Педагог и учитель ...В чем разница?

34 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение

Здравствуйте , уважаемые коллеги! Хочу поделиться следующей информацией с коллегами, которые , работая в школе, имеют в дипломе запись о квалификации "Филолог.Преподаватель русского языка и литературы" . 2 дня назад я и мои коллеги с университетскими дипломами, где написано "Преподаватель", столкнулись с тем, что нам объявили, что уровень нашего образования не соответствует требованиям педагогических работников, поэтому мы должны срочно пройти платные крсы повышения квалификации на базе педуниверситета. В противном случае областная проверка грозит школе, в которой мы работаем, крупным штрафом, так как школа укомплектована не педагогическими кадрами.  Были , конечно, весьма удивлены, така как работаем в школе уже более 30 лет. Для того чтобы разобраться с этой ситуацией вчера вышла на сайт Президента России и Министерства образования  с просьбой прокомментировать служившуюся для нас ситуацию. Не ожидали, что результат окажется таким стремительно быстрым. Уже сегодня последовал звонок в районный комитет по образованию и в школу директором. Представители Министерства образования в весьма корректной форме пояснили, что такие заявления ничем не обоснованы. Уважаемые коллеги, имейте ввиду, что до 2017 года  вы имеете право вести в школе дисциплины, не имея квалификации по диплому по этому предмету. Но до 2017 года необходимо пройти обучение по новому профилю. А выпускник университета с записью в дипломе "Преподаватель" является педагогическим работником. Даже назвали телефон, по которому можно получить ответы на спорные вопросы напрямую от Министерства образования . Очень приятно было ощутить такую быструю реакцию на наш вопрос. Оказывается, не всегда следует соглашаться с тем, что нам предлагают управленцы от образования. У меня возник только один вопрос : почему  в Министерство должен обращаться обычный учитель, а не руководители региональных и муниципальных учреждений по образованию. Хотя сегодня руководитель нашего муниципального комитета по образованию меня лично искренне поблагодарила за проявленную инициативу. Приятно...Так что после 30 лет педагогической деятельности в школе я вновь продолжаю быть учителем!!!

Обычная ситуация для учителей

Обычная ситуация для учителей, которым постоянно не хватает лапши на ушах. В регионе недостаток педкадров для содержания учреждений повышения квалификации, вот и задумана эта афера. Да и не придумана, а просто скопировали у соседей: "Училки всё проглотят". И вот уже Учитель (настоящий!!!) радуется, что доказал:"Я не верблюд". Несколько лет назад та же ситуация была у нас. Заставляли повышать квалификацию через 3 года. Норму в 5 лет учитель все равно не помнит от обилия инструкций, а к задержкам командировочных привыкли. Теперь оказалось, что финотдел (через 2-3 года!!!) не пропускает оплату такого повышения квалификации, и все кинулись в разные инстанции доказывать , что обучались ведь. Когда я просто не пошла на такие досрочные курсы, без всяких скандалов и выяснений, ахали коллеги, но администрация молчала и никак не реагировала. Понимали ведь, что темное дело затевали. Обидно, что все остальные коллеги "пролетели". Так и у вас, Людмила Ивановна, разницу между педагогом и учителем коллеги посчитают более существенной, чем в ответе Министерства, и "пойдут они, солнцем палимы, повторяя: "Суди его бог!" на эту лжепереквалификацию.

Большое спасибо за информацию. У нас тоже планируется проверка. Будем знать.

У нас в школе прошла проверка

У нас в школе прошла проверка. Вопросов к учителям, которые работают не по своему профилю у нас не возникло. Проверяющим предоставили официальный ответ , который я получила после обращения на сайт президента.Но наши коллеги все записались на курсы переквалификации. До 1 января 2017 года они должны их пройти.Но тоже интересная ситуация: 3 тысячи учитель истории платит за курсы, 5 недель в году учится- и все! После этого он квалифицированный учитель русского языка!!!!Замечательно! Так мы далеко пойдем!!!!!Вот теперь думаю: может мне математиком стать?!!!!

Педагог и учитель... В чем разница?

