ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО ПМ 03 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ специальность 38.02.04 «КОММЕРЦИЯ» (по отраслям)
учебно-методический материал

Желудкова Елена Васильевна

Материал содержит 

Паспорт оценочных средств по профессиональному модулю ПМ .03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров,

материалы экзамена по МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров специальность 38.02.04»КОММЕРЦИЯ» (по отраслям)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл fos_pm_03.docx99.03 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

ФОНД

ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ПО ПМ 03 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ

специальность 38.02.04 «КОММЕРЦИЯ» (по отраслям)

Рассмотрено на заседании

ПЦК специальных дисциплин

Протокол от _____________ № ____

2018 год

ПАСПОРТ

фонда оценочных средств

 по профессиональному модулю
ПМ .03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

  1. Требования к результатам освоения ПМ

Результаты обучения

Формируемые ПК и ОК

Умения

Знания

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ОК 1-4,6,7,9,12

У1 применять методы товароведения; 

У2 формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

З3 классификации ассортимента, товароведных характеристик продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценки их качества, маркировки;

ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. 

ОК 1-4,6,7,9,12

У4 рассчитывать товарные потери и списывать их;

З2  видов товарных потерь, причин их возникновения и порядок списания;

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ОК 1-4,6,7,9,12

У1 применять методы товароведения;

У3 оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

З1 теоретических основ товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

ПК 3.4. Классифицировать    товары,  идентифицировать   их        ассортиментную принадлежность,

оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

 ОК 1-4,6,7,9,12

У2 формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

У5 идентифицировать товары;

З5 особенностей товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. 

ОК 1-4,6,7,9,12

У6 соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

У1 применять методы товароведения;

З4  условий и сроков транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологических требований к ним;

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

 ОК 1-4,6,7,9,12

У1  применять методы товароведения;

З1  теоретических основ товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

 ОК 1-4,6,7,9,12

У1 применять методы товароведения;

З1 теоретических основ товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы,  влияющие на них;

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. 

ОК 1-4,6,7,9,12

У1 применять методы товароведения;

З1  теоретических основ товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристик и факторы, влияющих на них;

  1. Матрица контроля по ПМ 03 Управление ассортиментом , оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Разделы и темы ПМ

Контрольно-оценочные средства

Контролируемые умения, знания

Текущий контроль

Раздел 1 Освоение теоретических методов товароведения

Тема 1 Предмет и основные категории товароведения

Тестовое задание

З1 З5 У1

Самостоятельная работа составление доклада по теме «История, направления и перспективы развития товароведения»

З1 З5 У1

Тема 2 Классификация и кодирование товаров

Практическая работа №1 «Изучение методов классификации и кодирования потребительских товаров»

У1 У2 З3

Самостоятельная работа составление конспекта по теме «Ассортиментная характеристика товаров»

У1 У2 З3

Самостоятельная работа составление конспекта по теме «Методы кодирования товаров, их достоинства и недостатки»

У1 У2 З3

Самостоятельная работа составление конспекта по теме «Маркировка пищевых товаров»

У1 У2 З3

Тема 3 Ассортимент товаров. Принципы управления ассортиментом

Практическая работа №2 «Расчет показателей ассортимента и анализ ассортиментной политики торговой организации»

У1 У5 У2 З1 З3

Тема 4 Свойства товаров

Практическая работа №3,4 «Изучение потребительских свойств продовольственных и непродовольственных товаров»

У3 З1

Тема 5 Потребительские свойства товаров

У3 У6 З1

Самостоятельная работа составление таблицы «Санитарно- гигиенические требования при продаже продовольственных и непродовольственных товаров»

У3 У6 З1

Тема 6 Качество товаров

Практическая работа №5 «Показатели качества товаров однородных групп»

У5 У1 У2 У6 З1

Самостоятельная работа составление конспекта по теме «Виды упаковки товаров, достоинства и недостатки»

У5 У1 У2 У6 З1

Самостоятельная работа составление таблицы «Классификация требований к качеству товаров»

У5 У1 У2 У6 З1

Тема 7 Товарные потери

Практическая работа №6 «Расчет количественных показателей товарных потерь»

У6 У4 З1 З2 З4

Самостоятельная работа составление конспекта по теме Условия и способы хранения товаров»

У6 У4 З1 З2 З4

Самостоятельная работа составление конспекта по теме «Потери массы пищевых продуктов при хранении и реализации и способы их снижения»

У6 У4 З1 З2 З4

Раздел 2 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

Тема 1 Зерномучные товары

Тестовое задание Практическая работа №7 «Идентификация, характеристики и оценка качества зерномучных товаров. Оценка качества хлеба и хлебобулочных изделий»

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа Подготовка сообщений на темы: «Использование пищевых добавок в хлебобулочных товарах», «Пищевая ценность круп», «Хлеб всему голова» (по выбору)

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 2 Плодоовощные товары

Тестовое задание, Практическая работа №8 «Идентификация, характеристики и оценка качества плодоовощных товаров»

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа Подготовка сообщений на темы: «Экзотические фрукты», «Батат и его использование», «Десертные овощи» (по выбору

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 3 Вкусовые товары

Тестовое задание, Практическая работа №9 «Идентификация, характеристики и оценка качества вкусовых товаров»

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа Подготовка сообщений на темы «История возникновения пряностей на Руси», «Грузинские вина» (по выбору)

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 4 Крахмал, крахмалопродукты, сахар, мед и кондитерские изделия

Тестовое задание, Практическая работа №10 «Идентификация, характеристики и оценка качества крахмала и меда. Оценка качества кондитерских изделий.»

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа Подготовка сообщений на темы: «Польза и вред шоколада», «Интересные заметки о тортах» (по выбору)

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 5 Молочные товары

Практическая работа №11  «Идентификация, характеристики и оценка качества молока. Оценка качества сметаны и творожной массы».

