Ситуация для анализа

ВерещагинаТатьянаЕвгеньевна

- Папа, а меня Нина Петровна похвалила! Я запомнила стихотворение быстрее всех! Хочешь расскажу! - Девочка радостно скачет, ей не терпится поделиться с отцом удачей.

- Лучше расскажи мне о своём поведении, что ты натворила вчера? - строго говорит отец.

Лицо дочери меркнет. Напрасно весь день вынашивала она в себе заряд радости... Дома девочка делает ещё один заход:

- Мама, хочешь, расскажу стихотворение про ёлочку?

- Мне не до ёлочки сейчас. В следующий раз расскажешь.

ВОПРОСЫ:

   Что испытывает ребёнок в подобном случае, когда родители не стремятся его понять, разделить его радость?

   Чем в дальнейшем чревато невнимание родителей к проблемам дочки?

 

Комментарии

Черепкова Яна Юрьевна

Дома родители говорят"заткнись", а в школе учителя "расскажи нам..".Ребенок находится постоянно в ситуации маятника.

Да ситуация,в общем, вполне прозрачная. Если это будет повторятся часто, ребёнок просто начнёт закрываться. Хорошо, если при этом не упадёт мотивация. В лучшем случае,ребёнок, подладившись под настроение родителей, будет сообщать им о своих успехах,когда у них хорошее настроение. Выход? Учителю нужно хвалить ребёнка после школы при родителях, когда они его забирают из школы.

Такое отношение родителей к ребенку скажется отрицательно уже в подростковом возрасте. У дочери наверняка складывается понимание того,что родителям неинтересно знать об ее успехах: мама отнеслась равнодушно, а папа решил отругать за прошлый проступок. Ни один из родителей не проявил чуткость и заботу, не разделил радость. Такие отношения в семье приведут к замкнутости со стороны ребенка. Дочь перестанет делиться с родителями, они могут ее "упустить".
Флорова Марина Евгеньевна

Да, бедный ребёнок! Если эта ситуация будет повторятся, совсем скоро девочка поймёт, что её успехи родителей не интересуют. и неисключено, возникнет вопрос, нужна ли она сама. О том, что самооценка понизится, совершенно ясно, и это чревато последствиями.
ВерещагинаТатьянаЕвгеньевна

Большое спасибо за комментарий,я с вами полностью согласна.Такие родители ещё встречаются.
Алёшина Галина Викторовна

Согласна с прогнозируемыми последствиями. А вот, чтобы избежать их, советую приглядеться к девочке и родителям во время похвалы. Очень грустно констатировать, что не св родители адекватны к похвале ребёнка. У меня были случаи. когда родители третировали своё чадо за похвалу, высмеивали его. превращая достоинства в недостатки. Тогда мне приходилось, наоборот,хвалить ребёнка умеренно.
Елеупова Ольга Ивановна

Да, чаще всего так и происходит. Родители заняты своими делами, Работа, заботы по дому. А детям так хочется нашего внимания, похвалы. Они хотят делиться своими успехами, а мы вечно заняты, отмахиваемся от них. Надо находить время для детей, иначе у ребенка сложится комплекс "ненужности" своим родителям
Елизарова Оксана Сергеевна

Как бы я себя чувствовала: "Хм, родителям не интересно, зачем я буду с ними делиться, еще "нарвусь под горячую руку",  я найду того с кем интересно, кто меня выслушает".   В этом случае, если встретится  друг, порядочный человек, девочке повезло. А может это будет секта, компания у подЪезда и т.п. 

Вот и начинают дети искать внимания и тепла вне семьи. Но эти родители к учителю и придут, в средних или старших классах, с растерянным видом, разводя руками, мол, раньше такая общительная была, а сейчас слова не вытянешь.

