Рабочая программа дисциплины "Экономические и правовые основы производственной деятельности"
рабочая программа
Рабочая программа предназначена для профессии Повар, кондитер и соответствует требованиям к минимальным знаниям и умениям
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 188 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования РМ
ГБПОУ РМ «Атяшевский аграрный техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01. «Экономические и организационно-правовые
основы усадебного хозяйства»
2017 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО)
43.01.09 Повар, кондитер
Организация-разработчик: ГБПОУ РМ «Атяшевский аграрный техникум»
Разработчик:
Нагамова Ирина Алексеевна, преподаватель
Рекомендована методической комиссией общепрофессиональных дисциплин, протокол №1 от 06.09.2017 г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 15 |
| 16 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Экономические и организационно-правовые основы производственной деятельности»
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии среднего профессионального образования (далее СПО)
43.01.09 Повар, кондитер
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована:
-в дополнительном профессиональном образовании по программе повышения квалификации при наличии профессионального образования по профессии тракторист – машинист сельскохозяйственного производства.
- в профессиональной подготовке и переподготовке работников в области механизации сельского хозяйства при наличии среднего или высшего профессионального образования нетехнического профиля;
Опыт работы не требуется.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
OK 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
3.4.1. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента:
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика.
ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья.
ПК 1.4. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролик.
3.4.2. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента:
ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 2.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента.
ПК 2.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента.
ПК 2.4. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов разнообразного ассортимента.
ПК 2.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента.
ПК 2.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента.
ПК 2.7. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента.
ПК 2.8. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента.
3.4.3. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента:
ПК 3.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 3.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок разнообразного ассортимента.
ПК 3.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента.
ПК 3.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента.
ПК 3.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента.
ПК 3.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента.
3.4.4. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента:
ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента.
ПК 4.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента.
ПК 4.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента.
ПК 4.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента.
3.4.5. Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента:
ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 5.2. Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 5.3. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента.
ПК 5.4. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
ПК 5.5. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- принципы рыночной экономики;
- организационно-правовые формы организаций;
- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
- механизмы формирования заработной платы;
- формы оплаты труда
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 74 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося49 часов;
самостоятельной работы обучающегося 25 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 74 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 49 |
в том числе: | |
лабораторные занятия (практические) | 24 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 25 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Введение Место дисциплины в подготовке специалиста. Основные цели и задачи дисциплины. Характеристика основных разделов. | 2 | ||
Раздел 1. Экономические основы организации фермерского хозяйства | |||
Тема 1.1. Основные принципы рыночной экономики. | Содержание учебного материала | 6 | |
Определение понятия «механизм рыночной экономики». Условия и принципы функционирования рыночного механизма. | 1 | ||
Товар и его свойства. Понятие стоимости, её виды. Региональные и национальные различия в стоимости и цене товаров. | 1 | ||
Механизм формирования спроса и предложения в зависимости от цены. | 1 | ||
Механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. | 1 | ||
Практическая работа Установление рыночной цены в результате действия законов спроса и предложения | 2 | ||
Тема 1.2. Организационно-правовые формы предприятий общественного питания | Содержание учебного материала | 4 | |
Собственность как основа производственных отношений Понятие, объект, субъект собственности. Формы собственности. | 1 | ||
Организационно-правовые формы предприятий общественного питания | 1 | ||
Практическая работа Преимущества и недостатки организационно-правовых форм предприятий и организаций | 2 | ||
Тема 1.3. Особенности и организация предприятий | Содержание учебного материала | 2 | |
Порядок создания и ликвидации предприятия | 1 | ||
Уставные документы и нормативно-правовые акты деятельности предприятия | 1 | ||
Тема 1.4. Организация производственной деятельности отрасли | Содержание учебного материала | 3 | |
Производственная и организационная структура предприятия | 1 | ||
Практическая работа Анализ структуры предприятий общественного питания | 2 | ||
Тема 1.5. Организация труда и его оплата в сельскохозяйственном производстве. | Содержание учебного материала | 6 | |
Организация труда в отрасли и его нормирование. | 1 | 2 | |
Формы и виды оплаты труда. | 1 | ||
Практическая работа | |||
Использование различных форм оплаты труда на предприятии общественного питания | 4 | ||
Тема 1.6. Имущество организации, её основные и оборотные средства. | Содержание учебного материала | 3 | |
Имущество и его оценка. Основные средства, их износ. Оборотные средства. | 1 | 2 | |
Практическая работа Эффективность использования основных и оборотных средств | 2 | ||
Тема 1.7. Издержки производства и себестоимость продукции, услуг. | Содержание учебного материала | 6 | |
Экономическая сущность издержек производства и их виды. Виды себестоимости, ее значение и исчисления. Основы распределения затрат производства. | 2 | 2 | |
Практическая работа Методика расчета себестоимости. Формирование цены на ее основе | 2 | ||
Расчет и анализ прибыли и рентабельности предприятия | 2 | ||
Тема 1.9. Оценка эффективности деятельности организации. | Содержание учебного материала | 3 | |
Сущность эффективности и её виды и значение повышения. Оценка эффективности целенаправленных мероприятий. Повышение экономической эффективности. | 1 | ||
Практическая работа Основные экономические показатели и их расчеты | 2 | ||
