Рабочая программа производственной практики по ПМ 03.. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
рабочая программа на тему

Харисова Лилия Насиховна
По специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_praktika_pm03.docx50.07 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГБОУ СПО ГОРОДА МОСКВЫ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ КНИЖНОГО БИЗНЕСА
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

По специальности 100701 «Коммерция»

(по отраслям)

по ПМ.03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

Москва 2013 год

ОДОБРЕНА                                

Ццикловой                                

Комиссией маркетинга

и менеджмента                                

Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 100701 «Коммерция»

Протокол №                

от «___»                _ 2013 г.

Председатель предметной цикловой) комиссии        

                                       

Заместитель директора по учебно-производственной работе

                                       

Составители (авторы)

Харисова Л.Н.       преподаватель МГКБИТ

Сафронова А.В.    преподаватель  МГКБИТ        


СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
  2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ
  3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
  4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
  5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ


ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

  1.         Место производственной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП).

Программа         производственной практики является частью ОПОП по специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям) в части освоения основных видов профессиональной деятельности: по модулю ПМ.03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

  1.   Цели и задачи производственной практики.

Цель производственной практики  комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности СПО 100701 Коммерция (по отраслям), формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности.

Задачами производственной практики являются:

- формирование у студентов общих и профессиональных компетенций;

- приобретение первоначального практического опыта в выполнении работ по профессии 100701 «Коммерция»

Вид профессиональной деятельности: ПМ.03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

 В результате прохождения производственной практики студент должен:

иметь практический опыт:

определения показателей ассортимента;

распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;

расшифровки маркировки;

контроля режима и сроков хранения товаров;

соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

уметь:

применять методы товароведения;

формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

рассчитывать товарные потери и списывать их;

идентифицировать товары;

соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

знать:

теоретические основы товароведения:

основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров

  1. Количество недель (часов) на освоение программы         производственной практики;

Всего  2,5 недели, 90 часов.


  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

Менеджер по продажам должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

Менеджер по продажам должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ
  1. Тематический план

Коды формируемых компетенций

Наименование профессионального  модуля

Объем времени, отведенный на практику (в неделях, часах)

Сроки проведения

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПМ.03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

2,5 недели, 90 часов.

 ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

  1. Содержание практики

Виды деятельности

Виды работ

Содержание освоенного учебного материала, необходимого для выполнения видов работ

Наименование учебных дисциплин, междисциплинарных курсов с указанием тем, обеспечивающих выполнение видов работ

Количество часов (недель)

МДК.03.01. Теоретические основы товароведения

МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

Выявление идентифицирующих признаков товаров: однородных групп, подгрупп, видов, подвидов, наименований и торговых марок. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности: групповая, видовая, марочная. Выявление ассортиментной фальсификации товаров

Формировать и анализировать торговый ассортимент

Основные свойства и показатели, управление и формирование ассортимента. Товарный артикул как единица измерения показателей ассортимента Управление ассортиментом.

 Факторы, влияющие на формирование ассортимента, регулирование этих факторов.

Виды нормативных документов, регламентирующих ассортимент товаров.

Ассортиментная политика.

Направления развития и совершенствования ассортимента.

Тема 1. Ассортимент товаров

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

Проверка соответствия данных, указанных в ТСД и на маркировке (для упакованных и маркированных товаров).

Оформление ТСД (накладных, отвесов, заборных листов). Проверка правильности заполнения ТСД. Сбор необходимых подписей и проставление печати на ТСД. Обеспечение учета и хранения ТСД.

Виды информации о товаре: основополагающая, коммерческая, потребительская

Товарные знаки, товарные марки, штрих-код.

Товарно-сопроводительные документы.

Требования, предъявляемые к товарной информации.

Тема 2 Средства информации о товаре.

