Многообразие УМК в начальной школе

52 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение

Как вы относите к многообразию УМК в начальной школе?

Нынешнее многообразие УМК в начальной школе ставит многих учителей в тупик.Что выбрать?Что подойдет для данного класса? Вот и приходится учителю самому вариться в этом котле.А сколько возникает проблем у детей и родителей при переходе из одной школы в другую? По-моему раньше было лучше,одна программа,один комплект учебников и никакой самодеятельности.
Полностью с вами согласна! В
Полностью с вами согласна! В первую очередь страдают дети: мониторинг и тестирование, присылаемые вышестоящей инстанцией не всегда подходит к программе. Вся ситуация отражается на результатах педагога: низкая результативность, рейтинг в районе ниже среднего и поэтому появляется неудовлетворённость родителей образовательными услугами. Если бы у каждой школы была возможность вводить хотя два обязательных УМК (например, в начальной школе - "Школа России" "Школа XXI века", возможно эти проблемы не стояли бы так остро.
Согласна с коллегами. Не всегда. даже изучив УМК и пройдя по ним курсы, можно узнать все плюсы и минусы комплекта. А как угадать подойдёт ли он детям нынешнего набора? А чаще всего учителям просто неофициально не дают выбирать УМК, а советуют свыше или приходится брать то, что уже имеет школьная библиотека. А для родителей покупка тетрадей к ним становится настоящим испытанием.
УМК "Школа России" уже испытана годами, а новые программы ещё только апробируются. В результате страдают дети. А сколько выбрасывается новых невостребованных учебников! Я за то, чтобы в школах была одна программа!
разнообразие УМК
Я смотрю на этот вопро с точки зрения родителей и детей.Как выбрать,что лучше для ребенка? С точки зрения учителя тоже много вопросов.По непонятной причите предпочтение в школе отдается не лучшему комплекту.
Авторы и издатели на этом
Авторы и издатели на этом деньги делают. Это хороший бизнес. Но участники образовательного процесса от этого вряд ли выигрывают.
Мы, учителя английского
Мы, учителя английского языка,при планировании работы на следующий год уже столкнулись с первыми проблемами. Во вторых классах учителя нашей начальной школы работают по трем программам и за каждой закреплен свой учебник английского языка. При этом, все учебники имеют разные концепции, следовательно и результаты будут разными. По одному учебнику дети должны уметь читать и отвечать на вопросы, а по другому - только учить стихи и петь песенки. О каких равных стартовых возможностях для детей можно здесь говорить?
Разнообразие УМК
Да, УМК много! Лично я работаю по "Школа 2100",уже много лет, и в свете последних изменений, введение ФГОСОВ, я не вижу другого УМК, где бы авторы позаботились о простом учителе! Авторы "Школа 2100" и о планировании позаботились, и электронные варианты многих материалов есть.Сравниваю работу своих коллег, которые идут по "Гармонии", понимаю,мне ориентироваться легче во всём,начиная с написания планирования по новым требованиям, заканчивая редовым уроком.
Разнообразие УМК
Здравствуйте! У нас вся начальная школа работает по "2100"!!! Нам очень нравиться эта образовательная система. Русский язык не перегружен правилами, математика очень сильная!!! Ежегодно принимаем участие в марафоне "Твои Возможности"!!! Вот бы вся страна перешла на единый УМК, как это было раньше!!! Но, скорее всего, к старому возврата не будет!!!
Абсолютно согласна со

Абсолютно согласна со Светланой Леонидовной. Тоже работаю по 2100 с 98 года. Никогда авторы не стоят на месте. Постоянно обновляются учебники, добавляется материал для одаренных детей, для не очень успевающих учеников. Если бы не эта программа вряд ли вытянула бы один из классов в начале 2000 годов. В классе 31 ученик и только 4 хорошиста. Именно эта программа дала возможность вытянуть всех. В этом году большинство из них закончили школу. ЕГЭ сдали все. А вообще-то чтобы ознакомиться с программой достаточно, просто необходимо прочитать авторскую концепцию. причем не по  диагонали, а всерьез. Многое станет понятно ...