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 6 Яйца и продукты их переработки

Практическая работа №12 «Оценка качества яиц и продуктов их переработки»

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 7 Пищевые жиры

Практическая работа №13 «Идентификация, характеристики и оценка качества пищевых жиров».

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 8 Мясо и мясные продукты

 Тестовое занятие, Практическая работа №14 «Изучение классификации, способов обработки и маркировка мяса. Органолептическая оценка качества колбасных изделий»

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа Подготовка сообщений на темы: «Приготовление мясных полуфабрикатов », «Роль пищевых добавок в производстве пищевых добавок» (по выбору)

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 9 Рыба и рыбные продукты

Практическая работа №15 «Изучение классификации и способов замораживания рыбы».

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа Подготовка докладов на темы : «Приготовление рыбных полуфабрикатов», «Русский осетр» (по выбору

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 10 Текстильные и швейно- трикотажные товары

Практическая работа №16 «Идентификация, и оценка качества текстильных и швейно- трикотажных товаров. Решение ситуационных задач. Определения вида и качества ткани методом ручной пробы».

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 11 Обувные товары

Практическая работа №17 «Определение соответствия фактической сортности данным маркировки, диагностика дефектов. Решение ситуационных задач».

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 12 Пушно- меховые и овчинно- шубные товары

Практическая работа №18 «Идентификация, оценка качества пушно- меховых и овчинно- шубных товаров»

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 13 Парфюмерно- косметические и галантерейные товары

Практическая работа №19 «Идентификация и оценка качества парфюмерно- косметических и галантерейных товаров»

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 14 Изделия из пластических масс

Практическая работа №20 «Определение соответствия фактической сортности данным маркировки, диагностика дефектов. Решение ситуационных задач».

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 15 Бытовые химические товары

Практическая работа №21 «Идентификация, и оценка качества бытовых химических товаров»

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 16 Силикатные товары

Практическая работа № 22 «Идентификация, оценка качества силикатных товаров»

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 17 Строительные товары

Практическая работа №23 «Идентификация, оценка качества строительных товаров»

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 18 Металлохозяйственные товары

Практическая работа №24 «Идентификация, оценка качества металлохозяйственных товаров»

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 19 Электробытовые товары

Практическая работа №25 «Идентификация, характеристики и оценка качества электротоваров , бытовых машин».

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 20 Культтовары

Практическая работа №26 «Идентификация, характеристики и оценка качества культтоваров»

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Тема 21 Мебельные товары

Практическая работа №27 «Идентификация, характеристики и оценка качества мебельных товаров»

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Самостоятельная работа ответы на вопросы задания преподавателя

У1 У5 У3 З3 З4 З5

Промежуточная аттестация

Экзаменационные билеты

У1- У6, З15

Комплект оценочных средств для экзамена квалификационного

ПК 3.1- ПК 3.8,

ОК 1-4,6,7,9,12

У1 – У6, З1 –З5

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА

ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ

ПМ 03 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ

специальность 38.02.04 «КОММЕРЦИЯ» (по отраслям)

2018 год

СОДЕРЖАНИЕ

№№

Название контрольно- оценочного средства

1

Тестовое задание по теме  «Ассортимент»

2

Практическая работа №1 «Изучение методов классификации и кодирования потребительских товаров»

3

Практическая работа №2 «Расчет показателей ассортимента и анализ ассортиментной политики торговой организации»

4

Практическая работа №3,4 «Изучение потребительских свойств продовольственных и непродовольственных товаров»

5

Практическая работа №5 «Показатели качества товаров однородных групп»

6

Практическая работа №6 «Расчет количественных показателей товарных потерь»

7

Тестовое задание Практическая работа №7 «Идентификация, характеристики и оценка качества зерномучных товаров. Оценка качества хлеба и хлебобулочных изделий»

8

Тестовое задание, Практическая работа №8 «Идентификация, характеристики и оценка качества плодоовощных товаров»

9

Тестовое задание, Практическая работа №9 «Идентификация, характеристики и оценка качества вкусовых товаров»

10

Тестовое задание, Практическая работа №10 «Идентификация, характеристики и оценка качества крахмала и меда. Оценка качества кондитерских изделий.»

11

Практическая работа №11  «Идентификация, характеристики и оценка качества молока. Оценка качества сметаны и творожной массы».

12

Практическая работа №12 «Оценка качества яиц и продуктов их переработки»

13

Практическая работа №13 «Идентификация, характеристики и оценка качества пищевых жиров».

14

 Тестовое занятие, Практическая работа №14 «Изучение классификации, способов обработки и маркировка мяса. Органолептическая оценка качества колбасных изделий»

15

Практическая работа №15 «Изучение классификации и способов замораживания рыбы».

Практическая работа №16 «Идентификация, и оценка качества текстильных и швейно- трикотажных товаров. Решение ситуационных задач. Определения вида и качества ткани методом ручной пробы».

16

Практическая работа №17 «Определение соответствия фактической сортности данным маркировки, диагностика дефектов. Решение ситуационных задач».

17

Практическая работа №18 «Идентификация, оценка качества пушно- меховых и овчинно- шубных товаров»

18

Практическая работа №19 «Идентификация и оценка качества парфюмерно- косметических и галантерейных товаров»

19

Практическая работа №20 «Определение соответствия фактической сортности данным маркировки, диагностика дефектов. Решение ситуационных задач».

20

Практическая работа №21 «Идентификация, и оценка качества бытовых химических товаров»

21

Практическая работа № 22 «Идентификация, оценка качества силикатных товаров»

22

Практическая работа №23 «Идентификация, оценка качества строительных товаров»

23

Практическая работа №24 «Идентификация, оценка качества металлохозяйственных товаров»

24

Практическая работа №25 «Идентификация, характеристики и оценка качества электротоваров , бытовых машин».

25

Практическая работа №26 «Идентификация, характеристики и оценка качества культтоваров»

26

Практическая работа №27 «Идентификация, характеристики и оценка качества мебельных товаров»

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

                                                                                       УТВЕРЖДАЮ

                                                                                        Зам.директора по УР

                                                                                           ____________ Т.В.Барт

«___» _________ 2017 г.

