Методические рекомендации Для студентов по выполнению заданий учебной практики ПМ 02 «Анализ деятельности диспетчерской службы» по профессии «Оператор диспетчерской (производственно – диспетчерской) службы на тему: «Описание деятельности предприятия»
методическая разработка

Плешанова Виктория Юрьевна

Методические рекомендации предназначены для студентов по профессии Оператор диспетчерской службы, которые окажут помощь в выполнении заданий учебной практики на тему "Описание деятельности предприятия"

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ   РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

«САНГАРСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»

Методические рекомендации

Для студентов по выполнению заданий учебной практики

ПМ 02 «Анализ деятельности диспетчерской службы»  

по профессии «Оператор диспетчерской (производственно – диспетчерской) службы

на тему: «Описание деятельности предприятия»

http://quality.eup.ru/DOCUM2/TOBDP/2_4.gif

Разработал мастер п/о Плешанова Виктория Юрьевна

2017 год

Содержание

Общее положение………………………………………………………………………………..3

I. Рекомендации по составлению общей характеристики деятельности предприятия……...4

1.1. Описание предприятия и его организационно-правовой формы ………………………..4

1.2. Составление организационной структуры предприятия…………………………...…….5

1.3. Описание ассортимента продукции или предоставляемых услуг…………………….…9

2. Заключение………………………………………………………………………………….....9

3. Список используемой литературы……………………………………………………..…...10

Общее положение

        Данная методическая разработка позволит студентам разработать информационную карту анализируемого предприятия, дать характеристику деятельности предприятия, построить схему организационной структуры.

Цель: Применение на практике ранее полученных знаний о составление общей характеристики деятельности предприятия.

Задачи:

1) Закрепить  технические навыки по изучению нормативно - правовой документации предприятия;

2) Развить у студентов умение анализировать документацию предприятия, делать обобщение и выводы, применять имеющиеся знания на практике;

Инструменты: ПК, инструкционные карты, раздаточный материал.

Правила ТБ и ПБ:

1) Инструктаж по подготовке к работе (проверка исправности оборудования, приборов, приспособлений и инструментов);

2) Требования надлежащего содержания рабочего места;

3) Техника безопасности при работе за ПК и в учебной лаборатории;

4) Инструктаж по электробезопасности;

5) Соблюдение санитарных правил;

Ход урока:

Проанализировав нормативно – правовую документацию, необходимо выполнить следующие задания:

1) Описать предприятие и его организационно - правовую форму;

2) Дать характеристику организационной структуре предприятия, описать основные функциям о структурных подразделений предприятия;

3) Описать ассортимент продукции или предоставляемых услуг;

4) Сделать выводы о проделанной работе по плану (какие знания были применены на практике, какие возникли трудности).

I. Рекомендации по составлению характеристики деятельности предприятия.

Говоря о характеристике предприятия, необходимо иметь в виду: организационно – правовую форму предприятия, структуру управления фирмой, коллектив сотрудников и их функциональные обязанности, наличие финансовых ресурсов, ассортимент и объем производимых предприятием товаров или оказываемых услуг, характер технологического процесса.

Для того чтобы составить общую характеристику деятельности предприятия нужно выполнить следующие параграфы:

1.1. Описание предприятия и его организационно-правовой формы

Содержание этого раздела определяется необходимостью представить систематизированные данные об организации, включая такие сведения, как основные виды деятельности и характер компании. Здесь следует указать сферу деятельности, сведения о продукции, стадии развития, месторасположении и географических рынках компании.

Описание предприятия и его организационно-правовой формы можно выполнить по приведенным ниже данным:

Параметры описания

Примеры описания параметров

Полное и сокращенное наименование предприятия

ООО «Трансфер»

Общество с ограниченной ответственностью «Трансфер»

Дату регистрации предприятия, номер регистрационного свидетельства, наименование органа, зарегистрировавшего предприятие

12.05.2015

№ рег.св-ва ПВ - 0574838

Страна регистрации

Россия

Юридический  адрес местонахождения

г.Якутск ул.Ленина 1

Фактический адрес местонахождения

г.Якутск ул.Ленина 1

Код подчиненности предприятия — вышестоящий орган, код ОКОГУ

5648842

Фамилия, имя, отчество; телефоны, факсы администрации предприятия.

директор Петров Петр Петрович, 841163221673

Тип производства

единичное, серийное, массовое

Вид хозяйственной деятельности:

промышленная торговая, транспортно – экспедиторская, образовательная и т.п.

Цель создания предприятия

желаемое состояние объекта

Основные направления деятельности

Организационно-правовая форма предприятия:

бюджетное, муниципальное, казенное, частная, индивидуальная, смешанная, и т.п.

Нормативно правовая документация, регламентирую деятельность предприятия

законы, распоряжения правительства, лицензии

Внутренняя документация предприятия

устав,  положения, локальные акты,  гос. стандарты, свидетельства

Номенклатура производимой продукции, оказываемых услуг

основные товары или группы товаров, услуги; специализация

Важнейшие фирмы-контрагенты и фирмы-конкуренты по основным видам выпускаемой или реализуемой продукции.

№ договор для фирм – контрагентов

Размер организации

малая до 200 чел.

средняя (200 – 1000 чел)

крупная свыше 2000 чел

Вид организационной структуры предприятия

линейная, функциональная, линейно – функциональная, штабная, линейно – штабная, дивизиональная, матричная, рабочие группы и т.п.

Уровень автоматизации

низкий, средний, высокий

Материально-техническая оснащенность предприятия

оборудования, инструменты

1.2. Составление организационной структуры предприятия

Характеристика организационной структуры предприятия здесь необходимо привести схему существующей организационной структуры управления рассматриваемого объекта, описать функциональные обязанности основных звеньев управления, определить показатели эффективности организационной структуры, определить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, оценить квалификационный уровень персонала и изменения в его составе, определить динамику показателей причин текучести кадров, определить эффективность системы управления.

