РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
рабочая программа

Доброева Нина Дмитриевна

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования, входящей в состав укрупненной группы профессий 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» по профессии 19.01.17.  Повар, кондитер

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «КОЛЛЕДЖ «КРАСНОСЕЛЬСКИЙ»

РАССМОТРЕНО И ПРИНЯТО

на заседании Педагогического Совета         

СПб ГБПОУ «Колледж «Красносельский»

Протокол № ____ от _______2018 г.

                       УТВЕРЖДАЮ

Директор СПб ГБПОУ

«Колледж «Красносельский»

  Софина Г.И.______________

«____» _______ 2018г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.04 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

для обучающихся по профессии

19.01.17 Повар, кондитер

Санкт – Петербург

2018г.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 (260807.01) Повар, кондитер, входящей в состав укрупненной группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии

Организация-разработчик: СПб ГБПОУ «Колледж «Красносельский»

Разработчик:

Доброева Н.Д., преподаватель СПб ГБПОУ «Колледж «Красносельский»

РАССМОТРЕНО И ОДОБРЕНО

На заседании МК СПб ГБПОУ «Колледж «Красносельский»

Протокол № 10 от 17. 06.2018 г

Председатель МК ____________

СОГЛАСОВАНО

Эксперт(ы) от работодателя: Клименкова А.А., генеральный директор ОАО «Комбинат питания «Кировский»

«______» ________________     ________________

(Подпись)                  

Содержание

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

7

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

13

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования, входящей в состав укрупненной группы профессий 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» по профессии 19.01.17.  Повар, кондитер

Квалификация:

ОКПР 16675 Повар, 4 – й разряд

ОКПР 12901 Кондитер, 3 – й разряд

 Рабочая программа профессионального модуля может быть использована после соответствующей корректировки в программах:

-        профессиональной подготовке по профессиям рабочих: ОКПР№ 16675 Повар, без предъявления требований к опыту и стажу работы.

1.2.        Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:

дисциплина входит в общепрофессиональный цикл

1.3.        Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам
освоения учебной дисциплины: в
 результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
  • применять    экономические    и    правовые    знания    в    конкретных производственных ситуациях;

- защищать     свои     трудовые     права     в     рамках     действующего законодательства;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

      - принципы рыночной экономики;

     - организационно-правовые формы организаций;

- законодательные акты и другие нормативные документы,

- регулирующие правоотношения в области производственной деятельности;    

- основные положения законодательства, регулирующего трудовые   отношения;            

-  типовые локальные акты организации;                  

-  организационно-правовые формы организаций;                  

-  формы оплаты труда        

Освоение учебной дисциплины способствует формированию следующих компетенций

Код

Наименование результата обучения

ОК 1

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 2

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 3

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 4

Использовать информационно - коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 5

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ОК 8

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ПК 1.1

Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2

Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

ПК 2.1

Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.

ПК 2.2

Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.

ПК 2.3

Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.

ПК 2.4

Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.

ПК 2.5

Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

ПК 3.1

Готовить бульоны и отвары.

ПК 3.2

Готовить простые супы.

ПК 3.3

Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.

ПК 3.4

Готовить простые холодные и горячие соусы.

ПК 4.1

Производить обработку рыбы с костным скелетом.

ПК 4.2

Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.

ПК 4.3

Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.

ПК 5.1

Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.

ПК 5.2

Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

ПК 5.3

Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

ПК 5.4

Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

ПК 6.1

Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.

ПК 6.2

Готовить и оформлять салаты.

ПК 6.3

Готовить и оформлять простые холодные закуски.

ПК 6.4

Готовить и оформлять простые холодные блюда.

ПК 7.1

Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.

ПК 7.2

Готовить простые горячие напитки.

ПК 7.3

Готовить и оформлять простые холодные напитки.

ПК 8.1

Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.

ПК 8.2

Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

-  максимальной учебной нагрузки обучающегося 60 часов, в том числе:

  • обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 40 часов
  • самостоятельной работы обучающегося 20 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

60

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

40

в том числе:

        практические занятия

12

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

20

в том числе: сообщения, работа с дополнительными источниками, нормативными документами

Итоговая (промежуточная) аттестация в форме дифференцированного зачета

                


2.2.  Тематический план и содержание учебной дисциплины «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Экономические основы производственной деятельности

38

Тема 1.1

 Основные принципы рыночной экономики.

Содержание учебного материала:

 Цели и задачи курса «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности». Его связь с другими дисциплинами учебного плана. История развития экономической теории. Экономические потребности. Структура общественного производства. Типы экономических систем. Производственные возможности. Рыночная система. Понимать значимость собственности и социально-экономического строя.

6

Практическая работа № 1. Понятие экономики. Сферы экономической теории.

1

Практическая работа № 2. Построение кривой производственных возможностей». Факторы производства.

1

Практическая работа № 3. Понятие собственности. (Право собственности). Составить таблицу.

1

Практическая работа № 4. Построение схемы структура рынка и дать их определения

       1

Самостоятельная работа обучающихся:

1. Работа с источниками информации. Доклад. Составление кратких сообщений по теме: «Рынок услуг». Понятие собственности и социально-экономического строя. Факторы производства.

5

Тема 1.2

Основы спроса и предложения на рынке услуг.

