Главные вкладки

    Наставничество в ДОУ.

    Макшанцева Татьяна Николаевна

    Уважаемые коллеги, как вы считаете наставник и молодой специалист должны находиться на одной группе и работать напарницами или же это необязательно? Тогда как же наставник бедет помогать молодому педагогу, показывать на своём примере формы работы с детьми и т.д.

     

    Комментарии

    Фролова Анна Александровна

    Я думаю, что это не обязательно. Как будет помогать? Сотрудничать, приходить на режимные моменты и занятия в другую группу к своему наставнику.

    Зарубина Светлана Владимировна

    Здравствуйте! Я считаю, что молодой специалист легче вольётся в педагогическую деятельность и адаптируется к новому месту работы, благодаря опытному педагогу. Педагог с практическим опытом работы что-то подскажет, предложит, поддержит.

    Антонова Оксана Владимировна

    Можно работать и без наставника. Делиться опытом можно через методические разработки, посещение занятий.

    Зибарева Людмила Анатольевна

    когда рядом есть опытный педагог- отлично, всегда можно задать вопрос, посоветоваться. А это очень важно для молодого педагога (сама была в такой ситуации и мне очень повезло с напарницей(опытный педагог) и старшим воспитателем, всему научили!), с уверенностью могу сказать, что наставник необходим, но при этом работать в одной группе не обязательно(расстановка кадров может быть и такой)))))коллектив то один и всегда можно подойти и поговорит и подсмотреть что-то)))))

    Антонова  Надежда Николаевна

    Я считаю, наставничество - это хорошо, но самое главное, чтоб было желание у педагога работать .

    Векшина Ольга Васильевна

    Молодой специалист должен быть заинтересован в "питании" от опытного педагога. Я лично сомневаюсь, что чему-то по-настоящему ценному можно научиться, изучая методические разработки. Тут как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть и услышать (пообщаться, задать вопросы и т.д.)Надо приходить в свободное время, наблюдать, ловить интонации... А потом понимать, что твоё, что - нет, и работать дальше...

    Красноборова Варвара Сергеевна

    Когда мало опыта, сложно выбрать из всего разнообразия различных разработок именно то, что будет эффективно работать именно у меня с данными детьми конкретного возраста. Идеи могут быть классными внешне, но совсем не работать в реальности. А отличать, может научить не только опыт (он, конечно, в первую очередь), но и советы более опытного педагога

    Кунова Светлана Аскарбиевна

    добрый вечер. Наставничество это хорошо, но работать в одной группе не обязательно. наставник работая в другой группе может помогать,приходить когда надо, главное захотеть иметь желание учится и тогда будет всё замечательно. не успеете оглянутся как сами станете наставником. удачи .

    Антонова  Надежда Николаевна

    Совершенно верно,Светлана Аскарбиевна,главное работать в коллективе и оказывать помощь молодым специалистам, если они в этом нуждаются.

    Селезнева Лариса Анатольевна

    Когда молодой специалист приходит в профессию, ему достаточно тяжело адаптироваться и понять суть непосредственной работы, и совсем неплохо если его наставником станет педагог с багажом знаний и опытом. Тонкостей в нашей работе очень много и в общении с ребенком, и психологической составляющей и умении держать внимание детей и подсказать молодому специалисту, это совсем не лишнее. Я за помощь и сотрудничество.

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Фантастика! Вы где это видели? ) Как-то все больше по принципу - бросили в реку и давай выгребай как умеешь... Тебя зря что ли 5 лет (м)учили?!

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Игорь Вячеславович, Вы не правы. Не знаю, как в школах, а в детских садах наставничество работает давно. За последние 5-6 лет была тоже наставником. Всё делали, составляли план, отчитывались перед руководством, проводили совместные занятия, участвовали в интернет-конкурсах. Тут, на мой взгляд, есть другая проблема - молодые не очень торопятся за советом. Многих приходится "стимулировать" к работе и совместной деятельности. У нас даже в аттестационных материалах на категорию есть пункт "Наставничество"))

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Везет вам... Не могу говорить за сад. Лишь косвенно касался, как родитель. Признаю, был не прав. Я имел в виду, конечно же, школу.

    Антонова  Надежда Николаевна

    Совершенно верно,Тамара Васильевна, наставничество в ДОУ работает.У нас тоже в аттестации есть пункт "Работа с молодым специалистом"

    СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА ФАЙЗУЛЛИНА

    Одно время наше начальство так и говорило..... А я удивлялась их недальновидности.

    Красноборова Варвара Сергеевна

    Про школы и СПО я не слышала о системе наставничества. а вот в ДОУ не раз сталкивалась, в садиках как-то активнее используют такую форму работы