В современное время всё чаще можно услышать мнение о том, что дети ничем не обязаны своим родителям. Меня всегда это очень настораживает. Но в книге С Соловейчика я прочитала древнюю легенду. Хотелось бы, чтобы Вы поделились своими мыслями о ней.
Старый орел с тремя молодыми орлятами залетел далеко в море на маленький островок. Вдруг поднялась страшная буря. Орёл подхватил одного из сыновей и понёс его над бушующими волнами. На полдороге он спросил:
- Сын мой, видишь, как я забочусь о тебе, как спасаю твою жизнь. Будешь ли ты так же заботиться обо мне, когда я стану совсем старым и дряхлым?
- О, конечно, отец! Я буду заботиться о тебе.
- Мне очень грустно, что у меня вырос сын-лжец. И он бросил сына в море. Вернулся за вторым .
- Будешь ли ты так же заботиться обо мне, когда я стану совсем старым и дряхлым?
- Отец, как ты можешь во мне сомневаться? И второго сына постигла та же участь. Он не терпел лжецов. Полетел за третьим.
- Сын мой, видишь, как я забочусь о тебе, как спасаю твою жизнь. Будешь ли ты так же заботиться обо мне, когда я стану совсем старым и дряхлым?
- Отец, этого я тебе обещать не могу. Но обещаю,что, когда у меня будут дети, я буду так же заботиться о них, как ты обо мне. И орел донёс орленка до берега.
А Вы , коллеги, как считаете?

Дети должны чувствовать неподдельную благодарность к своим родителям. Иначе разорвется связь поколений. Но как воспитать это чувство? Только совершая бескорыстные поступки по отношению к детям. Совершая до тех пор, пока не наладится обратная чувственная связь от ребенка к родителям.
Воспитать можно только личным примером! Если родители демонстрируют свое пренебрежение, невнимание, нелюбовь к своим собственным родителям, то очень вероятно, что они это же получат в старости от своих детей.
Вы, конечно же, правы, родители сами должны чаще демонстрировать благодарность другим людям, ведь детям свойствено подражать родителям.
Так уж устроено у людей,
Хотите вы этого, не хотите ли,
Но только родители любят детей
Чуть больше, чем дети своих родителей.
Родителям это всегда, признаться,
Обидно и странно. И всё же, и всё же
Не надо тут, видимо, удивляться
И обижаться не надо тоже.
Любовь ведь не лавр под кудрявой кущей,
И чувствует в жизни острее тот,
Кто жертвует, действует, отдаёт,
Короче: дающий, а не берущий.
Любя безгранично детей своих,
Родители любят не только их,
Но плюс ещё то, что в них было вложено:
Нежность, заботы, труды свои,
С невзгодами выигранные бои,
Всего и назвать даже невозможно!
А дети, приняв отеческий труд,
И становясь усатыми "детками",
Уже как должное всё берут,
И покровительственно зовут
Родителей "стариками" и "предками".
Когда же их ласково пожурят,
Напомнив про трудовое содружество,
Дети родителям говорят:
– Не надо, товарищи, грустных тирад!
Жалоб поменьше, побольше мужества!
Да, так уж устроено у людей,
Хотите вы этого, не хотите ли,
Но только родители любят детей
Чуть больше, чем дети своих родителей.
И всё же – не стоит детей корить.
Ведь им не всегда щебетать на ветках.
Когда-то и им малышей растить,
Всё перечувствовать, пережить
И побывать в "стариках" и "предках"!
Вспомнилась притча, о том когда человек пожелал избавится от своих старых немощных родителей, усадил их в огромную корзину и понёс выбрасывать в овраг. Отец ему сказал: "Только корзину не выбрасывай! Пригодится твоим детям!".
Александр Юрьевич, Вы ещё и лирик! Обязательно перечитаю Э.Асадова! Спасибо, коллеги, за поучительные комментарии!
Притча в точку. Наши дети видят, как мы заботимся о своих родителях, то же и нас ждёт.
Меня в этой фразе: "Дети должны быть благодарны своим родителям" смущает слово "должны". Оно имеет какой-то оттенок насилия. А насильно мил не будешь. Я думаю, если любишь своих детей, отдаешь им все, не задумываясь о возврате, то они "в долгу" не останутся. Ну а если будет иначе, значит мы им чего-то недодали, недолюбили.
Думаю, что не просто должны, а обязаны быть благодарными! Многие говорят: "что посеешь, то и пожнешь", но разве мало мы даем/отдаем своим детям: любовь, защиту, уверенность в завтрашнем дне, скольким мы порой жертвуем? Дети, зачастую, воспринимают все как должное: раз родил - обязан; и вспоминают об этом когда сами наступят на эти же грабли. Жаль, что так мало понимающих и благодарных детей в настоящее время.
Дети должны быть благодарны? Только если они просили родителей их родить. Завести ребенка - это решение родителей, они знали на что идут. Почему же дети должны быть им благодарны за принятое решение? Дети с возрастом обязательно оценят то, что сделали для них родители и будут им признательны за это. А пока они дети - благодарности не жди.
Родители должны быть благодарны Богу за то, что у них есть дети.
Считаю, что никогда не надо ждать благодарности ни от кого: ни от собственных детей, ни от учеников, ни от родителей... Никто никому в этой жизни не должен. Благодарить надо за всё только Бога.