Календарно – тематический план по дисциплине "Основы экономики,менеджмента и маркетинга"
календарно-тематическое планирование
Календарно-тематический план по дисциплине "Основы экономики,менеджмента и маркетинга"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 116 КБ |
Предварительный просмотр:
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ТОГБПОУ «Жердевский колледж сахарной промышленности»
Календарно – тематический план
дисциплины «ОП.09.Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
для специальности 19.02.04 «Технология сахаристых продуктов»
Преподаватель: Аванесян М.Б.
2020 г
ОДОБРЕНО предметной цикловой комиссией экономических дисциплин Протокол № г. Председатель___________В.В.Молчанова. Согласовано с заведующим технологическим отделением ______________ О.В.Байтицкая | Составлено в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности: 19.02.04. «Технология сахаристых продуктов» Заместитель директора __________Л.В.Иноземцева |
№ заня тия | Наименование разделов и тем. Краткое содержание занятия | Вид занятия | Нагляняе пособия и Т.С.О. | Задания для студентов | Календарные сроки | ||||
3ТА | |||||||||
1. | Введение Понятие об экономике и экономической деятельности людей. Основные положения экономической теории. | 2 | Лекция | В.Д.Камаев «Эконом. теория» Стр 5-10 | январь | ||||
Раздел 1 .Основы экономики. | |||||||||
2. | Натуральное и товарное производство. Сущность натурального хозяйства. Сущность и черты товарного производства. | 2 | Урок | Стр 34-39 | январь | ||||
3. | Собственность. Понятие собственности и ее составляющие. Субъекты собственности. Виды и формы собственности | 2 | лекция | Стр 38-44 | январь | ||||
4 | Производство и экономика: значение процесса производства и его место в экономике страны. | 2 | Урок | А.С.Булатов Учебник «Экономика» Стр 149-153 | январь | ||||
5. | Практическое занятие №1.Расчет факторов производства. | 2 | практическое | Рабочая тетрадь | отчет | январь | |||
6. | Практическое занятие №2.Расчет издержек производства. | 2 | практическое | Рабочая тетрадь | отчет | январь | |||
7 | Сущность рынка. Виды рынков. Основные функции рынка.. | 2 | Лекция | Стр 57-60 | январь | ||||
8 | Рыночная цена. Сущность рыночного ценообразования. Законы спроса и предложения | 2 | Урок | Стр 60- 62 | январь | ||||
9. | Практическое занятие №3.Построение графиков кривой спроса и предложения. | 2 | Практическое. | Рабочая тетрадь | январь | ||||
10. | Деньги и денежное обращение. Сущность денег. Основные функции денег. Виды денег.Денежное обращение | 2 | Стр 399-403 | январь | |||||
11. | Практическое занятие №4.Расчет денежных агрегатов. | 2 | практическое | Инструкционные карты | отчет | февраль | |||
12 | Инфляция Сущность инфляции. Причины инфляции.Виды инфляции. | 2 | Стр 381-391 | февраль | |||||
13. | Безработица, ее виды и причины. | 2 | Урок | Графики | Стр 242-245 | февраль | |||
14. | Сущность оплаты труда. Сущность заработной платы: виды и формы оплаты труда. | 2 | Урок | Стр 254-257 | февраль | ||||
15. | Практическое занятие №5.Расчет заработной платы работника. | 2 | Практическое | отчет | февраль | ||||
16 | Имущество и капитал. Имущество и капитал: понятие и виды. Капитал, источники формирования капитала.. | 2 | Урок | Стр 274-280 | февраль | ||||
17 | Основные и оборотные средства предприятия | 2 | Урок | Стр 280-274 | февраль | ||||
18. | Практическое занятие №6.Основные средства. | 2 | Практическое | Инструкционные карты | отчет | февраль | |||
19 | Сущность макроэкономики. Основные черты макроэкономики. | 2 | Урок | Стр 329-332 | март | ||||
20 | Система показателей макроэкономики | 2 | Урок | Стр 333-336 | март | ||||
21. | Практическое занятие №7.Расчет макроэкономических показателей. | 2 | Практическое | Инструкционные карты | март | ||||
Раздел 2. Основы менеджмента. | |||||||||
22 | Сущность современного менеджмента. Сущность и характерные черты современного менеджмента. Цели и задачи менеджмента. Принципы управления. Объекты и субъекты управления. Менеджер- как субъект управления. | 2 | Урок | Н.И.Кабушкин «Основы менеджмента» Стр 3-19 | март | ||||
23. | Практическое занятие №8. Составление профессиограммы качеств менеджера. | 2 | Практическое | Инструкционные карты | март | ||||
24. | Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности (по отраслям). | 2 | Лекция | Инструкционные карты | Стр 22-43 | март | |||
25. | Организация как форма существования людей. Организация как открытая система. | 2 | Урок | Стр 45-56 | март | ||||
26. | Практическое занятие №9.Составление миссии организации. | 2 | Практическое | март | |||||
27. | Цикл менеджмента. Функции менеджмента в рыночной экономике: организация, планирование, мотивация и контроль деятельности экономического субъекта. Значение и содержание функций менеджмента. Цикл менеджмента. | 2 | Лекция | Стр 65-87 | март | ||||
28. | Практическое занятие №10. Распределение функций менеджмента. | 2 | Практическое | Инструкционные карты | Отчет | март | |||
29. | Практическое занятие №11. Составление плана-схемы контроля. | 2 | Практическое | Инструкционные карты | отчет | март | |||
30 | Методы управления. Система методов управления. Экономическое, административное и социально психологическое воздействие Значение психологических методов управления. Личность и ее свойства. Социально-психологические отношения. | 2 | Лекция | Стр 93-111 | апрель | ||||
31 | Практическое занятие №12. Упражнения по составлению социально-психологического климата в коллективе. | 2 | Практическое | Инструкционные карты | отчет | апрель | |||