Разнообразие УМПК

Согласна с коллегами, одобряющими УМПК "Школа 2100". Работаю по УМПК "Школа 2100" с 1997 года. У нас в школе выбор УМПК остаётся за учителем. В нашей началке только один учитель работает по УМПК "Перспектива", остальные - по "Школе 2100"

Разнообразие УМК
Считаю, что вариативность всегда должна быть: и для учителя, и для родителя, и для детей. Главное, не забывать, что детей необходимо учить так, чтобы они смогли в жизнь выйти со своими знаниями и опытом, и могли успешно в нем адаптироваться.
У нас в городе всё за нас
У нас в городе всё за нас решило наше начальство.Одна программа,один комплект учебников и никакой самодеятельности.
Работаю по программе "Начальная школа XXI века".
Работаю по программе "Начальная школа XXI века". Очень нравится. Но содержание программы отличается от содержания других УМК. На параллели три класса: два по программе "Школа России" и мой класс. Администрация школы при составлении проверочных работ учитывает то, что изучили дети(в соответствии с программой). Но в конце года городские власти в лице МКУ "Управления образования" решили провести мониторинг. В тесте было задание по теме "Главные члены предложения". Когда я сказала, что мы во 2 классе эту тему не проходили, будем изучать только в 3 классе, услышала "замечательный" ответ о том, что я учитель высшей категории и ДОЛЖНА БЫЛА научить детей определять грамматическую основу.
Разные УМК
Разные УМК в школе очень плохо. Учим по разным программам, а контрольные и тестовые работы едины для всех. Плохо еще в том плане, когда ребенок переходит из одной школы в другую.Там учился по одному УМК, а здесь по другому.Единая программа нужна для всей начальной школы!!!
возражение
Я не считаю, что разные УМК- это плохо, ведь дети в классах,наверняка, сидят разные по уровням готовности к обучению и уровням развития. Контрольные можно составлять по стандартам; если к результатам относиться как материалу для размышления,анализа и коррекции собственных учительских ""косяков", то не стоит отчаиваться... Если Вы знаете, все УМК имеют одинаковые базовые требования к ЗУН или УУД, разница есть в повышенном уровне требований, но ведь он не для всех учеников. Я по опыту знаю, что к 8 классу "сильные" уравниваются со "слабыми", т.к. первые не привыкли трудиться, а последние- наоборот, терпеливо ежедневно учат домашние задания.Для ребенка с нормальным уровнем развития-любой УМК по плечу, хотя таких вижу все меньше и меньше...Амбиций родителей, завышенной оценки чада, увы, наоборот.Вот здесь и нужны объективные "срезы" тематических и предметных знаний.
Разнообразие УМК
Здравствуйте! Я согласна с коллегами, которые работают по программе"Школа 2100"в том, что издатели позаботились об учителях,есть методические материалы, интересные учебники. Хотя математика Петерсон трудная. Но те дети, которые "уйдут" на другую программу, будут математику знать лучше одноклассников по другим УМК.Это я из опыта работы говорю, не в обиду другим. Чтение тоже по-другому подаётся, в общем-то интересно работать; вот только окр. мир тяжеловатый... И эта программа полностью соответствует новым стандартам.Но если "Средний ученик придёт учиться на нашу программу , ему будет трудновато, поэтому разные УМК не всегда хорошо.
Разнообразие УМПК

Согласна, что окружающий мир Вахрушева тяжеловат для детей. Материал средней школы изучается во 2 классе. Очень трудно для понимания детей сформулированы задания в проверочных и контрольных работах. Приходится долго готовиться к уроку окр. мира и мне (повторяю географию, астрономию ит. д.). Остальные предметы доступны и интересны. Сам. работы по математике расчитаны почти на каждый день. Я не даю их все, контрольные пишем все. Хорошие методические рекомендации к урокам, много цифровых образовательных ресурсов. Всё, что требуют ФГОС УМПК "Школа 2100" позволяет формировать.

Разнообразие УМК
Здравствуйте! Работаю по программе "2100" с 1998 года и полность согласна с коллегами о преимуществах этого комплекта. Но огорчает, что математика Петерсон перешла в другой УМК. Несмотря на это, продолжаю работать по ней. А вот как быть, когда перейдем на ФГОС, не знаю... Как Вы выходите из этой ситуации?
ответ
Петерсон теперь в УМК "Перспектива", где на основе математики и системно-деятельностного подхода "завязан" весь комплект. Прошла 1 класс, была приятно удивлена результатами итоговой интегрированной контрольной ( умение извлекать информацию из текста).Если не ошибаюсь, ее математика осталась и в "2100"
Разнообразие УМПК

Добрый вечер. Я работаю по программе "Школа 2100" с 1997 года. По математике Демидовой выпустила 1 класс. Задания в учебнике перекликаются с заданиями в учебнике Петерсон, только с недоработками и опечатками. Особенно много опечаток было в тетрадях для контрольных работ. Оформление оставляет желать лучшего: красочно и бестолково! В нашей школе из восьми семь учителей начальной школы работают по "Школе 2100", но математика у нас осталась Л. Г. Петерсон. Нам разрешили её брать, так как наши завучи нашли в каких-то документах, информацию о том, что этот учебник подходит для любой программы.Поищите и Вы в интернете этот документ.

