Методическая разработка урока по теме: " Классификация продовольственных товаров"
методическая разработка

Методическая разработка урока

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metod_razrabotka_uroka.doc797.5 КБ

Предварительный просмотр:

План урока:

ПМ 03 «Кулинарное приготовление пищи и контроль качества блюд»

МДК. «Технология кулинарного приготовления пищи и контроль качества блюд»

Тема: «Классификация и качество продовольственных товаров»

Тип урока – комбинированный

Вид урока – урок – беседа с применением мультимедийного проектора

Цели урока:

1. Образовательная: изучение классификации и кчества продовольственных товаров

2. Развивающая: развивать умение навыков самостоятельной работы обучающихся

– способствовать развитию внимания, мышления и самостоятельности;

– развивать свою речь чувство взаимопомощи, товарищества и чувство здорового соперничества;

– развивать способность быстро выполнять требования преподавателя

3. Воспитательная: воспитывать умение работать самостоятельно, в группах и в коллективе.

– выявить и показать чёткую связь предмета товароведения с другими предметами;

– содействовать формированию познавательного интереса к предмету, к выбранной профессии.

Результат: После проведения урока обучающиеся должны освоить следующие

профессиональные и общие компетенции:

ПК Выбирать и обрабатывать качественное сырьё для приготовления пищи и напитков средней сложности с учетом их энергетической энергии:

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

Междисциплинарные связи: русский язык, физиология питания, санитария и гигиена, технология приготовления пищи, информатика

Материально-техническое оснащение:

- средства ИКТ: мультимедийный проектор (опорные схемы, таблицы, фото по теме, рефлексия);

- литература: 1) учебное пособие «Товароведение продовольственных товаров» В. А. Тимофеева. 2) «Товароведение пищевых продуктов» Г. Г. Дубцов. Интернет платформа learning .

№ эт

Наименование аспекта и его структурных элементов

Норма времени

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

1

Организационный этап

2 мин.

Приветствует обучающихся. Проверяет явку и готовность к уроку

- Здравствуйте, присаживайтесь, пожалуйста! Прежде чем начать урок, ребята, я напоминаю вам о том, что у нас сегодня присутствуют гости, которые на протяжении всего урока будут оценивать нашу с вами совместную деятельность.

- Итак, давайте отметим явку. Кто у нас староста? Скажите, пожалуйста, кто отсутствует на уроке?

- Спасибо!

Тема нашего урока «Классификация и качество продовольственных товаров»

- Давайте подумаем вместе, какие цели нашего урока можно определить исходя из изучаемой темы.

Цели урока

формирование знаний по классификации и качеству продовольственных товаров

Приветствуют преподавателя (встают с мест)

Сообщение дежурных о готовности к уроку

2.

Этап проверки изученного материала

5мин

Работа с упражнением на платформе learning .

Работа на платформе

3

Этап всесторонней проверки ЗУ

2 мин

Работа с тестом:

  1. Товароведение-это…
    а) систематизация видов товаров
    б) знание о товарах +
    в) учёт о товарах
    2) Что изучает товароведение?
    а) рынок труда
    б) продукты труда +
    3) Основные задачи товароведения ( выбрать 2 варианта)
    а) материалы для производства
    б) исследование и разработка +
    в) формирование и проявление потребительской стоимости +
    4) Ассортимент-это
    а) вид товаров
    б) совокупность товаров +
    в) свойства товаров

Отвечают на поставленные вопросы

4

Этап подготовки обучающихся к активному и сознательному усвоению нового материала

20 мин.

Демонстрация презентаций «Классификация продовольственных товаров; « Качество продовольственных товаров»

«Классификация продовольственных товаров»

Слайд 3

Классификация продовольственных товаров — это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам.

В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначение и т. д.

В связи с этим существуют различные классификации продовольственных товаров, однако ни одна из них не является общепринятой.

Слайд 4

  1. Товары растительного происхождения
  2. Товары животного происхождения
  3. Товары смешанного происхождения

Слайд 5

Товары растительного происхождения:

ЗЕРНОМУЧНЫЕ ТОВАРЫ:

  • зерно, продукты его переработки — крупа и мука
  • изделия из круп
  • макаронные изделия
  • хлебобулочные изделия
  • сухарные изделия

бараночные изделия

Слайд 6

Плодоовощные товары

  • свежие плоды
  • овощи
  • грибы
  • продукты их переработки — квашеные, соленые, маринованные, сушеные, быстрозамороженные, консервированные

Слайд 7

КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ

различные виды крахмала и продукты его переработки — саго, патока, глюкоза

Слайд 8

САХАР И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ

  • сахар-песок
  • сахар-рафинад
  • заменители сахара (ксилит, сорбит и др.).

Слайд 9

КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ

  • сахаристые — фруктово-ягодные изделия, карамель, конфеты, шоколад и какао-порошок, драже, ирис, халва, восточные сладости типа карамели и конфет.
  • мучные

печенье, пряники, вафли, кексы, рулеты и ромовые бабы, торты и пирожные, мучные восточные сладости.

Слайд 10

Товары животного происхождения

МОЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ:

  • молоко
  • сливки
  • кисломолочные продукты
  • масло коровье
  • сыры
  • мороженое
  • молочные консервы
  • молочные продукты для детского и диетического питания.

