Интересно узнать, сколько часов ребенок может заниматься по внеурочной деятельности? У меня многие детки хотят ходить на все 10 часов. А говорят нельзя. Надо только 2 часа. Как объяснить детям и их родителям что нельзя на все 10 часов. Занятия у нас по 25 минут, после обеда в столовой. Между занятиями перемена. Так как мы живем в маленьком селе и у нас нет различных учреждений ДО, поэтому занятия провожу сама. Интересно как обстоят дела в других школах по внеурочке?

Я полностью с вами согласна! Наши родители с готовностью отдают детей на все 10 часов, чтобы они получили "всесторонее" развитие, но мало кто из них задумывается о получаемой нагрузке для ребенка. Вот и получается: хотели как лучше,а в итоге переутомление, нежелание...Физическое и трудовое развитие дети в сельской местности получают в достаточной мере, помогая дома родителям.
У нас такая же ситуация. К концу дня на детей жалко смотреть- так вымотаны. А еще уроки делать надо
Добрый день, Ирина Ивановна. Меня очень удивил Ваш коментарий. Хотелось бы узнать, где написано, что дети должны посещать внеурочку только 2 часа. Во ФГОС указано, что 10 часов по разным направлениям должны посещать все без исключений. Разрешено отпускать с занятий детей, которые посещают кружки или секции похожих направалений и приносят справки, подтверждающие это и заявления родителей. Я провожу 6 занятий, 2 занятия - психолог и 2 занятия физрук. Обедов у нас нет. Занятия сейчас тоже по 25 минут ( в 1 классе были по 40!). Учимся во вторую смену с 13 часов 50 минут, а заканчиваем в 19 часов!!!
Некоторые дети моего класса посещают по выбору 3-4 кружка (сюда входят занятия в музыкальной школе, бассейн, студия дизайна, школьные кружки и секции). Учимся в одну смену, поэтому вся внеурочная деятельность проходит во второй половине дня. Дети успевают сходить домой переодеться и оставить портфель.Обедаем в школе.
Очень удивилась, услышав, что дети обязаны посещать все 10 часов внеурочки. Это в каком документе по ФГОС указано? Насколько я знаю (изучала документы)обязательны только 2 часа, а остальные по желанию. А когда мы столкнулись со случаем полного отказа родителей ребёнка от внеурочки, то не нашли ни в одном документе подтверждения законного принуждения посещения внеурочных занятий.
А как же разные направления, если обязательны для посещения только 2 часа? У нас с этим очень строго. Администрация чётко всё изучила и нас ознакомила. И на курсах по ФГОС было оговорено, что внеурочка оплачивается 10 часов!
У нас внеурочка в 1 классе начинается в 15 часов, со второго полугодия занятия проводятся по 45 минут, ходит весь класс. К 17 часам хочется плакать не только детям, но и педагогам, которые проводят внеурочку.
Работаю в группе продлённого дня (дополнительно к основной работе) и понимаю. как дети перегружены. Многие посещают кружки вне школы. затем опять возвращаются в школу, чтобы успеть ещё и на кружок в школе. К 17-00. к приходу родителей, дети очень устают и родители это видят.
Я работаю в районной школе. У нас две смены, дети ходят во вторую смену, поэтому внеурочка до уроков. Рядом со школой расположено ЦРТДЮ и поэтому многие дети посещают различные объединения там.Это помогает учителю разнообразить внеурочную деятельность. В этом году мы попробовали перед уроками кормить детей первыми блюдами между внеурочкой и уроками. Очень понравилось и детям и родителям.
Буду работать по Фгос четвертый год, Два года дети занимались во вторую смену, проводили занятия и до уроков, и после уроков, сейчас будем заниматься в первую смену, и голова уже сейчас болит, как проводить эти 10 часов??? Кабинетов нет, а все 10 часов должны быть проведены. А в этом году еще и к тестированию готовиться, как бедные дети все выдержат????
Нам в мае сказали, что каждый из нас может с этого года вести дополнительные часы во второй половине дня, оплата, как учительские часы. Сейчас в августе уже идёт речь, что всё это без оплаты, в лучшем случае оплата по тарифу ГПД и , как учительский час, только с нового финансового года...До этого года у нас не было никаких 10 часов. Давали часы ГПД до ставки. А у детей платные и бесплатные кружки, которые есть в школе. Никого не принуждали находиться в школе во второй половине дня. Всё по желанию родителей. Кроме того, идёт речь о платной ГПД...А как в других районах города?
Валентина Васильевна, ведь ФГОС уже четвертый год, как так у вас в центре и до сих пор полностью не изучены документы по новым стандартам? Ведь по ФГОС в базисном учебном плане стоят эти 10 часов внеурочки с 1 по 4 классы и они не должны считаться как урочные часы. Отводятся на конкурсы, кружки, проекты, экскурсии и т.д. Ну если есть кружки различные, то это хорошо, детишки и туда могут ходить и в другие учреждения, где есть секции спортивные или танцевальные.
У нас всё иначе. Нам дают 10 часов до 15 часов, но это оплачивается часами ГПД. Час учительский у меня стоит 260 рубл., а час ГПД-130р. У нас есть бесплатные кружки, но их немного. Платных - больше.(ведём не мы) По собственной инициативе я веду с детьми после уроков риторику. Весной нам озвучили, что мы сами можем вести по часу в день тематические часы, которые и оплачиваться будут соответственно дороже, чем час ГПД, т.е. моя риторика уже оплачивалась бы иначе, чем сейчас. Мы только два года работаем по ФГОСам, третий У нас такая ситуация. Но обещанного, похоже, три года ждут, а не два))))
У нас дали на 1 класс 10 часов. 4часа веду я сама, 6 часов учителя предметники. Дети должны посещать все часы. Но , на мой взгляд, проблема в том, что нам поставили внеурочку в расписание учителей предметников и теперь у меня может быть внеурочка 1,2, 3 уроком, а только потом, я могу проводить уроки. В ФГОСах все очень нечетко, один пункт противоречит другому, если не противоречит, то уж не поясняет , точно.
Я работаю в сельской школе. У меня сейчас 3 класс. Дети должны посещать не менее 2 часов кружковых занятий. Те дети, которые посещают школу искусств, на кружки в школу не ходят. Работу руководителей кружков оплачивает ДДТ. Занятия ведут педагоги школы. Это такие кружки, как: "Вместе весело играть", "Ритмика", "Школа вежливых наук", "Проектная деятельность", "Юные художники", "Мир оригами".
Странный закон и не менее странное его исполнение, согласитесь. Ведь страна одна, закон один, а всё у всех по-разному.
Валентина Васильевна! Я с Вами согласна. Читаешь комментарии и удивляешься, что у кого-то в школе 10 часов внеурочной деятельности, а у кого-то 5. Хотя изначально в школе у нас говорили о 10 часах, а потом речь пошла о 5. В результате не менее 2 часов.
Наконец - то и мы дождались послабления. Два года вкалывали по полной программе и учителя и дети. В этом году, вдруг сообщили, что не на все кружки могут ходить дети, и не всех детей можно включать в списки и, вообще лучше их уводить из школы в бассейн, детскую школу искусств, так как нас уже 6 классов учатся по стандартам и размещаться в школе,в которой всего 14 кабинетов и 2 смены нам негде и т. д. Незнаю, что лучше, быть в школе или бегать с детьми перед уроками (у нас вторая смена) по городу, а потом - на уроки.