Инструкционные карты по МДК 01.03. "Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда"
методическая разработка по теме

Чумбаева Елена Николаевна

Инструкционные карты по МДК 01.03. "Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда" 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл instruktsionnye_karty.docx62.64 КБ

Предварительный просмотр:

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА  №1 ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ПО ПМ 01. ОРГАНИЗАЦИЯ И

УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

МДК 01.03. Техническое оснащение торговых организаций

и охрана труда 

Тема:  Выбор, расчет потребности в торговой мебели.

Цели работы:

  1. Изучить принципы выбора мебели для оснащения торговых залов магазинов различных типов.
  2. научиться определять установочную площадь под мебель. Подбирать мебель для торгового зала магазина и составлять план рационального размещения торговой мебели в магазине.

Пособия для работы: микротаблицы, учебник.

Последовательность выполнения работы:

  1. Определите установочную площадь под мебель в предложенном варианте магазина.

Варианты магазинов: «Парфюмерно-косметические товары», «Галантерейные товары», «Бытовая техника», «Посудохозяйственный», «Одежда», «Обувь», «Ткани», «Универмаг», «Хлебобулочный», «Бакалейные товары».

Площадь магазина и метод продажи  выбираются любые.

  1. Подберите торгову мебель для оснащения торгового зала предложенного варианта магазина. Выполнение задания оформите в виде таблицы( см.-пример):

Наименование

мебели

Тип

мебели

Размеры мебели, м

Количество, шт

Фактическая установочная площадь, м²

Длина

Ширина

Горка пристенная

РХ1103

0,9

0,7

6

3,78

Итого

8

∑Sф=

  1. Составьте план рационального размещения (технологической планировки) мебели в торговом зале предложенного варианта магазина. Для выполнения задания необходимо разработать схему-план технологической планировки торгового зала магазина в масштабе 1:100. расставить мебель. Затем сравнить коэффициенты установочной площади нормативной и фактической.
  2. Обобщите результаты заданий 1-3:
  • укажите роль технической оснащенности магазина торговой мебелью;
  • обоснуйте рациональность подобранной мебели;
  • оцените рациональность использования торговой площади( сравните нормативные и фактические установочные коэффициенты торговой площади конкретного магазина и установочные площади).

Контрольные вопросы:

  1. Каково значение правильного подбора типов, определения количества и набора торговой мебели для конкретного магазина?
  2. Что необходимо учитывать при выборе типов мебели для магазина?
  3. что называют установочной площадью?
  4. Как определить установочную площадь торгового зала под мебель?

Преподаватель                Е.Н. Чумбаева

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА  № 2 ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ПО ПМ 01. ОРГАНИЗАЦИЯ И

УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

МДК 01.03. Техническое оснащение торговых организаций

и охрана труда 

Тема: Выбор типов и расчет необходимого количества весов для торговых организаций.

Цели работы:

  1. Изучить устройство и техническую характеристику механических и электронных весов.
  2. Ознакомиться  с требованиями, предъявляемыми к измерительному и массоизмерительному оборудованию;
  3. Закрепить и расширить знания по измерительному оборудованию;
  4. Приобрести новые знания и навыки, помогающие решать торговые ситуации, связанные с выбором типов и расчетом потребного количества торговых весов для торгового предприятия.

Пособия для работы: учебник, микротаблицы, дидактический материал. конспект лекций, методические рекомендации, ПК, Интернет.

Последовательность выполнения работы:

  1. Заполните схему:

  1. Закончите следующие фразы:

  1. весоизмерительное устройство необходимо содержать…
  2. пыль и грязь удаляют …
  3. в процессе работы на весах в течение дня удаляют …
  4. площадки весов промывают …
  5. не разрешается чистить части весов …
  6. при переноске и перевозке весы …
  7. для предохранения от ржавчины весы протирают …
  8. если гири загрязнены жиром, то …
  9. для обеспечения контроля за измерительными приборами и правильным их учетом

  1. Определите тип весов для магазина, торгующего кондитерскими изделиями.
  2. Определите, сколько потребуется весов, чтобы расфасовать 3 т сахара-песка по 1,5 кг, если фасовка 1 порции занимает 30 с, а реальная работа весов в смену длится 7 ч., используя следующие формулы:

Потребность в весах при фасовке товаров определяется по формуле:

Z = O/P,

где Z — потребное количество весов, шт.;

О — количество фасуемого за смену товара, кг;

Р — производительность фасовки на заданной модели весов (кг/ч), которая определяется по формуле:

P = СТК /t,

где С — масса одной порции фасуемого товара, кг;

Т — время реальной работы весов в смену, с;

t — время одной операции по взвешиванию, с;

К — коэффициент использования рабочего времени фасовщика, равен примерно 0,7.

