Методические указания по выполнению курсовой работы для специальности 19.02.02 "Технология хранения и переработки зерна"
методическая разработка

Ануфриенко Светлана Валентиновна

Методические указания по выполнению курсовой работы для специальности 19.02.02 "Технология хранения и переработки зерна" - комбикормовое производство

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metod.rekomend.tz-41_kurs.mdk_kombikorm.doc213 КБ

Предварительный просмотр:

 

МДК 05.01 «Управление

структурным подразделением организации»

Методические рекомендации

по выполнению курсовой работы

для специальности 19.02.02

«Технология хранения и переработки зерна»

                       

Бутурлиновка 2018

                                   

Составители: С.В. Ануфриенко - преподаватель ВКК спецдисциплин колледжа

Рецензенты:

                      Л.В. Парамзина – ВКК преподаватель экономических дисциплин

Методические рекомендации предназначены для студентов специальности 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна» при выполнении курсовой работы по МДК 05.01 «Управление структурным подразделением организации» по направлению – комбикормовое производство. Предусмотрены индивидуальные задания по планированию производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Рассмотрены и одобрены на заседании цикловой комиссии специальности 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна »

Протокол №      от                                 г.                                                  

содержание

Общие положения

Структура и содержание курсовой работы

Список использованной литературы

3

5

17

Общие положения

         Курсовая работа является организационной формой обучения, применяемой на заключительном этапе изучения ПМ 05 «Организация работы структурного подразделения».

  Курсовая работа способствует закреплению теоретических знаний, полученных студентами при освоении профессионального модуля, углубленному изучению наиболее важных  тем программы, приобретению практических навыков выполнения технико-экономических расчетов и показателей экономической эффективности.

 Предлагаемые методические указания имеют целью установить единообразие в содержании и требованиях предъявляемых к выполнению курсовой работы. Индивидуальные задания позволяют формировать профессиональные компетенции при выявлении внутрихозяйственных резервов, выбора эффективных путей лучшего использования сырья, топлива, электрической энергии, техники, трудовых ресурсов, т.е. комплексно оценить результаты производственно – хозяйственной деятельности предприятий отрасли.

 Дидактическими целями написания курсовой работы являются:

  1. закрепление и углубление научных знаний в области экономики промышленного предприятия;

  2. приобретение профессиональных умений и навыков в расчете    экономических показателей деятельности организации;

3 оформление документов по экономическому планированию деятельности промышленного предприятия.

     Курсовая работа позволяет выявить практические умения студентов работать с научной, учебной литературой, статистическими данными, периодической печатью, обобщать и анализировать полученную в расчетах информацию.

        В ходе выполнения курсовой работы студент должен  выявлять проблемы и факторы, оказывающие влияние на деятельность предприятия, делать соответствующие выводы  и рекомендации.

   По согласованию с преподавателем и председателем предметной цикловой комиссии студент может выбрать тему, не предусмотренную перечнем тем курсовых работ. При этом следует учитывать, что выбранная студентом тема должна быть актуальна в теоретическом или практическом отношении, обеспечена необходимой библиографией и информационными ресурсами. Студент совместно с преподавателем уточняет ее формулировку и составляет план работы. Общее руководство и консультирование по курсовой работе осуществляет ведущий преподаватель во время занятий по курсовой работе. В ходе консультаций преподаватель уточняет и конкретизирует перечень вопросов темы, помогает выбрать правильное направление исследования с учетом специфики деятельности предприятия, определить цели и задачи работы, разъяснить сложные вопросы.   Курсовая работа может быть выполнена на примере деятельности конкретного промышленного предприятия, если студенты имеют возможность использовать внутреннюю информацию предприятия. Студенты, которые не смогли найти базовое предприятие, будут выполнять сквозную задачу и на основе полученных данных, делать выводы и предложения. Защита курсовой работы проводится перед студентами группы и преследует цель выявить знания студента по избранной теме, его эрудицию, способность аргументировать свои выводы, делать анализ и обосновывать рекомендации. Защита оценивается по 5-бальной системе.  Кроме того, выполнение курсовой работы является подготовкой к работе по экономическому обоснованию дипломной работы.

  Структура и содержание курсовой работы

    Курсовая работа должна содержать как общие научные рекомендации по совершенствованию организации и планирования производственной деятельности предприятия, так и конкретные выводы и рекомендации, их отличительные особенности, вытекающие из своеобразной темы работы, объекта изучения, содержания (плана) работы, методических советов руководителя, наличия исходной информации, уровня подготовки студентов, их профессиональных знаний и умений.  Содержание каждой работы должно отражать индивидуальный, самостоятельный и творческий характер работы студента над своим плановым заданием.

