Главные вкладки

    "Мистический кабинет по притягательности" (11 кл, 10 смена 2018 г., Мамеева-Шварцман И. М.)

    Мамеева-Шварцман Ирина Михайловна

    Дидактические единицы (единицы содержания)

    • Физика: магнитное поле и его индукция, силы Ампера и Лоренца, магнитные свойства вещества.
    • Крымоведение: места Крыма с повышенным магнетизмом (магнитные аномалии), размагничивание кораблей Черноморского флота.
    • География: магнитные полюса и магнитное поле Земли, стороны света, ориентирование на местности, места с магнитными аномалиями, работа с картой.
    • История: развитие учений об электричестве и магнетизме, история мореплавания и развитие способов ориентирования, противоминная защита в период ВОв.
    • Биология: навигационные способности представителей живой природы.

    Описание работы с детьми (две пары в разные дни)

    Занятие № 1 (первая пара)

    Всё начинается с попадания артековцев в "Мистический КакБыНет" нашей СтраноЧудесной КакБыШколы, где каждая парта с непривычным названием таит в себе некое физическое знание, о котором может сказать только избранный 11-тиклассник. А именно, ребята, произвольно занявшие места в классе, читают название СтраноЧудесной учебной дисциплины и приводят примеры её взаимосвязи с физикой. Например, "Лживопись" - оптическая иллюзия, преломление света и т.д.

    image

    Вопрос артековцам: "В какой обуви можно то прилипать к поверхности, то парить над ней?"...

    Объявление классу названия экспериментариума - "Мистический кабинет по притягательности".

    О какой притягательности идёт речь?.. 

    Получение всеми обучающимися индивидуальных оценочных листов разного цвета (6 цветов), внесение в них информации о себе, краткий обзор содержания и возможных видов работы, разъяснения по количеству отметок и их критериям.

    Сообщение обучающимся о нашей vk-группе ФизArt, где можно публиковать свои творческие работы по магнетизму. Заполнение блока "Мои ожидания" с опорой на содержание рабочих листов (целеполагание)

    Титульная страница рабочего листаПоследняя страница рабочего листа (целеполание, рефлексия, оценка)

    Работа с левой страницей внутреннего разворота оценочных листов "Лучший способ объяснить – это самому сделать!"

    image

    I. "Магнория" ("магнитная" теория)

    Фронтальный разбор теории со схематичным оформлением её в соответствующем блоке оценочного листа:

    • Магнитное поле. Индукция магнитного поля
    • Сила Ампера

    image

    II. "Магнименты" ("магнитные" эксперименты)

    Распределение на 6 групп, причём артековцам предлагается назвать способ их деления. Не во всех классах находились самые наблюдательные и догадливые, обратившие внимание на разные цвета оценочных листов.

    Получение группами наборов необходимого оборудования и подробных инструкций для выполнения "магнитных наблюдений":

    1. Изготовление компаса и определение направления линий магнитного поля Земли.
    2. Изучение картины силовых линий магнитного поля вокруг постоянного магнита и соленоида.
    3. Исследование зависимости FА от I.
    4. Наблюдение действия FА на катушку с током.
    5. Наблюдение за действием электромагнита с сердечником.
    6. Наблюдение действия магнитного поля на ток.

    Обучающиеся выполняют свои "магнименты" и готовятся к их публичной демонстрации, ведь "Лучший способ объяснить – это самому сделать!".

    image

    III. "Магноверка магнаний" ("магнитная" проверка знаний)

    Задания в рисунках на применение правила левой руки для определения направления одной из величин: магнитной индукции, силы тока  и силы Ампера.   Выполняются после проведения "магниментов", до начала фронтальных выступлений.

    "Магросы" ("магнитные" вопросы)

    Группы, быстро подготовившие свою демонстрацию и выполнившие задания III, получают дополнительный материал по магнетизму, где необходимо сначала самим узнать, о ком идёт речь, а потом в конце занятия предоставить такую возможность одноклассникам, выдавая им  информацию порциями по мере увеличения степени её узнавания.

    По команде учителя группы начинают презентовать результаты своей работы, сообщая название своего эксперимента, перечисляя и показывая используемое оборудование, описывая последовательность действий и формулируя свой вывод по итогам наблюдений. Отвечают на вопросы и принимают советы слушателей (для повышения внимания слушателей и уменьшения их соблазна во время выступления одноклассников готовиться к своему выходу каждая группа должна подготовить один уточняющий вопрос по эксперименту и одну рекомендацию по улучшению качества публичной презентации)

    image

    Занятие № 2 (вторая пара)

    Работа с правой страницей внутреннего разворота оценочных листов "Во всём есть своя мораль, нужно только уметь её найти!"

    image

    Выездное занятие - посещение музея сувенирных магнитиков и античного крымоведения "Форт Уна".

    1. "Магнория" ("магнитная" теория)

    По дороге в музей идёт актуализация знаний обучающихся и мотивация к предстоящей работе:

    • на модели движущегося автобуса, условно принимаемого за проводник с током во внешнем магнитном поле, закрепляются правила стрелы, буравчика, правой руки Максвелла, правой руки для соленоида, левой руки для силы Ампера и силы Лоренца, Флеминга;
    • обсуждается первое обнаружение магнита, источники магнитного поля, ферромагнетики, магнитные аномалии.

    В музее после краткого знакомства с ним артековцы, работая в составе ранее сформированных групп:

    • 2. "Магночники" (источники магнитного поля) учатся пользоваться цифровым датчиком магнитного поля, с помощью которого определяют самый древний (из числа предоставленных сотрудниками музея) керамический экспонат, так как керамика во время обжига запоминает интенсивность и направление уже ослабевающего магнитного поля Земли, что для многих стало удивительным фактом

    imageimage

    Если занятие не в музее, то обучающиеся исследуют на уровень магнитного поля различные материалы и предметы, находящиеся в местах большого скопления детей (зоны рекреации, буфет, места сбора, раздевалки, электронные устройства и др.);

    • 3. "Магналии" (магнитные аномалии)находят в интернете информацию (название, местонахождение, особенности) о магнитных аномалиях в Крыму, в РФ за пределами Крыма, в мире за пределами РФ;
    • 4. "Магноверка магнаний" ("магнитная" проверка знаний) - заполнение таблицы на соответствие названий "магнитных" правил с их изображениями;
    • у географической карты мира и Крыма презентуют результаты работы своей группы (если не хватает времени, то группы отчитываются в автобусе)

    imageimage

    • заполняют блок "Мои результаты" с вопросами по магнетизму и отвечают на вопрос, заданный в начале экспериментариума: "В какой обуви можно то прилипать к поверхности, то парить над ней? Кто, зачем и как это может использовать?"
    • проходят рефлексивный онлайн опрос в Google Формах, результаты которого опубликованы ЗДЕСЬ.

    На обратной дороге в школу проводится устная рефлексия и игра 5. "Кто? Зачем? Как", в ходе которой обучающиеся предлагают варианты применения магнитного поля в знаменательные даты смены, при этом отвечая на вопросы названия игры.

    Все фото с занятий размещены в нашей vk-группе ФизArt в альбоме "10 смена 2018 | Экспериментариумы по физике".

    Результаты традиционного анкетирования артековцев по итогам смены:

    image


    Добавить запись в Гостевуюmail

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    PDF icon 2018-10_tk_fizika_11_kl.pdf1.26 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com