Внеурочная деятельность по ФГОС

39 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Интересно узнать, сколько часов ребенок может заниматься по внеурочной деятельности? У меня многие детки хотят ходить на все 10 часов. А говорят нельзя.  Надо только 2 часа. Как объяснить детям и их родителям что нельзя на все 10 часов. Занятия у нас по 25 минут, после обеда в столовой. Между занятиями перемена. Так как мы живем в маленьком селе и у нас нет различных учреждений ДО, поэтому  занятия провожу сама. Интересно как обстоят дела в других школах по внеурочке?

Внеурочная деятельность
Я тоже живу в маленьком селе,ближайший ДДТ - в райцентре. Поэтому школа - единственная возможность для детей проявить свои таланты и способности.Секции, кружки, подготовка и проведение различных мероприятий - всё это школа. К тому же это дополнительная возможность занять детей во внеурочное время, защитить их от пагубного влияния улицы и той социальной среды, в которой они вынуждены жить.
Внеурочная деятельность в начальных классах
Я живу в городе, но у меня маленькая наполняемость 1 класса. Занятия у нас проходят по 45 минут. Детей насильно заставляют, хотя у нас много ДУ. К концу дня, к 16 часам дети очень устают, некоторые просто лежат на партах
Я работаю в обычной городской школе. У нас для первоклассников предлагается довольно большое количество различных занятий для внеурочной деятельности (около десяти) различной направленности: спортивной (бассейн, шахматы, ОФП), музыкальной, хореографической и др. Родители вместе с детьми сами выбирают в начале учебного года и записываются на те занятия, которые им интересны.
Внеурочная деятельность
По новым стандартам мы работаем второй год. В первом классе малыши посещают все 10 часов внеурочки: 3 часа спортивных игр ведёт преподаватель детской спортивной школы, 2 часа "Школы пешеходов", 2 часа ритмики, по часу "Класс аппликации", "ИЗО-студия" и "Театр". Занятия проводятся во второй половине дня, с 14 до 14-40 и с 15 до 15-40. естественно, что всё сбалансировано. А во втором классе мы предоставили право выбора детям. К этим же "школьным" кружкам, добавились ещё кружки центра внешкольной работы, и дети ходят только туда, где им интересно.
внеурочная деятельность
Светлана Юрьевна, вам не говорят что дети перегружены и что должны посещать только 2 часа внеурочки в неделю? У нас тоже второй год по ФГОС. В прошлом году дети посещали все 10 часов по 45 минут, а в этом году стали говорить что по САНПИН не полагается 10 часов на 1 ребенка. Мы занимаемся по 25 минут. с 13-20 до 13-45, а потом с 14-00 до 14-25.Многие хотят посещать все часы.
У нас маленькое село.Наши дети тоже ходят на все 10 часов.Занятия по 45 минут.Дети очень устают.Но все родители хотят на все 10 часов.Вообще на сельской школе ВД надо как-то провести по-другому.
У нас сельская школа, где наполняемость в этом году хорошая. В первом родительском собрании родители заполнили анекту в какой кружок, занятие они хотят отправить детей. Потом выбрали вместе с детьми свои варианты. Вроде бы не плохо.

Я полностью с вами согласна! Наши родители с готовностью отдают детей на все 10 часов, чтобы они получили "всесторонее" развитие, но мало кто из них задумывается о получаемой нагрузке для ребенка. Вот и получается: хотели как лучше,а в итоге переутомление, нежелание...Физическое и трудовое развитие дети в сельской местности получают в достаточной мере, помогая дома родителям.

внеурочная деятельность
Ираида Михайловна, а вам не говорят, что дети должны 2 часа выбирать, занятия проводить по 25 минут?
Внеурочная деятельность
У меня в классе 27 человек.Все детки посещают эти 10 часов внеурочных занятий.Многим трудно. Но у нас это обязательно!!!Подскажите, в каком документе сказано о 2 часах посещения?
У нас такая же ситуация. К

У нас такая же ситуация. К концу дня на детей жалко смотреть- так вымотаны. А еще уроки делать надо