Персонал предприятия подразделяется на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру персонала предприятия. Это также необходимо отразить в рамках параграфа общая характеристика предприятия.

В данном параграфе нужно выполнить следующее:

1) Определить вид организационной структуры предприятия: линейная, функциональная, линейно – функциональная, штабная, линейно – штабная, дивизиональная, матричная, рабочие группы и т.п.

2) Выделить  структурные подразделения на предприятии (аппарат управления, самостоятельные подразделения, целевые программы и др.);

2) Описать основные функции имеющихся подразделений;

            3) Составить схему организационной структуры соподчиненности и взаимоотношений между сотрудниками на предприятии и отдельно в каждом структурном подразделении;

           4) Раскрыть содержание и объем выполняемых работ, права и обязанности каждого сотрудника.

Для описания организационной структуры предприятия Вам необходимо будет иметь:

  • Устав предприятия;
  • Положение о совете директоров (собственников);
  • Перечень основных подразделений предприятия, их функции;
  • Взаимодействие подразделений между собой;
  • Распределение обязанностей в группе управления;
  • Подробное описание членов группы управления: Ф.И.О., квалификация, опят, вклад в достижения предприяти.

Этап №1. В рамках этапа «Описание организационной структуры» разрабатывается несколько моделей организационной структуры, основными из которых являются модели организационной структуры, построенные по принципу подчиненности и принципу входимости. При описании организационной структуры «инвентаризируются» подразделения и должности, существующие в компании, а также показывается их иерархическая взаимосвязанность (Рисунок 1).

(Рис.1) Модель организационной структуры, построенная по принципу подчиненностиhttp://rudocs.exdat.com/data/69/68528/68528_html_33f0c8cd.gif

http://rudocs.exdat.com/data/69/68528/68528_html_m40c59252.gif

(Рис.2) Организационная структура бухгалтерии

        

(Рис. 3) Образец составления организационной структуры подразделения

Этап №2.  Описание основных функций подразделений. На данном этапе описываются функции, выполняемые структурными подразделениями компании. По результатам описания функций строится функциональная модель компании, структурированная по организационной структуре (Рисунок 4).

C:\Users\PPIlinova\Desktop\2_4.gif

Рисунок 4. Функциональная модель, структурированная по организационной структуре 

1.3. Описание ассортимента продукции или предоставляемых услуг:

            При описании данного  параграфа нужно выполнить следующее:

1) Определить ассортимент и объем производимых предприятием товаров или оказываемых услуг (название продукции, услуг; сфера применения и назначения; краткие технические характеристики и описание; сведения об имеющихся различного рода разрешительной документации и сертификатов на продукции или предоставление услуг).

2) Дать характеристику технологическому процессу по выпуску продукции или оказанию услуг (основное, вспомогательное, обслуживающее производство).

Заключение

После раскрытия всех вопросов и выполнения всех заданий по теме «Описание деятельности предприятия» нужно для себя сделать следующие выводы: что интересного вы раскрыли для себя при выполнении данной работы; какие трудности в описании предприятия у вас возникли; и есть ли у вас предложения, рекомендации, дополнения по описанию деятельности предприятия?

Список используемой литературы

Основные источники и интернет ресурсы:

1) Менеджмент: Учебное пособие для студ.учреждений сред.проф.образования Е.Л.Драчева, Л.И.Юликов. – 2-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 288 с. ISBN 5 – 7695 – 1123

2) Свой бизнес [Электрон. ресурс] Режим доступа: http://www.mybiz.ru.

3) Информационная справочная система Консультант плюс

4) Бизнес-журнал Он-лайн [Электрон. ресус] Режим доступа: http://www.1000ideas.ru.

5) http://quality.eup.ru/DOCUM2/tobdp.htm


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План конспект внеклассного мероприятия на тему: «Делопроизводитель (секретарь), оператор диспетчерской (производственно – диспетчерской) службы должен уметь работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями».

Представленная работа показывает приемы и методы отработки ОК (общепрофессиональной компетенции) 06 «работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями». ...

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 02. ОСНОВЫ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА (по профессии оператор диспетчерской (производственно - диспетчерской) службы)

Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) (ППКРС) в соответствии с ФГОС по профессии СПО    38.01.01   ...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по ПМ 03 «Диагностика и мониторинг нарушений производственного процесса» профессия 32.01.01. «Оператор диспетчерской (производственно – диспетчерской) службы»

Методические рекомендации по ПМ 03 "Основы диагности и мониторинга нарушений производственного процесса" по профессии "Оператор диспетчесркой службы" содержат следующие задания:1) ...

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ НОРМАТИВНО – ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ. По профессии СПО 38.01.01 Оператор диспетчерской (производственно-диспетчерской) службы

Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) (ППКРС) в соответствии с ФГОС по профессии СПО38.01.01 Оператор диспетчерской (производственно-ди...

Методическая разработка для уроков практической подготовки (учебная практика) по профессии 13249 "Кухонный рабочий" для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по теме "Безопасное использование моющих средств в пищевой промышленности.

Методическая разработка разработана для уроков практической подготовки (учебная практика) по профессии 13249 "Кухонный рабочий" для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Данная...

Рабочая программа по учебной дисциплине "Основы менеджмента" по профессии "Оператор диспетчерской (производственно - диспетчерской службы)"

Рабочая программа по учебной дисциплине "Основы менеджмента" по профессии "Оператор диспетчерской (производственно - диспетчерской службы)"...