  Курсовую работу по ПМ 05 «Организация работы структурного подразделения» студенты выполняют с целью закрепить и углубить знания, полученные на теоретических и практических занятиях, научиться рассчитывать эффективность применяемых технических и хозяйственных решений.

При выполнении курсовой работы студенты должны:

  • продемонстрировать самостоятельность и творчество при выполнении работы;
  • определить эффективность принятого технического решения;
  • всесторонне обосновать целесообразность внедрения избранного варианта на примере конкретного предприятия.

  Курсовая работа оформляется в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 2.105-95 и Методическими рекомендациями по выполнению курсовой работы.

 Курсовая работа состоит из теоретической и практической части. Объем не должен превышать 25-30 страниц. Все листы должны быть сброшюрованы, а страницы пронумерованы арабскими цифрами внизу по центру шрифтом № 10, нумерация должна быть общая сквозная.

      Текст курсовой работы должен быть отпечатан на одной стороне белой бумаги формата Ф4 через 1,5 интервала, поля : слева 30 мм., справа 15 мм., сверху и снизу- по 20 мм., шрифт Times New Roman 14.

Формулы в тексте пишут с красной строки в соответствии с принятым обозначением. Все таблицы должны иметь заголовок, порядковый номер. Графы таблиц  следует нумеровать.

На титульном листе указывают: название учебного заведения, специальность, отделение, курс, группу, тему курсовой работы, фамилию, имя, отчество студента, фамилию и инициалы преподавателя,  консультирующего выполнение курсовой работы.

После титульного листа должно быть содержание, содержащее перечень заголовков всех разделов и подразделов с указанием номера начальной страницы, где начинается изложение соответствующего вопроса.

Структура курсовой работы:    

Титульный лист

Содержание

Введение

  1. Основная часть

I. 1 Теоретическая часть

I. 2 Практическая часть

  1. Заключение
  2. Список использованной литературы.

   Пример оформления содержания:

Содержание

Введение
Глава 1. Трудовые ресурсы и оплата труда в организации
1.1 Трудовые ресурсы организации и производительность труда
1.2 Формы и системы оплаты труда
Глава 2. Расчет показателей эффективности деятельности организации
2.1 Расчет натуральных показателей работы предприятия
2.2 Расчет технико-экономических показателей работы предприятия
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Во введении показывается краткое обоснование выбранной темы работы, ее актуальность, определяются цели, задачи и основные пути решения исследуемой проблемы, дается характеристика объекта исследования и имеющихся теоретических и практических работ по этой теме. Объем этого раздела составляет 1-2 страницы.

        ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

      В первом разделе основной части раскрываются теоретические основы соответствую-щей темы с учетом современных подходов к планированию деятельности предприятий в условиях рыночных отношений. Здесь необходимо сопоставить различные точки зрения отечественных и зарубежных авторов на существующую проблему, дать их критический анализ и на этой основе определить свой подход к ее решению. Этот раздел служит теоретической базой для последующего исследования практических данных и разработки практических рекомендаций по совершенствованию деятельности организации. Завершается раздел выводами, позволяющими перейти к последующему изложению учебного материала.

  Тематика содержания теоретической части по вариантам:

1. Организация как объект управления.

2. Миссия и цели организации.

3.Функции и принципы менеджмента.

4. Методы управления.

5. Управленческие решения.

6. Организационная структура управления.

7. Стратегическое управление организацией.

8. Управление персоналом.

9. Лидерство и руководство.

10. Управление конфликтами и стрессами.

 11.Финансовый менеджмент.

12. Деловое общение.

13. Самоменеджмент.

14. Результативность и эффективность управления.

15. Понятие и виды организаций.

16. Содержание и виды управленческих решений.

17. Инновации и их роль в развитии организации.

18. Мотивация в менеджменте.

19. Организационные конфликты.

20. Контроль и принципы его организации.

21. Оценка результатов работы персонала.

22. Подбор персонала в организации.

23. Понятия и основные направления работы с персоналом.

24. Бюрократические и адаптивные структуры управления.

25. Понятие и виды решений.

26. Понятие и функции контроля..

27. Мотивация и стимулирование работников организации.

28. Процесс отбора и набора персонала.

