Главные вкладки

    Поздний уход ребенка из сада

    Румянцева О.А.

    Ребенка забирают из сада после семи часов . Родители опаздывают на 10-15 минут  каждый день. Разговоры, просьбы, требования воспитателя ни к чему не приводят. Что я могу сделать в этой ситуации?

     

    Комментарии

    Николаева Татьяна Петровна

    О длительности образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении говорится в пункте 29 «Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1997 г. №1204). Там указано, что режим работы дошкольных групп, длительность пребывания в них воспитанников, а также учебные нагрузки обучающихся определяются уставом учреждения.

    Иначе говоря, если родитель своевременно (в установленное Уставом или договором время) не забирает из дошкольного учреждения своего ребёнка, то учреждение по истечении указанного времени (после окончания работы) не обязано участвовать в воспитании и содержании ребёнка, и фактически никакой ответственности за жизнь ребёнка, его здоровье, место пребывания образовательное учреждение не несёт. Соответственно и работники дошкольного учреждения не обязаны «сидеть» с Вашим ребёнком, тратя на это своё личное время, а тем более забирать ребёнка к себе домой, или оставлять «на поруки» посторонним лицам. Такая обязанность и ответственность ложится только на родителей.

    Ребёнок, которого в установленное время не забрали родители, по существу остаётся без присмотра со стороны ответственных лиц. То есть такой ребёнок отвечает критериям безнадзорного ребенка, так как согласно ст.1 Федерального закон от 24 июня 1999г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» под безнадзорным понимается несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей (иных законных представителей).

    Такой безнадзорный ребёнок подлежит направлению в детскую комнату милиции. Порядок доставления ребёнка в милицию, а также уведомления о таком доставлении родителей и порядок выдачи ребёнка родителям регулируется «Инструкцией по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел», утвержденной приказом МВД РФ от 26 мая 2000 года N 569, и рядом других внутриведомственных приказов.

    При неоднократном доставлении ребёнка в детскую комнату милиции в последующем у родителей могут возникнуть «проблемы» с полномочными органами, и с необходимостью встанет вопрос о неисполнении (ненадлежащем исполнении) родителями своих родительских обязанностей.

    Оксана Владимировна Курпитко

    Сначала напишите несколько докладных на имя заведующей о данном факте, а если случаи будут повторяться правомерно обратится в ПДН

    Николаева Татьяна Петровна

    Спасибо Оксана Владимировна, вам за ваш комментарий совет.

    Голубева Елена Николаевна

    напомнить о договоре и искать компромисс. Лучше искать пути и уметь договориться причём можно намекнуть, что за нарушение договора могут исключить из сада, но это уже в компетенции заведующего.

    Николаева Любовь Борисовна

    Это мне знакомо.Но я иду на встречу родителям.

    Николаева Татьяна Петровна

    Здравствуйте Любовь Борисовна подскажите пожалуйста , каким образом вы идете навстречу родителям!

    Татьяна Александровна Остапенко

    Прежде всего работать и работать с родителями. Разговаривать, беседовать, о режиме работы детского сада, об ответственности за "своего" ребенка. А главное терпения Вам!!!

    Николаева Татьяна Петровна

    Татьяна Александровна понимаете я только этим и занимаюсь, но это "не работает".

    Журавлева Татьяна Васильевна

    Бедный ребенок! А почему вовремя не забирают? родители это как-то объясняли?

    Птушкина Галина Анатольевна

    Мне кажется, такая ситуация почти у каждого была. Только беседа с родителями и помощь заведующей. ПДН это уже самое последнее. С яслей и до школы,каждый раз говоришь, что в 18-00 нас уже нет в саду, работа охраны началась. Ну и конечно, самое ЛЮБИМОЕ,это справки по болезни. Как конец месяца и начинаешь обзванивать.Хотя памятка перед носом весит.

    Чукова Виктория Владимировна

    Только хорошая работа с родителями, беседы, убеждения могут исправить эту ситуацию. Надо открыть родителям глаза, что детям лучше со своими родителями, а не с "чужими тетками", что время проведенное вместе бесценно и невозвратно мн.др.

    Пятницкая Ольга Викторовна

    Провожу беседы,консультации прошу больше не задерживаться родителей.

    Николаева Татьяна Петровна

    Да, Ольга Викторовна, тем мы и занимаемся, но это не работает с ними!

    Кравченко Светлана Викторовна

    У нас в саду есть начальник по безопасности, такой вопрос можно доверить ему, он вызывает родителей и проводит беседу, возможно, делает предупреждение. Воспитатель бессилен, наверное, велика ответственность за ребёнка.

    Николаева Татьяна Петровна

    Светлана Викторовна здравствуйте, очень интересно вы решаете этот вопрос, но у нас садик маленький и нет такого начальника.