Слайд 11

Мясные товары

  • мясо и субпродукты
  • мясо птицы
  • мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия
  • мясные консервы
  • мясокопчености и колбасные изделия.

Слайд 12

РЫБНЫЕ ТОВАРЫ

  • Рыба живая, охлажденная и мороженая
  • соленые, вяленые, сушеные, копченые рыбные товары
  • рыбные консервы и пресервы
  • рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия
  • икра и нерыбные морепродукты.

Слайд 13

ЯИЧНЫЕ ТОВАРЫ

  • яйцо куриное
  • меланж
  • яичный порошок.

Слайд 14

Товары смешанного происхождения

Пищевые жиры:

  • растительные масла
  • животные топленые жиры
  • кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры

маргарин и майонез

Слайд 15

Вкусовые товары

  • алкогольные напитки
  • безалкогольные напитки
  • чай и чайные напитки
  • кофе и кофейные напитки
  • пряности и приправы.

Презентация « качество продовольственных товаров»

Слайд 1

КАЧЕСТВО

– совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные и предполагаемые потребности.

Слайд 2

Свойство продукции

– это объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее изготовлении, хранении, транспортировании и потреблении

Слайд 3

Пищевая ценность продуктов включает:

А) энергетическую ценность

Б) биологическую ценность

В) органалиптическая ценность

Г) физиологическая ценность

Д)усвояемость и доброкачественность продуктов питания

Слайд №4

Энергетическая ценность продукта

характеризуется той энергией, которую получает организм в процессе обмена веществ

Потребность в энергии удовлетворяется за счет углеводов, белков и жиров.

Ценность пищи как источника энергии измеряется КАЛОРИЙНОСТЬЮ

т.е. количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях.

Слайд 5

Биологическая ценность продукта

характеризуется белковым составом, содержанием в них витаминов и минеральных веществ (сбалансированность).

При разработке продуктов детского и диетического питания фактору биологической полноценности состава уделяется повышенное внимание

Слайд 6

Физиологическая ценность продукт

обусловлена веществами, оказывающими активное воздействие на организм человека.

Слайд 7

Органолептическая ценность продукта

это комплексное сочетание свойств продукта: внешний вид (форма, цвет, состояние поверхности), консистенция, вкус и запах.

Слайд 8

УСВОЯЕМОСТЬ продукта

Зависит:

1)содержание пищевых веществ

2) внешнего вида

3)вкусовых достоинст

4) внешнего вида

5) активности ферментов

О степени усвояемости пищи судят по количеству веществ, всосавшихся в кровь через стенки кишечника.

Слайд 9

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ продукта

Сочетает в себе органолептическую ценность (цвет, вкус, аромат и др.) и безопасность (безвредность).

Слайд 10

БЕЗОПАСНОСТЬ это отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба здоровья (жизни) человека.

Безвредность Влияет отсутствие или наличие в пище вредных химических веществ (тяжелых металлов, нитратов, канцерогенных веществ и т.д.) болезнетворных микробов и токсинов.

Осмысливают предстоящую деятельность, отвечают на вопросы

5

Этап усвоения новых знаний

10мин

Графический диктант (конкурс “ключ”)

1. Классификация продовольственных товаров — это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам?

да

2. По происхождению все пищевые продукты делят на пять категорий?

нет

3. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначение?

да

4. Крахмал и крахмалопродукты это продукты животного происхождения?

нет

5. Продукты растительного происхождения – это сахар, рафинад, макаронные изделия?

да

6. К вкусовым товарам относят конфеты, шоколад, пряники?

нет

7. Товары смешанного происхождения – пищевые жиры, майонез, маргарин?

да

8. Мучные товары относятся к товарам животного происхождения?

нет

6

Рнфликсия

5 мин.

Работа с упражнением на платформе learning .

Работа на платформе

8

Этап информирования обучающихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

1 мин.

Повторение пройденного материала .Все продукты питания, имеющиеся дома сгруппировать соглано учебной классификации


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока по теме "Классификация и маркировка легированных сталей"

Методическая разработка содержит пояснительную записку , план урока, структуру урока, вопросы входного контроля и контрольные вопросы, тесты по темам "Углеродистые стали" и "Легированные стали"....

Методическая разработка урока-конференции.Тема: «Экономическое содержание, классификация и учет материально-производственных запасов»

Методическая разработка  составлена для проведения открытого урока-конференции  по ПМ. 01 Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации,  ...

Методическая разработка урока производственного обучения "Порядок приёмки товаров по количеству"

Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков производственного обучения по теме: "Порядок приемки товаров по количеству" по профессии: "Продавец, контролер-кассир...

Методическая разработка урока на тему: «Резьба. Основные сведения о резьбе. Классификация резьбы. Условное изображение и обозначение на чертежах»

Методические указания к проведению урока по учебной дисциплине «Инженерная графика» предназначены для преподавателей специальности  23.02.04. Техническая эксплуатация подъемно-транспо...

Методическая разработка урока на тему: «Ассортимент продовольственных товаров»

Методическая разработка урока на тему: "Ассортимент продовольственных товаров" предназначена для обучающихся по ППКРС по профессии "Продавец, контролер-кассир", преподавателей сист...