Разнообразие УМК

В нашей школе мы работаем по-прежнему по математике Петерсон. Она подходит для любой программы. Я опробировала учебник Демидовой и др... Намучились! Плохо скопированные идеи Петерсон и с огромным количеством опечаток.

Разнообразие УМК
Я согласна, что УМК очень много. Я работаю по УМК "Гармония, когда мне предложили, я долго думала и честно говоря боялась, но сейчас у меня уже третий набор и я очень рада, что я работаю по этой программе.
Разнообразие УМК
Уважаемые коллеги! Я тоже согласна, что много у нас УМК, вы все тоже соглашаетесь, и в то же время каждый хвалит свою программу. Я работаю по развивающей системе Л.В. Занкова. Мне она очень нравится. Вот и как нам сделать одну или две, когда мы привыкли каждый к "своей"?
Разнообразие УМК в начальной школе

Развивающая система Занкова - прекрасный УМК ...Но не для каждого ребенка.Если ребенок пришел в школу " из дома" , не получив дошкольного образования , то,наверняка. учиться по этой программе ему будет мученье, а не ученье. Согласитесь со мной.

У нас в школе всё за нас
У нас в школе всё за нас решило наша администрация.Одна программа,один комплект учебников.Выбрали УМК "Школа России",учебники все закупает школа,дети получают бесплатно,родители покупают только тетради.
Родители покупают только тетради

А у нас за всех решило министерство образования и науки нашей области.Закупили учебники по двум программам: УМК "Начальная школа 21 века" и УМК "Школа России"Родители покупают только тетради. Довольны мы и наши родители.

Разнообразие УМК

Уважаемые коллеги! Поделитесь, пожалуйста, опытом. У вас разрешается смешивать УМК? Я в 2013 году выпускаю класс по УМК "Планета знаний". В следующем наборе хочу помеять учебник по русскому языку на учебник из другого УМК. Наше Управление образования это не приветствует. А как у вас?

Смешивать учебники из разных

Смешивать учебники из разных УМК не разрешает наше руководство категорически.

Разнообразие УМК

Уважаемые коллеги! УМК много, я второй набор работаю по УМК "Перспектива" очень нравится. Планирование можнот посомтреть у меня на сайте.

Разнообразие УМК

Уважаемая Елена Викторовна! А что Вам особенно нравится в УМК "Перспектива"? Я работаю второй год и не в восторге, особенно от Русского языка и Литературного чтения. Моё мнение - это программа для детей, которые не готовы к школе. Только Математика Л.Г.Петерсон радует ещё с 90 -х годов! Меня очень интересует мнение коллег!

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я согласна с тем, что УМК в начальной школе должен быть единым. Вот уже второй год я сталкиваюсь с такой проблемой: в класс прибывают новые ученики (меняют место жительства). Учились они по одним УМК, а перешли на другой. Ребятам очень сложно перестроиться, да ещё если они не проходили ту или иную тему, а мы уже прошли, то им приходится навёрстывать всё самостоятельно или родителям нанимать репетитора. В результате - пробелы в знаниях, отставание, трата денег. А ещё я считаю, что при выборе того или иного УМК учитель должен прежде всего руководствоваться уровнем развития детей (тестирование детей при поступлении в 1 класс). Я очень люблю программы с углубленной математикой! Но я понимаю, что не все дети одарены от природы. И сейчас не то время, когда родители в состоянии помочь детям, чаще всего детьми занимаются бабушки и дедушки, а родители зарабатывают деньги. Ребёнок предоставлен сам себе. Поэтому учитель должен выбирать УМК не для себя, а для детей! Чтобы было доступно и понятно всем. А ребятам, которые без усилий осваивают материал, учитель всегда может предложить задания повышенной сложности. Но главное, чтобы все дети усвоили программу. Сейчас я работаю по УМК "Планета знаний", а набирать хочу 1 класс по УМК "Школа России". Многие учителя критикуют УМК "Школа Росси", говорят - нет развития детей. А вспомните, уважаемые коллеги, вы по какой программе учились? Да, да. Именно. "Школа России". И что, кто-то о себе может сказать, что она ничего вам не дала, не развила? Я ничего не хочу сказать плохого о других УМК (я работала по "Гармонии" - очень понравилось), но в них многие ребята самостоятельно разобраться не могут. Да ещё, если дома никто помочь не может...!