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

Ознакомление с реквизитами ТСД по качеству (удостоверениями о качестве, сертификатами или декларациями о соответствии, санитарно-эпидемиологическими заключениями и т.п.). Осмотр внешнего вида тары, упаковочных, перевязочных или укупорочных материалов. Отбраковка товаров с нарушенной упаковкой. Оценка качества товаров по органолептическим показателям (внешнему виду, запаху, консистенции, свежести и др.) в неповрежденной и поврежденной упаковке (отдельно). Проверка соответствия градаций качества (сорту, классу качества, номера, марке и т.п.) данным, указанным в ТСД и на маркировке. Участие в составлении актов на недоброкачественные товары Проверка сроков годности (или хранения) поступивших товаров. Отказ от приемки товаров с просроченными сроками годности.

 Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества.

Принципы деления товаров на сорта. Пересортица

Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров.

Дефекты товаров.

Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции

Тема 3. Оценка  качества товаров

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

Ознакомление с реквизитами товаросопроводительных документов (накладных, заборочных листов, отвесов и т.п.). Проверка соответствия ассортимента и количества поступивших товаров данным, указанным в товаросопроводительных документах (ТСД) путем взвешивания или обмера, или пересчета (для штучных или фасованных товаров). Проверка соответствия данных, указанных в ТСД и на маркировке (для упакованных и маркированных товаров). Размещение товаров на временное хранение до выкладки их в торговом зале или рабочее место продавца. Участие в оформлении актов на недостачу товаров.

Идентифицирующие признаки товарной партии.

Размерные характеристики, общие для всех размерных градаций и специфичные для товарных партий.

Правила отбора проб.

Приемочные и браковочные числа, приемочный уровень дефектности.

Тема 4.  Количественная  характеристика товаров

2

ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

Практическая работа по определению качественных и количественных потерь, норм естественной убыли.

Осуществление списания потерь в соответствии с нормативными документами.

Рассмотреть мероприятия по сокращению товарных потерь

Товарные потери: основные понятия. Виды и разновидности потерь, причины их возникновения и порядок списания. Нормативные документы, регламентирующие порядок списания потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь. Значение мероприятий по сокращению потерь.

Тема 5. Товарные потери

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

Определение потребности в товарах для реализации в течение рабочего дня. Выявление остатков нереализованных в течение предыдущего периода товаров. Проверка сроков годности (или хранения) товаров на рабочем месте продавца или в зале самообслуживания. Изъятие товаров с просроченными сроками годности (или хранения), а также некачественных товаров. Оформление заявки на товары принятыми в организации методами. Передача заявки на склад.

Проверка санитарного состояния транспортных средств, доставляющих товары. Проверка наличия санитарного паспорта (для пищевых продуктов). Проверка сроков доставки товаров. Участие в размещении товаров на складе. Проверка правильности размещения товаров в складе (соблюдение минимально допустимой ширины проездов, максимально допустимой высоты загрузки, товарного соседства и др.). Осуществление текущего контроля за температурой и относительной влажностью воздуха в складе. Оформление графиков температурно-влажностного режима в складе (при наличии таких графиков). Выявление случаев значительных нарушений отклонения режима хранения от оптимального. Составление совместно с материально- ответственным лицом склада докладной записки о выявленных нарушениях (при необходимости). Проверка соблюдения установленных сроков годности (хранения). Выявление товаров со сроками годности, близкими к окончанию, и принятие мер по ускоренной их реализации. Проверка соблюдения условий хранения товаров в торговом зале магазина (охлажденных скоропортящихся, мороженых пищевых продуктов, светочувствительных товаров и т.п.).

Обеспечение качества и количества. Факторы, влияющие на качество и количество товаров. Корректирующие мероприятия.

Классификация сохраняющих факторов.

Упаковка.

Хранение.Режим хранения: климатический и санитарно-гигиенический. Показатели климатического режима и их влияние на сохранность товаров. Значимость отдельных показателей для обеспечения количества и качества. Классификация потребительских товаров по требованиям к оптимальному температурно-влажностному режиму. Регулирование показателей режима хранения.

Санитарно-гигиенический режим складов. Показатели режима, их значимость для обеспечения количества и качества. Профилактические и текущие мероприятия по созданию и поддерживанию санитарно-гигиенического режима. Уход за товарами при хранении.

Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь. Классификация методов хранения.

Сроки годности, хранения, реализации и эксплуатации. Классификация товаров по срокам годности и эксплуатации.

Контроль за соблюдением условий и сроков хранения, нормативная база.

Тема 6. Контроль режимов и сроков хранения

Отчет по практике

ч

Всего

90 ч.

  1. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  1. Требования к документации, необходимой для проведения практики:
  1. Положение об учебной и  производственной практике студентов ГБОУ СПО МГКБИТ.
  2. Рабочая программа производственной  практики по специальности 100701 Коммерция (по отраслям).
  3. Календарно-тематический план.
  4. График прохождения производственной  практики.
  5. Договоры с предприятиями, организациями на проведение практики.
  6. Приказы о распределении студентов по местам прохождения практики и назначении руководителей практики от колледжа.
  7. Методические рекомендации по практике.

  1.  Требования к учебно-методическому обеспечению практики:

  1. Учебная литература по освоенным ранее профильным дисциплинам (см. далее список основной и дополнительной литературы).
  2. Методические рекомендации по прохождению производственной практики.

4.3. Требования к материально-техническому обеспечению:

  1. Реализация профессионального модуля предполагает практику на базе торгового предприятия. (список прил.)
  2. Оборудование рабочих мест
  3. Отчет по практике принимается на базе колледжа (кабинет № 209 «Товароведение и организации торговли», в последний день практики.


  1.    Перечень учебных изданий, Интернет ресурсов, дополнительной литературы.

  1. Основная литература
  1. Неверов А.Н., Чалых Т.И. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учебник/3-е изд.,стер. – М:Издательский центр «Академия», 2004. – 464с.
  2. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3т. Т.1: учеб пособие для нач.проф.образования/Золотова С.В., Пехташева Е.Л., Райкова Е.Ю. и др. -  М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 448с.
  3. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3т. Т.2: учеб пособие для нач.проф.образования/Самарин В.И., Чалых Т.И., Пехташева Е.Л. и др. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 336с.
  4. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3т. Т.3: учеб пособие для нач.проф.образования/Золотова С.В., Мягких Т.А., Сорокин Д.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 224с.
  5. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров/ Е.Ю. Райкова.- М..: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 412с.
  6. Райкова, Е.Ю. Теория товароведения: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования: учеб. пособие для преподавателей нач. проф. образования / Е.Ю. Райкова, Ю.В. Додонкин. – 3-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 240 с.
  7. Калачев С.Л. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация: краткий курс лекций/ С.Л. Калачев, И.М. Лифиц. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2011. – 175с.

  1. Дополнительная литература
  1. Муравина И.В. Основы товароведения: учебное пособие для нач.проф.образ/И.В. Муравина.- М.: Изд.центр «Академия», 2012.- 224с.
  2. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Положникова М.А., Касторных М.С., Кузьмина В.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров – М: МЦФЭР, 2010 г.
  3. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учеб. пособие для нач.проф.образ.4-е изд. – М.: Академия, 2012 г.- 336с.
  4. Ходыкин А. П.  ,  Ляшко А. А.  ,  Волошко Н. И.  ,  Снитко А. П.  Товароведение непродовольственных товаров. Учебник. - 3-е изд., испр. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 541 с.
  5. Яковенко Н.В. Товароведение непродовольственных товаров. - 2-е изд. – М.Академия, 2007г.- 96 с.
  6. ФЗ «О защите прав потребителей», Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)
  7. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.
  8. ГОСТ Р 50646-94. «Услуги населению. Термины и определения».
  9. ГОСТ Р 51303-2009 «Торговля. Термины и определения».
  10. ГОСТ Р 51304-99 «Услуги торговли. Общие требования».
  11. ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу».
  12. ГОСТ Р «Розничная торговля. Номенклатура показателей качества и безопасности».
  13. ГОСТ 16504-81 Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.
  14. ОСТ 28-002-2000 Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг.
  15. Николаева М.А. «Теоретические основы товароведения» М.: «Норма», 2007. – 448с.
  16. Колачев С.Л. «Товароведение и экспертиза товаров», М.: «Юнити», 2010
  17. Казанцева Н.С. «Товароведение продовольственных товаров»: учебник / Н.С. Казанцева. - М.: Издательско- торговая корпорация "Дашков и К*, 2007.
  18. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник М.: Дашков и К, 2006. – 510с.