Сотрудники Министерства посоветовали в случае санкций со стороны проверяющих органов сразу же связаться с Министерством образования.

Как хотите назовите, только...

В моей ситуации все гораздо печальней. 17 лет я отработала в колледже в должности "преподаватель". Полтора года назад переводом устроилась на работу в лицей. В ТК сделали запись "учитель". Перешла в лицей с высшей квалификационной категорией. В этом году подала заявление на подтверждение высшей, а заявление у меня не приняли, сказали, что я не имею права на высшую, потому что ее заслужила как "преподаватель". Как учитель имею право на 1, а через 2 года можно претендовать на высшую. В дипломе запись: "Учитель", вот уже 19 лет веду один и тот же предмет. В Едином квалификационном справочнике все до запятой в квалификационных требованиях у учителя и преподавателя совпадает. Бред какой-то. 10 лет отработала по высшей категории, полтора года тратила честно заработанные деньги на подготовку к аттестации, а оказалось напрасно. Разъяснения по применению порядка аттестации расходятся с самим порядком и стем, что говорят в ЦРО. Коллеги, подскажите, куда обратиться за четкими разъяснениями? Мне все равно как называться, только очень хочется сохранить свой статус.

Ответ на ваш вопрос содержится в пояснении Науменко Людмилы Ивановны (см. выше) "Для того чтобы разобраться с этой ситуацией вышла на сайт Президента России и Министерства образования". Попробуйте и Вы туда обратиться. Удачи!!!

учитель-преподаватель

Спасибо! Вчера, прочитав форум, написала в Мин обр и науки. Президенту пока не решилась. обязательно опишусь о результатах, может еще кому-нибудь (не дай Бог) опыт пригодится.

Педагог и учитель ...В чем разница

Наталья Александровна! Пожалуйста, потом поделитесь ответом "с выше". Просто интересно, а потом и у нас в школе тоже есть "спорные" ситуации.

учитель-преподаватель

Увы, высшие силы Мин. обр. и науки отказались от меня, переслали мое обращение в Мин. образования области, а там как работают, я знаю. Пока ответа не получила, но предполагаю, что ничего хорошего не будет. Оказывается, в нашей области (Иркутской) вообще отсутствует региональный порядок аттестации. Вот работают! Вот я понимаю! Нас трясут, как могут, а документа нет.

педагог или учитель

Наталья Александровна, действительно есть такая проблема. Моя коллега и подруга - учитель биологии. Она пыталась перейти преподавать из школы в колледж, так вот ни стажевые ей там не начисляли (стаж обнулился), ни категория в зачет не пошла. Когда она увидела свою новую зарплату, это был крах! На эти деньги просто нельзя жить. Поэтому она забрала свои документы и вернулась в школу, благо, её вакансия оставалась свободной до того времени. Так что, боюсь, законы не на нашей стороне в этом случае.

педагог и учитель

Я тоже окончила филфак в пединституте. В дипломе у меня написано "Учитель", так что я даже не слышала, что по поводу этих формулировок была такая закулисная борьба. Вы молодец, что взяли инициативу в свои руки! Было бы по-настоящему обидно выяснить, что, посвятив свою жизнь школе, её работник из-за одного слова в бумажке будет вынужден доказывать: он по сути своей учитель, как его ни назови.

Есть еще преподаватель.

Спасибо,Людмила Ивановна,что подняли эту тему.Я слышала такую информацию от коллеги,когда ей кандидату филологических наук, сказали. что она не соответствует занимаемой должности.Благо она уехала в заграншколу в командировку.Я давно работала в кадетском корпусе, там я называлась преподаватель.

я - инопланетянин!

Сегодня, наконец-то, поставлена точка в моем вопросе: сейчас я уже не преподаватель, но еще и не учитель. Я, видимо, инопланетянка. Увы, законы таковы, что формулировка имеет значение. Очень жалею, что перешла в школу, хотя работа нравится. Но есть и другие факторы, например, средства для выживания мне и моему ребенку, мои амбиции... Конечно, работать меньше я не буду, не умею. Но о-о-очень обидно, что государство так "разборчиво" в отношении учителей.