  1. Определите фактическую потребность весов с учетом того, что она определяется прибавлением к расчетной потребности контрольных весов в торговом зале и резервных из расчета на каждые четверо потребных весов — одни резервные.

Контрольные вопросы:

  1. На что влияет правильная эксплуатация измерительного и массоизмерительного оборудования?
  2. Перечислите  основные устройства рычажных весов  и их назначение.
  3. Дайте классификацию торговых весов и приведите примеры буквенно-цифровой индексации.
  4. На чем основан принцип работ электронных весов?
  5. Назовите меры объема и длины и перечислите требования, предъявляемые к ним.
  6. Для какой цели используют гири и какие гири бывают в зависимости от их назначения?
  7. Что содержит клеймо, проставляемое на весах, прошедших проверку?
  8. Перечислите обязанности руководителей торговых предприятий, ответственных за состояние измерительного оборудования.
  9. Назовите цели и функции органов государственного надзора.
  10. Каково назначение контрольных весов?
  11. Каковы назначение и область применения автомобильных и вагонных весов?

12.     Назвовите периодичность и цели проверки измерительного оборудования.

Преподаватель                Е.Н. Чумбаева

 

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА  № 3 ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ПО ПМ 01. ОРГАНИЗАЦИЯ И

УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

МДК 01.03. Техническое оснащение торговых организаций

и охрана труда 

Тема: Выбор типов и расчет необходимого количества холодильного оборудования для торговых организаций.

Цели  работы:

1.  Изучить правила эксплуатации торгового холодильного оборудования.

2.  Изучить  классификационные признаки и виды холодильного оборудования;

 3. Ознакомиться  с требованиями, предъявляемыми к холодильному оборудованию.

4. Закрепить и расширить знания о торговом холодильном оборудовании;

5. Приобрести новые знания и навыки, помогающие решать торговые ситуации, связанные с выбором типов и расчета потребного торгового холодильного оборудования;

Пособия для работы: учебник, микротаблицы, дидактический материал, конспект лекций, методические рекомендации, ПК, Интернет.

Последовательность выполнения работы:

  1. Изучите устройство холодильной витрины, холодильного шкафа, холодильной горки, холодильной камеры, ларь морозильный, ларь холодильный, стол холодильный. Результаты отразите в виде таблицы по следующей форме:

Вид, марка и тип ХО

Назначение

Основные узлы

ТºС-режим

Условия

исп-я

Площадь

эксп-ции

Способ

установки

  1. Укажите для вышеперечисленного оборудования:
  • тип холодильного оборудования
  • применяемые материалы для изготовления
  • особенности внешнего оформления и эксплуатационные удобства.

  1. Изучите инструкцию по эксплуатации холодильного оборудования и укажите:
  • последовательность проверки холодильного оборудования
  • последовательность размораживания холодильного оборудования
  • рекомендации по экономии электроэнергии
  • возможные неисправности, их причины и методы устранения.

  1. Подберите торговое холодильное оборудование для магазина (по согласованию с преподавателем, например, для магазина «Продукты» площадью 70 м2. Магазин с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, метод продажи – обслуживание через прилавок).

Контрольные вопросы:

1. Перечислите, на какие группы и по каким признакам классифицируют холодильное оборудование.

2. В чем заключается унификация холодильного оборудования.

3. Что дает применение воздушного способа охлаждения?

4. Назовите стандартные  температурные режимы, характерные для торгового холодильного оборудования.

5. Каково функциональное назначение холодильных витрин?

6. Как Вы понимаете централизованное хладоснабжение и в чем преимущество его применения?

7. Каково назначение холодильных шкафов?

Преподаватель                Е.Н. Чумбаева

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА  № 4 ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ПО ПМ 01. ОРГАНИЗАЦИЯ И

УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

МДК 01.03. Техническое оснащение торговых организаций

и охрана труда 

Тема: Изучение федеральных законов в области охраны труда

Цели работы:

Изучить основные положения Федеральных законов нормативно-технических документов в области охраны труда.

Пособия для работы: нормативные правовые документы по охране труда

Последовательность выполнения работы.