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА

ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО КОНТРОЛЯ

ПО

МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

специальность 38.02.04»КОММЕРЦИЯ» (по отраслям)

Форма промежуточной аттестации –Экзамен.

2018 год

Содержание экзамена

Экзамен состоит из двух теоретических вопросов и одного практического задания.

Показатели оценки выполнения экзаменационного задания

Показатели

Теоретический вопрос

Баллы

1

Знание и понимание программного материала

Показано глубокое и полное знание всего объема программного материала, полного понимания сущности рассматриваемых понятий. Самостоятельно выделены  главные положения в изучении материала, сделаны выводы на основании фактов и примеров, применены теоретические знания на практике в видоизмененных ситуациях.

5

Показано знание всего изученного  программного материала , но допущены незначительные ошибки и недочеты: даны неполные определения понятий, неточности при использовании специальных терминов или в выводах и обобщениях.

3

Усвоено основное содержание учебного материала, но имеются пробелы. Не используются выводы и обобщения из наблюдений , опытов, фактов, или допущены ошибки при их изложении. Затруднения в применении знаний при объяснении конкретных явлений на основании теорий и законов.

1

Не усвоено и не раскрыто основное содержание материала.

0

2

Логика изложения

Учебный материал изложен логично, четко, обосновано с использованием принятой терминологии, показано умение делать собственные выводы.

5

Материал изложен в логической последовательности, но допущены недочеты, которые исправлены самостоятельно.

3

Допущены ошибки и неточности в использовании научной терминологии, недостаточно четкие определения понятий.

1

Несистематизированное, фрагментарное изложение материала.

0

Практическое задание

3

Правильность решения ситуационной задачи с арифметическими действиями

Задача решена правильно, все арифметические действия записаны, написаны пояснения к каждому действию, указаны единицы измерения, указаны формулы

3

Задача решена правильно, но не все арифметические действия записаны, или не написаны пояснения к каждому действию, или указаны единицы измерения

2

Задача решена правильно, но не все арифметические действия записаны и не написаны пояснения к каждому действию, или указаны единицы измерения

1

Задача решена не правильно

0

4

Решение ситуационной задачи с использованием нормативных документов

Ответ дан правильно, все ссылки на нормативные документы указаны правильно (статьи, положения….)

3

Ответ дан правильно, но не все нормативные ссылки указаны корректно (статьи, положения….)

2

Ответ дан правильно, но нет ссылок на нормативные документы (статьи, положения….)

1

Ответ дан неправильно

0

Критерии оценки выполнения задания

Оценка

«5»

«4»

«3»

«2»