какой дурдом! Люди,

какой дурдом! Люди, переходите в ИП и учите детей

С удовольствием бы ушла, но

С удовольствием бы ушла, но город небольшой, рынок репетиторов и частных учителей занят.

Занят, значит, есть? На то и

Занят, значит, все-таки есть рынок? На то и рынок, чтобы становиться на нем конкурентоспособным. Все с чего-то начинают. Получите удовольствие от работы с первым учеником, и процесс пойдет. Мне, конечно, было проще в большом городе. Но сейчас я уже готов выезжать в районы. Можно проводить уроки по скайпу хоть с Дальним Востоком(хотя это первоначальный уровень, цель собирать аудитории в вебинарных комнатах). И разрабатывать он-лайн курсы ( от густонаселенности это не зависит), а не заполнять цифирками портфолио. Все достижимо, если в один прекрасный момент сказать себе "Хватит" и послать всех...
Будьте УЧИТЕЛЕМ для себя и своих учеников, а не для чиновников от образования.

Ответ Министерства образования РФ

МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)
Департамент государственной
политики в сфере общего
образования
Люсиновская ул., д. 51, Москва, 117997.
Тел. (499) 237-42-44
Е-та11:
Науменко Л.И.
Ул. 221-й Гвардейской Дивизии,
д. 12, кв, 3, пос. Самофаловка,
Городищенский район,
Волгоградская область, 403016
пашпегЖоШтЪох.ш
Уважаемая Людмила Ивановна!
Департамент государственной политики в сфере общего образования
Минобрнауки России (далее - Департамент) рассмотрел Ваше обращение и в части
своей компетенции сообщает.
В соответствии с частью 3 статьи 46 Федерального закона от 29 декабря
2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие
педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное
или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям,
указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным
стандартам.
Согласно требованиям к образованию и обучению, установленным
профессиональным стандартом «Педагог (педагогическая деятельность в сфере
дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования)
(воспитатель, учитель)», утверждённым приказом Минтруда России от 18 октября
2013 г. № 544н (далее - Профстандарт), лицо, претендующее на должность учителя,
должно иметь высшее профессиональное образование или среднее
профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и
педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с
последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической
1-ПГ-МОН-21726
2
деятельности), либо высшее профессиональное образование или среднее
профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование
(далее - ДПО) по направлению деятельности в образовательной организации.
Однако приказом Минтруда России от 25 декабря 2014 г. № 1115н (зарегистрирован
Минюстом России 19 февраля 2015 г., регистрационный № 36091) установлено, что
Профстандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики
и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников,
заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и
установлении систем оплаты труда с 1 января 2017 года. В этой связи Вам следует
руководствоваться Единым квалификационным справочником должностей
руководителей, специалистов и служащих, утверждённым приказом
Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761 н (далее - ЕКС).
Согласно подразделу III раздела «Квалификационные характеристики
должностей работников образования» ЕКС лицо, претендующее на должность
учителя, должно иметь высшее профессиональное образование или среднее
профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и
педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без
предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное
образование или среднее профессиональное образование и ДПО по направлению
деятельности в образовательной организации без предъявления требований к стажу
работы.
Таким образом, согласно трудовому законодательству и законодательству в
сфере образования лицо, имеющее высшее профессиональное образование как по
направлению подготовки «Образование и педагогика» (квалификация - «Филолог.
Преподаватель русского языка и литературы»), так и в области, соответствующей
преподаваемому предмету (специальность - «Русский язык и литература»), отвечает
квалификационным требованиям, предъявляемых к учителю русского языка и
литературы.
По вопросу же определения необходимости и условий профессиональной
переподготовки Департаментом совместно с Общероссийским Профсоюзом
08-ПГ-МОН-21726
3
образования было подготовлено письмо от 23 марта 2015 г. №08-415/124 «О
реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное
образование» (прилагается), направленное в органы исполнительной власти
субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в
сфере образования, и региональные (межрегиональные) организации
Общероссийского Профсоюза образования.
Приложение: на 5 л. в 1 экз.
Заместитель директора Департамента ф№%С^~~ ИМ, Тараданова
С.С. Шадрин
(499)236-15-58
08-ПГ-