Изучить нормативные правовые документы по охране труда и ответить на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы:        

1. Перечислите основные положения установленного Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» порядка регулирования отношений в области охраны труда?

2. Перечислите права работника, установленные Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации»?

3. Перечислите обязанности работодателя, определенные Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации»?

4. Перечислите обязанности работника, определенные Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации»?

5. Перечислите вопросы охраны труда, определенные Трудовым кодексом РФ?

Преподаватель                Е.Н. Чумбаева

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА  № 5 ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ПО ПМ 01. ОРГАНИЗАЦИЯ И

УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

МДК 01.03. Техническое оснащение торговых организаций

и охрана труда 

Тема: Организация рабочих мест с соблюдением правил электробезопасности и оказание первой помощи при поражении электротоком.

Цели работы:

  1. привить студентам умения и навыки по составлению инструкций по охране труда;
  2. ознакомиться с особенностями действия на организм электричества; освоить способы оказания первой помощи при поражениях электрическим током.

Пособия для работы: типовая инструкция по электробезопасности, учебник, Интернет.

Последовательность выполнения работы.

  1. Изучить типовую инструкцию по электробезопасности.
  2. Составить инструкцию по электробезопасности для продавца:
  • продовольственных товаров;
  • непродовольственных товаров.

Вариант отдела торгового предприятия: выдает преподаватель.

В процессе практической работы студенты должны научиться составлять инструкции по электробезопасности. В течении всего занятия преподаватель осуществляет контроль и консультирует по неясным вопросам.

Контрольные вопросы:        

1.Понятие электробезопасности. Факторы, вызывающие поражение электрическим током. Виды электротравм.

2.Защита от поражения электрическим током.

3.Классификация помещений по степени электробезопасности.

4.Технические средства защиты человека от поражения электрическим током: заземление, зануление, защитное отключение, изоляция и ограждение токоведущих частей.

5.Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током.

6.Каковы меры первой медицинской помощи пораженным электричеством?

Преподаватель                Е.Н. Чумбаева

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для неэлектротехнического персонала,

которому присваивается группа по электробезопасности I

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Группа по электробезопасности I присваивается неэлектротехническому персоналу, связанному с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током.

2. Работник с группой по электробезопасности I должен иметь элементарное представление об опасности электрического тока и мерах безопасности при работе на обслуживаемом участке, оборудовании, установке.

3. Работник должен быть знаком с правилами оказания первой помощи потерпевшим от электрического тока.

4. Применительно к местным условиям руководством организации (предприятия) совместно с инженером по охране труда определяется перечень профессий работников, которым присваивается группа I по электробезопасности.

5. Работники с группой по электробезопасности I должны проходить ежегодную проверку знаний безопасных методов работы на обслуживаемом оборудовании.

6. Проверка знаний проводится лицом, ответственным за электрохозяйство организации, или по его письменному указанию лицом с группой по электробезопасности не ниже III.

7. Присвоение группы I по электробезопасности оформляется в журнале установленной формы с подписью проверяемого и проверяющего. Выдача удостоверения о проверке знаний при этом не требуется.

8. Ответственность за своевременную проверку знаний у лиц с группой по электробезопасности I несет руководство участков, цехов и других подразделений предприятия.

9. При установке оборудования в помещениях, имеющих токопроводящие полы, работать с таким оборудованием необходимо, если позволяют местные условия, стоя на диэлектрическом ковре.

10. В помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током, особо опасных помещениях и в наружных установках для питания переносных электрических светильников и светильников местного стационарного освещения должно применяться напряжение не выше 42 В.

Переносные светильники, предназначенные для подвешивания, настольные, напольные и т.п. приравниваются при выборе напряжения к светильникам местного стационарного освещения.

11. Вилки втычных соединителей должны быть выполнены так, чтобы их нельзя было включить в розетки с более высоким номинальным напряжением, чем напряжение вилки.

12. Работники обязаны:

12.1 соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования правил и норм охраны труда;

12.2 выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

12.3 курить только в специально предназначенных для этого местах;

12.4 о неисправностях оборудования сообщать непосредственному руководителю или лицам, осуществляющим техническое обслуживание данного оборудования.

13. Не допускается:

выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Перед началом работ с электроприборами, электроинструментом и оборудованием работник должен выполнить следующие требования безопасности:

14. Изучить руководство по эксплуатации.

15. Проверить соответствие напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока, указанным на табличке электроприемника.