Разнообразие УМПК

Добрый вечер! Категорически не согласна вспоминать по каким учебникам училась я. И не потому, что они были плохие. Время было со-о-о-всем другое! У Вас были мобильные телефоны, ноутбуки, цифровые микроскопы, интерактивные доски, Лего-конструкторы и т. д.? Нет, ничего подобного, телевизоры то стояли в 1-2-х классах. По учебникам "Школы России" работала до 1997 года. Скучно было и детям и мне, приходилось много брать дополнительного материала. Шестнадцатый год работаю по "Школе 2100" и не собираюсь переходить на другие учебники. Родителям же на первом собрании разъясняю принципы построения учебников и они становятся моими союзниками. А трудный материал должен отрабатываться на уроках под руководством учителя, а не дома (многие учителя свою работу перекладывают на плечи родителей, бабушек, дедушек из-за нехватки времени). Я повожу дополнительные занятия-консультации в своё личное время для тех детей, у которых возникают трудности при изучении отдельных тем. И хватит уже равняться на "среднего ученика" (а точнее - на слабого). Давать надо по максимуму, а каждый пусть берёт столько сколько ему надо!

Здравствуйте, уважаемая

Здравствуйте, уважаемая коллега! Простите за нескромный вопрос "У вас есть семья? дети?". Просто вы проводите своё личное время с чужими детьми, а как же свои? Вы уделяете им время? Проверяете домашние задания? Выполняете ли работу по дому? ну если конечно вы занимаетесь репетиторством, тогда понятно. С вами согласна в том, что равняться нужно на сильного, а как же остальные? Я не знаю как у вас, а у нас с каждым годом контингент детей всё более и более слабый. Более или менее сильных учеников "раз, два и обчёлся". А что делать остальным? Постоянные пробелы в знаниях приводят к тому, что ребёнок перестаёт учиться. А когда же дети переходят в старшие классы. Вот где начинаются трудности!Дети прогуливают уроки, а что им там делать, если цепочка пробелов тянется из начальной школы? Я считаю, что базу учитель должен дать всем, а вот как раз с сильными учениками работать индивидуально, давая им задания повышенной сложности. Вы говорите о том, что мы переваливаем работу на плечи родителей. Извините, а кто должен контролировать выполнение домашнего задания? Учитель? Я должна ходить по домам и проверять домашние задания? На уроке я выкладываюсь полностью и вижу, что дети меня понимают, потому что я стараюсь объяснить простым доступным языком. Результаты своей работы я вижу на уроке, в ответах учеников, в выполнении ими заданий. Но это всё происходит под моим контролем.Я могу поправить, если ребёнок ошибся, могу направить на правильное решение. А дома кто проверит? Родителям даже трудно проверить как ребёнок вычислил пример, как списал текст! Поэтому не надо говорить о том, что мы скинули свою работу на родителей. По крайней мере я говорю про себя.

Добрый вечер, Елена Евгеньевна.

Сразу отвечу на Ваши многочисленные вопросы. Муж есть (и очень хороший)и внимание мы друг другу уделяем достаточно. Двое детей вырастила, и домашние задания проверяла, и в музеи - театры возила. Дом у меня в грязи не погряз, а кулинария - моё хобби: люблю и умею вкусно готовить. Репетиторством за свои 27 лет педагогического стажа занималась 3-5 раз (и то по просьбе хороших знакомых, за чисто символические деньги), со своими учениками репетиторством не занимаюсь НИКОГДА - это мой принцип. А Вы, видимо, не очень внимательно прочитали мой комментарий. Знаком ли Вам принцип минимакса? Даём по максимуму, спрашиваем по минимуму. Тогда и не будут в ущербе ни слабые, ни сильные. Я не утверждала, что все учителя "переваливают свою работу на родителей"!!! Но, к сожалению, такие есть и я многих знаю. На дом задания нужно задавать лёгкие, тогда и родители смогут проверить. А Вам совет-внимательно и вдумчиво читайте ответы и отвечайте корректнее своим коллегам!

