Главные вкладки

    Забывчивость детей - правда или ложь?

    Насырова Галия Гелемхатовна

    Есть такие дети которые систематически приходят на урок без ручки, без тетрадей. На вопрос почему ты не готов или почему не принес? У них всегда один и тот же ответ "я забыл". Что делать? Как выйти из этой ситуации?

     

    Комментарии

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Это в каких классах? Начальных или старших?

    Осипова Наталья Александровна

    Возможно, таким образом ребенок демонстрирует свое отношение к конкретному предмету или определенной ситуации, связанной с конкретной деятельностью. Если предмет ребенку нравится, он сделает все, чтобы быть готовым и организованным. Необходимо проанализировать ситуацию каждого конкретного ребенка, тем самым обеспечить индивидуально-дифференцированный подход.

    Титова Юлия Владимировна

    У нас в классе, например, стоит карандашница с ручками, ластиками, и т.д. Каждый может взять, если забыл. На мой взгляд, важнее донести материал и двигаться вперёд, чем разбираться с забывчивостью.

    Халахон Наталия Анатольевна

    Всегда иметь у себя в запасе на такой случай несколько ручек и тетрадей)))) Конечно так не всегда получается отделаться от данной проблемы( потому что зачастую дети забывают тетради с д/з и доказывают с пеной у рта, что все выполнили!По своему опыту работы в школе я искоренила эту привычку. Я просто отправляю за тетрадью домой, обязательно информируя об этом родителей.! Те, кто не выполнял дома д\з никогда не идут домой.

    Насырова Галия Гелемхатовна

    На все уроки приходит не готовым. Сами покупали и он приносил с запасом ручки и тетради. Сегодня берет, а на завтра уже не приносит. И домой отправляли. Мама разводит рукой и ничего не может сделать.

    Мандрикова Людмила Андреевна

    В таком случае нужно работать с мамой, и это возможно, хоть и не просто, но вода камень точит, заручитесь поддержкой родительского комитета, администрации школы... В моей практике помощниками были и инспектор по делам несовершеннолетних, и сельская администрация, и районная... Не все родители осознают свой долг перед образованием ребёнка... жаль, но факт... Главное помочь ребёнку... - родители тоже потом благодарны - правильный подход к своим обязанностям входит в семье в норму! Главное всё делать без агрессии, соблюдая субординацию: учитель-ученик-родитель... Многие из таких детей и родителей и через много лет общаются со мной с уважением - и я очень рада нашему взаимопониманию!

    Мандрикова Людмила Андреевна

    Всегда имею запасные учебные принадлежности, а на случай систематического "я забыл" держу связь с родителями...

    Мелешко Олеся Геннадьевна

    Я думаю, что все зависит от возраста. Стоит переговорить с классным руководителем. У меня есть запас ручек, при необходимости делюсь.

    Демичева Надежда Сергеевна

    ...и к сожалению, с каждым годом таких детей становится больше.

    Батуринец Евгения Викторовна

    Безусловно работа с родителями в этой ситуации необходима, они должны знать ситуацию. Бывает, что беседы с родителями к желаемому результату не приводят.Тут главное терпение. А для ребят можно придумать какую-нибудь систему поощрения соответственно возрасту.

    Поротикова Наталья Геннадьевна

    Уважаемые коллеги! Как я понимаю, наше общение здесь имеет целью обоюдную помощь и поддержку, поэтому, мне кажется, не будет нелепой или нетактичной моя просьба. Давайте стараться хотя бы при озвучивании проблемы не допускать орфографических ошибок. Заранее прошу прощения...

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Как я Вас понимаю, Наталья Геннадьевна)

    ...к подобным ситуациям на своих уроках я отношусь с юмором. Просто моделирую им различные ситуации типа: "Ты точно летом забудешь в поход взять мазь от комаров и телефон - что страшнее - отсутствие интернета или кровососущие? Пойдёшь в армию, не забудь патроны для автомата и выдернуть чеку из запала гранаты перед тем как её бросить...". После дружного безобидного смеха всего класса - дети реже забывают принадлежности. Ну и дети, которые регулярно сами укладывают свои рюкзаки, портфели, более организованы.

    Зацепин Валерий Валерьевич

    Для началки есть смысл информировать родителя и на подхвате иметь "запаску", для старшей школы один раз простить, но предупредить что во второй раз будет оценка, в зависимости от качества работы на уроке и предупредить о том при свидетелях. Всё честь по чести.

    Полыгалова Елена Викторовна

    Есть такие дети...
    Обычно родители сами знают об этих проблемах. И если мамочка заинтересована в успешности своего "забывчивого чада", то, во-первых, будет контролировать то, как он собрался в школу, и ,во-вторых, сделает запас (на всякий случай) ручек и карандашей у классного руководителя, к которому ребёнок будет обращаться по мере необходимости.