29, Организация работы персонала.

30. Коммуникации в менеджменте.

        В заключении должны обязательно быть перечислены предположения и выводы о проделанной работе:

- Что следует из проведенной студентом работы?

- Почему освещается выбранная тема и какие выводы сделаны?

На все эти вопросы необходимо ответить в разделе «Заключение». Если выводов несколько, то каждый подпункт/вывод должен быть сделан с красной строки.

     2 Расчет показателей эффективности деятельности организации

    2.1 Основные технико-экономические показатели

Таблица 2.1 Основные технико-экономические показатели

                    Наименование показателей

Единицы

измерения

Показатели

1. Проектная мощность,

      т/сут.

2. Плановый рабочий период,

      сут.

3. Объем производства в натуральном выражении,

       тонн

4. Стоимость товарной продукции;                    

       тыс.руб.

5. Численность промышленно-производственного персонала,

чел.

6. Производительность ППП,

тыс.руб./чел.

7. Средняя заработная плата за год,

        тыс.руб.

8.  Среднемесячная заработная плата рабочих,

руб.

9. Производительность труда рабочих,

     тонн/чел.

10. Объем капитальных вложений,

     тыс.руб.

11. Стоимость основных фондов,

     тыс.руб.

12. Стоимость нормируемых оборотных средств,

тыс.руб.

13. Полная коммерческая себестоимость,

     тыс.руб.

14. Затраты на 1 руб. товарной продукции,

       руб.

15. Прибыль от реализации продукции,

       тыс.руб.

16. Чистая прибыль,

       тыс.руб.

17. Рентабельность продукции,

         %

18. Рентабельность производства,

         %

19. Фондоотдача,

        руб.

20. Фондовооруженность труда,

        тыс.руб.

2.2 Расчет производственной программы в натуральном и стоимостном выражении

 

2.2.1 Расчет годового рабочего периода

Таблица 2.2 Расчет годового рабочего периода

Наименование

показателей

План

на

год,

сут.

В том числе по кварталам

I

II

III

IV

1

2

3

4

5

6

7

1

Календарный         фонд

времени

365

90

91

92

92

2

Плановые остановки, в т. ч.

2.1. Праздничные дни

2.2. Текущий ремонт

2.3. Капитальный ремонт

2.4. Выходные дни

2.5. Газация предприятия

        В период капитального ремонта        

2.6.Ревизия энерго-силовых установок

        В период текущего ремонта        

Всего плановые остановки

3

Рабочий период

4

Коэффициент использования календарного фонда времени, %

 При расчете показателей таблицы использованы следующие формулы:

                                       Рп = Кфв – Опл, сут. где

  Рп- рабочий период сут.

  Кфв- календарный фонд времени сут.

                                          Кикфв = Рп : Кфв × 100, %                

2.2.2 Расчет объема вырабатываемого комбикорма

Таблица 2.3 Расчет объема вырабатываемого комбикорма

Показатели

Един.

Измерения

По плану

за год

В том числе по кварталам

I

II

III

IV

1

Плановая

суточная

производительность

Т/сут

2

Плановый

рабочий период

сут

3

Выработка комбикорма  в год

Т/год

Объем вырабатываемого комбикорма рассчитывается по формуле:

                                                Qк = Пс × Рп, т где

Qк- объем вырабатываемого комбикорма в год, т

Пс- плановая суточная производительность т/сут.

2.2.3 Расчет цены 1 тонны комбикорма

Таблица 2.4 Расчет цены 1 тонны комбикорма

Наименование

компонентов

% ввода

Цена за 1 тонну, руб.

Стоимость на одну тонну, руб.

1

2

3

4

5

6

Итого

100%

Мех. потери                                     1% от стоимости сырья

Издержки производства  3341 руб. на 1т продукции    

Рентабельность 20%            

НДС                    10%

Итого цена 1 тн. рассыпного (гранулированного) комбикорма.

2.2.4 Расчет выработки продукции в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 2.5 Расчет выработки продукции в натуральном и стоимостном выражении

  №

Наименование

(рецепты)

Количество в

тоннах

Цена за 1 тн.

в руб.

Стоимость

продукции в год тыс. руб.

1

Рассыпной К-51

Гранулированный ПК-55-15

Итого

Стоимость продукции рассчитывается по формуле

                                             Ст = Qп × Ц1т, тыс. руб. где

Ст – стоимость продукции, тыс. руб.