Ответ Министерства образования РФ

МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)
Департамент государственной
политики в сфере общего
образования
Люсиновская ул., д. 51, Москва, 117997.
Тел. (499) 237-42-44
Е-та11:
Науменко Л.И.
Уважаемая Людмила Ивановна!
Департамент государственной политики в сфере общего образования
Минобрнауки России (далее - Департамент) рассмотрел Ваше обращение и в части
своей компетенции сообщает.
В соответствии с частью 3 статьи 46 Федерального закона от 29 декабря
2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие
педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное
или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям,
указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным
стандартам.
Согласно требованиям к образованию и обучению, установленным
профессиональным стандартом «Педагог (педагогическая деятельность в сфере
дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования)
(воспитатель, учитель)», утверждённым приказом Минтруда России от 18 октября
2013 г. № 544н (далее - Профстандарт), лицо, претендующее на должность учителя,
должно иметь высшее профессиональное образование или среднее
профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и
педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с
последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической
1-ПГ-МОН-21726
2
деятельности), либо высшее профессиональное образование или среднее
профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование
(далее - ДПО) по направлению деятельности в образовательной организации.
Однако приказом Минтруда России от 25 декабря 2014 г. № 1115н (зарегистрирован
Минюстом России 19 февраля 2015 г., регистрационный № 36091) установлено, что
Профстандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики
и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников,
заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и
установлении систем оплаты труда с 1 января 2017 года. В этой связи Вам следует
руководствоваться Единым квалификационным справочником должностей
руководителей, специалистов и служащих, утверждённым приказом
Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761 н (далее - ЕКС).
Согласно подразделу III раздела «Квалификационные характеристики
должностей работников образования» ЕКС лицо, претендующее на должность
учителя, должно иметь высшее профессиональное образование или среднее
профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и
педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без
предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное
образование или среднее профессиональное образование и ДПО по направлению
деятельности в образовательной организации без предъявления требований к стажу
работы.
Таким образом, согласно трудовому законодательству и законодательству в
сфере образования лицо, имеющее высшее профессиональное образование как по
направлению подготовки «Образование и педагогика» (квалификация - «Филолог.
Преподаватель русского языка и литературы»), так и в области, соответствующей
преподаваемому предмету (специальность - «Русский язык и литература»), отвечает
квалификационным требованиям, предъявляемых к учителю русского языка и
литературы.
По вопросу же определения необходимости и условий профессиональной
переподготовки Департаментом совместно с Общероссийским Профсоюзом
08-ПГ-МОН-21726
3
образования было подготовлено письмо от 23 марта 2015 г. №08-415/124 «О
реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное
образование» (прилагается), направленное в органы исполнительной власти
субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в
сфере образования, и региональные (межрегиональные) организации
Общероссийского Профсоюза образования.
Приложение: на 5 л. в 1 экз.
Заместитель директора Департамента ф№%С^~~ ИМ, Тараданова
С.С. Шадрин
(499)236-15-58
08-ПГ-

Ну, слава Богу, разобрались

Ну, слава Богу, разобрались сердешные,... филолог с педагогическим образованием теперь может преподавать в школе! Ура! Виват, господа, Виват, качать его... Но курсы обязан пройти. ))) Казуистика.

А у меня не так все прекрасно...

А у нас в Иркутской области действуют другие законы, очевидно. По диплому я - "учитель" по специальности "Английский и испанский языки", работала в педагогическом колледже (в котором, прошу заметить, нет должности "учитель", а называли нас "преподаватель") преподавателем английского языка (готовила учителей английского, вела английский как общеобразовательную дисциплину в группах базы 9 классов (те же 10 и 11 классы) и, увы, не вышла, скажем так, умом и образом в школе преподавать английский. Так и прошла аттестацию на первую категорию (до этого 10 лет отработав на высшей).Министерство образования Иркутской области очень законопослушное.

