Главные вкладки

    Почему наши дети мало читают?

    Каргаполова Татьяна Михайловна

    Наши дети сегодня не любят читать книги, всё заменяет интернет. Книга учит, воспитывает, направляет, учит.   Поэтому надо говорить детям о значении книг. Когда ты читаешь, ты прикасаешься к языку писателя и это интересно.

     

    Комментарии

    Лариса Станиславовна Фурман

    Я бы так не обобщала.Естественно, развитие электронных средств массовой информации вносит свои изменения в процесс формирования читателя. Но всё равно есть книга, есть читатели, есть библиотеки. Они тоже меняются соответственно времени.Книжные магазины не пустуют. К сожалению, книга за последние годы сильно подорожала. И это тоже является одной из причин отказа от бумажных изданий. Выходом в данной ситуации для многих стала электронная книга или чтение литературы через тот же самый интернет.

    И раньше были, и сейчас есть дети, которые любят читать и те, которые не любят читать. Думаю, что читающих стало меньше, на что есть разные причины. Пропал интерес к книге, который вытеснил интерес к компьютерной и игровой технике, дети с детства еще родителями не приучены к чтению книг. Книги, описывающие время, непонятное нашим детям, тоже могут вызывать отсутствие интереса, вследствие непонимания многих вопросов и сторон той жизни, и, конечно, достаточно дорогая цена на многие книги тоже отталкивает родителей покупать их в дом. Но читающие дети есть! Моя дочь в том числе, совсем недавно купила по ее просьбе 3 книги. Это современные книги, сама с удовольствием их прочитаю.

    Черня Клара Михайловна

    Дети мало читают, им интернет более интересен.

    Андреева Елена Викторовна

    Согласна с Верой Геннадьевной и Кларой Михайловной.

    Дети, родители которых заинтересованны в успехах ребенка, читают и будут читать. Учителю же в свою очередь необходимо подбирать книги для чтения с учетом интересов детей, возможность замены одного произведения другим, возможность выбора книги из нескольких предложенных по данной теме. Конечно же, нужно обсуждать прочитанное, выяснять, что понравилось, а что нет. Так, после летних каникул, обсуждая с детьми прочитанные произведения, выяснила, что не очень понравились сказы Бажова. Стали выяснять, почему. Оказалось, язык сложный, много непонятных слов. Снова вопрос, почему? А автор жил на Урале, у каждого народа свои особенности языка, свой говор. Сколько новых слов узнали! Возможно, когда-то сами отправитесь в другой регион, узнанное может пригодиться в жизни. Если же ребенок предоставлен самому себе, его не контролируют родители, то он даже домашнее задание выполнять будет не всегда. Бывают, конечно, исключения. Но самое главное- искренняя заинтересованность чтением и учителя, и родителей. Если с интересом читают взрослые, будут читать и дети.

    Согласна, что процент читающих детей не уменьшился. Думаю, лучше стоит задуматься, как увлечь взрослых чтением. Многие скажут - нет времени, но откуда тогда оно (время для чтения) появится у детей. Учёба в школе, домашнее задание, дополнительные занятия, общение с друзьями, помощь родителям, а дети умудряются всё успевать. А взрослые - что мы читаем (за исключением филологов, редакторов...)? Специализированную литературу по профессии; тематические журналы по увлечениям (автомобили, мода, кулинария и т.д.); газеты (и в бумажном, и в электронном виде). Я сама читаю только обзоры литературных новинок, нет времени на большее. Так что вся надежда только на учителей литературы.

    Кондаурова Лариса Николаевна

    А умеем мы сами ЧИТАТЬ? Странный, на первый взгляд, вопрос...Увлечь личностью писателя, его философией. Задать вопросы, волнующие учеников... и не давать готовых ответов!!!

    Широкова Ирина Борисовна

    Солидарна с комментарием Ларисы Николаевны. А сами - то мы много читаем? Так чего же ждать от наших детей, ведь они смотрят на нас и самое лучшее - это личный пример!