Я против разнообразия программ, а тем более сейчас с введением ФГОС-а. Некоторые разработчики программ позаботились об учителях, облегчили их работу, а другие нет. Полностью согласна с Климовой Светланой Вячеславовной, что это лишь хороший бизнес для авторов и издателей. Страдают прежде всего дети, так как большое количество детей меняют школы, да и учителя. Я работала по трём программам: "Школа России", "Гармония" и "Развивающая система Занкова". Для каждой программы на свои личные деньги покупала методические пособия. Страдала не только морально от каждой смены программы, но и материально!
Угнетает и то, что в одном ОУ несколько действующих образовательных программ, родители из параллельных классов начинают сравнивать результаты детей, что умеют, что знают, возникает ряд ненужных проблем. Я за единый УМК для всей начальной школы!!! Согласна работать по любой образовательной программе, которая будет единой для всех учителей начальной школы в России.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Многообразие УМК в начальной школе имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны - это свобода в выборе комплекта. Учитель, исходя из своих возможностей, уровня развития детей, материального обеспечения школы и родителей может выбирать. Но с другой стороны- этот выбор ставит учителя в тупик. Как не ошибиться в выборе УМК? Ведь новые учебники и программы ещё не прошли проверку временем, да что говорить, многие учебники не доработаны, тексты заданий и формулировки правил непонятны для детей. Методические разработки есть не ко всем УМК. Да и цена комплекта высока.Вот и боятся учителя с большим опытом и стажем работы переходить на них. В то время, как молодые специалисты легко берут новый УМК и показывают хорошие результаты. Считают, что работать по таким программам интересно как детям, так и учителям. Но больше всего проблем возникает у детей, родителей и учителей при переходе из одной школы в другую и смене УМК. Программный материал в различных УМК не соответствует, так что родителям приходится нанимать репетиторов, если хотят, чтобы их ребёнок успевал.
Хочу сказать одно, что мы привыкли к различным инновациям в области образования, подстроимся и в этом случае. Лично мне не пришлось ещё работать по новым стандартам, я работаю по УМК "Школа России",последний выпуск по старой традиционной программе. Конечно, она не соответствует требованиям ФГОС, но мои ученики показывают хорошие результаты на мониторинге и высокое качество знаний. Всё так же на уроках использую и деятельностный метод, и дифференцированные задания, дети работают над проектами, участвуют в олимпиадах и конкурсах. Это требует большой подготовки, но оно этого стоит. Так что, дорогие учителя, всё зависит от нас с вами! Я согласна работать по любой образовательной программе,но единой для всех!

Вот уж, действительно,

Вот уж, действительно, сколько людей - столько и мнений. Почитала вот мнения других о "Школе 2100" и подумала, что это о каком-то другом УМК пишут. Я в этом году начала работать по этой программе и всё больше ужасаюсь её несуразности. Взять хотя бы Букварь: первые буквы, которые изучаются ГПИ, ТР, как ребёнку начинать читать слоги с этими буквами, ужас просто. А слова: первые - грипп, гири, ропот, торг.Чем дальше в лес, тем больше дров:имена- Тит, Пит, города-Рига, Прага.Я думаю, ребёнок должен начинать со звуков, которые тянуться (м,н), со слов-мама, Маша и т.д. Разве мало у нас русских сказок, детских прекрасных писателей, а тут сплошные зарубежные отрывки произведений, непонятно (для детей) откуда вырванные. Не думаю, что в букварях каких-нибудь американских или французских детей написаны слова: Катя, Москва.Где наш патриотизм в конце концов.

Разнообразие УМК

Уважаемая Елена Васильевна! Согласна с Вами! К сожалению, нас никто не спрашивает: наверху Всем виднее по каким учебникам и по каким программам учить российских детей!

Всё новое и незнакомое пугает

Всё новое и незнакомое пугает. Просто Вы не вникли в особенности программы, видимо, просмотрели "Букварь" и всё. И русских произведений предостаточно, и патриотизм воспитывается. Мои классы, выпущенные по этой программе (а их 5 выпусков) учителя средней школы называют гимназическими!

Не просто просмотрела, а уже

Не просто просмотрела, а уже прошла, завтра "Прощание с букварём", и ещё больше убедилась в своей правоте. Дело в том, что в наши сельские первые классы приходят большинство нечитающих детей (в отличии от городских), а научиться читать по такому букварю очень проблематично. Надо сказать, что работаю в школе тридцать лет, интересуюсь всеми педагогическими новинками, не считаю себя консерватором, но с такой трудностью столкнулась впервые: до этого работала и по Занкову, и по "Перспективной начальной школе", и по "Школе России". Кстати, многие мои знакомые (в том числе и в городских школах)придерживаются того же мнения, что и я. У нас поговаривают даже о том, что эту программу (Школа 2100) кто-то упорно проталкивает.

