ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО ПМ 04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ «ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ» «ПРОДАВЕЦ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ» специальность 38.02.04 «КОММЕРЦИЯ» (по отраслям)
учебно-методический материал

Желудкова Елена Васильевна

Фонд оценочных средств содержит

ПАСПОРТ фонда оценочных средств по профессиональному модулю  ПМ 04

Контрольно-оцночные средства текущего контроля

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл fos_pm_04.docx45.62 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

ФОНД

ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО

 ПМ 04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ

«ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

«ПРОДАВЕЦ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

специальность 38.02.04 «КОММЕРЦИЯ» (по отраслям)

Рассмотрено на заседании

ПЦК специальных дисциплин

Протокол от _____________ № ____

2018 год

ПАСПОРТ

фонда оценочных средств

 по профессиональному модулю
ПМ .04.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ

«ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

«ПРОДАВЕЦ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

  1. Требования к результатам освоения ПМ

Результаты обучения

Формируемые ПК и ОК

Умения

Знания

ПК 4.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов, проверять качество, комплектность, количественные характеристики товаров.

ОК 1-4, ОК 6,7,12

У3 идентифицировать товары, читать маркировку;

У4 оценивать и обеспечивать качество и безопасность товаров, диагностировать дефекты, определять градации качества, работать с документами по подтверждению соответствия;

У55 определять количество товаров;

З1 ассортимент и характеристики основных групп товаров;

З2  показатели качества  и дефекты товаров;

З9 технология товароснабжения розничной торговой сети;

З11 правила приемки товаров по качеству и количеству, потребительские свойства и порядок идентификации товаров;

ПК 4.2. Осуществлять подготовку к продаже, размещение и выкладку товаров на торгово- технологическом оборудовании с соблюдением нормативных требований.

ОК 1-4, ОК 6,7,12

У1 размещать товар по группам, видам , сортам с учетом частоты спроса и удобства  работы;

У2 контролировать своевременное пополнение рабочего запаса;

У7 подготавливать товары к продаже, производить выкладку товаров в торговом зале, подготавливать товары к инвентаризации;

З1 ассортимент и характеристики основных групп товаров;

З3 условия хранения и сроки годности товаров;

З6 особенности продажи отдельных видов товаров;

З13 виды предпродажной подготовки товаров к продаже, правила выкладки.

ПК 4.3. Обслуживать покупателей, предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, их пищевой ценности, вкусовых особенностях,  требованиях безопасной эксплуатации.

ОК 1-4, ОК 6,7,12

У10 обслуживать покупателей в соответствии с правилами и культурой торговли;

У11 соблюдать правила торговли товарами; 

У13 изучать спрос потребителей;

З1 ассортимент и характеристики основных групп товаров;

З2  показатели качества  и дефекты товаров;

 З4 Закон о защите прав потребителей;

З5 основные правила торговли, правила обмена товаров, ответственность продавца за нарушение правил торговли;

З6 особенности продажи отдельных видов товаров;

З10 основные составляющие культуры торговли;

ПК 4.4.Размещать товары на хранение с соблюдением условий хранения, сроков годности товаров.

ОК 1-4, ОК 6,7,12

У6 создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров

У12 обеспечивать  сохранность        и вести учет товарно- материальных ценностей;

З1 ассортимент и характеристики основных групп товаров;

З2  показатели качества  и дефекты товаров;

З3 условия хранения и сроки годности товаров;

 З4 Закон о защите прав потребителей;

 З12 правила        оформления документов обеспечивающих товародвижение, сохранность и учет товарно-материальных ценностей;

ПК 4.5. Осуществлять правильную эксплуатацию торгово- технологического оборудования эксплуатации.

 ОК 1-4, ОК 6,7,12

У8 производить подготовку измерительного, механического, технологического оборудования к работе 

У9 правильно использовать в технологическом процессе торговое оборудования

 У14 соблюдать требования безопасности;

У15 соблюдать санитарно- гигиенические требования к организации торговли.

З6 особенности продажи отдельных видов товаров;

З7 требования  безопасности эксплуатации оборудования, противопожарной безопасности и охраны труда для продавца;

уметь:

-        У1 размещать товар по группам, видам , сортам с учетом частоты спроса и удобства  работы;

-        У2 контролировать своевременное пополнение рабочего запаса;

-        У3 идентифицировать товары, читать маркировку;

-        У4 оценивать и обеспечивать качество и безопасность товаров, диагностировать дефекты, определять градации качества, работать с документами по подтверждению соответствия;

-        У5 определять количество товаров;

-        У6 создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

-        У7 подготавливать товары к продаже, производить выкладку товаров в торговом зале, подготавливать товары к инвентаризации;

-        У8 производить подготовку измерительного, механического, технологического оборудования к работе;

-        У9 правильно использовать в технологическом процессе торговое оборудования;

-        У10 обслуживать покупателей в соответствии с правилами и культурой торговли;

-        У11 соблюдать правила торговли товарами;

-        У12 обеспечивать  сохранность        и        вести        учет        товарно- материальных ценностей;

-        У13 изучать спрос потребителей;

-        У14 соблюдать требования безопасности;

-        У15 соблюдать санитарно- гигиенические требования к организации торговли.

