Главные вкладки

    Заикание

    Полоскова Мария Дмитриевна

    Девочка (12 лет), чудесная, личность, очень умненькая. Ее большая проблема - неискоренимое заикание. Письменные работы выполняет отлично, просто идеально. Устное высказывание для неё - настоящая пытка. Родители пытались и продолжают попытки вылечить ребёнка, но пока без особого продвижения. Надо отдать должное одноклассникам: они терпеливо себя ведут, поддерживают и даже радуются, когда все идёт гладко. Осложняется все тем, что это урок иностранного языка, нужно активно говорить. Как Вы строите работу в подобной ситуации?

     

    Комментарии

    Смольянова Светлана Алексеевна

    Может нужно для такого ребенка давать больше письменных заданий.Раз в разговорной речи ей тяжело.

    Полоскова Мария Дмитриевна

    Я так и делаю, но устную часть никто не отменял. А ещё мы поем:)

    Шпигарева Ольга Николаевна

    Обязательно лечение у невролога; дыхательная гимнастика; пение; и хорошо бы найти БОС - тренажёр . Очень хорошие результаты даёт именно метод биологически обратной связи (БОС). А ещё попробуйте с ней "пропевать" ответы, то есть произносить нараспев.

    Полоскова Мария Дмитриевна

    Песни мы поем, спасибо за совет.

    Полыгалова Елена Викторовна

    Девочке нужно помогать!
    Прежде всего этим должны заниматься родители: они должны получить консультации у врачей и заниматься с ней дома.
    А Вы, Мария Дмитриевна, просто умница: понимаете ребёнка и помогаете ему. Абсолютно правильно делаете, что спрашиваете на уроке, хоть и теряете на выполнение задания больше времени. Девочка должна говорить! Если Вы перестанете спрашивать её на уроке, она станет ещё больше комплексовать! Молодцы и одноклассники, которые понимают девочку и поддерживают её.
    Думаю, с помощью окружающих девочка справится со своей проблемой.

    Красноборова Варвара Сергеевна

    Вы молодец, что поддерживаете девочку. Хорошо, что родители не бросают попыток врачебной помощи ей.
    Я бы на вашем месте для оценки знаний давала бы именно письменные задания, а для тренировки, для укрепления уверенности в себе уже устные ответы. Чтобы она не получала оценки ниже, чем заслуживает из-за заикания, а не по незнанию, тем более, если вы говорите, что она умница.

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Невролог, дыхательная гимнастика, а еще и БОС... Может сработает, а чаще всего результат нулевой. И самое главное - никакой пероральной терапии! Вот пение, это может и сработать. Вообще ключ к избавлению от заикания - развитие речевого аппарата. Банально - мышц. Тому есть много примеров, успешных, в отличии от традиционных методов лечение, - это примеры актеров, которые некогда заикались. Но мы этого никогда не знали даже. Трудно? Трудно, но возможно. Скороговорки, самые разнообразные упражнения по развитию дикции, как речевые, так и физические, прокачка мышц шеи и гортани (как и для борьбы с храпом), упражнения на расслабление (хороший результат дают при при "ленивом" языке и губах) и напряжение, работа с диафрагмой, не просто дыхательные практики, а опять же - расслабление-напряжение, всевозможные актерские примочки, тот же метод Шаляпина и т.д. в том же ключе - протяжки голосом, эканье, беканье, мычание, рычание, цоконье "копытами", гавканье и прочее и прочее. Пусть чаще зевает! ) Серьезно. Это позволяет снять блок. Кричит как Тарзан... Логопедические упражнения, у них богатый арсенал. Все это вначале на русском, а потом можно будет и на басурманском тоже самое. Как-то так. На сегодня это единственная методика дающая положительные результаты. Как только начинает появляться контроль над мышцами гортани, начинает пропадать волнение, и, соответственно, процесс значительно ускоряется.

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    А, еще забыл, ))) хороший метод - влюбиться, точнее, что бы у девочки появился влюбленный ухажер, желательно старшеклассник. Самооценка 100% повысится, а там и заикание уйдет. Помните фильм, "Призрак"? ))) Это, конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно, ... )))

    Красноборова Варвара Сергеевна

    Главное, чтобы самооценка не понизилась от влюбленности, а то только хуже станет (шутка юмора))))

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Не-е, "любовь - окрыляет..." )))