Баллы

23-20

19-17

16-13

Менее 4

%выполнения

90-100

75-89

60-74

< 60

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ 

ПО МДК 02.03 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

  1. Строительные материалы для отделки и облицовки. Ассортимент, маркировка, упаковка, показатели качества.
  2. Классификация и характеристика ассортимента льняных тканей и штучных изделий. Упаковка , маркировка, транспортирование и хранение
  3. Классификация и характеристика ассортимента изделий из пластмасс, требования к качеству. Упаковка , маркировка, транспортирование и хранение
  4. Требования к качеству и сортировка трикотажных товаров. Дефекты, маркировка, упаковка и хранение.
  5. Товары бытовой химии. Классификация, упаковка , маркировка, транспортирование и хранение.
  6. Классификация и ассортимент швейных изделий. Потребительские свойства одежды. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение швейных товаров
  7. Пушно-меховые товары, процесс производства, классификация, ассортимент, показатели качества, хранение
  8. Керамическая посуда. Классификация, ассортимент, показатели качества. Потребительские свойства керамических товаров (функциональные, эргономические, эстетические, информативность, долговечность и сохраняемость).
  9. Оценка качества керамических товаров. Факторы, влияющие на качество керамических изделий. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение керамических изделий
  10. Трикотажные товары. Классификация и ассортимент верхнего и бельевого трикотажа.
  11. Холодильники. Принцип действия, устройство, классификация, ассортимент показателей качества.
  12. Стеклянная посуда, классификация и ассортимент столовой и кухонной посуды.
  13. Металлохозяйственные товары. Классификация, ассортимент, требования к качеству. Факторы, влияющие на качество металлохозяйственных товаров.
  14. Металлохозяйственные товары и основные материалы для их изготовления. Маркировка, упаковка и хранение металлохозяйственных товаров.
  15. Сырье для производства парфюмерии. Классификация, ассортимент и методы оценки показателей качества парфюмерных жидкостей
  16. Ассортимент косметических средств. Потребительские свойства и показатели качества. Приемка и контроль качества. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение косметических средств.
  17. Классификация и современный ассортимент текстильной галантереи. Процессы производства текстильно-галантерейных товаров. Требования к качеству.
  18. Средства для стирки: хозяйственное мыло и синтетические моющие средства. Классификация, ассортимент, применение, показатели качества.
  19. Классификация и характеристика ассортимента стеклянных товаров. Потребительские свойства стеклянных товаров. Требования к качеству, сортировка, маркировка, упаковка, транспортировка
  20. Классификация и общая характеристика школьно-письменных и канцелярских товаров. Требования к качеству школьно-письменных и канцелярских товаров. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение школьно - письменных и канцелярских товаров.
  21. Классификация и ассортимент кожгалантерейных товаров. Требования к качеству текстильной галантереи. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение текстильно - галантерейных товаров.
  22. Кожаная обувь: производство, качество, ассортимент и классификация. Факторы формирующие потребительские свойства обуви. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение обувных товаров
  23. Электроустановочные материалы и изделия: ассортимент, показатели качества, маркировка.
  24. Предмет, задачи товароведения продтоваров в условиях рыночных отношений.
  25. Классификация, кодирование, штриховое кодирование.
  26. Хранение продтоваров, виды хранения, сроки хранения.
  27. Факторы, влияющие на сохраняемость потребительских свойств продтоваров.
  28. Виды потерь продовольственных товаров и меры по их предупреждению.
  29. Потребительские свойства продовольственных товаров.
  30. Показатели качества, методы исследования, понятие конкурентоспособности продтоваров.
  31. Мучные кондитерские изделия. Факторы, формирующие ассортимент и качество. Требование к качеству. Хранение мучных кондитерских изделий.
  32. Живая, охлажденная и мороженая рыба. Сравнительная характеристика потребительских свойств. Ассортимент. Требования к качеству. Транспортирование. Хранение.
  33. Рыбные консервы и пресервы. Формирование потребительских свойств в процессе производства. Классификация. Ассортимент. Качество. Упаковка. Маркировка. Хранение.
  34.  Яйца куриные. Строение яиц. Потребительские свойства. Классификация. Упаковка. Маркировка. Хранение. Дефекты яиц.
  35. Колбасные изделия. Потребительские свойства колбасных изделий. Сравнительная характеристика видов колбасных изделий. Качество. Дефекты. Упаковка. Хранение. Потери и пути снижения при хранении.
  36. Мясные консервы. Классификация. Ассортимент. Качество. Упаковка. Маркировка. Хранение.
  37. Мясо птицы. Особенности морфологического и химического состава. Пищевая ценность. Классификация. Качество. Упаковка. Маркировка. Хранение.
  38. Мясо. Потребительские свойства мяса. Классификация. Маркировка мяса. Стандартная разрубка туш. Показатели качества. Дефекты. Хранение.
  39. Крупы, классификация, потребительские свойства. Ассортимент. Показатели качества, дефекты, потери в процессе товародвижения.
  40. Мука. Классификация. Ассортимент муки. Влияние сырья на потребительские свойства муки. Качество. Хранение.
  41. Хлеб и хлебобулочные изделия. Классификация. Ассортимент. Потребительские свойства. Дефекты и болезни хлеба. Транспортирование и хранение. Сроки реализации.
  42. Макаронные изделия. Классификация. Ассортимент. Качество. Упаковка. Хранение.
  43. Молоко. Сливки. Потребительские свойства и формирование ассортимента молока. Упаковка. Маркировка. Хранение, потери при хранении.
  44. Кисломолочные продукты: сметана, творог, кисломолочные напитки. Потребительские свойства. Качество. Упаковка. Хранение.
  45. Сыры. Пищевая ценность сырья. Классификация. Сравнительная характеристика видов. Требования к качеству. Упаковка. Маркировка. Хранение.
  46. Свежие овощи и плоды. Классификация. Характеристика и использование овощей, Дефекты. Хранение.
  47. Продукты переработки плодов и овощей. Цели и способы переработки. Классификация. Ассортимент. Пищевая ценность.
  48. Растительные масла. Животные жиры. Классификация в зависимости от способа получения. Ассортимент. Качество. Упаковка. Хранение.
  49. Пищевые жиры. Маргарин. Классификация. Ассортимент. Показатели качества. Упаковка. Хранение.
  50. Масло коровье. Сырье. Способы получения. Потребительские свойства. Классификация. Ассортимент. Упаковка. Транспортирование. Хранение.
  51. Слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Классификация. Потребительские свойства. Ассортимент. Упаковка. Хранение.
  52. Чай. Формирование потребительских свойств в процессе производства. Сорта. Ассортимент. Упаковка. Хранение.
  53. Кофе. Формирование потребительских свойств в процессе производства. Сорта. Ассортимент. Упаковка. Хранение.

        

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс  03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  1

Теоретическая часть

  1. Кофе. Формирование потребительских свойств в процессе производства. Сорта. Ассортимент. Упаковка. Хранение.
  2. Классификация и современный ассортимент текстильной галантереи. Процессы производства текстильно-галантерейных товаров. Требования к качеству

Практическая часть

  1. На хлебозавод "Колос" для выпечки батонов была поставлена партия муки пшеничной хлебопекарной в холщовых мешках по 50 кг, общий вес 15 т. По условиям договора данная мука соответствует высшему сорту. Была отобрана средняя проба для физико-химического анализа, который показал следующие результаты:

· цвет белый с желтоватым оттенком;

· массовая доля золы в пересчёте на сухое вещество – 0,58%;

· массовая доля сырой клейковины – 35%;

· остаток на сите по ГОСТ 4403 из шёлковой ткани № 43 – 3,2%;

· число падения – 190.

После пробной выпечки поверхность батонов потрескалась.

1. Определите соответствие данной партии муки высшему сорту.

2. Как необходимо поступить с данной партией муки?

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 52189–2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  2

Теоретическая часть

  1. Показатели качества, методы исследования, понятие конкурентоспособности продтоваров
  2. Классификация и общая характеристика школьно-письменных и канцелярских товаров. Требования к качеству школьно-письменных и канцелярских товаров. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение школьно - письменных и канцелярских товаров.

Практическая часть

  1. На плодоовощной склад г. Мичуринска доставили партию картофеля, по сопроводительным документам соответствующего первому классу в количестве 2 т, в мешках по 50 кг. Клубни целые, чистые, без излишней внешней влажности, с плотной кожурой. Запах и вкус соответствуют данному сорту. Разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами клубней 35 мм, подмороженные клубни 2%, содержание клубней с механическими повреждениями 5%.

1. Дайте заключение о качестве партии картофеля, как вы поступите в данной ситуации.

2. Определите объём выборки для данной партии.

3. Как должна проводиться транспортировка картофеля свежего?

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 51808–2001. "Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  3

Теоретическая часть

  1. Хранение продтоваров, виды хранения, сроки хранения.
  2. Средства для стирки: хозяйственное мыло и синтетические моющие средства. Классификация, ассортимент, применение, показатели качества.

