Рабочая программа дисциплины "Экономические и правовые основы производственной деятельности"
рабочая программа

Нагамова Ирина Алексеевна

Рабочая программа предназначена для профессии Повар, кондитер и соответствует требованиям к минимальным знаниям и умениям

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_epouh_17.doc188 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования РМ

ГБПОУ РМ «Атяшевский аграрный техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.01. «Экономические и организационно-правовые
основы усадебного хозяйства»

 

2017 г.


Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО)

43.01.09 Повар, кондитер

Организация-разработчик: ГБПОУ РМ «Атяшевский аграрный техникум»

Разработчик:

Нагамова Ирина Алексеевна, преподаватель

Рекомендована методической комиссией общепрофессиональных дисциплин, протокол №1 от 06.09.2017 г.

 

                                


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

15

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

16


1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 «Экономические и организационно-правовые основы производственной деятельности»

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии среднего профессионального образования (далее СПО)

43.01.09    Повар, кондитер

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована:

-в дополнительном профессиональном образовании по программе повышения квалификации при наличии профессионального образования по профессии тракторист – машинист сельскохозяйственного производства.

- в профессиональной подготовке и переподготовке работников в области механизации сельского хозяйства при наличии среднего или высшего профессионального образования нетехнического профиля;

Опыт работы не требуется.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

OK 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3.4.1. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента:

ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика.

ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья.

ПК 1.4. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролик.

3.4.2. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента:

ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 2.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента.

ПК 2.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента.

ПК 2.4. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов разнообразного ассортимента.

ПК 2.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента.

ПК 2.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента.

ПК 2.7. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента.

ПК 2.8. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента.

3.4.3. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента:

ПК 3.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 3.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок разнообразного ассортимента.

ПК 3.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента.

ПК 3.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента.

ПК 3.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента.

ПК 3.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента.

3.4.4. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента:

ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента.

ПК 4.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента.

ПК 4.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента.

ПК 4.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента.

3.4.5. Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента:

ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 5.2. Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

ПК 5.3. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента.

ПК 5.4. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.

ПК 5.5. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- принципы рыночной экономики;

- организационно-правовые формы организаций;

- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

механизмы формирования заработной платы;

- формы оплаты труда

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 74 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося49 часов;

самостоятельной работы обучающегося   25  часов.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

74

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

49

в том числе:

     лабораторные занятия (практические)

24

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

25

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) 

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Введение

Место дисциплины в подготовке специалиста. Основные цели и задачи дисциплины. Характеристика основных разделов.

2

Раздел 1. Экономические основы организации фермерского хозяйства

Тема 1.1. Основные принципы рыночной экономики.

Содержание учебного материала

6

Определение понятия «механизм рыночной экономики». Условия и принципы  функционирования  рыночного механизма.

1

Товар и его свойства. Понятие стоимости, её виды. Региональные и национальные различия в стоимости и цене товаров.

1

Механизм формирования спроса и предложения в зависимости от цены.

1

Механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию.

1

Практическая работа

Установление рыночной цены в результате действия законов спроса и предложения

2

Тема 1.2. Организационно-правовые формы предприятий общественного питания

Содержание учебного материала

4

Собственность как основа производственных отношений Понятие, объект, субъект собственности. Формы собственности.

1

Организационно-правовые формы предприятий общественного питания  

1

Практическая работа

 Преимущества и недостатки организационно-правовых форм предприятий и организаций

2

Тема 1.3. Особенности и организация предприятий

Содержание учебного материала

2

Порядок создания и ликвидации предприятия

1

Уставные документы и нормативно-правовые акты деятельности предприятия

1

Тема 1.4. Организация производственной деятельности отрасли

Содержание учебного материала

3

Производственная и организационная структура предприятия

1

Практическая работа

Анализ структуры предприятий общественного питания

2

Тема 1.5. Организация труда и его оплата в сельскохозяйственном производстве.

Содержание учебного материала

6

 Организация труда  в отрасли и его нормирование.

1

2

Формы  и виды оплаты труда.

1

Практическая работа

Использование различных форм оплаты труда на предприятии общественного питания

4

Тема 1.6. Имущество организации, её основные и оборотные средства.

Содержание учебного материала

3

Имущество и его оценка. Основные средства, их износ. Оборотные средства.

1

2

Практическая работа

Эффективность использования основных и оборотных средств

2

Тема 1.7. Издержки производства и себестоимость продукции, услуг.

Содержание учебного материала

6

Экономическая сущность издержек производства и их виды. Виды себестоимости, ее значение и исчисления. Основы распределения затрат производства.

2

2

Практическая работа

 Методика расчета себестоимости. Формирование цены на ее основе

2

Расчет и анализ прибыли и рентабельности предприятия

2

Тема 1.9. Оценка эффективности деятельности организации.

Содержание учебного материала

3

Сущность эффективности и её виды и значение повышения. Оценка эффективности целенаправленных мероприятий. Повышение экономической эффективности.

1

Практическая работа

Основные экономические показатели и их расчеты

2

Тема 1.10. Качество и конкурентоспособность продукции.

Содержание учебного материала

Социально-экономическое значение качества. Экологичность продукции. Факторы и пути повышения конкурентоспособности продукции

1

Раздел 2.  Правовые основы деятельности предприятий общественного питания

Тема 2.1.  Понятие правовой нормы и экономического  права

Содержание учебного материала

3

Правовые основы деятельности предприятий

1

3

Практическая работа

Закон о государственной  поддержке  малого и среднего предпринимательства  в РФ и Республике Мордовия, Закон о защите прав потребителей.

