Главные вкладки

    Ребёнок и природа.

    Уважаемые коллеги!Часто в присутствии родителей,а потом и без них дети гоняют голубей.Некоторые считают это "детской забавой".Обращать ли на это внимание в любом возрасте или,скажем, только с 5 лет?

     

    Комментарии

    Надежда Николаевна Паташова

    я не одобряю такую забаву и своим детям говорю, что так делать нельзя, хотя бы потому что птица или другие животные меньше и слабей нас.

    Шуткова Татьяна Михайловна

    Обижать братьев наших меньших нельзя в любом возрасте, таково моё мнение. Как только ребёнок сделал первые шаги, родители его учат и воспитывают, что правильно, а что нет. И показывают своим примером нужное поведение в отношении зверей, птиц. Верно: подкармливать, не пугать, наблюдать. Неверно и вредно для развития ребёнка- гонять птиц, обижать кошек и собак.

    ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА ЯЦЕНКО

    Согласна с коллегами. И вовсе это не забава, нужно объяснять деткам почему это делать не следует. Мы должны прививать экологическую культуру детям. Ведь природа - это наше будущее.

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Согласна с коллегами!

    Спасибо за ваши отклики!

    Антонова Светлана Константиновна

    Заранее извиняюсь, если несколько не по теме.
    ...Одно время на территории развешивали кормушки и скворечники, проводили беседы "Друзья птиц", подкармливали пернатых и т.п.
    В сезон птичьего гриппа курс резко сменился. Птичьи домики поснимали, кормить птиц строго запретили.
    Сейчас пока затишье.
    Как объяснить эту двойственную политику детям?

    Шуткова Татьяна Михайловна

    Нет, у нас никто не запрещал подкармливать птиц. Зимой вешали кормушки и кормили птиц, как и всегда.

    Подкармливание птиц это очень здорово, но на самом деле это тот шаг который зачастую поддерживают взрослые, люди прогуливающиеся с детьми. А детки очень четко копируют всё,что видят со стороны, да если это ещё и поощряется. Поэтому внимание обращать нужно в любом возрасте, чтобы "забавы" не переросли в привычки.

    Грабовская Вера Александровна

    Лучше учить детей бережному отношению к пернатым друзьям, чем минутному развлечению.

    Ковалева Анна Леонидовна

    Какая же это забава? По моему мнению, и в этом тоже скрываются ростки воспитания. "Тот, кто жесток к животным, также ведет себя с людьми. Мы можем судить о характере человека по его отношению к животным". И. Кант

    Ломака Людмила Борисовна

    Если ребёнок бегает в стайке голубей, хлопает в ладошки -это не значит, что он их обижает. Другое дело, когда в руках у него палка или камень. Просто взрослым необходимо контролировать общение детей с живой природой.