Qп- количество продукции. Т

Ц1т- цена одной тонны, руб.

2.3 Планирование фонда оплаты труда и численности ППП.

2.3.1 Годовой фонд заработной платы рассчитываем по усредненному нормативу на одну тонну калькулируемой продукции

              ФЗП = Qп  НЗП

Где ФЗП – годовой фонд заработной платы;

        Qп – объем вырабатываемой продукции в тн;

        Н – норматив заработной платы на 1 т. руб.

2.3.2 Численность промышленно-производственного персонала определяем по нормативу численности на 1 т. суточной производительности.

                 ЧППП = ПС  НЧ, чел.

Где ЧППП – численность промышленно-производственного персонала;

        ПС – плановая суточная производительность;

        НЧ – норматив численности 02-05 на 1 тн. суточной производительности.

2.3.3 Производительность труда

   

                ПТ = , тыс. руб.

Где СТ – стоимость продукции, тыс. руб;

       ЧППП – численность промышленно-производственного персонала.

2.3.4 Расчет среднегодовой заработной платы.

              =

2.3.5. Расчет среднемесячной заработной платы.

        = руб.

     

 2.4 Расчет затрат на производство и реализацию продукции.

        2.4.1 Расчет сметы затрат на производство и реализацию продукции.

                                                                                                        

Таблица 2.6 Смета затрат на производство и реализацию продукции

Наименование затрат

Сумма, тыс. руб.

I

Материальные затраты

  1. Сырье без стоимости годных отходов

1.2. Вспомогательные материалы

1.3. Электроэнергия

1.4. Топливо

1.5. Вода

1.6. Транспортные расходы

2.1. Фонд ЗП

III

Страховые взносы

3.1. Пенсионный фонд  

3.2. Социальное страхование  

3.3. Фонд медицинского страхования

IV

Амортизационные отчисления:

 

V

Прочие расходы:

5.1. Расходы по реализации продукции    

5.3. Налог на воспроизводство минерально-сырьевые базы, коммунальные услуги

5.4. Налог за загрязнение окружающей среды

5.5. Аренда земли

5.6. Ремонтный фонд        

5.7. Уплата процентов по краткосрочным  кредитам банка

_

5.8. Услуги аудиторские

5.9. Почтовые, канцелярские расходы и услуги связи

5.10. Расходы на рекламу            

Итого полная коммерческая себестоимость

1 Материальные затраты 

Таблица 2.7 Расчет стоимости сырья на комбикормовом заводе (пример расчета)

Наименование компонентов

% ввода

Количества комбикорма в год, т/год

Цена 1 т сырья, руб

Стоимость сырья тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

 2

Ячмень

81,4

2979,2

5800

17279,36

3

Отруби

10

366

2800

1024,80

4

Шрот соевый

5

183

7100

1299,30

5

Фосфат

0,7

25,6

18300

468,85

6

Мел

0,5

18,4

1350

24,84

7

Соль

0,4

14,6

2370

34,60

8

Премикс

1

36,6

15490

566,93

9

Мясокостная мука

1

36,6

28420

1040,17

10

Итого стоимость сырья

100

3660

-

21738,85

11

Мехпотери

1 %

-

-

217,39

12

Итого стоимость сырья с мех. потерями

-

-

-

21956,24

1.2 Расчет стоимости вспомогательных материалов – величину расходов принимают усреднено по нормативу (10% от стоимости сырья).

1.3 Расчет количества и стоимости электроэнергии. Расход электроэнергии определяется по норме расхода на 1 тонну продукции в кВт

                                       РЭ = Q  Н0

Где РЭ – потребление количества электроэнергии, кВт

       Q – количество вырабатываемой продукции, т/год.

       НЭ – норма расхода на 1 тонну продукции кВт (см. правила ведения тех. процесса на

       мукомольных, крупяных или комбикормовых предприятиях)

Стоимость электроэнергии определяется по одноставочному тарифу:

                                        СтЭЛ. = РЭ  Ц 1 кВт.ч

Где РЭ – потребное количество электроэнергии

       Ц 1 кВт.ч – цена тарифа 1 кВт.ч

По двухставочному тарифу:

За 1 кВт и за 1 кВт заявленной мощности

СтЭЛ. = N тр-та  Ц 1 кВт.ч + Ст потребленной энергии

N тр-та – мощность установленного трансформатора

Ц 1 кВт – тариф 1 кВт

Кроме того, рассчитать расход электроэнергии на вспомогательное производство и освещение производственных и бытовых помещений. Принимается на уровне 20% от объема расхода электроэнергии на выработку продукции.

