Главные вкладки

    Трудная педагогическая ситуация

    Аскарова Альфия  Ядкаровна

    “Представьте себе, что вы классный руководитель. Ваши ученики ушли с последнего урока в кино и таким образом сорвали занятие. На следующий день Вы приходите в класс и спрашиваете, кто был инициатором идеи, в ответ – молчание.»

    Что Вы будет делать (как поступите, что скажете и др.) в данной ситуации и почему?

     

    Комментарии

    Аскарова Альфия  Ядкаровна

    Такие ситуации бывают

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Чем же она по вашему не проста? )

    Я думаю, что нет ничего проще. Вместо достаточно глупого вопроса о зачинщиках, я бы высказался так: "Я испытываю двоякое чувство, с одной стороны, я рад, что класс стал настолько дружен, с другой, я огорчен, т.к. планировал пораньше быть дома с работы. Но, видимо, не судьба. Сегодня вместо 1 (или ск.там по плану) урока будет 2, а домашних заданий целых 3, в качестве компенсации за эту задержку." )))

    А вообще, как мне кажется, многие эти задачи оторваны от жизни. Она более многопланова, чем "узкорамочная" ситуация. Если интересуетесь подобным, книжка вам в помощь:

    В. А. Бейзеров "105 кейсов по педагогике. Педагогические задачи и ситуации"

     

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Современные дети ушли классом в КИНО? Сами? Без организации учителя? Не представляю такой ситуации...

    Cавенкова Галина Анатольевна

    Игорь Вячеславович, спасибо за ссылку на книгу. С удовольствием еще раз взгляну на свой метод обучения, педагогический стиль общения с детьми, сделаю самоанализ.

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Не за что. Лишь бы на пользу.

    Карпенко Наталья Владимировна

    Здравствуйте, для начала спросила бы что за фильм там был, поговорили бы про фильм, и в зависимости от того, какой урок был пропущен, можно тему фильма перевести на тему занятия.. Ну, например, если это была литература, то значит составим план сочинения по фильму, или дать характеристику героев и т.д.. затем про то что, фильм это конечно здорово, но в следующий раз, лучше сходить всем вместе с учителем, что с урока уходить нельзя, ну раз все - таки случился такой момент, изучаем тему дома самостоятельно. Ну конечно, еще непонятно какой возраст..

    Солодкий Максим Борисович

    Никто никуда не пойдет "всем классом". Вкусы разные, выбор этого самого кина огромный... Давайте-ка более реальное. Весь класс ушел с уроков, так как за школой разбирались Иван Иванов и Петр Петров - и все хотели постримить это дело во ВКонтакте. Так как драка закончилась тяжкими телесными, вопрос о зачинщиках звучит не из ваших уст, а из уст инспектора ОДН. А вы срочно-обморочно строчите объяснительные, ибо единственным стрелочником в ситуации будет школа. А в школе конкретно вы.

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Вот тут реально поработать придется. И всей школе, и родителям, и вашему мозгу. И если с бойцами все более-менее ясно, то с классом придется много и нестандартно разговаривать.

    Бобрышева Наталья Ивановна

    предложу написать рецензию на фильм. Но предварительно рассказатьЯ об этом жанре и прочитать образец.

    Ермакова Анна Уразовна

    Предложила бы ребятам совместный поход в кино, но только после уроков!

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Современные дети часто разобщены, как они могли уйти всем классом? Если такая ситуация сложилась, то сходить посмотреть этот фильм и потом его обсудить для начала, и предложить совместный просмотр следующего фильма. Интересно, много детей поддержат эту идею?

    Парфенова Лариса Владимировна

    Предложите детям поиграть в кинокритика, пусть напишут отзыв о фильме, получится мини сочинение, все польза от пропущенного урока.

    Цопанова Залина Муратовна

    Из нашей школы так просто не выйдешь, тем более целым классом, охрана на посту, не выйти, не войти, поэтому ооочень странно, что не везде так.

    Полыгалова Елена Викторовна

    Молодцы ДЕТИШКИ))) Как в старые добрые времена... Только сейчас, по-моему, они на такое не способны: нет дружных коллективов!
    А если серьёзно: я узнала бы всё уже в день "ПОБЕГА"))) Как? В любом классе есть дети, которые всё равно проболтаются... Либо подключила бы родителей.
    А вот на следующее утро мы дружно пришли бы к учителю, с чьего урока сбежали, "с повинной головой")))