    Мир значительно изменился. Пимен и Нестор сказали бы:"Что-то детишки мало слушают". В самом деле, вряд ли современные дети и взрослые предпочтут сложные фразы и огромные абзацы Жюля Верна(обычно без иллюстраций) ярким фильмам, пусть и с изменением сюжета. То, что писалось в популяризаторских целях, с успехом заменит видеоряд. Слишком дидактичные книги наши детки вряд ли оценят.
    Не стоит забывать и о том, что огромное количество книг, которые мы заставляем читать, для детей не написаны. Никогда не поймут 12-15 летние "Онегина" и "Преступление". В этом случае задача взрослых - ОЗНАКОМИТЬ и не убить интерес, дать наводку на чтение в будущем.
    Получается, две трети своих функций книга потеряла. Осталась главная - художественная. Зато и возросли требования к ней. Если уж фантастика, то умная, как у Азимова, ироничная , как у Лема. Если книга о детях - то не поучения, а юмор и реальность. Если читать, то смаковать каждое слово.
    Словом, вряд ли дети будут читать то, чем увлекались мы. Но читать то, от чего с ума сходили мы, наши родители, бабушки и прадедушки они будут. Если не убьём сами интерес к чтению

    Никольская Юля Николаевна

    Я считаю, что если с детства прививать культуру чтения и предлагать интересные произведения, ребенок читать будет!

    Чернышев Александр Юрьевич

    Эссе на ЕГЭ по русскому языку ничего не говорит о степени понимания текста и уровне владения письменной речью
    Читать далее: http://4ege.ru/materials_podgotovka/52842-esse-na-ege-po-russkomu-yazyku...

    Саварханова Юлия Раисовна

    А прививать интерес к чтению должны конечно же родители!!! А практика показывает, что наши родители в последнее вркемя. возложили всю ответственность на нас- педагогов!!

    Головач Наталия Леонидовна

    Родительница одна поделилась со мной своим наблюдением. В связи с переездом на другое место жительства, их 6-летний сын остался без "личного" телевизора (его просто некуда было поставить). И как только остался без "зомбирования", сразу стал больше читать, играть в настольные игры и заниматься ручным трудом.

    Можно ли заставить ребенка летом читать?
    Предвидим, что многие родители могут сказать о том, что это «нереально». Если они на работе, ребенок смотрит телевизор, играет в компьютерные игры, просто гуляет с друзьями во дворе – все это ему гораздо интереснее, чем сидеть с книгой. Так и будет, если только вы, уважаемые родители, не проведете соответствующую подготовительную работу.
    Во-первых, дайте ребенку понять, что вы сами тоже любите читать – ведь он повторяет все вслед за вами. Уже давно замечено: увлекаются литературой те дети, которые воспитываются в «читающих» семьях.
    Во-вторых, подберите ему книги с учетом его интересов, характера. Девочки обычно любят сказки, красивые истории про «детскую дружбу», «детскую любовь». Мальчикам нравятся рассказы, где главные герои – озорные смельчаки. Прежде, чем дать ребенку книгу, обязательно сами ее откройте и прикиньте, будет ли она ему интересна. Если вам покажется, что она его не увлечет – замените другой. Ведь список книг на лето носит лишь рекомендательный характер – это не программные произведения.
    В-третьих, разговор о книгах с ребенком ведите так, чтобы он понимал: чтение – это удовольствие! Какие приемы вы будете применять – дело ваше, но вы должны внушить своему малышу, что читать надо ежедневно! Не обязательно сидеть за книгой несколько часов, но уделить чтению полчаса-час в день нужно обязательно. Только тогда и будет «эффект»: ребенок полюбит книги! Они станут для него такой же необходимостью, как мультфильмы, как различные игры, как общение с друзьями. Ведь его не надо заставлять посидеть возле телевизора или компьютера, поиграть со сверстниками – не так ли?

    Зинатулина Оксана Владимировна

    Это действительно актуальная проблема.  К сожалению, дети все реже берут в руки книгу. Им интереснее компьютерные игры, общение в социальных сетях. Мы, взрослые ( учителя, родители) должны прививать вкус к чтению хорошей литературы. В первую очередь, своим примером родители. Немногие взрослые сами проводят свое свободное время за чтением. Хочу сказать, что именно своим примером увлекла сына чтением. Да, он тоже играет в компьютерные игры, но чаще у него в руках книга, а это радует. Иногда мы одновременно читаем одно произведение. После интересно поделиться впечатлением и даже поспорить. Родители, читайте вместе с детьми!

    Поткина Мария Николаевна

    А ведь во многом и мы взрослые виноваты в этом. Стали меньше читать детям книг. Проще включить им мультик, или дать планшет, чтобы только не мешали. Да и книги очень подорожали. Была раньше чудесная "лапша", так мы называли детские книжки. Они были в каждом доме, т.к. стоили недорого. А сейчас не каждой семье по карману купить книги, много книг. Вот и заменяем электронными книгами и интернетом.