Тема 1.10. Качество и конкурентоспособность продукции. | Содержание учебного материала Социально-экономическое значение качества. Экологичность продукции. Факторы и пути повышения конкурентоспособности продукции | 1 | |
Раздел 2. Правовые основы деятельности предприятий общественного питания | |||
Тема 2.1. Понятие правовой нормы и экономического права | Содержание учебного материала | 3 | |
Правовые основы деятельности предприятий | 1 | 3 | |
Практическая работа Закон о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в РФ и Республике Мордовия, Закон о защите прав потребителей. | 2 | ||
Тема 2.2. Общие положения трудового права | Содержание учебного материала | 2 | |
Понятие, субъекты, источники трудового права. Конституция РФ о трудовых правах и обязанностях граждан. Трудовой кодекс РФ. Понятие, стороны и содержание коллективного договора | 2 | ||
2 | |||
Тема 2.3. Трудовой договор (контракт). | Содержание учебного материала | 6 | |
Понятие, виды и форма трудового договора. Правовые основания для заключения трудового договора. Испытательный срок. Переводы и перемещения на другую работу, совместительство. Расторжение договора по инициативе работника и по инициативе администрации. Порядок оформления увольнения. Выходное пособие. Ответственность администрации за задержку трудовой книжки. | 2 | ||
3 | |||
Практическая работа Тренинг «Иду устраиваться на работу» | 4 | ||
Дифференцированный зачет | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий Реферат Факторы современного производства. Сущность предпринимательства, современные формы предпринимательской деятельности в России. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Особенности сельскохозяйственного производства. Конкуренция и монополия. Противоречия рынка. Экономические кризисы. Сущность и виды инфляции. Тарифная система оплаты труда. Ответственность работодателей за несвоевременную выплату заработной платы Регистрация, лицензирование и прекращение предпринимательской деятельности. | 25 | ||
Всего | 74 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета
«Экономики «
Оборудование учебного кабинета:
- рабочие места по количеству обучающихся
- рабочее место преподавателя
- комплект учебно-методической документации
- наглядные пособия: демонстрационные плакаты, раздаточный материал
- видеотека по курсу
- учебные фильмы по некоторым разделам дисциплины
- программа по компьютерному проектированию
Технические средства обучения:
- компьютер, мультимедиа комплекс
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- С. И. Грядова Организация и экономические основы фермерского хозяйства.- Научно-методической центр профессионального образования, 2006 г.
- Конаков А. П. Конаков М. А. Бизнес-план товарпроизводителей свинины.-Тмбов: ЦНТИ, 2005 г.
- Сазонов С. Н. Организационно-экономические и технические проблемы развития крестьянских (фермерских) хозяйств.-Воронеж: Государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки, 2007 г.
Дополнительные источники:
1. К. С. Терновых Фермерское предпринимательство в условиях преодоления кризиса.-Воронеж: Изд-во Воронежского госуниверситета, 2006 г.
2. М. Н. Чепурин, Е. А. Киселева Курс экономической теории.-Киров: Изд-во «АСА», 2005 г.
3. А. В. Шпилько, В. И. Драгайцев, Н. М. Морозов Экономическая эффективность механизации сельскохозяйственного производства.- М.: РАСХН, 2006 г.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь: | |
определять организационно-правовую форму сельской усадьбы, основные направления ее деятельности; | практическая работа |
ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве; | практические работы |
Знать: | |
основные принципы рыночной экономики; | домашняя работа |
понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг; | тестирование, индивидуальное задание |
особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства; | домашняя работа |
основные виды сельхозпродукции, возможности ее использования; | тестирование |
структуру регионального производства сельскохозяйственной продукции; | тестирование |
механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию; | тестирование и практическая работа |
организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций, их производственную организационную структуру; | тестирование |
правовые основы деятельности малых предприятий; | индивидуальное задание |
нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе; | индивидуальное задание |
основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; | тестирование, индивидуальное задание |
формы оплаты труда. | тестирование |
Вопросы к зачету.
- Основные принципы рыночной экономики
- Механизм формирования спроса и предложения в зависимости от цены
- Собственность как основа производственных отношений
- Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- Порядок создания и ликвидации фермерского хозяйства
- Уставные документы и нормативно-правовые акты деятельности фермерского хозяйства
- Основные виды сельхозпродукции, возможности её использования
- Организационная и производственная структура сельхозпредприятия
- Организация труда в с/х и его нормирование
- Организация оплаты труда в сельскохозяйственном производстве
- Формы и виды оплаты труда
- Понятие, субъекты, источники трудового права
- Трудовой кодекс РФ
- Понятие, виды и форма трудового договора
- Понятие рабочего времени и его виды
- Понятие времени отдыха и его виды
- Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий (ЕТКС), тарифные ставки, тарифные сетки
- Понятие и значение дисциплины труда
- Виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения
- Порядок возмещения материального ущерба
- Основные законы и правовые акты по организации социальной защиты работающих
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/11/04/picture-702256-1446647370.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профе...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ профессия «Повар, кондитер»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования...
![](/sites/default/files/pictures/2014/04/30/picture-431332-1398874553.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования, входящей в состав укрупненной г...
![](/sites/default/files/pictures/2017/04/09/picture-914674-1491732697.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины "Правовые основы профессиональной деятельности"
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫПравовые основы профессиональной деятельности1.1. Область применения рабочей программыРабочая программа учебной дисциплины является частью основной ...
![](/sites/default/files/pictures/2018/01/15/picture-502192-1516021567.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 02 «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ оп. 02 «экономические и правовые основы производственной деятельности»...
Рабочая программа: Экономические и правовые основы производственной деятельности. Овощевод закрытого грунта
Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ППКРС) в соответствии с ФГОС СПО по профессии 35.03.10 (110401.02) Овощевод закрытого гр...
![](/sites/default/files/pictures/2019/10/21/picture-942847-1571609199.jpg)
Рабочая программа ОП.01 Экономические и правовые основы производственной деятельности по профессии 29.01.08 Оператор швейного оборудования
Рабочая программа по дисциплине ОП.01 Экономические и правовые основы производственной деятельности по профессии 29.01.08 Оператор швейного оборудования...