Главные вкладки

    Письма Деду Морозу

    Колесниченко Екатерина Сергеевна

    Каждый год детишки с нетерпением ждут новогодний праздник. В последние годы на уроках в виде творческого задания я использую следующее: прошу ребят написать письмо Деду Морозу, красочно оформить само письмо и конверт, правильно записать адрес.

    Но с каждым годом работы все чаще блещут такими строками: "Дед Мороз подари мне...". Я объясняю детям, что нужно начинать письма не с просьбы, а с приветствия и поздравления с Новым годом. В этом году в нашей школе даже прошел конкурс "Лучшее письмо Деду Морозу". Некоторые письма впечатляли...

    *    Елизавета Клочко, 2 «А» класс: «… до нового года осталось немного времени и я хотела бы попросить, чтобы в эту волшебную ночь ты подарил всем деткам, которые живут в детских домах, маму и папу…»

    *    Анастасия Белинская, 4 «Б» класс: «… новый год очень нужен людям. Если его отменят, то жить мы останемся в 2013 году, и Олимпиада в г. Сочи не состоится»

    *    Альбина Иванова,  2 «Б» класс: «… а новый год нельзя отменять, ведь это единственный праздник, которого ждешь весь год и веришь, что чудеса бывают…»

    Вот такие строки можно прочитать в письмах детей. Интересно, а как в других школах дело обстоит с написанием писем Деду Морозу?

     

    Комментарии

    Носова Марина Владимировна

    Замечательный педагогический прием!

    Кузьмик Светлана Владимировна

    Хорошая идея! Давно не использовала такой вариант сочинения в своей практике. Правильно делаете, что малышам объясняете значимость прежде всего духовного начала, а не материального.

    Колесниченко Екатерина Сергеевна

    Спасибо. Думаю, что в наше время просто необходимо ребятам рассказывать, что такое духовные ценности, и что не все в жизни можно купить за деньги, есть вещи гораздо более ценные.

    ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА ЯЦЕНКО

    Перед Новым годом провожу беседу на тему "Что бы вы хотели написать в письме Деду Морозу",а потом мы рисуем общую открытку-письмо вывещиваем ее в раздевалке и родители дорисовывают или дописывают свои желания Д.М. Рады все и дети и родители в курсе, что желает его ребенок в подарок от Д.М.

    Колесниченко Екатерина Сергеевна

    Спасибо, очень интересная идея, возьму себе на заметку.

    Добрый день! Интересный материал. Хотелось бы так же поделиться впечатлениями:)Мы так же устраиваем конкурсы на лучшее письмо Дед Морозу, открытку, поделку. В этом году организовывала мероприятие новогоднее на английском языке, где Дед Мороз(ученик 4 класса)зачитывал и раздавал подарки. Подарки конечно символические), а не те которые просили. Очень полезное мероприятие даже с точки зрения развития навыков письма. С маленьких уже приучаем правильности построения письма, соблюдения его структуре.

    Колесниченко Екатерина Сергеевна

    Спасибо. Абсолютно с Вами согласна, ребятишки не только развивают навыки письменной речи и учатся правильно излагать свои мысли, но и стараются соблюдать структуру письма, творчески подходят к работе - пытаются украсить свое письмо "не как у всех".

    Анастасия Владимировна Тенберг

    В этом году оправляли в очередной раз "письма" Деду Морозу (дети говорили - я писала, так как я работаю саду). Вот некоторые из них (я назвала их "заботливыми":

    "... чтобы всё было хорошо у Ксюши" (это её сестра)
    "... мама с папой помирились, папа перестал ругаться с бабушкой"
    "... чтобы у всех детей были подарки, а у меня большая радиоуправляемая машина" (хитрый ребёнок?)
    " ... чтобы родители Стаса достроили дом и они перестали жить в избушке".

    Про пожелания игрушек, здоровья, счастья и любви я сейчас не буду писать... Хотя и этого детки пожелали.

    Так что с Новым Годом!

    Колесниченко Екатерина Сергеевна

    Спасибо. Согласитесь, приятно, когда детки думают не только о материальных благах, дорогих подарках, но и о благополучии близких им людей.

    Зайцева Марина Валентиновна

    Каждый год со своими детками пишу такие письма. Затем договариваемся с родителями об их исполнении. Поэтому мои детки в это верят.

    Зарьянова Марина Кирилловна

    В нашем саду есть услуга у фотографа "Именные фотописьма от Деда Мороза"

     Поломошнова Наталья Анатольевна

    Мы всегда дома организовывали написание писем Деду Морозу. Раньше писали дети. Теперь уже внуки.В этом году письмо было написано в октябре))

    Мурашова Марина Васильевна

    Действительно очень хороший и интересный прием! Наши детки со временем подрастают и перестают верить в сказки, нужно поддержать в них как можно дольше этот интерес!

    Кротова Елена Викторовна

    В этом учебном году наш класс тоже писал письма Деду Морозу. Дети писали в Московскую резиденцию и в Великий Устюг. Мы посвятили целый урок. Учились писать добрые письма. Пришли ответы. Радости не было конца!!!