Знать:

-        З1 ассортимент и характеристики основных групп товаров;

-        З2  показатели качества  и дефекты товаров;

-        З3 условия хранения и сроки годности товаров;

-        З4 Закон о защите прав потребителей;

-        З5 основные правила торговли, правила обмена товаров, ответственность продавца за нарушение правил торговли;

-        З6 особенности продажи отдельных видов товаров;

-        З7 требования  безопасности эксплуатации оборудования, противопожарной безопасности и охраны труда для продавца;

-        З8 санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям.

-        З9 технологию товароснабжения розничной торговой сети;

-        З10 основные составляющие культуры торговли;

-        З11 правила приемки товаров по качеству и количеству, потребительские свойства и порядок идентификации товаров;        

-        З12 правила        оформления        документов,        обеспечивающих        товародвижение, сохранность и учет товарно-материальных ценностей;

-        З13 виды предпродажной подготовки товаров к продажи, правила выкладки

ОК 1-4, ОК 6,7,12

  1. Матрица контроля

Разделы и темы ПМ

Контрольно-оценочные средства

Контролируемые умения, знания

Текущий контроль

Раздел 1 Технологии розничной продажи

Тема 1. Теоретические основы организации розничной торговой сети

Тестовое задание «Введение»

З5  З8 З10

Самостоятельная работа №1 «Установление типов близлежащих магазинов, их устройства и планировки»

З5 З8  З10

Тема 2.  Нормативно- правовая база розничной торговли

Тестовое задание «Санитарные нормы и правила»

У11 У14 З4 З5 З6

Самостоятельная работа №2 заполнение таблицы по структуре «Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01»

У11 У14 З4 З5 З6

Тема 3. Санитарные правила, охрана труда и противопожарная безопасность в магазине.

Тестовое задание «Охрана труда и противопожарные требования в магазине»

  У9 У14 У15 З7 З8

Самостоятельная работа №3  по заполнению  таблицы по структуре  инструкции по противопожарной безопасности в продовольственном магазине.

 У9 У14 У15 З7 З8

Самостоятельная работа  № 4 по заполнению  таблицы  по структуре  инструкции по охране труда продавца.

 У9 У14 У15 З7 З8

Тема 4. Культура торговли

Практическая работа №1 «Работа с покупателями»

У10 З5 З10

Тема 5. Требования к персоналу торговли

Проверочная работа

У10 З5 З10

Тема 6. Технология товароснабжения розничной торговой сети

Тестовое задание «Технология товароснабжения РТС»

У2  З9

Самостоятельная работа  №5 составление конспекта на тему «Виды доставки товаров: преимущества и недостатки»

У2  З9

Тема 7. Тара и тарные операции в магазине

Самостоятельная работа №6 письменные ответы на вопросы по теме «Тара, классификация и назначение»

З11

Тема 8. Торгово- технологическое оборудование

Тестовое задание «Торгово- технологическое оборудование»

У8 У9 У14 З7

Самостоятельная работа №7 составить конспект по теме «Требования безопасности при эксплуатации оборудования» по видам оборудования, указанного преподавателем

У8  У9 У14 З7 З8

Самостоятельная работа № 8 по изучению холодильного оборудования по заданию преподавателя

У8  У9 У14 З7 З8

Тема 9. Приемка товаров по качеству и количеству. Потери товаров

Практическая работа №2  «Документальное оформление приемки товара в магазине»

У5 З11 З8

Практическая работа № 3  «Документальное оформление потерь продовольственных товаров в РТП»

У5 З11 З12

Самостоятельная работа  №9 подготовка докладов к практическому занятию на тему: «Приемка товаров по

качеству и количеству. Потери товаров»

У5 З11 З12 З8

Самостоятельная работа № 10 составление конспекта на тему «Пути снижения товарных потерь»

У5 З11 З12

Самостоятельная работа № 11 составление схемы процесса приемки товаров в магазине

У5 З11 З12

Тема 10.  Организация технологического процесса в магазине

Практическая работа №4 «Отработка навыков продажи продовольственных товаров»

У1 У2 У3 У15 З8  

Практическая работа №5 «Оформление ценников на продовольственные и непродовольственные товары»

У1 У2 У3 У7 З8 З13

Практическая работа №6 «Изучение общих стандартов выкладки продовольственных и непродовольственных товаров»

У1 У2 У3 У6 У7 У15 З8 З13

Практическая работа №7 «Изучение правил нарезки сыров и колбасных изделий»

У1 У2 У3 У15 З8 З13

Практическая работа№ 8 «Товарная информация».