3. Интернет- ресурсы:

  1. www.znaytovar.ru
  2. www.konfop.ru
  3. www.ziebel.ru
  4. www.tks.ru
  5.  www.rospotrebnadzor.ru
  6. www.gostedu.ru
  7. www.sciteclibrary.ru 
  8. http://biglibrary.ru/category47/book144/


4.5.    Требования   к   руководителям   практики   от   образовательного учреждения и организации.

Требования к руководителям практики от колледжа:

  • разрабатывают тематику индивидуальных заданий
  • организуют отработку программы практики в полном объеме
  • консультировать студентов по возникшим вопросам, оказывать им методическую помощь при выполнении индивидуальных заданий и подборе материалов к курсовой работе;
  • контролировать выполнение программы практики;
  • контролировать соблюдение студентами правил внутреннего распорядка предприятия;
  • проверять отчеты по практике и принимать их к защите;
  • проверять ведение дневников студентов, делать заметки о проверке;
  • решать все вопросы методического порядка, возникающие в ходе практики;
  • систематически информировать заместителя директора по производственному обучению колледжа о ходе практики;
  • после окончания прохождения практики и защиты отчета или сдачи квалификационного экзамена представить заместителю директора по производственному обучению зачетную ведомость, отчеты, замечания и предложения по совершенствованию практической подготовки студентов.

Требования к руководителям практики от организации:

  • провести со студентами инструктаж по технике безопасности с соответствующим оформлением в дневнике прохождения практики;
  • обеспечить нормальные условия практики студентов на рабочих местах;
  • загружать студентов конкретной работой, в рамках программы и в соответствии с выбранной специальностью, и обеспечивать их необходимыми материалами в соответствии с программой практики и графиком ее прохождения;
  • контролировать работу студентов и соблюдение ими трудовой дисциплины; организовывать табельный учет выхода на практику;
  • контролировать ведение дневников, проверять отчеты по практике, оценивать их, давать письменную характеристику на каждого студента об отношении его к практике, о приобретении им знаний и навыков.

5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ   ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРАКТИКИ

        Качество контроля практики обеспечивается планомерностью проверок учебной деятельности практикантов, оказанием своевременных консультаций и помощи практикантов, как со стороны руководителей практики от учебного заведения, так и от предприятия.

Формы контроля над ежедневной деятельностью студентов на практике, выполнения ими заданий практики и формы отчетности студентов определяются учебным заведением.

Важнейшим условием успешного выполнения программы практики является самостоятельная работа студента.

В течение производственной практики студенты ведут дневник, в который ежедневно записываются сведения о выполненной работе в соответствии с программой практики.

Дневник регулярно проверяется и подписывается как руководителем практики от предприятия (фирмы), так и руководителем практики от колледжа.

Итогом производственной практики является квалификационный экзамен. Перечень вопросов и практических заданий для квалификационного экзамена составляется на основании Рабочей программы практики. Оценка проставляется руководителем практики от учебного заведения на основании собеседования со студентом с учетом личных наблюдений за его самостоятельной работой, дневника -  отчета, выполненного индивидуального задания, характеристики руководителя практики от организации с проставлением оценки практиканту.

В ходе практики по профилю специальности и стажировки студенты пишут отчет о выполнении программы практики, который по окончании практики предоставляют в учебное заведение с заключением руководителя практики от предприятия. После защиты отчета и на основании представленных материалов и характеристики, преподаватель колледжа проставляет студенту оценку по пятибалльной системе. Защита отчета может производиться на предприятии (фирме) или в колледже в сроки, установленные учебным заведением.

При неудовлетворительной оценке руководством колледжа может быть принято решение о продлении практики и прохождении ее в свободное от занятий время или об отчислении студента из колледжа.