2

Тема 2.2. Общие положения трудового права

Содержание учебного материала

2

Понятие, субъекты, источники трудового права.

Конституция РФ о трудовых правах и обязанностях  граждан.

Трудовой кодекс РФ.

Понятие, стороны и содержание коллективного договора

2

2

Тема 2.3. Трудовой договор (контракт).

Содержание учебного материала

6

Понятие, виды и форма трудового договора.

Правовые основания для заключения трудового договора.  Испытательный срок.

Переводы и перемещения на другую работу, совместительство.

Расторжение  договора по инициативе работника и по инициативе администрации.

Порядок оформления увольнения. Выходное  пособие.

Ответственность администрации за задержку трудовой книжки.

2

3

Практическая работа

 Тренинг «Иду устраиваться на работу»

4

Дифференцированный зачет

2

2

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий

Реферат

Факторы современного производства.

Сущность предпринимательства, современные формы предпринимательской деятельности в России.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Особенности сельскохозяйственного производства.

Конкуренция и монополия.

Противоречия рынка. Экономические кризисы.

Сущность и виды инфляции.

Тарифная система оплаты труда.

Ответственность работодателей за несвоевременную выплату заработной платы

Регистрация, лицензирование и прекращение предпринимательской деятельности.

25

Всего

74

        


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета

«Экономики «

Оборудование учебного кабинета:

- рабочие места по количеству обучающихся

- рабочее место преподавателя

- комплект учебно-методической документации

- наглядные пособия: демонстрационные плакаты, раздаточный материал

- видеотека по курсу

- учебные фильмы по некоторым разделам дисциплины

- программа по компьютерному проектированию

Технические средства обучения:

- компьютер, мультимедиа комплекс

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. С. И. Грядова Организация и экономические основы фермерского хозяйства.- Научно-методической центр профессионального образования, 2006 г.
  2. Конаков А. П. Конаков М. А. Бизнес-план товарпроизводителей свинины.-Тмбов: ЦНТИ, 2005 г.
  3. Сазонов С. Н. Организационно-экономические и технические проблемы развития крестьянских (фермерских) хозяйств.-Воронеж: Государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки, 2007 г.

Дополнительные источники:

1. К. С. Терновых Фермерское предпринимательство в условиях преодоления кризиса.-Воронеж: Изд-во Воронежского госуниверситета, 2006 г.

     2. М. Н. Чепурин, Е. А. Киселева Курс экономической теории.-Киров: Изд-во «АСА», 2005 г.

      3. А. В. Шпилько, В. И. Драгайцев, Н. М. Морозов Экономическая эффективность механизации сельскохозяйственного производства.- М.: РАСХН, 2006 г.


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

определять организационно-правовую форму сельской усадьбы, основные направления ее деятельности;

практическая работа

ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве;

практические работы

Знать:

основные принципы рыночной экономики;

домашняя работа

понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;

тестирование, индивидуальное задание

особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства;

домашняя работа

основные виды сельхозпродукции, возможности ее использования;

тестирование

структуру регионального производства сельскохозяйственной продукции;

тестирование

механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию;

тестирование и практическая работа

организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций, их производственную организационную структуру;

тестирование

правовые основы деятельности малых предприятий;

индивидуальное задание

нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе;

индивидуальное задание

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

тестирование, индивидуальное задание

формы оплаты труда.

тестирование

                             


                             Вопросы к зачету.

  1. Основные принципы рыночной экономики
  2. Механизм формирования спроса и предложения в зависимости от цены
  3. Собственность как основа производственных отношений
  4. Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
  5. Порядок создания и ликвидации фермерского хозяйства
  6. Уставные документы и нормативно-правовые акты деятельности фермерского хозяйства
  7. Основные виды сельхозпродукции, возможности её использования
  8. Организационная и производственная структура сельхозпредприятия
  9. Организация труда  в с/х и его нормирование
  10. Организация оплаты труда в сельскохозяйственном производстве
  11. Формы  и виды оплаты труда
  12. Понятие, субъекты, источники трудового права
  13. Трудовой кодекс РФ
  14. Понятие, виды и форма трудового договора
  15. Понятие рабочего времени и его виды
  16. Понятие времени отдыха и его виды
  17. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий (ЕТКС), тарифные ставки, тарифные сетки
  18. Понятие и значение дисциплины труда
  19. Виды дисциплинарных взысканий и порядок  их применения
  20. Порядок возмещения материального ущерба
  21. Основные законы и правовые акты по организации социальной защиты работающих


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профе...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ профессия «Повар, кондитер»

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее  –  ФГОС) по профессии среднего профессионального образования...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования, входящей в состав укрупненной г...

Рабочая программа учебной дисциплины "Правовые основы профессиональной деятельности"

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫПравовые основы профессиональной деятельности1.1. Область применения рабочей программыРабочая программа учебной дисциплины является частью основной ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 02 «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ оп. 02 «экономические и правовые основы производственной деятельности»...

Рабочая программа: Экономические и правовые основы производственной деятельности. Овощевод закрытого грунта

Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ППКРС) в соответствии с ФГОС СПО по профессии 35.03.10 (110401.02) Овощевод закрытого гр...

Рабочая программа ОП.01 Экономические и правовые основы производственной деятельности по профессии 29.01.08 Оператор швейного оборудования

Рабочая программа по дисциплине ОП.01 Экономические и правовые основы производственной деятельности по профессии 29.01.08 Оператор швейного оборудования...