16. Убедиться в отсутствии видимых повреждений оборудования, питающих и соединительных кабелей и проводов.

17. Проверить надежность присоединения к оборудованию видимых заземляющих (нулевых защитных) проводников, наличие и надежность крепления заземляющих (нулевых защитных) контактов вилок и розеток штепсельных разъемов;

18. Не включать в сеть электропитания оборудование, имеющее дефекты (трещины, вмятины и др. повреждения).

19. Запрещается приступать к работе при:

- обнаружении неисправности оборудования;

- наличии видимых повреждений питающих и соединительных кабелей и проводов, разъемов штепсельных соединений;

-отсутствии или неисправности заземления (зануления) оборудования.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

При выполнении работы работник должен соблюдать следующие требования безопасности:

20. Строго соблюдать правила эксплуатации оборудования.

21. Выполнять только ту работу, которая поручена.

22. Не допускать сторонних лиц к эксплуатации вверенного оборудования.

23. Не касаться кабелей и проводов оборудования, включенного в электрическую сеть.

24. Не работать электроинструментом, у которого истек срок периодической проверки. Инвентарный номер и дата следующей проверки должны быть указаны на корпусе электроинструмента.

25. Не работать электроинструментом, не защищенным от воздействия капель или брызг, не имеющим отличительных знаков (капля в треугольнике или две капли), в условиях воздействия капель и брызг, а также на открытых площадках во время снегопада или дождя.

26. Не подключать электроприемники напряжением до 42 В к электрической сети общего пользования через автотрансформатор, резистор или потенциометр.

27. Не натягивать и не перекручивать кабели, шнуры электропитания, не подвергать их механической нагрузке и не ставить на них груз.

28. Не снимать с оборудования до его отключения от электросети съемные детали и панели.

29. Не допускать непосредственного соприкосновения проводов и кабелей с горячими, сырыми, замасленными поверхностями или предметами.

30. Не переносить и не передвигать включенные в электросеть приборы и оборудование.

31. Отключать оборудование при исчезновении напряжения в электросети и при перерыве в работе.

32. Не производить ремонт электрической части оборудования самостоятельно.

33. Не вытирать пыль и не производить уборку на включенном в электросеть оборудовании.

34. В случае внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и других) прекратить работу, выключить оборудование, сообщить об этом руководителю и при необходимости обратиться к врачу.

4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В случае возникновения аварийной ситуации работник должен выполнить следующие требования безопасности:

35. При повреждении оборудования, кабелей, проводов, неисправности заземления (зануления), обнаружении во время работы необычного шума, запаха дыма или гари необходимо сразу же отключить электропитание оборудования и сообщить о случившемся непосредственному руководителю и лицу, осуществляющему техническое обслуживание данного оборудования.

36. При возгорании электропроводки, оборудования и тому подобных происшествиях необходимо отключить электропитание оборудования и принять меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные огнетушители.

37. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить потерпевшего от действия тока, оказать доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь или врача либо принять меры по транспортировке потерпевшего в ближайшее лечебное учреждение.

38. Освобождение от действия электрического тока.

Первым действием оказывающего помощь должно быть немедленное отключение той части электроустановки, (обслуживаемого оборудования), которой касается потерпевший. Отключение производится с помощью выключателя, рубильника либо другого отключающего аппарата, а также путем снятия или вывертывания предохранителей, разъема штепсельного соединения.

Если потерпевший находится на высоте, то отключение установки и тем самым освобождение от тока может вызвать его падение. В этом случае необходимо принять меры, предупреждающие падение потерпевшего или обеспечивающие его безопасность.

При отключении электроустановки может одновременно погаснуть электрический свет. В связи с этим при отсутствии дневного освещения необходимо позаботиться об освещении от другого источника (включить аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т.п.), не задерживая отключения электроустановки и оказания помощи потерпевшему.

39. Первая помощь потерпевшему от электрического тока. После освобождения потерпевшего от электрического тока необходимо оценить его состояние. Признаки, по которым можно быстро определить состояние потерпевшего, следующие:

а) сознание: ясное, отсутствует, нарушено (потерпевший заторможен, возбужден);

б) цвет кожных покровов и видимых слизистых (губ, глаз): розовые, синюшные, бледные;

в) дыхание: нормальное, отсутствует, нарушено (неправильное, поверхностное, хрипящее);

г) пульс на сонных артериях: хорошо определяется (ритм правильный или неправильный), плохо определяется, отсутствует;

д) зрачки: узкие, широкие.

