Главные вкладки

    Равнодушие родителей первоклассника?

    Крылова Наталья Михайловна

    В первом классе у меня есть мальчик, у которого в тетради полный беспорядок: рисует на сгибе, чертит ручкой, пропускает по целой странице и т.п. Написала родителям: просьба подойти к учителю. Молчание: ни звонка, ни записки. При встрече утром перед уроками - мама просто здоровается и ни о чем не спрашивает. Мы с ней еще в одном фитнесс-клубе занимаемся на двух занятиях и там тоже ничего не спрашивает. Я в недоумении - неужели неинтересно какая проблема у единственного сына? У мальчика спрашиваю, когда мама подойдет на консультацию? Он отвечает - в пятницу, я ее так и не увидела.

    Коллеги подскажите, кроме личного звонка, чтобы вы посоветовали?

     

    Комментарии

    Илюхина Юлия Владимировна

    Добрый день, Наталья Михайловна! Думаю, я не буду оригинальна, кроме личного звонка мне в голову не приходит ничего. Может быть, я и поступаю неправильно, но в таких случаях я не могу оставаться спокойной и равнодушной, чтобы ждать, когда мама "очнется", душа болит и я звоню первой. Тут ведь еще может быть такой момент: мама, может быть, "боится" подойти, может быть, еще сильны собственные школьные комплексы, всякое возможно. Педагог может первым пойти на общение, чтобы установить контакт и наладить доверительные отношения с родителями. Бывает, я использую любую возможность личного общения - даже три минуты перед уроками и сказанные два слова друг другу способны настроить учителя и родителей на диалог и совместную работу!

    Крылова Наталья Михайловна

    Спасибо, Юлия. Думаю, так и сделаю сразу после каникул. Подойду к маме сама.

    Илюхина Юлия Владимировна

    Конечно, "отлавливать" маму на занятиях фитнесом и высказывать ей все, что "накипело", не стоит, но можно обратиться к ней со словами "Мне нужно с вами побеседовать о Вашем сыне. Давайте решим, в какое время Вам будет удобно подойти в школу".
    Надеюсь, Наталья Михайловна, Вам удастся найти общий язык с этой мамой! От себя замечу, очень непростое нынче время и выстроить работу с родителями еще сложнее, чем найти подход к детям!

    Селиверстова Светлана Станиславовна

    Добрый вечер! Наталья Михайловна! Я родителей вызываю через электронный дневник, или печатаю письмо и внизу строчки дата и подпись для мамы, чтоб родитель мог написать мне, когда подойдет в школу! Есть последний шанс - это соцпедагог, она нам очень помогает и беседовать с родителем и решать проблему!

    Крылова Наталья Михайловна

    Светлана, правильно ли я поняла, что пишите письмо родителю в электронный дневник. Его же из электронного дневника распечатываете и вкладываете в дневник ребенка. А родитель вписывает в последнюю строчку удобное время встречи с учителем?

    Селиверстова Светлана Станиславовна

    Добрый вечер! Наталья Михайловна, в электронном дневнике можно писать сообщение родителям на любой предмет и на любое число, даже указывать причину за что "2" у ребенка и так же в электронном виде оставить маме послание о вызове в школу. А печатаю я письмо отдельно в WORD и потом распечатываю и вклеиваю в дневник, внизу строка где мама пишет мне ответ на моем листе, когда придет и во сколько, если ее не устраивает моя дата.

    Коблова Татьяна Александровна

    Добрый день,Наталья Михайловна!
    Возможно мама не видит проблем у своего ребенка(чаще всего так и бывает).В любом случае именно Вам нужно пойти с ней на контакт.Подойдите к ней после уроков и обсудите проблему.Если и после этого отношения мамы к ситуации не поменяется, тогда подключите высшее руководство.

    Крылова Наталья Михайловна

    Ув. Татьяна, проблема еще и в том, что ребенок на продленке и мама забирает его поздно. И после уроков мы с ней не видимся.Поэтому пообщаться не получается после уроков. Еще раз попрошу Владика, чтобы и он напомнил ей о встрече. Или при невозможности встретиться передать мне, когда мы можем созвониться...

    Мама не идет на контакт, потому что знает про проблемы у ребенка и не хочет/не может слушать об этом. Мне кажется, что нужно найти какой-то позитив в ребенке или его действиях и как-то сообщить это маме.

    Балобанова Евгения Алексеевна

    Самое страшное, что таких мам становится все больше и больше...

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Пригласить папу - это очень хороший ход. Он в равной мере с мамой отвечает за своего ребёнка)

    Матюшкина Галина Андреевна

    Такие мамы есть в каждой школе, ничего не поделаешь.
    Надо работать с ребенком.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Если мама ни о чём не спрашивает, значит она не видит проблемы. Нужно найти время для беседы именно в школе, объяснить всё доступно, при этом начать разговор с положительных моментов. Хуже, если мама не хочет видеть проблему. Будет сложнее, но действовать по той же схеме: приглашать на беседу официально.

    Хабибуллина Резеда Рафаэлевна

    Возможна мама не видит проблему. Такие мамы есть в каждой школе и в каждом классе..Приходится работать и с такими.

    Полоскова Мария Дмитриевна

    Сообщить о проблеме через электронный дневник, если не сработает, то позвонить.