32 | Управленческое общение и коммуникации. Значение управленческой информации и требования, предъявляемые к ней. Коммуникация в системе управления. Основные элементы и этапы коммуникации. | 2 | Комб. | Стр 121-129 | апрель | ||||
33. | Практическое занятие № 13.Составление этапа коммуникационного процесса. | 2 | Практическое | Инструкционные карты | отчет | апрель | |||
34 | Тема 2.5.Деловое общение. Искусство делового общения в работе менеджера. Принципы делового общения. | 2 | Лекция | Стр 295-309 | апрель | ||||
35 | Законы и приемы делового общения. Барьеры общения и пути их устранения. | 2 | урок | Стр 305-309 | апрель | ||||
36. | Практическое занятие №14.Составление планов проведения переговоров и собеседований. | 2 | Практическое | Инструкционные карты | апрель | ||||
37 | Руководство: власть и партнерство. Сущность и элементы руководства. Стили руководства. Форма власти и влияния.. | 2 | Урок | Стр 249-255 | апрель | ||||
38 | Управление неформальной организацией Неформальный лидер и работа с ним. Управление конфликтами и стрессами | 2 | Урок | Стр 255-269 | апрель | ||||
39. | Практическое занятие №15.Упражнения по решению конфликтных ситуаций. | 2 | Практическое | Инструкционные карты | отчет | апрель | |||
40. | Процесс принятия управленческих решений. Сущность управленческого решения и классификация управленческих решений. | 2 | Лекция | Стр 193-195 | апрель | ||||
41 | Практическое занятие №16.Упражнения по решению производственных ситуаций. | 2 | Практическое | Инструкционные карты | отчет | апрель | |||
42. | Подходы и методы принятия управленческих решений. Этапы принятия управленческого решения. | 2 | Урок | Стр 196-202 | май | ||||
43 | Практическое занятие №17. Упражнения по решению конкретных управленческих ситуаций. | 2 | Практическое | Инструкционные карты | отчет | май | |||
Раздел 3. Основы маркетинга. | |||||||||
44 | Сущность маркетинга. Маркетинг как экономическая категория. Сущность и цели маркетинга. История развития маркетинга и концепции рыночной экономики. Основные принципы и функции маркетинга и его связь с менеджментом. | 2 | Лекция | Е.Н.Кнышова «Маркетинг» Стр 15-22 | май | ||||
45. | Особенности маркетинга в профессиональной деятельности(по отраслям). | 2 | урок | Стр 24-28 | май | ||||
46. | Практическое занятие №18.Упражнения по изучению ситуаций на рынке. | 2 | Практическое | Инструкционные карты | отчет | май | |||
47 | Основные стратегии маркетинга. Понятие товара в маркетинге Понятие нового товара в маркетинговой системе. Стратегия разработки нового товара. Жизненный цикл продукции. | 2 | урок | Стр 24-28 | май | ||||
48. | Практическое занятие №19.Составление жизненного цикла товара. | 2 | Практическое | Инструкционные карты | Отчет | май | |||
49. | Практическое занятие № 20. Определение конкурентной стратегии | 2 | Практическое | Инструкционные карты | отчет | май |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/28/picture-507984-1417189111.jpg)
Методические рекомендации к выполнению контрольной работы по УД Основы экономики, менеджмента, маркетинга (раздел Основы менеджмента) для студентов заочной формы оучения специальность 110810 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
Контрольная работа составлена в соответствии с требованиями ФГОС. В пособии представлены теоретические и практические задания для самостоятельного выполнения студентами ОЗО. Контрольная работа со...
![](/sites/default/files/pictures/2016/03/27/picture-637068-1459106356.jpg)
Методическая разработка по проведению итогового тестирования по дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга »для специальности 260807«Технология продукции общественного питания» по разделу «Основы маркетинга».
Данный тестовый материал предназначен для контроля уровня знаний по разделу «Основы маркетинга» общепрофессиональной дисциплины ОП.07.«Основы экон...
![](/sites/default/files/pictures/2016/03/27/picture-637068-1459106356.jpg)
Методическая разработка по проведению итогового тестирования по дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» по разделу «Основы менеджмента».
Данный тестовый материал предназначен для контроля уровня знаний по разделу «Основы менеджмента» общепрофессиональной дисциплины ОП.07.«Основы эко...
![](/sites/default/files/pictures/2019/08/07/picture-804856-1565178611.jpg)
Комплект контрольных работ по разделу Менеджмент по дисциплине Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Комплект контрольных работ по разделу Менеджмент по дисциплине Основы экономики, менеджмента и маркетинга...
![](/sites/default/files/pictures/2020/01/30/picture-1213005-1580388607.jpg)
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по учебной дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по учебной дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетингаспециальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питан...
![](/sites/default/files/pictures/2020/01/30/picture-1213005-1580388607.jpg)
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОП.09 Основы экономики, менеджмента и маркетинга для специальности 36.02.01 «Ветеринария»
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОП.09 Основы экономики, менеджмента и маркетинга для специальности 36.02.01 «Ветеринария»...
![](/sites/default/files/pictures/2020/03/23/picture-646427-1584981756.jpg)
Лекции по разделу "Основы менеджмента" по ОП.14 "Основы экономики, менеджмента и маркетинга специальности 15.02.3 Техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования
Лекции по разделу "Менеджмент" предназначены для изучения дисциплины ОП.14 "Основы экономики, менеджмента и маркетинга специальности 15.02.3 Техническое обслуживание и ремонт сист...