1.4 Расчет стоимости топлива: стоимость топлива определяется из расчета 30% от стоимости электроэнергии.

1.5 Расчет стоимости воды:

Удельный расход воды на технологические цели – 0,65-1,2м.куб/т;

Тариф за 1м.куб. воды на технологические цели – 48,95 руб.;

Потребность в воде на канализационные нужды – 80% от количества воды потребляемой на технологические цели;

Тариф за 1м.куб. воды на канализационные нужды – 22,61 руб.

1.6 Расчет транспортных расходов по доставке зерна. Можно в расчетах принять на уровне 3% от стоимости сырья.

2  Расчет фонда оплаты труда. Сумма ФЗП определена в плане по труду

3 Страховые взносы. Рассчитываются путем умножения ФЗП на 30 %, в том числе отчисления на социальные цели 2,9%, в пенсионный фонд 22 %, фонд медицинского страхования 5,1 %.

4 Амортизационные отчисления.

Капитальные вложения:

КВЛ = Qп × НКВЛ, тыс.руб.

Qп – годовая выработка продукции, т/год;

НКВЛ – норматив капитальных вложений, тыс. руб на 1 тн. ( 4,8тыс.руб.)

Исходя из сложившейся в отрасли структуры основных производственных фондов:

здания – 57,3%; сооружения – 15,4%; машины и оборудование – 23,2%; транспортные средства – 0,8%; передаточные устройства – 3%; прочие основные фонды – 0,3%, рассчитывают стоимость отдельных элементов основных фондов. Расчет оформить таблицей.

Таблица 2.8 Расчет амортизационных отчислений ОПФ

Виды основных фондов

Структура основных фондов, %

Стоимость основных фондов, тыс.руб

Норма амортизации, %

Сумма амортизационных

отчислений, тыс.руб.

Здания

3,3

Сооружения

8,4

Передаточные устройства

11,8

Машины и оборудование

23,0

Транспортные средства

10,2

Прочие

22,0

Всего

-

5 Прочие расходы:

5.1 Расходы по реализации продукции 0,5% от производственной себестоимости.    

5.2 Транспортный налог определяется по ставке на 1 л.с. и зависит от мощности двигателя (200-250 л.с. -65руб., свыше 250 л.с. -85 руб)

5.3 Налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы. За пользование водными объектами установлены миним. и максим. ставки в рублях за 1 тыс. м3 забора воды. Ставки отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы установлены в процентах от стоимости товарного продукта и дифференцированы от 1,7 до 10% по видам ресурсов.

5.4 Налог за загрязнение окружающей среды 2,5 руб. за 1 тонну топлива.

5.5  Арендная плата за землю определяется соответствующими органами муниципальной власти.

5.6  Ремонтный фонд (30% от суммы амортизации)

5.7  Уплата краткосрочных кредитов банка. В учебных целях предполагаем, что предприя-тие в настоящее время не пользуется кредитами банка.

5.8  Аудиторские расходы определяются согласно договора аудиторских поверок.

5.9  Почтовые, канцелярские расходы и услуги связи  (по факту).

5.10 Расходы на рекламу составляют 0,5% от стоимости сырья.

Сумма перечисленных 5-ти элементов затрат составит полную коммерческую себестоимость.

2.4.2 Затраты на 1 руб. продукции

З 1 руб =    (руб)

Где СТ – стоимость продукции, тыс. руб.;

       СП  - себестоимость полная, тыс. руб

2.5 Расчет технико-экономических показателей

2.5.1 Расчет прибыли балансовой

         Прибыль балансовая рассчитывается по формуле

                                                Пб = Пр + Пф +Пвн, тыс. руб. где

       Пб – прибыль балансовая, тыс. руб.

       Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

       Пф – прибыль от реализации основных фондов и иного имущества, тыс.руб.

       Пвн- прибыль от внереализационных операций, тыс. руб.

                                                         Пр = СТ – СП, тыс. руб. где

       Пр – прибыль от реализации, тыс. руб.;

       СТ -  стоимость продукции, тыс. руб.;

       СП – себестоимость полная, тыс. руб.

 В данном случае Пф=0 и Пвн=0, Пб=Пр

2.5.2  Расчет чистой прибыли.

                                                          Пч = Пб – Нп, тыс.руб где

        Пч – чистая прибыль, тыс. руб.