Практическая часть

  1. На плодоовощную базу "ПомидорКа" 15.09.18 г. поступила партия моркови для последующей её реализации населению в количестве 500 кг, в мешках по 10 кг. По сопроводительным документам данная партия соответствует высшему сорту.  В ходе проведения экспертизы было установлено следующее:

· морковь чистая, корнеплоды целые, без повреждения вредителями;

· имеются природные трещины в корковой части 2,7 мм;

· имеются корнеплоды длиной 12 … 15 см с зеленоватой частью головки толщиной 0,7 см.

· размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру 3,5 см;

· размер корнеплодов по длине составляет 12 … 17 см.

1. Соответствует данная партия моркови высшему сорту, заявленному в сопроводительных документах?

2. Определите объём выборки для проведения экспертизы данной партии моркови.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 51782–2001 "Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  4

Теоретическая часть

  1. Живая, охлажденная и мороженая рыба. Сравнительная характеристика потребительских свойств. Ассортимент. Требования к качеству. Транспортирование. Хранение.
  2. Металлохозяйственные товары. Классификация, ассортимент, требования к качеству. Факторы, влияющие на качество металлохозяйственных товаров.

Практическая часть

  1. В гипермаркет "Восточный" 10.10.09 г. поступила партия капусты среднеспелой белокочанной массой 1,5 т в мешках по 20 кг. По сопроводительным документам данная партия соответствует первому классу. Кочаны свежие, непроросшие, без повреждений вредителями, без постороннего запаха и привкуса, плотные, длина кочерыги 3,2 см, у 10% масса зачищенного кочана 0,9 кг.

1. Соответствует данная партия капусты классу "Экстра", заявленному в сопроводительных документах?

2. Определите объём выборки для проведения экспертизы данной партии капусты.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 51809–2001 "Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  5

Теоретическая часть

  1. Мясо. Потребительские свойства мяса. Классификация. Маркировка мяса. Стандартная разрубка туш. Показатели качества. Дефекты. Хранение
  2. Классификация и характеристика ассортимента стеклянных товаров. Потребительские свойства стеклянных товаров. Требования к качеству, сортировка, маркировка, упаковка, транспортировка

Практическая часть

  1. На оптовую базу "Колос" поступила партия крупы – пшено шлифованное, расфасованное в мешки массой нетто 25 кг в количестве 35 мешков. По договору поставки данная крупа должна соответствовать высшему сорту.

Руководством было принято решение произвести физико-химическую экспертизу данной партии пшена, которая показала следующее:

· цвет крупинок жёлтый, однотонный с блеском, вкус и запах не затхлый, не плесневелый, свойственные пшену;

· влажность – 12,5%;

· доля битых крупинок – 1,1%;

· доля неошелушенного зерна – 0,25%;

· доля сорной примеси – 0,27%;

· доля повреждённых ядер – 0,37%;

· заражённость вредителями не обнаружена.

1. Рассчитайте величину выборки, объединённой и средней пробы для экспертизы качества данной партии крупы.

2. Определите долю доброкачественного ядра пшеничной крупы данной партии.

3. Определите соответствие заявленного сорта крупы фактическому.

4. Укажите сроки хранения пшена.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 572–60 "Крупа пшено шлифованное. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  6

Теоретическая часть

  1. Мясные консервы. Классификация. Ассортимент. Качество. Упаковка. Маркировка. Хранение.
  2. Классификация и ассортимент кожгалантерейных товаров. Требования к качеству кожаной  галантереи. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение кожгалантерейных товаров.

Практическая часть

  1. В гипермаркет "Кладезь" поступила партия соусов томатных астраханских торговой марки "Богатырь" в индивидуальных упаковках по 310 г, общая партия 150 шт. По заявке гипермаркета была проведена экспертиза качества соуса, показавшая: соус представляет собой однородную консистенцию, вкус с хорошо выраженным ароматом томатов, цвет

красный, массовая доля сухих веществ 18%, массовая доля жира 16%, массовая доля хлоридов 2,3%.

1. Дайте заключение о качестве данной партии томатных соусов.

2. Каков срок хранения томатных соусов?

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 50903–96 "Консервы. Соусы овощные. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  7

Теоретическая часть

  1. Колбасные изделия. Потребительские свойства колбасных изделий. Сравнительная характеристика видов колбасных изделий. Качество. Дефекты. Упаковка. Хранение
  2. Оценка качества керамических товаров. Факторы, влияющие на качество керамических изделий. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение керамических изделий

Практическая часть

  1. На оптовый склад поступила партия консервов "Зелёный горошек" торговой марки "Арлекин" высшего сорта в жестяных банках массой нетто 150 г. Проведённая экспертиза показала следующие результаты: доля битых зёрен 6,7% от массы горошка, цвет зёрен неоднородный, от тёмно- до светло-зелёного цвета, запах соответствующий данному виду

продукта, консистенция мягкая неоднородная, заливочная жидкость мутная с крахмалистым осадком, массовая доля нетто зеленого горошка 87%.

1. Дайте заключение о качестве данной партии консервов. Как поступить с данной партией?

2. Определите объём выборки для проведения экспертизы.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 15842–90 "Горошек зелёный консервированный. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  8

Теоретическая часть

  1. Мясо птицы. Особенности морфологического и химического состава. Пищевая ценность. Классификация. Качество. Упаковка. Маркировка. Хранение.
  2. Керамическая посуда. Классификация, ассортимент, показатели качества. Потребительские свойства керамических товаров (функциональные, эргономические, эстетические, информативность, долговечность и сохраняемость).

Практическая часть

  1. На плодоовощную базу "Огонёк" поступила партия яблок свежих ранних сроков созревания в 20 деревянных ящиках по 15 кг. По сопроводительным документам – первого сорта. При приёмке были обнаружены яблоки с повреждённой кожицей

плода. Была сделана выборка и отправлена на экспертизу, которая показала: имеются нажимы диаметром до 3,4 см2, на некоторых яблоках до 4 заживших проколов.

1. Дайте заключение о соответствии данной партии яблок заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией яблок?