Цвет кожных покровов, и наличие дыхания (по подъему и опусканию грудной клетки) оценивают визуально. Об утрате сознания также, как правило, судят визуально, и чтобы окончательно убедиться в его отсутствии, можно обратиться к потерпевшему с вопросом о самочувствии.

Пульс на сонной артерии прощупывают подушечками второго, третьего и четвертого пальцев руки, располагая их вдоль шеи между кадыком (адамово яблоко) и кивательной мышцей и слегка прижимая к позвоночнику.

Ширину зрачков при закрытых глазах определяют следующим образом:

подушечки указательных пальцев кладут на верхние веки обоих глаз и, слегка придавливая их к глазному яблоку, поднимают вверх. При этом глазная щель открывается и на белом фоне видна округлая радужка, а в центре ее округлой формы черные зрачки, состояние которых (узкие или широкие) оценивают по тому, какую площадь радужки они занимают.

Если у потерпевшего отсутствует сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие (0,5 см в диаметре), можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти, и следует немедленно приступать к оживлению организма с помощью искусственного дыхания по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и наружного массажа сердца.

Если потерпевший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание. Не обязательно, чтобы при его проведении потерпевший находился в горизонтальном положении.

Приступив к оживлению, нужно позаботиться о вызове врача или скорой медицинской помощи. Это Должен сделать не оказывающий помощь, который не может прервать ее оказание, а кто-то другой.

Если потерпевший в сознании, но до этого был в обмороке или находился в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку, например, из одежды; расстегнуть одежду, стесняющую дыхание; создать приток свежего воздуха; согреть тело, если холодно; обеспечить прохладу, если жарко; создать полный покой, непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием; удалить лишних людей.

Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, необходимо наблюдать за его дыханием и в случае нарушения дыхания из-за западания языка

- выдвинуть нижнюю челюсть вперед, взявшись пальцами за ее углы, и поддерживать ее в таком положении, пока не прекратится западание языка.

Ни в коем случае нельзя позволять потерпевшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие видимых тяжелых повреждений от электрического тока или других причин (падения и т.п.) еще не исключает возможности последующего ухудшения его состояния. Только врач может решить вопрос о состоянии здоровья потерпевшего.

Переносить потерпевшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно (например, на опоре).

При поражении молнией оказывается та же помощь, что и при поражении электрическим током.

В случае невозможности вызова врача на место происшествия необходимо обеспечить транспортировку потерпевшего в ближайшее лечебное учреждение. Перевозить потерпевшего можно только при удовлетворительном дыхании и устойчивом пульсе. Если состояние потерпевшего не позволяет его

ранспортировать, необходимо продолжать оказывать помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

40. После окончания работ все оборудование и механизмы переводятся в положение, исключающее возможность их запуска сторонними лицами.

41. Электропитание приборов, оборудования и механизмов отключается.

42. После отключения оборудования от сети производится его чистка и уборка, осматривается и приводится в порядок рабочее место.

43. Все замечания, возникшие в процессе работы оборудования, сообщаются непосредственному руководителю и заносятся в соответствующий журнал.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места

Организация рабочего места в соответствии с видамиизготовляемых блюд, выбор и обслуживание технологическго оборудования...

Календарно-тематический план МДК "Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда"

Календарно-тематический план междисциплинарного курса "Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда"...

Урок-игра по учебным дисциплинам: Техническое оснащение и организация рабочего места, «Организация хранения, контроль запасов и сырья», «Технология приготовления пищи».

Игра предназначена для обучающихся 2-го курса по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».Цель – формирование учебных и профессиональных компетенций у обучающихся по специальн...

Рабочая тетрадь по МДК 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации самостоятельной учебной работы студентов ПМ 01 Организация и управление торгово-сытовой деятельности   МДК 01.03. «Техническое оснащение торгов...

Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда: методические указания по выполнению контрольной работы для обучающихся СПО специальности «Коммерция» заочной формы обучения.

Междисциплинарный курс «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда» является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности С...

Комплект тестов (тестовых заданий) по МДК. 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

Тестовые задания предназначены для осуществления контроля знаний и организации самостоятельной работы студентов специальности «Коммерция (по отраслям)» и направлены на формирование у студе...

Задания для самостоятельной работы по МДК. 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

Задания по МДК. 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда предназначены для самостоятельной работы обучающихся...