        Нп – налог на прибыль 20% от прибыли балансовой, тыс. руб

2.5.3  Рентабельность продукции

РП =

Где РП – рентабельность продукции, %

        ПРп – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

       СП – себестоимость полная, тыс. руб.

2.5.4  Рентабельность производства        

РП =

Где Ф0 – стоимость основных фондов, тыс. руб.;

       НОС – стоимость нормируемых оборотных средств.

2.5.5 Фондоотдача

ФОТ =     (руб)

Где ФОТ – фондоотдача, руб.;

       СТ – стоимость продукции, тыс. руб.;

       Ф0 – стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

2.5.6 Фондовооруженность труда

                                                              Фв = , тыс.руб.

Где Фв  - фондовооруженность труда, руб.

       Чп – численность персонала, чел.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература:

  1. Гомола А.И. Экономика: учебник для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,-М.:  Издательский центр «Академия», 2017-352 с.
  2. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,-М.:  КНОРУС, 2016-416 с.  
  3. Грибов В.Д. Менеджмент: учебное пособие для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,-М.:  КНОРУС, 2013-280 с.
  4. Драчева Е.Л. Менеджмент: учебник для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,-М.:  Издательский центр «Академия», 2012-304 с.
  5. Муравьёва Т.В. Зиньковская Г.Н., Волкова Н.А., Лиференко Г.Н. Экономика фирмы: учебное пособие  для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,-М.: Издательский центр «Академия»,2006-400 с.
  6. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика организации: учебник    для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003-431 с.
  7. Чечевицина Л.Н. Экономика предприятия. Учебное пособие для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,- Д: Феникс, 2013-384 с.
  8. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации: учебник для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,- М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005-336 с.
  9. Назаров Ю. А. Основы менеджмента: Учебное пособие / Ю.А.Назаров- М.: Глобус; Волгоград. Альянс, 2006.
  10. www.econom.gowrn.ru
  11. www.naukapro.ru
  12. www.univer.me
  13. www.lerc.ru
  14. www.econ.vsu.ru
  15. www.viesm.vrn.ru

Дополнительная литература:

  1. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская)- М.: ММТиДО, 2006- 400 с.
  2. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие- М.: ИНФРА-М, 2008- 455 с
  3. Раицкий К.А. Экономика предприятия. Учебник для вузов- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000-696 с.
  4. Скляренко В.К., Прудникова В.М. Экономика предприятия: Учебник- М.: ИНФРА – М, 2009
  5. журналы:

«Хлебопродукты»

«Комбикорма»

«Вопросы экономики»

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению курсовой работы и экономической части дипломного проекта по дисциплине «Экономика отрасли» для студентов по специальности 270103 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

Экономическая часть проекта характеризует конечный результат разработки как дипломных, так и курсовых проектов. Для определения   сметной стоимости проектируемых предприятий, зданий и сооруж...

Методические указания к выполнению курсовой работы по специальной дисциплине опд.04 Живопись с основами цветоведения

В методических указаниях содержится материал, необходимый студентам специальности "Дизайн (по отраслям)" для создания курсового проекта.Курсовая работа - первая научная работа обучающихся, которая вып...

Методические указания для выполнения курсовой работы по теме "Технология хранения сельскохозяйственной продукции"

Целью курсовой работы является углубление и закрепление студентами теоретических знаний по технологиям хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, овладению техникой и метод...

Организация технологических процессов при строительстве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов: методические указания к выполнению курсовой работы для специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

Методические указания предназначены для выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация технологических процессов при строительстве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов&raqu...

МЕТОДИЧЕСКИИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПМ.03. Организация работы первичных трудовых коллективов для специальности 23.02.04. Техническая эксплуатация подъемно – транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)

Настоящие методические указания устанавливают общие требования,    структуру, содержание и порядок выполнения курсовой работы по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы первич...

Методические указания по выполнению курсовой работы для специальности 19.02.02 "Технология хранения и переработки зерна"

Методические указания по выполнению курсовой работы для специальности 19.02.02 "Технология хранения и переработки зерна" - мукомольно-крупяное производство...

Методические указания по выполнению курсовой работы студентами специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) по МДК 04.01 Технология составления бухгалтерской отчетности

Целью курсовой работы является углубленное изучение на основе анализа действующего законодательства по бухгалтерскому  и налоговому учету и научно-методической литературы материала изучаемых проф...