Методическая разработка урока на тему: «Ассортимент продовольственных товаров»
методическая разработка

Методическая разработка урока на тему: "Ассортимент продовольственных товаров" предназначена для обучающихся по ППКРС по профессии "Продавец, контролер-кассир", преподавателей системы профессионального образования и для всех интересующихся данной тематикой.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodicheskaya_razrabotka_uroka_assortiment.docx26.29 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка урока

Тема: «Ассортимент продовольственных товаров»

 по МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами

по профессии  СПО

38.01.02 – Продавец, контролёр-кассир

 (на базе среднего  общего образования)

План  урока

Тема урока: «Ассортимент продовольственных товаров».

Тема учебного раздела: «2.1. Классификации товара. Понятие ассортимент товара. Химический состав пищевых продуктов».

Цели урока:  

1.Образовательные:

-раскрыть теоретические основы  понятия ассортимент;

- познакомить с основными правилами  расчета показателей ассортимента

2.Развивающая:

- способствовать развитию умений обучающихся обобщать полученные знания, проводить анализ, делать необходимые выводы

- способствовать развитию логического, мышления

- обеспечить условия для развития исследовательских способностей обучающихся

3.Воспитательная:

- создать условия, обеспечивающие воспитание интереса к будущей профессии 

- способствовать овладению необходимыми навыками самостоятельной учебной деятельности

- создать на уроке условия, обеспечивающие воспитание аккуратности и внимательности при выполнении работ

Оборудование:

  1. Компьютеризированное рабочее место преподавателя.
  2. Интерактивная доска.
  3. Раздаточный материал (карточки).

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и  закрепление ранее полученных знаний).

Форма проведения: урок-беседа с использованием презентации.

Ход урока.

1 этап урока

Организационный момент:

- проверка  присутствия на уроке;

- подготовка рабочего места.

2 этап урока

Объяснение нового материала и проверка домашнего задания с элементами фронтального опроса.

Слайд №1 Тема урока: «Ассортимент продовольственных товаров».

Слайд № 2 Цели урока:  

  • Создание условий для формирования у обучающихся представления об ассортименте продовольственных товаров
  • Создать условия для умения обобщать, сравнивать, делать выводы
  • Развить интерес к изучаемому материалу.

Слайд № 3

Понятие продовольственных товаров

Слайд № 4

Классификация продовольственных товаров  по происхождению

Слайд № 5

Товары растительного происхождения: зерномучные

Слайд №6

Товары растительного происхождения: плодоовощные

Слайд №7

Товары растительного происхождения: крахмал и крахмалопродукты

Слайд №8

Товары растительного происхождения: сахар и его заменители

Слайд №9-10

Товары растительного происхождения: кондитерские товары

Слайд №11-12

Товары животного происхождения: молочные товары

Слайд №13-14

Товары животного происхождения: мясные товары

Слайд №15-16

Товары животного происхождения: рыбные товары

Слайд №17

Товары животного происхождения: яичные товары

Слайд № 18

Товары смешанного происхождения: пищевые жиры

Слайд № 19

Классификация продовольственных товаров  по происхождению

Слайд № 20

Понятие торгового ассортимента товаров

Слайд № 21

Показатели ассортимента

Слайд № 22-26

Структура ассортимента

Слайд № 27-28

Широта ассортимента

Слайд № 29-31

Расчет показателей широты

Слайд № 32-35

Понятие и расчет коэффициента полноты

Слайд № 36-39

Понятие и расчет коэффициента устойчивости

Слайд №40-43

Понятие и расчет коэффициента обновляемости

3 этап урока

Закрепление изученного  материала.

Слайд №44

Обучающиеся выполняют на уроке:

- карточка выдана каждому обучающемуся;

- обучающиеся принимают участие в обсуждении особенностей  ассортимента бакалейного отдела.

4 этап урока

Слайд №45

Домашнее задание:

  1. Повторить пройденную тему и подготовиться к практическому занятию «Расчет коэффициентов»

5 этап урока

Подведение итогов урока.

Выставление оценок с комментариями преподавателя.

Слайд № 46  Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока по теме «Урок письма» предмет: МДК 01.01. Технология приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений.

Методическая разработка  по теме «Урок письма» предназначена  для проведения урока в группе обучающихся по профессии «Оператор связи».  Знакомит с историей письма. Данная разработка мож...

Методическая разработка урока на тему: "Работа с интервалами на уроках сольфеджио".

Методическая разработка открытого урока по сольфеджио 3 год обучения....

Методическая разработка урока на тему: "Формы работы на уроках сольфеджио".

Методическая разработка открытого урока по сольфеджио в 4 классе....

Методическая разработка урока производственного обучения "Порядок приёмки товаров по количеству"

Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков производственного обучения по теме: "Порядок приемки товаров по количеству" по профессии: "Продавец, контролер-кассир...