Руководитель практики от учебного заведения составляет отчет о работе всех прикрепленных к нему практикантов с оценкой качества их работы, предложениями об улучшении организации практики.

В учебном заведении составляется график контроля производственной практики, который заверяется зам.директором по УПР. В заключении практики проводится тестирование студентов (мониторинг удовлетворенности студентов) и мониторинг работодателей (мониторинг качества подготовки).

По итогам производственной практики проводится конференция с участием председателей цикловых комиссий, администрации, психолога, зам.директора по УВР, преподавателей специальных дисциплин -руководителей практики от колледжа, старших ответственных студентов от групп по предприятиям и представителей работодателей. Готовится презентация производственной практики с которой зам. Директора  по УПР выступает на Методическом Совете и Педагогическом Совете по итогам года.

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе:

определение показателей ассортимента, распознавание товаров по ассортиментной принадлежности

Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике.

 ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе:

рассчитывать товарные потери и списывать их

Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике.

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе:

расшифровка маркировки

Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике.

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе:

классификация ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценка их качества

Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе:

Контроль условий и сроков транспортировки и  хранения продовольственных и непродовольственных товаров

Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике.

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе:

соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе:

Проверка соответствия ассортимента и количества поступивших товаров данным, указанным в товаросопроводительных документах (ТСД) путем взвешивания или обмера, или пересчета (для штучных или фасованных товаров).

Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе:

Ознакомление с реквизитами ТСД по качеству (удостоверениями о качестве, сертификатами или декларациями о соответствии, санитарно-эпидемиологическими заключениями и т.п.).

Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Анализ понимания сущности и социальной значимости своей будущей профессии, в том числе:

- демонстрация интереса к будущей профессии;

- проявление активности, инициативности в процессе освоения профессиональной деятельности;

- проявление высоких результатов при освоении учебных дисциплин и профессиональных модулей;

- наличие положительных отзывов по итогам производственной практики.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Анализ организации собственной деятельности в:

-  выборе  и применении методов и способов решения профессиональных задач в области организации работы;

- оценке эффективности и качества выполнения профессиональных задач.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики

ОК. 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Проверка анализа рабочей ситуации в решении стандартных и нестандартных профессиональных задач в области организации торговли

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики

 ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

Проверка эффективного поиска необходимой информации; использование различных источников, включая электронные и Интернет-ресурсы.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики

ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Проверка эффективного поиска необходимой информации; использование различных источников, включая электронные и Интернет-ресурсы.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

Анализ взаимодействия с обучающимися, преподавателями и руководителями в ходе обучения

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

Контроль за соблюдением норм действующего законодательства;

- учет в профессиональной деятельности обязательных требований нормативных документов, стандартов, технических условий.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Контроль за применением полученных профессиональных знаний (для юношей) в исполнение их воинской обязанности.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по производственной практике ПМ02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» ПМ03 «Управление ассортиментом,оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

Методическая разработка по производственной практике ПМ02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» ПМ03 «Управление ассортиментом,оценка качества и обеспечение с...

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Комплект оценочных средств предназначен для контроля знаний, умений, освоенных компетенций  специальности  38.02.04  Коммерция (по отраслям) ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качес...

Учебное пособие по МДК 1 Теоретические основы товароведения ПМ 3 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

Учебно-методическое пособие предназначено для освоения учебного материала МДК 1 Теоретические основы товароведения  ПМ 3 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости тов...

Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров для студентов специальности 38.02.04

Самостоятельная работа является обязательной для каждого обучающегося и определяется рабочим учебным планом и рабочей программой дисциплины. Время, отводимое на внеаудиторную деятельность, составляет...

Рабочая программа ПМ 03 " Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров"

Рекомендую использовать при работе со студентами по специальности   "Коммерция (по отраслям)" для техникумов....

Рабочая программа по ПМ03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Рабочая программа по ПМ03 Управление ассортиментом и обеспечение сохраняемости товара предназначена для подготосвки специалистов среднего звена по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)...