    Согласна, что в последнее время читать дети стали намного меньше, хотя есть исключения. Но есть и те дети, которые читают книжки, статьи в журналах по интересным им тематикам на своих планшетах и в интернете. Мир меняется, раньше чтение книги было развлечением, потому что не было интернета. Да и это просто модно среди детей. Если ребенок не сидит в интернете, а читаешь книжки, многие подумают, что с ребенком что-то не то.

    Ларионова Ольга Владимировна

    Полностью согласна с автором статьи, в современном мире нет культа книги, как было у нас раньше. Сейчас за подарок-то книгу не считают. В детстве было здорово, когда дарили книгу... Это и от родителей зависит в большей степени, если дома не читают, то ребенок вряд ли будет активным читателем.

    Стоцкая Лариса Васильевна.

    Когда папа вечером приходит с работы. после дня проведённого в условиях сплошных стрессов, напряжённая дорога на работу, аварии на дорогах, сплошная беготня, нервы ( посмотритё: у нас даже в фильмах все всё время орут),повышенныё тона и др. Наверное ему хочется отключиться от всего, расслабиться и посмотреть каких нибудь Букиных. И это может с точки зрения физиологии -нормально. Беда если у нас детей приучают смотреть телевизор, с отключенными мозгами. Они ведь даже в компьютерные игры, имеющие определённую дидактическую ценность, играть не хотят ( там же думать надо!). А читать? - это как току, ходить по пути наибольшего сопротивления.

    Лаврик Яна Анатольевна

    Мой сын заканчивает школу...На лето задают читать...Слежу за этим и сама заново перечитываю произведения...Зато могу помочь сыну и не выглядеть в его глазах профаном...На многие произведения посмотрела другими глазами...Мне интересно,как сын понимает произведение,поэтому обязательно разговариваю с ним о прочитанном...

    Согласно с последним комментарием. Читать вместе увлекательно и интересно. Потом и обсуждать есть что. Это совместные впечатления, совместно пережитый и обсужденный опыт, как в путешествие вместе съездить.

    Румянцева Наталья Алексеевна

    Мы часто говорим детям своим или чужим: "..надо больше читать....",а сами... прикрываемся нехваткой времени. То есть, у нас есть желание, но нет времени, а ребенку еще сложнее: у него не сформировано желание - нет интереса, и не созданы условия для чтения. А компьютерные игры - это интересно, современно, доступно(на последние деньги покупаем, дарим на день рождение, выслушиваем детей о рекламных предложениях, новых технологиях)Поэтому, считаю, что все зависит от рядом живущих взрослых: если очень захотеть, то все возможно - необходимо взрослым объединяться по этому вопросу и придумывать, например, досуговые клубы книголюбителей, в которых проводить время совместно с детьми за слушанием или прочтением книг вслух!Но лучше,если каждый родитель осознает это и начнет, прежде всего, с себя!

    Каплина Мария Михайловна

    Эта тема не оставила и меня равнодушной, так как сама не представляю жизни без книги. Мне уже 40 лет, но я ясно помню свои первые книги, это были всем известный "Айболит" и, как ни странно, книга стихов Есенина. Моя дочка тоже с 5 лет полюбила читать. Вместе мы ходили в библиотеку. Я всегда старалась влиять на её выбор книг, хотя это было трудно. Потом мы договорились, что она будет брать 2 книги, которые сама захочет, а две - которые я порекомендую. Я ей говорила, что чтение - это не только развлечение, но и работа души. Подрастая, уже дочь влияла на мой выбор книг, вызывая у меня интерес к современным авторам. Сейчас она учится на 3 курсе филологического факультета в университете им. Бунина. Читает и в электронном виде, и в кратком содержании, и слушает аудиокниги, но предпочитает старые добрые печатные издания. Так что...не всё потеряно!

    Лагуткина Ольга Александровна

    Стремительное внедрение информационных технологий просто выталкивают книги из нашего окружения. Зачем читать "Войну и мир" целиком, если есть сокращенный вариант. И может быть виноваты то в этом не дети?

    Саткеева Жанара Жаслановна

    а я читала «Войну и мир» пять раз, я люблю творчество Толстого