Педагог или учитель?

Действительно. Педагог - это учитель, преподаватель, проводник в мир знаний. Учитель чему-то учит, преподаватель тоже даёт какие-либо знания. Почему мы вечно должны что-то кому-то доказывать? Ваш случай - это один из редких, когда инициатива не наказуема.

Аттестация: преподаватель или учитель?

Доброго времени суток, коллеги! Ранее я подняла тему по вопросу аттестации на должность "учитель" в ситуации, если до этого момента деятельность осуществлялась по должности "преподаватель" (того же предмета) в СПО. У меня закончилась аттестация по высшей категории, подала заявление на высшую, но меня не пропустили сначала операторы аттестационной комиссии, а следом и Аттестационная комиссия. Вынудили меня написать заявление на первую, руководствуясь Порядком аттестации пед. работников, не обращая внимание на Разъяснения по применению Порядка (мне сказали. что это не документ, а рекомендации Профсоюза), проигнорировали содержание Регионального межотраслевого соглашения, в котором смежные должности прописаны и права педагогов тоже. Я аттестовалась на первую категорию, при этом эксперты в голос заявили, что документация на высшую. Я обратилась в Министерство образования и науки РФ, они сбросили в регион, ответ области, как понимаете, однозначный: все по закону, я - не права. Дальше я обратилась в администрацию Президента. Теперь не знаю, плакать или радоваться: Министерство образования и науки РФ, Правительство Области признали, что в отношении меня было вынесено некорректное решение, оказывается, я имела право аттестоваться на высшую категорию. Мне предложено переписать заявление, подать его в Аттестационную комиссию, пройти аттестацию еще раз. Т.е., получается, что с 24 декабря примерно до апреля я буду работать по базовому окладу, без категории, аттестационные процедуры в этом учебном году у меня пройдут дважды. Обидно до слез! Почему нами руководят и вершат наши судьбы некомпетентные люди?! Если вы уверены, что правы, а вас не хотят слышать, не сдавайтесь, обращайтесь и вас услышат, хоть и не тогда, когда вам это больше всего надо. Спасибо тем. кто организовал этот форум!

Наталья Александровна! Конечно,очень обидно Вам, что заставили пройти через бюрократическое отношение наших чиновников! Хорошо, что итог будет правильным. Удачи при аттестации! Знайте "форумчане" друг друга поддержат и помогут!!!

Вот это да?!

Вот это да?!
Перед Вами, Наталья Александровна хоть извинились горе-профессионалы?

аттестация

Да, что Вы? Какое извинились! Вот, пойду в пятницу заявление подавать, дай бог, чтобы не "отметили" мою повторную аттестацию гневом своим.

Очень хочется, Наталья

Очень хочется, Наталья Александровна, чтобы справедливость восторжествовала! Держу за Вас кулачки! Удачи!

спасибо

спасибо

Делюсь своей маленькой

Делюсь своей маленькой победой: сегодня сдала онлайн-тест на 100% - думала это невозможно... Спасибо Боженьке и семье!

Здорово! А столько волнений и переживаний было у Вас! Теперь двигайтесь дальше!!!

Спасибо за ваше внимание и

Спасибо за ваше внимание и поддержку, Наталия Алексеевна!
А волнения и переживания - это то, что с годами уже не мобилизует, а мешает...

аттестация

Добрый вечер, коллеги! Не совсем поняла в предыдущем комментарии "до 2017 года вы имеете право вести в школе дисциплины, не имея квалификации по диплому по этому предмету. Но до 2017 года необходимо пройти обучение по новому профилю". На каком документе основано это утверждение? Работая в сельской школе, учителя ведут несколько предметов не по специальности. Что ж им придется проходить переквалификацию по всем предметам?! Да они полгода для этого будут работать бесплатно!!!

Педагог и учитель

Да уж, ну и ситуации. хорошо вот тем, у кого ук должности вопросов не возникает. Жалко, что таких должностей в школах немного

Спасибо за информацию

Спасибо за информацию