У1 У2 У3

Самостоятельная работа № 12 подготовка к практическим занятиям по методике, предложенной преподавателем

У1 У2 У3 У7 У15 З8 З13

Самостоятельная работа № 13 Составить схему технологического процесса в магазине

У1 У2 У3 У15 З8

Самостоятельная работа № 14 Составить схему предреализационной подготовки товаров к продаже

У1 У2 У3 У7 У15 З13

Самостоятельная работа № 15 Заполнить таблицу «Размещение товаров на хранение»

У1 У2 У3 У6 У15 З8

Тема 11. Технология обслуживания покупателей

Самостоятельная работа № 16  доклады на тему «Формы обслуживания покупателей, преимущества и недостатки»

У1 У2 У10 У11 З4 З5 З8 З6 З10

Практическая работа № 9 «Расчет с покупателями»

У1 У2 У10 У11 З4 З5 З8 З6 З10

Тема 12.  Формирование ассортимента товаров в магазине.

Проверочная работа

У3 З1

Самостоятельная работа  № 17 составление конспекта на тему «Виды и задачи изучения покупательского спроса»

У3  З1

Тема 13. Общая классификация товаров

Тестовое задание «Классификация товаров»

У3 З1

Самостоятельная работа  № 18 составить схему классификации продовольственных товаров

У3  З1

Самостоятельная работа № 19 составить схему классификации непродовольственных товаров

У3  З1

Тема 14. Показатели качества товаров, дефекты товаров

Самостоятельная работа № 20 изучение основных показателей качества товаров по методическим указаниям преподавателя, заполнение таблицы.

У4  З2

Самостоятельная работа  № 21 изучение показателей качества определенных групп товаров

У4  З2

Самостоятельная работа № 22 составление конспекта на тему «Гарантийный срок. Гарантийные обязательства»

У4  З2

Тема 15. Торговые вычисления

Самостоятельная работа № 23 решение ситуационных задач

У12 З12

Тема 16.  Материальная ответственность  

Самостоятельная работа № 24 «Изучение структуры договоров о бригадной и индивидуальной материальной ответственности»

У5 У12

Тема 17. Отчетность материально- ответственных лиц

Практическая работа № 11 «Составление товарно-денежного отчета».

У12  З12

Практическая работа № 10 «Составление приходных и расходных документов».

У12  З12

Комплект оценочных средств для Квалификационного экзамена

ПК 4.1. – 4.5.

 ОК 1-4, ОК 6,7,12

У1 –У12, З1 –З13

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Соликамский технологический колледж»

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА

ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ

ПО

ПМ 04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ

«ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

«ПРОДАВЕЦ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

специальность 38.02.04 «КОММЕРЦИЯ» (по отраслям)

Рассмотрено на заседании

ПЦК  специальных дисциплин

Протокол  от   ___________ № ___

2018 год

СОДЕРЖАНИЕ

№№

Название контрольно- оценочного средства

1

Тестовое задание «Введение»

2

Тестовое задание «Санитарные нормы и правила»

3

Тестовое задание «Охрана труда и противопожарные требования в магазине»

4

Практическая работа №1 «Работа с покупателями»

5

Проверочная работа «Требование к персоналу торговли»

6

Тестовое задание «Технология товароснабжения РТС»

7

Тестовое задание «Торгово- технологическое оборудование»

8

Практическая работа №2  «Документальное оформление приемки товара в магазине»

9

Практическая работа № 3  «Документальное оформление потерь продовольственных товаров в РТП»

10

Практическая работа №4 «Отработка навыков продажи продовольственных товаров»

11

Практическая работа №5 «Оформление ценников на продовольственные и непродовольственные товары»

12

Практическая работа №6 «Изучение общих стандартов выкладки продовольственных и непродовольственных товаров»

13

Практическая работа №7 «Изучение правил нарезки сыров и колбасных изделий»

14

Практическая работа№ 8 «Товарная информация».

15

Тестовое задание  «Классификация товаров»

16

Практическая работа № 9   «Расчеты с покупателями»

17

Практическая работа № 10 «Составление приходных и расходных документов».

18

Практическая работа № 11 «Составление товарно-денежного отчета».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ.05 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ Рабочая программа профессионального модуля для специальности 080118 «Страховое дело (по отраслям)» среднего профессионального образования

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 080118 «Страховое ...

КОС по профессиональному модулю ПМ 05. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих по специальности СПО 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Комплект КОС по профессиональному модулю ПМ 05. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих по специальности СПО  38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по...

Рабочая программа учебной практики ПМ.05.Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих специальность 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Рабочая программа учебной практики - является частью программы подготовки специалистов среднего звена,  разработанной в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.01  Экономика и бухгалтерск...

Рабочая программа по ПМ 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, для специальности 38.02.01. "Экономика бухгалтерский учет (по отраслям)" заочной формы обучения

Рабочая программа по ПМ Рабочая программа по ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, для специальности 38.02.01. "Экономика бухгалтерский учет...

методическая разработка оценочных материалов ПМ.04. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. Профессия ОКПР 16437 Парикмахер

Комплект компетеетного- орентированных заданий для оценки освоения профессиональных компетенций по промежуточной аттестации...

Рабочая программа профессионального модуля Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих 13321"Лаборант химического анализа" по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)

В рабочей программе профессионального модуля представлены тематический план и содержание ПМ для МДК 04.01. "Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования" на ...