2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 16270–70 "Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  9

Теоретическая часть

  1. Масло коровье. Сырье. Способы получения. Потребительские свойства. Классификация. Ассортимент. Упаковка. Транспортирование. Хранение
  2. Металлохозяйственные товары и основные материалы для их изготовления. Маркировка, упаковка и хранение металлохозяйственных товаров.

Практическая часть

  1. Гипермаркет "Звезда" заключил договор на поставку 1,5 т свежих абрикосов первого сорта. Партия пришла в деревянных ящиках по 50 кг, при приёмке был обнаружен недовес в 20 кг. Экспертиза по оценке качества показала следующие результаты: плоды типичные по форме, 10% имеют зелёные бока, размер плодов в диаметре от 55 мм, на 5 плодах обнаружено по 3 лёгких нажима, на 7 плодах по 5 лёгких нажимов.

1. Дайте заключение о соответствии данной партии абрикосов заявленному сорту.

2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 21832–76 "Абрикосы свежие. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  10

Теоретическая часть

  1. Слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Классификация. Потребительские свойства. Ассортимент. Упаковка. Хранение
  2. Классификация и характеристика ассортимента льняных тканей и штучных изделий. Упаковка , маркировка, транспортирование и хранение

Практическая часть

  1. На оптовую базу "Калач" поступила автотранспортом партия крахмала картофельного. По договору крахмал должен соответствовать сорту "Экстра". Общий объём партии составил 2,5 т, партия была расфасована в холщовые мешки по 50 кг каждый. В ходе приёмки товара был обнаружен надрыв мешка, а взвешивание показало массу мешка крахмала 45 кг. Было принято решение о проведении экспертизы качества, которая показала: крахмал белый, массовая доля влаги 18%, массовая доля золы 0,35%, кислотность 7,6%, количество крапин на 1 дм2 поверхности крахмала 89 шт.

1. Дайте заключение о соответствии данной партии крахмала заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной

партией крахмала?

2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 7699–78 "Крахмал картофельный. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  11

Теоретическая часть

  1. Пищевые жиры. Маргарин. Классификация. Ассортимент. Показатели качества. Упаковка. Хранение.
  2. Товары бытовой химии. Классификация, упаковка , маркировка, транспортирование и хранение.

Практическая часть

  1. Гипермаркет "Интер" (г. Воронеж) заключил договор с оптовой базой "Колобок" на поставку партии сахара-песка для розничной торговли в количестве 1,5 т в мешках по 50 кг. В договоре была сделана пометка о пригодности сахара для длительного хранения. При приёмке по качеству было принято решение о проведении экспертизы для принятия решения об установлении долговременного сотрудничества.

Результаты экспертизы показали следующее: сахар сладкий, без постороннего вкуса и запаха, сыпучий, белый, раствор сахара прозрачный, массовая доля влаги 0,14%, массовая доля сахарозы 99,65%, цветность 0,6 у.е.

1. Дайте заключение о соответствии данной партии сахара заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией сахара-песка?

2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 21–94 "Сахар-песок. Технические условия"; ГОСТ 12569–99 "Сахар. Правила приёмки и методы отбора проб".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  12

Теоретическая часть

  1. Свежие овощи и плоды. Классификация. Характеристика и использование овощей, Дефекты. Хранение.
  2. Классификация и ассортимент швейных изделий. Потребительские свойства одежды. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение швейных товаров

Практическая часть

  1. адрес гипермаркета "Сити-дом" поступила партия чая чёрного высшего сорта байхового, фасованного в металлические коробки по 250 г в количестве 150 шт. При приёмке были обнаружены 5 банок с вмятинами и 3 банки с потёртостями. Была отобрана проба и отправлена на экспертизу, которая показала нижеследующее:

· имеет горьковатый вкус;

· настой яркий, непрозрачный;

· цвет разваренного листа, неоднородный, тёмно-коричневый;

· массовая доля влаги 8,9%;

· массовая доля мелочи 6,8%.

1. Дайте заключение о соответствии данной партии чая заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной

партией чая?

2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.

3. Укажите условия хранения чая черного байхового.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 1938–90 "Чай чёрный байховый фасованный. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  13

Теоретическая часть

  1. Сыры. Пищевая ценность сырья. Классификация. Сравнительная характеристика видов. Требования к качеству. Упаковка. Маркировка. Хранение.
  2. Классификация и характеристика ассортимента изделий из пластмасс, требования к качеству. Упаковка , маркировка, транспортирование и хранение

Практическая часть

  1. На оптовый склад поступила партия крупы гречневой количеством 20 т в мешках по 50 кг. По сопроводительным документам соответствует ядрице первого сорта.

Анализ качества показал следующие результаты:

· цвет кремовый с зеленоватым оттенком;

· запах незатхлый, неплесневый, соответствующий данной крупе;

· влажность 12,6%;

· колотые ядра 3,6%;

· сорная примесь 0,43%;

· испорченные ядра 0,3%;

· заражённость вредителями не выявлена.

1. Определите соответствие заявленного сорта гречки фактическому. Как вы поступите с данной партией гречки?

2. Рассчитайте объединённую и среднюю пробы для оценки качества данной партии гречневой крупы?

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 5550–74 "Крупа гречневая. Технические условия", ГОСТ

26312.1–84 "Крупа. Правила приёмки и методы отбора проб".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  14

Теоретическая часть

  1. Кисломолочные продукты: сметана, творог, кисломолочные напитки. Потребительские свойства. Качество. Упаковка. Хранение.
  2. Строительные материалы для отделки и облицовки. Ассортимент, маркировка, упаковка, показатели качества

Практическая часть

  1. В потребительский магазин "Чайный домик" поступила партия фасованного гранулированного черного байхового чая в картонные упаковки по 150 г. Общие число 100 коробок. По сопроводительным документам данный чай соответствует сорту

"Букет". Проведённая экспертиза партии чая показала следующее:

· вкус приятный сильно терпкий;

· настой яркий, интенсивный;

· цвет разваренного листа неоднородный;

· массовая доля влаги 11%;

· массовая доля мелочи 5,8%;

· массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ 60%.