Внеурочная деятельность
Дети сами должны выбрать занятия по интересам. Продолжительность таких занятий 25 минут. В нашей школе проводятся занятия: "Разговор о правильном питании", и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Детям очень нравится принимать участие во внеурочной деятельности.
внеурочная деятельность
Лариса Вячеславна, я сама ищу такой документ, не могу найти, завуч приехала с курсов и сказала что всего 2 часа должно быть. А в каком документе неизвестно, вроде бы там в центре все по 2 часа ведут внеурочку. САНПИН не разрешает, говорят....
В нашем населенном пункте
В нашем населенном пункте есть и музыкальная школа, и спортивная, разные кружки и секции,поэтому учащиеся не особо нуждаются во внеурочной деятельности. Посещать эти занятия дети не хотят, так как и без того достаточно устают. Родители просят меня избавить их детей от дополнительных занятий, но администрация школы своего разрешения не дает. Не знаю, как быть в этой ситуации...
Внеурочная деятельность
Я работаю в селе. Да, детям на селе нечем заниматься. Некоторые родители возят детей в город на занятия. но это единицы. В основном дети получают знания в школе. Но маленькие первоклассники очень устают. К 14.00. они уже могут уснуть прямо за партой.Но говорят, что родители могут отказаться от внеурочки.
внеурочная деятельность
Мои детки так сильно не устают, чтобы уснуть прямо за партой... Во время внеурочных занятий они могут свободно ходить от парты к парте, заниматься где и как им удобнее. Могут стоя, могут сидя. Ведь это не уроки, а ВНЕУРОЧНОЕ занятие. А так как они свободно ходят, то усталости сильной нет. Другое дело, если будут все время сидеть как на уроках. Если ваши дети так сильно устают, то мне кажется какая то проблема со здоровьем есть или они совсем маленькие по возрасту. У меня есть и шестилетние, но такой сильной усталости у них нет.
внеурочная деятельность
В прошлом году первоклассникам тоже предлагалось по 10 часов внеурочки. Родители были настроены против, так как многие дети с 5 лет посещают различные кружки и секции. В этом году на внеурочную деятельность отводится по 5 часов (занятия 40 минут), разрешено учитывать кружки вне школы. При таком подходе перегрузки у детей нет, а у родителей есть выбор!
внеурочная деятельнось
Мы своим первоклассникам предложили 7 часов на выбор, записались все, а посещают по желанию.
внеурочная деятельность
Вот как всегда-ввели, а потом взялись за голову!Должны быть игровые комнаты. (Вспомните группы продлённого дня, где дети и спать бы должны были!) Посиди в пыльном классе целый день! Родители хотят, чтобы дети все занятия посещали. Некоторым родителям хотелось бы, чтобы дети и ночевали в школе!Им так выгоднее, удобнее!
Внеурочная деятельность.
Согласна с Маргаритой Антоновной.Порекомендую прочитать комментарии на этом форуме знакомым педагогам.
Спасибо за ответ.У нас другая
Спасибо за ответ.У нас другая ситуация.Занятия (все 10 часов) должны посещать все дети.Продолжительность-35 минут.К концу дня дети настолько устают, но ...УВЫ.Никому до этого нет дела.Из 10 часов я веду только 2, а остальное время просто высиживаю в школе, жду окончания занятий у своих детишек.Даже четверть ставки ГПД не дали.
Внеурочная деятелность
У меня 2 класс. Второй год ведём кружки. Мне дали 4 часа кружковой работы. А остальные часы раздали предметникам. Именно раздали и подарили. Ведь они эти часы не проводят, а зарплату получают. У них нет времени. А нам что делать? Вот мы на продлёнке сидим со всем классом и занимаемся. Ведь раньше времени домой отправлять их нельзя. Считают детей.
Добрый день, Ирина Ивановна.

Добрый день, Ирина Ивановна. Меня очень удивил Ваш коментарий. Хотелось бы узнать, где написано, что дети должны посещать внеурочку только 2 часа. Во ФГОС указано, что 10 часов по разным направлениям должны посещать все без исключений. Разрешено отпускать с занятий детей, которые посещают кружки или секции похожих направалений и приносят справки, подтверждающие это и заявления родителей. Я провожу 6 занятий, 2 занятия - психолог и 2 занятия физрук. Обедов у нас нет. Занятия сейчас тоже по 25 минут ( в 1 классе были по 40!). Учимся во вторую смену с 13 часов 50 минут, а заканчиваем в 19 часов!!!

Внеурочная деятельность

Некоторые дети моего класса посещают по выбору 3-4 кружка (сюда входят занятия в музыкальной школе, бассейн, студия дизайна, школьные кружки и секции). Учимся в одну смену, поэтому вся внеурочная деятельность проходит во второй половине дня. Дети успевают сходить домой переодеться и оставить портфель.Обедаем в школе.

Очень удивилась, услышав, что

Очень удивилась, услышав, что дети обязаны посещать все 10 часов внеурочки. Это в каком документе по ФГОС указано? Насколько я знаю (изучала документы)обязательны только 2 часа, а остальные по желанию. А когда мы столкнулись со случаем полного отказа родителей ребёнка от внеурочки, то не нашли ни в одном документе подтверждения законного принуждения посещения внеурочных занятий.

А как же разные направления,

А как же разные направления, если обязательны для посещения только 2 часа? У нас с этим очень строго. Администрация чётко всё изучила и нас ознакомила. И на курсах по ФГОС было оговорено, что внеурочка оплачивается 10 часов!

Внеурочка.

У нас внеурочка в 1 классе начинается в 15 часов, со второго полугодия занятия проводятся по 45 минут, ходит весь класс. К 17 часам хочется плакать не только детям, но и педагогам, которые проводят внеурочку.

Работаю в группе продлённого

Работаю в группе продлённого дня (дополнительно к основной работе) и понимаю. как дети перегружены. Многие посещают кружки вне школы. затем опять возвращаются в школу, чтобы успеть ещё и на кружок в школе. К 17-00. к приходу родителей, дети очень устают и родители это видят.

Внеурочная деятельность

Я работаю в районной школе. У нас две смены, дети ходят во вторую смену, поэтому внеурочка до уроков. Рядом со школой расположено ЦРТДЮ и поэтому многие дети посещают различные объединения там.Это помогает учителю разнообразить внеурочную деятельность. В этом году мы попробовали перед уроками кормить детей первыми блюдами между внеурочкой и уроками. Очень понравилось и детям и родителям.

Буду работать по Фгос

Буду работать по Фгос четвертый год, Два года дети занимались во вторую смену, проводили занятия и до уроков, и после уроков, сейчас будем заниматься в первую смену, и голова уже сейчас болит, как проводить эти 10 часов??? Кабинетов нет, а все 10 часов должны быть проведены. А в этом году еще и к тестированию готовиться, как бедные дети все выдержат????

С-Петербург откликнитесь...

Нам в мае сказали, что каждый из нас может с этого года вести дополнительные часы во второй половине дня, оплата, как учительские часы. Сейчас в августе уже идёт речь, что всё это без оплаты, в лучшем случае оплата по тарифу ГПД и , как учительский час, только с нового финансового года...До этого года у нас не было никаких 10 часов. Давали часы ГПД до ставки. А у детей платные и бесплатные кружки, которые есть в школе. Никого не принуждали находиться в школе во второй половине дня. Всё по желанию родителей. Кроме того, идёт речь о платной ГПД...А как в других районах города?

внеурочка

Валентина Васильевна, ведь ФГОС уже четвертый год, как так у вас в центре и до сих пор полностью не изучены документы по новым стандартам? Ведь по ФГОС в базисном учебном плане стоят эти 10 часов внеурочки с 1 по 4 классы и они не должны считаться как урочные часы. Отводятся на конкурсы, кружки, проекты, экскурсии и т.д. Ну если есть кружки различные, то это хорошо, детишки и туда могут ходить и в другие учреждения, где есть секции спортивные или танцевальные.

у нас не так

У нас всё иначе. Нам дают 10 часов до 15 часов, но это оплачивается часами ГПД. Час учительский у меня стоит 260 рубл., а час ГПД-130р. У нас есть бесплатные кружки, но их немного. Платных - больше.(ведём не мы) По собственной инициативе я веду с детьми после уроков риторику. Весной нам озвучили, что мы сами можем вести по часу в день тематические часы, которые и оплачиваться будут соответственно дороже, чем час ГПД, т.е. моя риторика уже оплачивалась бы иначе, чем сейчас. Мы только два года работаем по ФГОСам, третий У нас такая ситуация. Но обещанного, похоже, три года ждут, а не два))))

внеурочная деятельность

У нас дали на 1 класс 10 часов. 4часа веду я сама, 6 часов учителя предметники. Дети должны посещать все часы. Но , на мой взгляд, проблема в том, что нам поставили внеурочку в расписание учителей предметников и теперь у меня может быть внеурочка 1,2, 3 уроком, а только потом, я могу проводить уроки. В ФГОСах все очень нечетко, один пункт противоречит другому, если не противоречит, то уж не поясняет , точно.

Внеурочная деятельность

Я работаю в сельской школе. У меня сейчас 3 класс. Дети должны посещать не менее 2 часов кружковых занятий. Те дети, которые посещают школу искусств, на кружки в школу не ходят. Работу руководителей кружков оплачивает ДДТ. Занятия ведут педагоги школы. Это такие кружки, как: "Вместе весело играть", "Ритмика", "Школа вежливых наук", "Проектная деятельность", "Юные художники", "Мир оригами".

странный закон

Странный закон и не менее странное его исполнение, согласитесь. Ведь страна одна, закон один, а всё у всех по-разному.

Внеурочная деятельность

Валентина Васильевна! Я с Вами согласна. Читаешь комментарии и удивляешься, что у кого-то в школе 10 часов внеурочной деятельности, а у кого-то 5. Хотя изначально в школе у нас говорили о 10 часах, а потом речь пошла о 5. В результате не менее 2 часов.

Наконец - то и мы дождались

Наконец - то и мы дождались послабления. Два года вкалывали по полной программе и учителя и дети. В этом году, вдруг сообщили, что не на все кружки могут ходить дети, и не всех детей можно включать в списки и, вообще лучше их уводить из школы в бассейн, детскую школу искусств, так как нас уже 6 классов учатся по стандартам и размещаться в школе,в которой всего 14 кабинетов и 2 смены нам негде и т. д. Незнаю, что лучше, быть в школе или бегать с детьми перед уроками (у нас вторая смена) по городу, а потом - на уроки.