Главные вкладки

    Спортивный блеск

    Джангалиева Сауле Карекешевна

    Наверное, у  всех вас были встречи с будущими спортивными звездами. Моя будущая спортивная звезда учится в  классе уже пятый год. Ребенок занимается вяло, часто бывает не готов к урокам, не успевает готовиться по причине большой загруженности в спорте. На пожелание родителям отдать ребенка в спортшколу следует один и тот же ответ: "В спортшколе нет спецкласса по спортивной специальности сына. У него - отдельный тренер, специальный режим подготовки. В  итоге наш  сын занимает первые места в области и в стране. Учиться он будет в общеобразовательной школе!" Но в том то и дело, что учащийся учиться не хочет! Посоветуйте, что делать?

     

    Комментарии

    Сердитых Елизавета Владимировна

    Сауле Карекешевна,я не учитель,а воспитатель,и школа конечно от меня далека. А вы не пробовали объяснить родителям,что мальчик не всю жизнь проведёт в спорте и знания школы ему пригодятся в обычной жизни. Да и самому мальчику нужно тоже донести эту мысль.
    Джангалиева Сауле Карекешевна

    Уважаемая Елизавета Владимировна! Большое спасибо за комментарий! Сауле
    Абанина Диана Петровна

    Сауле Карекешевна! Здравствуйте! Как я Вас хорошо понимаю. У нас в школе такие ребята были - будущие спортивные звёзды. Сейчас выступают в российском и международном спорте. Когда ребята учились в школе, были разные ситуации - пропуски по причине сборов, выступлений на соревнованиях. Но мы старались помогать таким детям, занимались дополнительно, держали тесную связь с родителями. Многое зависит именно от родителей, как они настроят ребёнка. Удачи Вам.
    Джангалиева Сауле Карекешевна

    Уважаемая Диана Петровна! Спасибо за поддержку! Сауле

    У меня тоже есть спортсмены в классе. Я ругаю их, если они отодвигают школу на второй план, объясняю, что спорт - это здорово, но не надолго. А вот знания на всю жизнь. Дети мало задумываются об этом. Здесь, конечно, нужна поддержка родителей. Вспомните, коллеги! И в нашу молодость были спортсмены, которых брали в институты за их достижения, и сейчас на это смотрят. Бывают дети очень спортивные, но недалекие. Может, у них единственный шанс пробиться в этой жизни через спорт?
    Джангалиева Сауле Карекешевна

    Уважаемая Елена Федоровна! Полностью согласна с Вами! Спасибо за комментарий! Сауле
    Петрова Ольга Анатольевна

    Да, я тоже согласна с мнением Елены Фёдоровны по поводу единственного шанса. Но всё таки мальчику придётся сдавать ЕГЭ, поэтому нужно вести прежде всего работу с родителями и найти подход к ребёнку, объяснить ситуацию, но не навязчиво.
    Джангалиева Сауле Карекешевна

    Уважаемая Ольга Анатольевна! Спасибо за совет. Я так и сделаю. Сауле

    Сауле Карекешевна!Здравствуйте! Несомненно, ребёнка и родителей нужно убеждать в том, что знания нужны в первую очередь. Ведь сейчас все поступают по результатам ЕГЭ и уже не смотрят -спортсмен ты или нет. Надеяться на то, что со спортом ребёнок будет связан всю жизнь-тоже чревато. Спасибо Бог, какая-то серьёзная травма! А потом окажется, что в жизни-то он ничего и не умееет и не знает, кроме спорта!Более того надо спортсменов нацеливать на получение второго образования(про "запас") И последнее... Всем хочется общаться (и интереснее общаться) с людьми грамотными, разносторонними! Ведь зачастую, берут интервью у артистов, спортсменов, а они двух слов связать не могут, интеллект весь на лице отражается. Поэтому спортивные достижения сейчас-это ещё очень мало...Это моя точка зрения...
    Джангалиева Сауле Карекешевна

    Уважаемая Вера Александровна! Спасибо за подробный комментарий! Сауле
    Маринюк Людмила Георгиевна

    Полностью согласна с Верой Александровной! Сама была спортсменкой, преподаю физкультуру много лет. Видела учеников. которые полностью отдавались спорту и вдруг травма физическая..... А потом психологическая на всю жизнь! Обязательно надо убеждать и помогать в учёбе
    Джангалиева Сауле Карекешевна

    Уважаемая Людмила Георгиевна! Ваш комментарий для меня очень важен, поскольку вы сами - яркий пример! Спасибо за совет: обязательно буду убеждать, а в учебе я всегда стараюсь помогать своим детям. Сауле

    В моей практике было много разных ситуаций с ребятами, которые серьезно занимаются спортом. Для кого-то спорт играл самую главную роль в жизни; кто-то понимал, что со временем спорт останется только как увлечение. А были и такие, которые старались совмещать спортивные занятия с учебными. Вспоминаю ученицу, которая в 11 классе отсутствовала 90 дней из-за спортивных сборов. Но это не помешало ей сдать все ЕГЭ на хорошие и отличные отметки. К слову сказать, за свои достижения девочка получала губернаторскую стипендию. Она кроме своего спортивного снаряжения всегда возила с собой груду школьных учебников. Мы постоянно работали в тесном сотрудничестве с тренером. Приходилось продумывать индивидуальные занятия и задания. Здесь хороша была и зачетная система и, тем более, самостоятельная работа. Сейчас эта ученица успешно закончила педагогический институт, занимается в сборной России по биатлону, готовится на олимпиаду в Сочи.
    Джангалиева Сауле Карекешевна