1. Дайте заключение о соответствии данной партии чая заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией чая?

2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.

3. Проклассифицируйте чай, используя не менее 7 фасетных признаков.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 1938–90 "Чай чёрный байховый фасованный. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  15

Теоретическая часть

  1. Молоко. Сливки. Потребительские свойства и формирование ассортимента молока. Упаковка. Маркировка. Хранение, потери при хранении.
  2. Электроустановочные материалы и изделия: ассортимент, показатели качества, маркировка.

Практическая часть

  1. На продуктовую базу "Умка" поступила партия тёмного пива 13% в стеклянных бутылках по 0,5 л в количестве 10 ящиков по 20 бутылок.

Органолептические показатели качества пива: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка. Физико-химические показатели: объёмная доля спирта 3,8%, кислотность 3,4 к. ед., цвет 2,8 ц. ед., массовая доля двуокиси углерода 1,7%, высота пены 27 мм, пеностойкость 1,8 мин.

1. Дайте заключение о соответствии данной партии пива нормативному стандарту. Как необходимо поступить с

данной партией пива?

2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 12786–80 "Пиво. Правила приёмки и методы отбора проб"; ГОСТ Р 51174–98 "Пиво. Общие технические условия

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  16

Теоретическая часть

  1. Макаронные изделия. Классификация. Ассортимент. Качество. Упаковка. Хранение.
  2. Классификация и современный ассортимент текстильной галантереи. Процессы производства текстильно-галантерейных товаров. Требования к качеству

Практическая часть

  1. В магазин "Огонёк" была поставлена партия пресервов, при этом доставка была просрочена поставщиком на 3 дня. Было принято решение о проведении экспертизы, которая показала: массовая доля поваренной соли 8,3%, массовая доля

жира 10,9%, массовая доля сельдей 75%, массовая доля заливки 10%. По наименованию пресервы соответствуют сельди жирной атлантической, неразделённой и обезглавленной.

1. Дайте характеристику качества данной партии пресервов.

2. Как должна поступить администрация магазина в данной ситуации?

3. Укажите условия транспортирования и хранения пресервов.

П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 9862–90 "Пресервы рыбные. Сельдь специального посола. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  17

Теоретическая часть

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Классификация. Ассортимент. Потребительские свойства. Дефекты и болезни хлеба. Транспортирование и хранение. Сроки реализации.
  2. Требования к качеству и сортировка трикотажных товаров. Дефекты, маркировка, упаковка и хранение.

Практическая часть

  1. На продовольственную базу доставили партию сельди горячего копчения в плёночных пакетах по одной – три штуки массой от 400 до 940 г. Сельдь была доставлена рефрижератором с температурой внутри морозильной камеры –5°С.

Результат товарной экспертизы показал следующее: поверхность сельди чистая, мясо трудно отделяется от позвоночника, имеются небольшие повреждения брюшка.

1. Дайте характеристику качества данной партии сельди.

2. Были ли соблюдены поставщиком условия транспортирования сельди?

3. Как должны производиться приёмка и отбор проб рыбы?

П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 31339–2006 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приёмки и методы отбора проб" и ГОСТ 812–88 "Сельди горячего копчения. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  18

Теоретическая часть

  1. Крупы, классификация, потребительские свойства. Ассортимент. Показатели качества, дефекты, потери в процессе товародвижения.
  2. Стеклянная посуда, классификация и ассортимент столовой и кухонной посуды.

Практическая часть

  1. На оптовую базу "Рыба" была поставлена партия океанической ставриды неразделанной пряного посола, расфасованной в заливные бочки в количестве 20 бочек. По договору поставки данная партии скумбрии по степени солёности должна быть

среднесоленой, фактически массовая доля поваренной соли в мясе рыбы составила 7,8%.

1. Какое решение должна принять администрация оптовой базы?

2. Как подразделяется ставрида пряного посола исходя из видов разделки?

3. Как должны производиться приёмка и отбор проб рыбы?

П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 31339–2006 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приёмки и методы отбора проб" и ГОСТ 18223–88 "Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  19

Теоретическая часть

  1. Яйца куриные. Строение яиц. Потребительские свойства. Классификация. Упаковка. Маркировка. Хранение. Дефекты яиц.
  2. Сырье для производства парфюмерии. Классификация, ассортимент и методы оценки показателей качества парфюмерных жидкостей

Практическая часть

  1. В продовольственный магазин "Дубки" обратилась покупательница с жалобой на качество приобретённой 22 мая текущего года сырокопчёной колбасы высшего сорта "Московской" от мясокомбината "Троицк". По словам покупательницы, колбаса имеет резкий неприятной запах, а консистенция фарша – рыхлая. При проведении проверки

администрацией магазина было установлено: дата поставки 20 мая текущего года, на момент продажи и момент жалобы срок годности колбасы не истёк. Проведённая экспертиза качества показала: батон колбасы с чистой поверхностью, без надрывов

оболочки, консистенция фарша – рыхлая, фарш перемешан неравномерно, имеет неприятный резкий запах, массовая доля

влаги 37%, массовая доля поваренной соли 7,3%.

1. Как должна поступить администрация магазина в данной ситуации?

2. Как должны производиться транспортировка и хранение сырокопчёной колбасы?

П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 16131–86 "Колбасы сырокопчёные. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  20

Теоретическая часть

  1. Растительные масла. Животные жиры. Классификация в зависимости от способа получения. Ассортимент. Качество. Упаковка. Хранение.
  2. Трикотажные товары. Классификация и ассортимент верхнего и бельевого трикотажа.

Практическая часть

  1. В магазин "Три поросёнка" поступила партия колбасы полукопчёной свиной первого сорта в количестве 5 ящиков по 40 батонов колбасы в каждом. Данная партия была расфасована в деревянные многооборотные ящики, масса брутто 1 ящика составляла 31,5 кг. При приёмке обнаружили недостачу 11 батонов колбасы в партии.

