Вон она даже красными пятнами покрылась.
    Он вспомнил весну, пытку, которую устроила «русалка» всему классу, блестящие стекляшки ее пенсне и что она говорила у директора про отца. «У, подлая!» – подумал Толик и повторил громко, указывая на «русалку»:
    – Очень просто. Вон моя учительница!
    Толпа зашелестела.
    – Минуту, гражданочка! – громко сказал «картофельный нос» и сделал шаг к Изольде Павловне.
    Толпа расступилась.
    – Это ваш ученик? – спросил милиционер вежливо.
    И тут произошло удивительное.
    – Нет! – быстро сказала Изольда Павловна, ничуть не смущаясь. – Я не учительница. Он это выдумал!
    Толик обомлел.
    Милиционер взял его за руку и вздохнул.
    – Пошли! – сказал он печально.
    И вдруг Толик рассмеялся. Сначала обомлел, а теперь рассмеялся. Как здорово она сама про себя сказала. Конечно, не учительница! Какая она учительница? Учительницы разве такие бывают?
    Толик рассмеялся, расхохотался от души, а милиционер и бородач посмотрели на него удивленно, а толпа загудела, возмущаясь Толикиной клеветой на постороннюю женщину.
    Толик думал: милиция – страшное место. Но, оказалось, ничего страшного нет. Просто гулкий коридор, и в него выходят двери, обшитые черной кожей. «Картофельный нос» заглянул в одну дверь, поговорил немного, притворил ее и объяснил, что придется обождать.

    «Лабиринт» – это психологический анализ конфликта, который происходит, когда сталкиваются честность и стяжательство, самообман взрослого человека и яростная бескомпромиссность подростка...Мы многому можем поучиться у наших детей...

     

    Комментарии

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Поучительно.

    Курилова Марина Валентиновна

    ...когда читала...пыталась на себя примерить...и, стыдно признаться, давнооооо, в далёкой молодости - я иногда своим жёстким отношением к окружающим обижала их...
    но приходит, однако...и к нам...возраст змеи...мудрости...

    Филатова Светлана Константиновна

    Да, действительно, наводит на размышления.

    Курилова Марина Валентиновна

    моя подруга под моим...давлением прочитала "Лабиринт", и теперь у нас разговоры начинаются с цитат...
    особо ей нравится про "мохнатую душу"...когда иногда зависть подкрадывается маленькой обезьянкой..и не дай ей разрастись в мохнатую гориллу

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Смотрел, я смотрел... все думал, ну, ладно, не читали, но ведь теперь-то прочтут и выскажутся... а вот, МИР там и покой - как висели эти 4 коммента 3х человек, так и висят, причем только половина из них реально что-то отражает о прочитанном... Унылое зрелище!

    Матюшкина Галина Андреевна

    Да потому что высказаться о такой книге оч тяжело.
    Когда я читаю подобное, ужас, гнев, бессилие накрывают просто.
    С детства такое было, и до сих пор ничего не изменилось.
    Эта книга не для обсуждений, она - чтобы что-то изменить, по-правдашнему, не на словах.

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Жесткая и далеко не детская книга, хоть и считают ее для подросткового возраста написанной. Мало того, книга острая, погружающая нас в такие дебри подсознательного, что мы забываем про время и бытие. Здесь никого бьют и не насилуют, как сегодня принято в каком нибудь крутом экшене, здесь герой не мстит... Но, в то же время она выворачивает наизнанку сознание, заставляем мучатся и мучает вопросом - горькая Правда или сладкоголосая Ложь? Что я бы сделал, какой вопрос я бы выбрал? Не знаю. НО там, там они... взрослые... должные быть по определению мудрыми, совершают ошибку.... они просто выбирают не тот вопрос. И последствия этого ужасны... Ибо, это очень страшно, когда ты "все знаешь, но ничего не можешь"...

    ПРОЧТИТЕ эту книгу (!), она небольшая, а вопросов вызовет она много... быть может кому-то даже жизнь поможет наладить, ребенка своего понять, наконец. Обязательно, прочтите эту книгу.

    Курилова Марина Валентиновна

    скорее это книга для нас...взрослых, но таких часто немудрых...
    дети писали отзывы..и особенно запомнилось одной моей ученице..про мохнатую душу...чтоб только всё не переросло в большую мохнатую обезьяну...не думала, что так могут дети нынешние проникнуться и глубоко думать...понимать корни зависти..и прочей шелухи..которая мешает просто красиво и спокойно жить...

    Матюшкина Галина Андреевна

    Кстати, бьют.
    И насилуют.
    И герой мстит Цыпе, за что тут же получает плюху от отца.

    Кутняхова Любовь Владимировна

    Иногда хочется просто подумать, вернее обдумать, задуматься, и не комментировать. Но ведь зерно брошено...

    Курилова Марина Валентиновна

    согласна...я тоже читаю иногда блоги...есть глубокие, интересные...и просто беру и читаю, если не знакома с произведением..или перечитываю..что для нас особенно полезно...
    ксати...сейчас перечитываю Николая Некрасова "Материнская любовь"...
    как нам она полезна...

    Матюшкина Галина Андреевна

    А еще Крапивин на эти же темы пишет.
    "учителям" ох как от него достается!
    ОЧ здорово, с болью и желанием заступиться за
    детей.
    И у него есть такие Командоры - защитники детей с экстраординарными способностями. Но ведь каждый ребенок - особенный. Значит, по мысли Крапивина, каждый взрослый должен стать таким вот Командором. Особенно учитель.

    Курилова Марина Валентиновна

    это дааа...согласна...

    Матюшкина Галина Андреевна

    А "Похороните меня за плинтусом" Санаева?
    А повести Алексина?
    Разве не о той же ответственности / безответственности взрослых по отношению к детям?

    Курилова Марина Валентиновна

    прочитали мои дети..старший тогда в армии служил, не совсем понял..пришлось говорить...
    пронимает и Алексин..
    интересно...мне задали вопрос..а в настоящее время есть такие писатели...
    не сразу нашла ответ...

    Матюшкина Галина Андреевна

    Марина Валентиновна!
    В настоящее время - есть. Прочтите "Дом, в котором..." Мариам Петросян, "Класс коррекции" Екатерины Мурашовой, "Круг" Лии Симоновой. Если не очень эмоциональны и не брезгливы, то - "Проклятые" Паланика. Реалии другие - проблемы те же.
    Еще есть пронзительный Яковлев, в частности - его "Страсти по 4-м девочкам", в которых безответственность, жестокость, алчность, равнодушие, злоба, эгоизм представлены в масштабах истинно вселенских.

    Курилова Марина Валентиновна

    Галина Андреевна, большое спасибо...обязательно найду и прочитаю....надо...

    Матюшкина Галина Андреевна

    Марина Валентиновна!
    Вы помогли вспомнить оч нужную в жизни книгу.
    В современном обилии литературы взгляд как-то "замыливается", не всегда быстро сориентируешься, что надо бы почитать и самой, и детям.
    Спасибо!

    Яркеева Галина Алексеевна

    Спасибо, Марина Валентиновна! Поучительно,наводит на размышления.

    Русинова Надежда Владимировна

    Спасибо большое Вам, дорогие коллеги! Даже комментарии все прочитала и записала книги, которые советуете почитать.

    Курилова Марина Валентиновна

    Приятно знать....что мы читаем,думаем!!!!!