Проталкивают на первых порах.

Проталкивают на первых порах, а этой программе около 20 лет. И никто не заставляет её брать насильно, в нашем городе многие учителя переходят на неё.

Я влюблена в эту

Я влюблена в эту образовательную систему более 20 лет. Выпустила 4 выпуска, сейчас пятый. Росла в своём мастерстве вместе с авторами системы.А Вы знаете, что у нас в стране только две образовательные системы, которые продуманы от дошколят и до 11 класса? Знаете, что все учебники связаны между собой единой линией? Самый великолепный букварь - именно О.Прониной. Вы не увидели плюсов? А минимакс учли? У меня в этом выпуске почти все пришли читающими, т.е сливающими слог и бегло читающими. Именно две страницы смогли помочь развиваться, двигаться дальше уже бегло читающим( информационного голода эти дети не испытывали) и достичь их уровня (вернее подравняться с ними) детей плохо читающих. Знакомство со звуковой стороной слова... Это только по "школе 2100"!!! Если детям не говорить, что всё сложно, они будут работать даже не задумываясь. Сколько интересных заданий! А слоговые таблицы!Хотите их делать сами? Да, что я? Безусловно, у каждого должно быть своё мнение.. И всё же , вариативность необходима. Уйду из школы на пенсию сразу, если меня захотят обязать работать по О.С."школа России" Как видите, каждому своё...Кому-то "школа 21 века", Кому-то "Перспектива", "Планета знаний" и т.д. Старалась быть корректной)))

Разнообразие УМК

С одной стороны, хорошо, есть из чего выбрать; с другой стороны, если не знаешь детей при наборе в 1 класс (ни их потенциал, возможности)- трудновато, тем более приходится ориентироваться на ООП школы.

Выбор сделать всегда трудно,

Выбор сделать всегда трудно, но он должен быть. Наверно, только не в таком изобилии УМК, как сейчас. ведь проблема стоит, не только пред учителями, но и перед родителями. Хотя чаще всего идут. что называется на учителя. но возникают трудности при переходе из одной школы в другую. Родители сразу тревожатся, справится ли их ребенок.

Разнообразие УМК

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Каждый кулик хвалит своё болото! Это я об авторах УМК. Наша школа добровольно - принудительно работает по программе "Перспективная начальная школа". "Караул!" - кричат все участники образовательного сообщества: учителя, родители и, конечно же, дети. Хотелось бы узнать Ваше мнение, коллеги. Отзовитесь, пожалуйста, кто столкнулся с данной программой.

Согласна с Вами, Светлана

Согласна с Вами, Светлана Анатольевна. Нам навязали этот УМК вообще всему району, по данному комплекту в районе работает 20 школ. Все кричат так же как и Вы, но руководству наплевать!!! Наверное, за его распространение получили очень хорошие деньги!? Не слушают и не слышат ни учителей, ни родителей!!! Программа безобразная, с пятого на десятое скачут авторы уебников....Просто ужасно!!!

Разнообразие УМК

Со многими высказанными мнениями согласна. Плюс разнообразия в том, что есть возможность выбора учителем УМК. Когда в школе есть параллельные классы, то и надо работать с разными УМК. Родители знают возможности своих детей и могут определить сами, по какой программе учиться. Но если ошиблись, то безболезненно для ребенка перевести в другой класс, где другая программа. Но с другой стороны, можно хорошо работать и по "Школе России", получить крепкие знания для перехода в 5 класс. Сейчас для учителя есть такое пространство развернуться: занимательная и развивающая литература, интернет-ресурсы, видеоматериалы, электронные приложения. Просто не надо жалеть свое время, искать материал, участвовать на разных конкурсах, знания дети получат. Хоть по какой программе занимайся, всегда в классах есть и сильные, и слабые.

У нас в школе есть и "Школа

У нас в школе есть и "Школа России", и "Школа-2100", и "Перспективная начальная школа". Это совершенно неудобно для контролирующих органов, но очень удобно для учителей, родителей и детей. Все имеют право выбора. Но, самое главное, у нас одна школа в городе, и, если оставить один УМК, то что будет с прибывшими?

Согласна с Вами ,Ольга

Согласна с Вами ,Ольга Павловна,на все 100...

Страницы