1. Как должна поступить администрация магазина в данной ситуации?

2. Как должно производиться транспортирование и хранение полукопчёных колбас?

П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 16351–86 "Колбасы полукопчёные. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  21

Теоретическая часть

  1. Мука. Классификация. Ассортимент муки. Влияние сырья на потребительские свойства муки. Качество. Хранение.
  2. Пушно-меховые товары, процесс производства, классификация, ассортимент, показатели качества, хранение

Практическая часть

  1. На оптовый рынок "Мясо" поступила партия полутуш говядины с мясокомбината "Раевское". На полутушах нанесены следующие клейма: круглое клеймо диаметром 40 мм, справа от клейма имеется буква М высотой 20 мм. При этом мышцы

мяса развиты хорошо, лопатки без впадин, бедра не подтянуты, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки слегка выступают, температура в толще мышц у костей –4°С.

1. Определите категорию упитанности мяса и его соответствие нормам стандарта.

2. Дайте характеристику мяса исходя из температуры в толще мышц у костей.

3. Как подразделяется мясо говядины в зависимости от температурной обработки?

П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 779–55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  22

Теоретическая часть

  1. Классификация и ассортимент кожгалантерейных товаров. Требования к качеству кожаной  галантереи. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение кожгалантерейных товаров.
  2. Продукты переработки плодов и овощей. Цели и способы переработки. Классификация. Ассортимент. Пищевая ценность.

Практическая часть

  1. На оптовую базу "Колбасы" поступила партия варёных фаршированных колбас высшего сорта. В соответствии с договором поставщик обязуется поставить 150 батонов колбасы высшего сорта, фактически при приёмке была обнаружена недостача 7 батонов колбасы, а товарная экспертиза установила следующее: батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен и наплывов фарша, фарш промешан неравномерно, массовая доля влаги превышает допустимый показатель на 1,6%.

1. Как вы поступите с данной партией колбасы?

2. Какие показатели должны быть соблюдены при производстве варёной фаршированной колбасы?

3. Как должна производиться маркировка варёных фаршированных колбас?

П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 20402–75 "Колбасы варёные фаршированные. Технические условия".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  23

Теоретическая часть

  1. Рыбные консервы и пресервы. Формирование потребительских свойств в процессе производства. Классификация. Ассортимент. Качество. Упаковка. Маркировка. Хранение
  2. Кожаная обувь: производство, качество, ассортимент и классификация. Факторы формирующие потребительские свойства обуви. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение обувных товаров

Практическая часть

  1. В магазин "У дома" поступила партия масла сладкосливочного классической жирности в количестве 56 упаковок по 150г. При приёмке была обнаружена недостача 5 упаковок масла. Был составлен акт, отобрана проба и проведена экспертиза качества масла: консистенция плотная, поверхность на срезе влажная на вид, массовая доля жира 83%, массовая доля влаги 19,3%, массовая доля соли 1,7%.

1. Дайте заключение о соответствии данной партии масла заявленному виду.

2. Какие документы должны быть представлены поставщиком для подтверждения качества продукции?

П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте федеральный закон от 24 июня 2008 года № 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  24

Теоретическая часть

  1. Мучные кондитерские изделия. Факторы, формирующие ассортимент и качество. Требование к качеству. Хранение мучных кондитерских изделий.
  2. Металлохозяйственные товары. Классификация, ассортимент, требования к качеству. Факторы, влияющие на качество металлохозяйственных товаров

Практическая часть

  1. В специализированный магазин "Молочные реки" от комбината "Молочник" поступила партия ряженки марки "Веселая бурёнка". Данная партия ряженки имела равномерный светло-кремовый цвет, однородную консистенцию, содержание жира 10,2%, белка 1,4%, СОМО 12,3%.

1. Дайте характеристику качества данной партии ряженки.

2. Какие документы должны быть составлены при приёмке по количеству и качеству и при обнаружении несоблюдения договора поставки?

П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ"Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

Междисциплинарный курс МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

                                                 непродовольственных товаров

Специальность   38.02.04 Коммерция

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  25

Теоретическая часть

  1. Чай. Формирование потребительских свойств в процессе производства. Сорта. Ассортимент. Упаковка. Хранение
  2. Ассортимент косметических средств. Потребительские свойства и показатели качества. Приемка и контроль качества. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение косметических средств

Практическая часть

  1. В магазин "Магнит" поступила партия сыра "Домашний" (твёрдых сортов) в 15 ящиках массой нетто 250 кг. По органолептическим показателям сыр имеет вкус и запах сырный горьковато-пряный, цвет светло-жёлтый, неравномерный.

По физико-химическим показателям доля влаги 45%, жира 58%, соли 3,1%.

1. Дайте заключение о качестве сыра и его сортовой принадлежности.

2. Определите величину выборки, порядок отбора точечных проб и массу объединённой пробы для анализа сыра.

П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по производственной практике ПМ02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» ПМ03 «Управление ассортиментом,оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

Методическая разработка по производственной практике ПМ02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» ПМ03 «Управление ассортиментом,оценка качества и обеспечение с...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРАКТИК В РАМКАХ МОДУЛЕЙ ПМ.02 «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» И ПМ.03 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОмендациипо ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ производственных практик В РАМКАХ МОДУЛЕЙ ПМ.02 «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» и пм.03 «управление ассортиме...

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Комплект оценочных средств предназначен для контроля знаний, умений, освоенных компетенций  специальности  38.02.04  Коммерция (по отраслям) ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качес...

Учебное пособие по МДК 1 Теоретические основы товароведения ПМ 3 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

Учебно-методическое пособие предназначено для освоения учебного материала МДК 1 Теоретические основы товароведения  ПМ 3 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости тов...

РП ПМ-03 Управление асортиментом оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров... 38.04.02. Коммерция (по отраслям)

МДК 03.01 Теоретические оновы товароведения и МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров...