Дефектолог, логопед - что лучше выбрать?

12 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Добрый день, коллеги.

собираюсь получать дополнительное образование, и не могу выбрать между двумя направлениями - дефектология или логопедия.

вроде бы в общих чертах все понятно, но... какие ждать подводные камни?

дефектолог или логопед

Мария Юрьевна, я работаю в коррекционном дошкольном учреждении, могу сказать из практики. сейчас тенденция в образовательных учреждениях, сокращают логопедов.Но стало больше частных логопедических центров.Плюс, дети просто с лого проблемами встречаются реже, чаще эти проблемы являются одной из составляющей проблем артикуляции и т.д. Поэтому, но это могу субъективное мнение -дефектолог.
С уважением Н.А.

Выбирайте - дефектолог.

Выбирайте - дефектолог.

Логопед работает со здоровыми

Логопед работает со здоровыми людьми, которым требуется исправить звукопроизношение, улучшить дикцию, усовершенствовать ритм и громкость речи и. т. д. Логопед от дефектолога отличается тем, что не является специалистом медицинского профиля . Дефектолог должен быть выпускником педагогического факультета , чтобы заниматься лечением детских патологических нарушений речи. Работа такого специалиста соединяет в себе логопеда, психолога и в большинстве случаев невропатолога. Дефектолог должен четко представлять механизм развития того заболевания, с которым он работает, чтобы эффективно провести коррекцию речи.Дефектолог сейчас актуальнее.Педагогика+медицина.

Дефектолог или логопед

Для того чтобы определиться с выбором необходимо четко представлять для себя кто такой дефектолог и кто такой логопед, и с какой категорией детей вы в дальнейшем планируете работать. Логопед работает со "здоровыми" детьми у которых имеются нарушения речи, а дефектолог работает с детьми с "патологией" (умственная отсталость, ДЦП, аутисты и т.д.). Ну а выбор естественно за вами.

Вот в чем вопрос: дефектолог или логопед?

Основные отличия дефектолога от логопеда состоят в следующем:

• Дефектолог работает с особенными детьми, которые имеют определенные отклонения в психическом и физическом развитии, а логопед – с абсолютно развитыми детьми, которые имеют проблемы с речью и произношением.
  • Дефектолог в школе или детском саду стремится помочь крохе научиться высказывать свои мысли, восстанавливает пробелы в знаниях, применяет меры по коррекции умственного развития. Логопед же работает только над развитием речевого аппарата и коррекцией речи.
  •  Дефектолог может проводить занятия и с совсем маленькими детками (начиная от 1 года), а вот с занятиями с логопедом спешить не стоит до исполнения малышу трехлетнего возраста. Кроме того, к логопеду может обратиться и взрослый человек. Дефектолог – широкопрофильный специалист, чем не может похвастаться логопед, поле деятельности которого значительно меньше.
Здравствуйте. Самое первое, и

Здравствуйте. Самое первое, и основное, надо самой для себя решить: хочу ли я, смогу ли я работать с детьми-инвалидами и ОВЗ, а потом уже всё само по себе уляжется.Ко мне когда студенты приходят, я сразу веду к сложным детям (аут, дцп, у/о)и если через неделю они возвращаются, значит будет толк

Благодарю вас, коллеги. И

Благодарю вас, коллеги. И хочу, и могу работать с овз, спасибо вам за советы!

Дефектолог или логопед?

Однозначно - дефектолог!

Учитель-дефектолог или логопед?

Я работала с детьми, имеющими нарушения зрения в качестве учителя-логопеда. В 2010 году грянула "оптимизация", и для работы с ними оставили только дефектологов (тифлопедагогов). Так как в моем дипломе указана специальность "Учитель-дефектолог, логопед", теперь восьмой год являюсь дефектологом. Так что, имея специальность учителя-дефектолога, возможно работать практически со всеми категориями детей с ОВЗ (при инклюзивном обучении это теперь становится необходимым).

Дефектологом можно попасть только в коррекционные учреждения, общеразвивающие не имеют таких вакансий.

Выбирайте логопедию. В неё

Выбирайте логопедию. В неё входят осноны дефектологии и психологии. Плюс детей речевыми растройствами с каждым годом всё больше. Без работы не останитесь.