В данном вопросе я соглашусь с мнениями Ирины Ивановны и Ирины Константиновны.Долго ли выдержит сама девочка ситуацию отвержения со стороны родителей ?
Сайкун Найля Низамутдиновна

Нельзя отворачиваться от детей, с каким бы они вопросом к нам ни обратились. У меня три дочери, и все они мне как подруги. Делятся со мной обо всем. А иначе как? Вот уж и внук в школу пойдет. Со всеми вопросами тоже ко мне обращается. Ну как можно не ответить ребенку на его вопрос?
ВерещагинаТатьянаЕвгеньевна

Всем спасибо. Действительно у ребёнка имеется потребность в общении с близкими людьми. Если родители не реализуют её, то ребёнок найдёт другого человека, с которым будет общаться, делиться своими проблемами и радостями. Так, иногда дети попадают в сомнительные компании. Иногда родители удивляются, почему они последними узнают о событиях в жизни их ребёнка.
Тимошенко Лариса Николаевна

Самое печальное, коллеги, это то, что став взрослой эта девочка возможно будет также относиться и к своим детям.

Такие случаи не редкость, некоторые родители считают, что отдав ребенка в детский сад и заплатив деньги он может не участвовать в процессе воспитания и образования (я же деньги плачу пусть этим педагоги занимаются. Чаще всего родителей интересует, что ты ел(а) сегодня в детском саду?. Ребенку, конечно же хочется, чтобы папа или мама выслушали его и похвалили. И тогда ребенок будет еще больше стараться делать, чтобы порадовать своих близких. Но в данной ситуации родители отталкивают девочку от себя. Она еще попытается немного делиться с родителями своими успехами, и если столкнется снова с таким поведением родителей она замкнется в себе и просто больше не будет ничего им рассказывать. Так же и в школе, родителей волнуют прежде всего оценки, если получил 5 и 4 хорошо. А чему научился, что нового узнал сегодня в школе мало кого интересует.

Папа слишком строгий, мама слишком занята. А в итоге ребенок никому не нужен. Ситуация для обсуждения на родительском собрании, чтобы родители не повторяли подобных ошибок!
Берест Елена Алексеевна

Если такая обстановка будет дома постоянно. ребенок перестанет делиться своими переживаниями с родителями. Начнет искать поддержку, может даже и неправильную, извне. Родители со временем не заметят перемен в ребенке, потом будут удивляться - "Где же упустили?"
Зайцева Светлана Николаевна

родителям неинтересны проблемы детей, пока они маленькие, а подросшие дети уже сами не хотят делиться своими проблемами с родителями, и иногда, к сожалению, это приводит к тому, что недавно случилось в Москве и Подмосковье. Правда, в ряды виноватых в этом почему-то в первую очередь ставят школу, а не семью...

А с каждым днем днем нам жизнь доказывает. вернее показывает что мы совсем не слышим своих детей, воспитанников. мы их слушаем. а в голове решаем свои проблемы. а в нашей жизни - дети самое ценное, что у нас есть
Добронравова Екатерина Александровна

Ситуация понятна и довольно распространена на сегодняшний день. Вопрос: что делать в такой ситуации? Мы в нашем детском саду всегда стремимся организовывать мероприятия, в которых взаимодействуют дети и родители. Это и утренники, и досуговая деятельность, где родители наравне с детьми выполняют какие-либо задания, действуют с ними в паре, и конкурсы, выставки, где они вместе создают что-то новое, красивое, полезное. А еще у нас есть детско-родительский клуб "Мы такие разные", посвященный изучению разных культур нашего края - Кубани. И многие родители начинают входить во вкус, находят общий язык с детьми, оставляют на потом свои важные дела. Потом на родительских собраниях мы демонстрируем наши успехи, достижения. И те родители, которые не участвовали, начинают интересоваться "Ой, а почему мы не знали?", "А мы тоже хотим поучаствовать", "Возьмите нас в следующий раз". Вот, как-то так...

Лукьянова Татьяна Алексеевна

Жалко девочку. Даже если мама или папа очень заняты, ведь совсем нетрудно сказать хотя бы: "Умница моя! Какая ты молодец! прости, я сейчас занята, но позже обязательно послушаю твоё стихотворение."
Скорее всего, девочка будет искать вне дома "отдушину", человека, с которым можно поделиться своими чувствами. Хорошо, если это будет добрый, порядочный человек. К сожалению, так бывает не всегда...