    Большое спасибо за подробный комментарий, уважаемая Марина Михайловна
    С уважением Сауле Карекешевна

    Новрузова Лала Фаиковна

    Здравствуйте,Сауле Карекешевна! В моем классе(7 класс) есть две девочки-спортсменки. Их спортивный уровень достаточно высокий, участвуют в различных соревнованиях и , бывает, отсутствуют по две-три недели. Мы договорились с родителями, что перед каждым (предположительно длительным) отсутствием они беседуют с учмтелями-предметниками (какой учебный материал будет изучаться в этот период)и составляют на этот период план работы. Помогает. Но и участие родителей необходимо, их помощь. А если и тренера привлечь? Для хорошего спортсмена умение к самоорганизации необходимо.
    Джангалиева Сауле Карекешевна

    Большое спасибо за ответ, уважаемая Лала Фаиковна!
    С уважением Сауле Карекешевна

    Абанина Диана Петровна

    Согласна с Лалой Фаиковной. Надо попробовать активнее привлечь самих родителей (их же ребёнок) и тренера. Тренер в этом деле играет важную роль. С уважением Диана.
    Языкова Ольга Юрьевна

    Уважаемая Сауле Карекешевна, ничего не делать! Ребёнок и его родители определились в жизненном пути мальчика. У него другой смысл жизни. И пытаться изменить что-то значит испортить.
    Джангалиева Сауле Карекешевна

    Уважаемая Ольга Юрьевна. Спасибо за комментарий. Сауле

    Уважаемая Сауле Карекешевна, большого Вам терпения, теплоты и педагогической мудрости! Вот и закончилась Олимпиада в Лондоне. Я очень рада, что Алексей Денисенко и Татьяна Лысенко ученики нашей школы, достойно выступили за честь нашей Родины. А Вы, как считаете? Лешу я учила до 9 класса. Да, со спортсменами тяжело. Но им тоже не очень легко. Тренировки 2 раза по 3-4 часа, вести дневник своих тренировок, графики достижений, иметь материальные ресурсы для выступлений(поездки, питание, спортивное оборудование)и конечно же 13-15 школьных предметов.Вы правы коллеги, формы обучения должны быть разными-это беседа, зачетная система, дистанционное обучение. И конечно тесная связь с родителями и тренером.Тренер также как и Вы ждет от подопечного результатов.А теперь давайте посмотрим на ежедневную физическую, психологическую, учебную нагрузку добросовестного, трудолюбивого спортсмена.Удачи Вам и Вашим Детям, желаю им всем спортивного "золота".
    Джангалиева Сауле Карекешевна

    Большое спасибо за комментарий, уважаемая Татьяна Борисовна!
    С уважением Сауле Карекешевна

    Зайцева Ирина Николаевна

    Так уж повелось в нашей стране, что спортивные звёзды только числятся в учебных заведениях, но не учится. В конце концов, если ребёнок избрал спорт своей будущей профессией, пусть занимается, это тоже очень трудно. Не наседайте, но оценки ставьте объективные.
    Джангалиева Сауле Карекешевна

    Большое спасибо за ответ, уважаемая Ирина Николаевна!
    С уважением Сауле Карекешевна

    ПЕККЕР Ирина Петровна

    Я сама отработала в школе 25 лет. Сейчас на пенсии. На моём творческом пути не встречались спортсмены. Но ведь на их месте может быть ребёнок, увлечённый чем-либо другим. Это может быть и кружок ИЗО, и театр, и балет, и музыкальная школа. Моя дочь 8 лет была увлечена балетом, сейчас "Эстрадным вокалом" и русскими народными танцами. Свободного времени нет. Ей часто приходится выступать в Дворце Культуры, участвовать в городских мероприятиях, Конкурсах, ходить на репетиции. Бывает, что по причине концерта, она отсутствует в школе. Самое главное, чтобы за пропуски уроков по уважительной причине не корили учителя. Ребёнок должен стремиться к совершенству, к тому, что у него хорошо получается, к тому, отчего он получает удовлетворение. Родители ребёнка, да и учителя тоже в личной беседе с учеником, могут ставить в пример тех, кто уже стоит на пьедестале, кто достиг больших наград. Эти ребята учатся часто самостоятельно, сдают экзамены экстерном. Помощь родителей, поддержка, объяснение запущенного ребёнком материала, поможет ребёнку наверстать упущенное. Учителям хочется пожелать больше лояльности к талантам детей, терпения. Придите на помощь к ребёнку первыми, если родители не замечают проблемы. Войдите в контакт с ребёнком... Примите ребёнка таким, какой он есть и ребёнок сам потянется к Вам.
    Джангалиева Сауле Карекешевна

    Большое спасибо за ответ, уважаемая Ирина Петровна!
    С уважением Сауле Карекешевна

    Солидарна с Вами Ирина Петровна. Прийти хотя бы одним из первых.
    Джангалиева Сауле Карекешевна

    Большое спасибо за комментарий, уважаемая Татьяна Борисовна.
    С уважением Сауле Карекешевна

    Есть ли возможность у ребенка учиться экстерном?

    Джангалиева Сауле Карекешевна

    Уважаемая Маргарита Юсуфовна.
    Юноша и его родителя хотят, чтобы их сын учился в школе.
    С уважением Сауле Карекешевна