Содержание учебного материала:

Конкуренция и монополия. Законы спроса и предложения. Экономические отношения в обществе. Товарно-денежные отношения в обществе. Понятие и функция денег. Спрос и предложения в рыночном механизме. Денежное обращение. Инфляция.

Рынок труда. Безработица.

6

1

2

Практическая работа № 5 Сущность законов спроса и предложения и их эластичность.

1

Практическая работа № 6. Понятие и сущность конкуренции и монополии.

1

Практическая работа № 7. Функции денег и их определения.

1

Практическая работа № 8. Расчет заработной платы различных категорий работников (по заданным условиям).

1

Самостоятельная работа обучающихся:

Работа с источниками информации. Подготовить сообщения по теме: Конкуренция и монополия., Виды заработной платы.

 Уметь рассчитать уровень инфляции, записать в таблице виды денежных агрегатов. Графическое  изображение  закономерности зависимости  спроса и предложения   на  рынке  труда

5

Тема 1.3

Экономические основы деятельности предприятий

Содержание учебного материала:

Предпринимательство. Юридические формы предприятий.

Экономические издержки и прибыль. Имущество предприятия. Оборот капитала. Личные доходы и проблемы их распределения. Кредитно-финансовая система.

5

1

Практическая работа №9. Понятие и классификация издержек производства

1

Самостоятельная работа обучающихся: Работа с источниками информации. Подготовить сообщения по теме: «Эффективность производства пищевой промышленности».

2

Раздел 2. Правовые основы производственной деятельности

    21

Тема №2.1

Правовое регулирование трудовых отношений

Содержание учебного материала:

Структура экономики. Национальное хозяйство. Экономические отношения в обществе.  Трудовые отношения. Нормативное регулирование трудовых отношений. Макроэкономические показатели и равновесие. Государственный бюджет.  Особенности регулирования трудовых отношений на предприятиях. Государственное регулирование социально экономических проблем.

1

Практическая работа10. Составление трудового договора (по заданным условиям).

1

Практическая работа11.Составление искового заявления (по заданным условиям).

1

Практическая работа12 Составление заявления в комиссию по трудовым спорам (по заданным условиям).

1

Самостоятельная работа обучающихся: Работа с источниками информации. Трудовое законодательство. Сборник, работа с нормативным материалом.

4

Тема 2.2. Экономический рост. Цикличность экономики.

Содержание учебного материала:

Экономический рост. Цикличность экономики. Международное разделение труда. Торговые и валютно-кредитные отношения.

4

1

Самостоятельная работа обучающихся: Работа с источниками информации. Подготовить доклад: «Валютные отношения». Начертить таблицы: виды систем, курсов, платежного баланса.

3

Дифференцированный зачет

1


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Экономические и правовые основы производственной деятельности».

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- Нормативные документы

- Учебно-методический комплекс

- Использование информационных ресурсов в библиотеке

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Нормативный материал:

  1. Конституция РФ
  2. Трудовой кодекс РФ

Основная литература:

     1.С.В. Соколова – «Основы экономики» Учеб. Пособие для нач. проф. образования.

     2. С.В. Терещенко -– «Основы экономики» Учеб. Пособие для нач. проф. Образования

     3. В.И. Шкатулла, В,В, Шкатулла,М,В, Сытинская «Основы правовых знаний»

Дополнительные источники:

1.Конституция Российской Федерации. СПб, «Виктория плюс», 2014 г.

2.Иллюстрированный Гражданский кодекс Российской Федерации. М., «Манн, Иванов и Фербер», 2013 г.            

3. Трудовой кодекс Российской Федерации: текст с изм. Т 78 и доп. на     20.01.2013г. Мэксмо, 2013. -208 с. – (Законы и кодексы)

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

ориентироваться в общих вопросах экономики сфере услуг;

Практическая работа № 1

Практическое занятие №2

Практическое занятие №3

 применять экономические и правовые знания в конкретных профессиональных ситуациях;

Практическое занятие №4

Практическое занятие №5

Практическое занятие №6

Практическое занятие №7

Практическое занятие №8

Практическое занятие №9

защищать свои трудовые права в рамках действующего   законодательства;

 Практическое занятие №10

Практическое занятие №11

Практическое занятие №12

Знания:

Принцип рыночной экономики;

Практические занятия № 4-6

Законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения

 в области профессиональной деятельности;      

Практические работы.

Основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;            

Оценка самостоятельной работы обучающегося

 Формы оплаты труда        

Практические работы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УД.03 Основы предпринимательской деятельности 110800.02 «Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства»

Рабочая программа учебной дисциплины  является частью  основной профессиональной  образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (дале...

Рабочая программа дисциплины "Экономические и правовые основы производственной деятельности"

Рабочая программа предназначена для профессии Повар, кондитер и соответствует требованиям к минимальным знаниям и умениям...

Рабочая программа учебной дисциплины ЕН.03 Основы исследовательской деятельности

Рабочая программа учебной дисциплины ЕН.03 Основы исследовательской деятельности для специальности 40.02.01 право и организация социального обеспечения (углубленная подготовка среднего профессионально...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.13 Основы проектной деятельности

      РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОУД.13 Основы проектной деятельностидля профессии15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.13 Основы проектной деятельности

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 15.01.33 Токарь на станках с числовым программным управлением, входящей в укрупненную ...

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08 Правовые основы профессиональной деятельности

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08 Правовые основы профессиональной деятельностиЦель и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:В результате изу...